Découvrez le fonctionnement de la synchronisation dans Adobe Premiere Rush CC et comment vous pouvez résoudre les problèmes de synchronisation.

Lorsque vous créez un projet dans Premiere Rush, vous pouvez Synchroniser avec Creative Cloud à partir de l’écran Navigateur de médias. Lorsque cette option est sélectionnée, le projet est enregistré dans le cloud et vous pouvez le modifier sur d’autres appareils.

Cette préférence est activée par défaut, mais vous pouvez la désélectionner et uniquement créer des projets sur des appareils locaux.

Création d’un projet synchronisé
Création d’un projet synchronisé

Fonctionnement de la synchronisation sous iOS

Lorsqu’un projet est crée avec la préférence Synchroniser avec CC activée, les médias importés depuis une source d’appareil local sont téléchargés vers un dossier dans votre compte Creative Cloud. Cela permet de s’assurer que les médias de ce projet sont disponibles sur d’autres appareils exécutant Premiere Rush (sur lesquels vous êtes connecté au même compte CC).

Remarque :

Les médias importés depuis une source cloud, telle que des fichiers Creative Cloud ou Dropbox, ne sont pas chargés. En effet, ils sont déjà disponibles sur vos autres appareils.

Une fois le projet créé et ouvert (avec le média affiché dans le montage), une icône bleue et circulaire s’affiche dans la barre de titre en haut à droite de l’application. Cette icône indique la progression du téléchargement.

Icône indiquant que le téléchargement est en cours
Icône indiquant que le téléchargement est en cours

Lorsque cette progression est terminée, cela signifie qu’Adobe a téléchargé tous les médias de votre projet. À ce stade, vous pouvez ouvrir le projet sur d’autres appareils.

Si une boîte de dialogue d’erreur de téléchargement s’affiche, fermez puis rouvrez le projet ultérieurement (lorsque votre connexion Internet est stable) pour que le téléchargement de média puisse se terminer correctement.

Remarque :

Par défaut, Premiere Rush ne télécharge pas de média sauf si vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi. Si vous souhaitez télécharger un média sur votre réseau cellulaire, procédez comme suit :

1. Ouvrez Premiere Rush et consultez le Navigateur de projets.
  2. Appuyez sur l’icône en forme de roue dentée dans la partie supérieure gauche.
  3. Choisissez Préférences.
  4. Activez Utiliser le réseau cellulaire pour la synchronisation.

• Si vous fermez le projet pendant le téléchargement du média, le téléchargement du média continue même si le projet est fermé.  Toutefois, rien n’indique que le média a été téléchargé dans le navigateur du projet.  Pour vérifier si le téléchargement du média est terminé, ouvrez à nouveau le projet.
  • Si vous quittez la fenêtre Premiere Rush pendant le téléchargement du média, celui-ci est interrompu. Premiere Rush reprendra le téléchargement lorsque l’application sera ramenée au premier plan.Si vous recevez un appel ou un message pendant le téléchargement, revenez sur la fenêtre Premiere Rush pour laisser le téléchargement se terminer avant d’essayer d’ouvrir vos projets sur un autre appareil.
  • Lors de l’ouverture d’un projet créé sur un autre appareil, Premiere Rush télécharge le média requis pour le projet. Vous pouvez observer la progression du téléchargement en appuyant sur la barre de progression bleue circulaire dans la barre de titre lorsque le projet est ouvert.
  • Si vous quittez la fenêtre Premiere Rush pendant le téléchargement du média, le téléchargement peut échouer si Premiere Rush effectue le téléchargement depuis des fichiers Creative Cloud.  Dans ce cas, fermez le projet et rouvrez-le.
  • Fermez toujours votre projet sur tous les appareils que vous utilisez avant d’ouvrir le projet sur un autre appareil.
  • Si vous fermez Premiere Rush pendant le téléchargement ou le chargement du média, celui-ci est interrompu. L’ouverture du projet dans Premiere Rush relance la synchronisation des médias pour ce projet.
  • Il est recommandé de maintenir la fenêtre de Premiere Rush au premier plan lorsque le média est en cours de synchronisation (chargement ou téléchargement) pour éviter des retards ou erreurs.

