Como o Lightroom utiliza o processador gráfico?

Um processador gráfico compatível (também chamado de placa de vídeo ou GPU) permite que você experimente um melhor desempenho com o Lightroom CC e o Lightroom Classic CC.

Lightroom CC Lightroom Classic CC
Acelera a tarefa de ajustar as imagens na vista Detalhe.
(Win, Mac)
Acelera a tarefa de ajustar as imagens no módulo Revelar.
(Win, Mac)
Acelera a renderização de imagens na vista Grade, na vista Grade quadrada e Filme.
(Somente Windows)
Acelera a renderização de imagens no módulo Biblioteca, vista Grade, e na vista Lupa e Filme.
(Somente Windows)
Fornece um significativo aprimoramento nas exibições em alta resolução, tal como em monitores 4K e 5K. Fornece um significativo aprimoramento nas exibições em alta resolução, tal como em monitores 4K e 5K.

Quais são os requisitos mínimos do sistema?

• Somente as versões de 64 bits do Windows e do macOS
  • Adaptador de vídeo compatível com o OpenGL 3.3 (ou posterior), para a relativa a GPU
    • (Window) Os drivers GPU devem suportar o DirectX 12 ou drivers OpenGL 3.3 e Intel devem ter sido liberados em 2015 ou posteriormente. Caso contrário, desative o processador gráfico nas preferências de desempenho do Lightroom.
    • (Mac) os drivers GPU devem ter o suporte para o Metal ou OpenGL 3.3.Caso contrário, desative o processador gráfico nas preferências de desempenho do Lightroom.

Cuidado:

• O Lightroom CC/Lightroom 6 atualmente não usa a vantagem de mais de um processador gráfico. O uso de duas placas de vídeo não aprimora o desempenho. Para solucionar problemas que surgem devido aos drivers gráficos conflitantes, siga a Etapa 5 e a Etapa 6 na solução 3: etapas de solução de problemas de GPU e de driver gráfico.
  • Apenas a janela “Principal” do Lightroom é acelerada. A janela “Secundária” não é acelerada pelo processador gráfico.
  • Os processadores gráficos executados em máquinas virtuais não são testados ou não são suportados.
  • Quando você iniciar o Lightroom, ele executa um teste na placa de vídeo. Se o teste falhar, a sua placa de vídeo será desativada, mesmo se ela atende aos requisitos mínimos. Percorra as etapas de solução de problemas para tentar solucionar o erro. Algumas placas gráficas, apesar de atenderem os requisitos mínimos, podem nunca não ser compatíveis com o Lightroom para a aceleração gráfica.

Quais são os requisitos de sistema e placas gráficas sugeridos?

Requisitos de sistema sugeridos

• 1 GB de VRAM (Video RAM ou RAM do adaptador de vídeo). 2 GB de VRAM dedicada é sugerido para monitores grandes de alta resolução (como monitores de 4K e 5K).
  • OpenGL 3.3. Se você não souber se a sua placa oferece suporte ao OpenGL 3.3, entre em contato com o fabricante da placa.

Observação:

Use somente uma placa gráfica. O desempenho não será aprimorado com múltiplas placas.

Placas gráficas sugeridas

As placas gráficas lançadas no ano de 2014 ou posterior que atendam os requisitos mínimos de sistema (listados acima) deverão funcionar.

• AMD: para placas AMD, considere usar a série Radeon R9 de placas, tal como a R9 270 a 290.
  • NVIDIA: para plavas NVIDIA, considere usar uma placa da linha GeForce GTX 760+ (760, 770, 780 ou posterior) ou da série GeForce GTX 900.
  • Intel: para placas Intel, Intel HD Graphics 4400+, 5000+, 510+, P530, P630, Iris Pro Graphics 5200, 6100+, P6300, P580 ou posterior são necessárias.

Observação:

Assegure-se de que você possui o driver mais recente da sua placa gráfica instalado. As versões da placa de vídeo para notebook e desktop têm nomes ligeiramente diferentes.

A sua placa não está listada?

A lista de placas de processador gráfico acima é atualizada à medida que novas placas são testadas. Entretanto, a Adobe não pode testar todas as placas em tempo hábil. Se a sua placa não estiver listada acima, mas ela atende aos seguintes requisitos, ela deve funcionar com a versão mais recente do Lightroom CC e do Lightroom Classic CC/Lightroom 6:

• A placa foi lançada no ano de 2014 ou depois.
  • Ela tem a quantidade mínima de VRAM do processador gráfico necessária para o Lightroom (1 MB). Mas, 2 GB ou mais de VRAM is recomendado.

Placas de vídeo não suportadas

macOS:

• Série AMD Radeon HD 6000M
  • Intel HD 3000/4000
  • NVIDIA GeForce 9400/9400M
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GT 120/GT 130
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce 8600M GT
  • NVIDIA GeForce 8800 GT/GS
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA Quadro FX 4800
  • NVIDIA GeForce NVS 3100M

Como posso determinar se o Lightroom está acessando a placa gráfica?

Quando o Lightroom for capaz de usar a GPU, você verá que a caixa de seleção Usar processador gráfico está selecionada nas Preferências.

Lightroom Classic CC/Lightroom 6

(macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferences > Performance

(Windows) Editar > Preferências > Desempenho

Lightroom CC

(macOS) Lightroom CC > Preferences > General

(Windows) Editar > Preferências > Geral

Como posso determina a marca e modelo da minha placa gráfica?

Para determinar a marca e modelo de sua placa de vídeo, inicie o Lightroom e selecione Ajuda > Informações do sistema para exibir as informações para a sua placa de vídeo.

Solução de problemas da GPU do Lightroom
Informações sobre o processador gráfico

O Lightroom tira vantagem de mais de um processador gráfico ou placa gráfica?

O Lightroom CC e o Lightroom CC/Lightroom 6 atualmente não tira vantagem de mais de um processador gráfico. O uso de duas placas gráficas não aprimora o desempenho do Lightroom.

Múltiplas placas gráficas com drivers conflitantes podem causar problemas com os recursos do processador gráfico acelerado no Lightroom.

Para obter os melhores resultados, conecte dois (ou mais) monitores em uma placa gráfica.

Cuidado:

Se você tiver que usar mais de uma placa gráfica, assegure-se de eles sejam do mesmo fabricante e modelo. Caso contrário, falhas e outros conflitos podem ocorrer no Lightroom. Para solucionar problemas que surgem devido aos drivers gráficos conflitantes, siga a Etapa 5 e a Etapa 6 na solução 3: etapas de solução de problemas de GPU e de driver gráfico.

Solução de problemas do processador gráfico (GPU) do e problemas do driver gráfico

Visão geral dos problemas causados por um processador gráfico ou por um driver gráfico não suportado ou incompatível

Se você estiver experimentando quaisquer dos problemas abaixo listados, um processador gráfico defeituoso, não suportado ou incompatível (também chamado de placa gráfica, placa de vídeo, ou GPU) ou driver gráfico pode ser o problema. As soluções listadas nesta seção podem ajudar a solucionar os seguintes problemas:

• A área da imagem no módulo Revelar é toda em azul ou toda em branco.
  • O Lightroom tem erro fatal na inicialização, falhas ou congelamentos gerais ou se torna lento sem explicação.
  • Mover controles deslizantes de desenvolvimento básico faz com que o brilho da imagem pisque ou mude de cor inesperadamente
  • A mensagem "A aceleração do processador gráfico foi desativada devido a erros" aparece na caixa de seleção Usar processador gráfico nas preferências do desempenho do Lightroom.
  • As visualizações de imagens e as miniaturas parecem estar em bloco ou corrompidas no Windows
Solução de problemas da GPU do Lightroom
Mensagem de erro

Solução 1: desative o processador gráfico para reduzir rapidamente o escopo de problema

Você pode rapidamente determinar se o problema é relacionado a seu processador gráfico ou driver seguindo estas etapas:

1. Inicie o Lightroom.
  2. Faça o seguinte:
    1. Lightroom Classic CC/Lightroom 6
      (macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferences > Performance
      (Windows) Editar > Preferências > Desempenho
    2. Lightroom CC
      (macOS) Lightroom CC > Preferences > General
      (Windows) Editar > Preferências > Geral
  3. Demarque Usar processador gráfico.
  4. Saia e reinicie o Lightroom.

Se o problema desaparecer, seu processador gráfico ou driver é provavelmente o problema. Consulte Solução 3: etapas de solução de problemas da GPU e de driver gráfico para obter etapas adicionais de solução de problemas.

Se o problema ainda ocorrer, o processador gráfico não é a causa. Para obter mais soluções de problemas, consulte:

Solução 2: desative manualmente o processador gráfico

Se você não puder iniciar o Lightroom ou o Lightroom tem erro fatal antes que seja possível desmarcar a caixa de seleção Usar processador gráfico, aqui está como desativar manualmente essa preferência:

1. (Windows) Navegue parai C:\Users\[nome do usuário]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 6 Preferences.agprefs

(macOS) Navegue para /Users/[nome do usuário]/Library/Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist

Observação:

(Windows) Observação: algumas das pastas que você está procurando podem estar ocultas. Para exibi-las, escolha Iniciar > Painel de Controle > Aparência e personalização > Opções de pasta. Na área Avançado da guia Visualizar, certifique-se de que a opção Mostrar arquivos e pastas ocultos esteja selecionada e , a seguir, clique em OK.

(macOS) O arquivo da Biblioteca do usuário é oculto por padrão no Mac OS X 10.7 e posterior. Para acesso temporário ao arquivo da biblioteca do usuário, pressione Opção e escolha Ir > Biblioteca no Finder.

2. Abra o arquivo Lightroom 6 Preferences.agprefs (Windows)/com.adobe.Lightroom6.plist (macOS) em um editor de texto.

3. Altere a linha useAutoBahn = true para useAutoBahn = false

4. Salve e feche o arquivo Lightroom 6 Preferences.agprefs (Windows) / com.adobe.Lightroom6.plist (macOS).

5. Reinicie o Lightroom.

Solução 3: etapas de solução de problemas da GPU e de driver gráfico

Se você encontrar alguns dos problemas listados acima, tente estas soluções em ordem.