Si votre média a déjà été synchronisé (ou si vous pensez que c’est le cas) sur iOS, mais que le média est toujours hors ligne dans Premiere Rush, essayez la méthode suivante :

1. Assurez-vous que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi performant (ou que vous avez activé l’option Utiliser le réseau cellulaire pour la synchronisation et n’oubliez pas de laisser Premiere Rush ouvert et au premier plan jusqu’à la fin du téléchargement).

2. Fermez ou quittez Premiere Rush.

3. Relancez Premiere Rush et réessayez d’ouvrir votre projet.

Fonctionnement de la synchronisation sur un ordinateur de bureau (Mac ou Windows)

Lorsqu’un projet est crée avec la préférence Synchroniser avec Creative Cloud activée, Premiere Rush crée un média optimisé et l’enregistre dans un dossier sur votre compte Creative Cloud. Contrairement à iOS, l’application de bureau Premiere Rush ne synchronise pas, ne charge pas et ne télécharge pas de médias, mais crée des fichiers optimisés qui peuvent être importés sur d’autres appareils.

Une fois le projet créé et ouvert (avec le média affiché dans le montage), une icône bleue et circulaire s’affiche dans la barre de titre en haut à droite de l’application et indique la progression de la création d’un média optimisé.

Une fois que Premiere Rush a terminé de créer ce média, l’application Creative Cloud le synchronise sur le cloud. Lorsque l’application Creative Cloud termine le chargement, elle indique que vous pouvez ouvrir le projet sur d’autres appareils.

Pour s’assurer que la synchronisation se déroule sans problème, suivez les instructions ci-dessous :

• Assurez-vous que Premiere Rush termine la création du média optimisé pour tous les fichiers de votre projet.
  • Retrouvez l’application Creative Cloud dans votre barre d’outils ou barre des tâches Mac ou Windows et vérifiez que le média a été chargé sur l’appareil iOS ou l’ordinateur d’origine.
  • Fermez le projet sur tous les appareils que vous utilisez avant d’ouvrir le projet sur un autre appareil.
  • Sur les autres ordinateurs, retrouvez l’application Creative Cloud dans la barre d’outils/des tâches de votre Mac ou Windows et vérifiez que le média a été téléchargé avant de lancer Premiere Rush ou d’ouvrir vos projets récemment créés.

Si votre média est déjà synchronisé (ou si vous pensez que c’est le cas) sur votre ordinateur, mais que le média est toujours hors ligne dans Premiere Rush (ou que votre liste de projet ne charge pas), essayez la méthode suivante :

1. Fermez ou quittez Premiere Rush.

2. Déconnectez-vous de l’application Creative Cloud.

3. Fermez ou quittez l’application Creative Cloud.

4. Relancez l’application Creative Cloud puis connectez-vous à nouveau à votre compte Creative Cloud.

5. Relancez Premiere Rush et réessayez d’ouvrir votre projet.

Autres conseils de dépannage

• Assurez-vous toujours que vous êtes connecté au même compte Creative Cloud sur tous vos appareils.
  • Si la synchronisation échoue dans l’application Premiere Rush sous iOS, assurez-vous d’être connecté à un réseau Wi-Fi performant (ou que vous avez activé l’option Utiliser le réseau cellulaire pour la synchronisation et n’oubliez pas de laisser Premiere Rush ouvert et au premier plan jusqu’à la fin de la synchronisation).
  • Si la synchronisation échoue dans l’application de bureau Premiere Rush, assurez-vous que votre application Creative Cloud est ouverte et connectée. La synchronisation doit être terminée dans l’application Creative Cloud avant que Premiere Rush puisse lier correctement votre média. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’application Creative Cloud, reportez-vous au Guide de l’utilisateur de Creative Cloud.
  • Si certains médias ne se téléchargent pas lors de l’ouverture du projet, vérifiez que ce média a bien été téléchargé vers les fichiers Creative Cloud depuis l’appareil qui a importé le média. Parcourez les dossiers et fichiers du dossier Adobe/Actifs des fichiers CC et recherchez le dossier du projet. Vérifiez que le média chargé depuis votre appareil se trouve dans ce dossier de projet.
  • Si vous ne le voyez pas, essayez de fermer puis de rouvrir le projet sur l’appareil sur lequel vous l’avez créé.