1. Confirme se você está usando a versão mais recente do Lightroom.

Escolha Ajuda > Atualizações. Para obter detalhes adicionais, consulte o artigo Atualizar aplicativos da Creative Cloud.

2. Confirme se a sua placa gráfica é compatível com o Lightroom. Para determinar a marca e modelo da placa gráfica, consulte a seção Como posso determina a marca e modelo da minha placa gráfica?.

3. Atualize o Lightroom. Escolha Ajuda > Atualizações.

4. Atualize o driver de sua placa de vídeo.

Se você estiver tendo qualquer dos problemas listados acima, ou o Lightroom não está acessando o seu processador gráfico e sua placa de vídeo atende aos requisitos mínimos de sistema, atualize o driver da placa.

macOS:

Os drivers para placas gráficas são atualizados durante as atualizações do sistema operacional. Certifique-se de que você tenha as atualizações mais recentes do macOS ao selecionar Atualização de software no menu ou na guia Atualizações no aplicativo da App Store.

Windows:

Faça download do driver mais recente diretamente do site do fabricante da placa de vídeo:

Execute uma instalação limpa do driver de sua placa de vídeo

Ao atualizar o driver da placa gráfica, é recomendável remover todas as versões anteriores do driver da placa gráfica de seu computador antes de instalar o novo driver. Isso é chamado de uma instalação limpa.

Depois de determinar a marca e o modelo da sua placa de vídeo no seu computador, siga a documentação e recursos do fabricante da placa abaixo:

Após instalar as atualizações, reinicie o Lighroom. Ative a opção Usar processador gráfico nas Preferências e tente novamente as etapas que causaram o problema.

Observação:

• A atualização do Windows não sempre lhe dará os drivers melhores e mais recentes. Você deve ir diretamente ao site do fabricante de sua placa para verificar por atualizações do driver.
    • Certifique-se de escolher o driver correto. Os drivers de notebook às vezes têm um nome diferente dos drivers de desktop semelhantes.
    • Alguns fabricantes de adaptadores de vídeo têm outro software que requer atualização, além do driver de vídeo. Leia as instruções de atualização cuidadosamente e entre em contato com o fabricante do adaptador de vídeo diretamente se você não entender as instruções.

5. Desative os aceleradores gráficos de terceiros. Utilitários de overclocking de GPU de terceiros não são suportados.

6. Múltiplas placas gráficas com drivers conflitantes podem causar problemas com recursos no Lightroom acelerados ou ativados por GPU. Para obter os melhores resultados, conecte dois (ou mais) monitores em uma placa gráfica.

(macOS)

Desative Alternar automaticamente os gráficos na guia Economia de energia em Preferências do sistema.

Para obter mais detalhes, consulte a documentação da Apple: https://support.apple.com/en-in/HT202043.

(Windows)

Se for necessário usar mais de uma placa de vídeo, remova ou desative as placas menos eficientes. Por exemplo, suponha que você tenha duas placas diferentes usando dois drivers diferentes - uma placa de vídeo NVIDIA e uma placa de vídeo AMD. Nesse caso, certifique-se de que a placa atribuída ao Lightroom seja a placa gráfica de alto desempenho em vez da placa gráfica integrada ou de economia de energia.

NVIDIA:

a. Clique com o botão direito do mouse em qualquer lugar na área de trabalho e escolha o painel de controle do NVIDIA.

b. Clique em Gerenciar configurações 3D.

c. Clique em Configurações do programa e adicione Lightroom.exe. Altere o processador gráfico preferido para Processador de alto desempenho NVIDIA.

AMD:

a. Clique com o botão direito do mouse em qualquer lugar na área de trabalho e escolha Central de controle do Catalyst AMD ou Configurar gráficos alternáveis.

b. Clique em Procurar e escolha Alto desempenho em vez de Economia de energia.

Para obter instruções adicionais sobre como definir uma placa específica para ser sua placa gráfica principal no Windows, consulte a documentação do fabricante do driver da placa gráfica.

7. (Windows) Se a etapa anterior não solucionar o problema, considere desativar as placas gráfricas.

Se você estiver usando mais de uma placa gráfica no Windows, a placa com maior capacidade poderá não estar definida como a placa principal. Para desativar a placa gráfica de menor capacidade, use o Gerenciador de Dispositivos no Windows. No Gerenciador de dispositivos, clique com o botão direito do mouse no nome da placa e escolha Desativar.

Solução de problemas da GPU do Lightroom
    Desativar uma placa de gráfica

8. Não use o Lightroom em uma máquina virtual (VM).

A execução do Lightroom sob máquinas virtuais (VMs) não foi testada extensivamente nem é oficialmente suportado, devido aos problemas conhecidos com recursos que se apoiam no processador gráfico em ambientes VM.

Depois de executar as etapas de solução de problemas acima, você pode confirmar os resultados ao ativar a opção Usar processador gráfico em Preferências.

9. Se nenhuma das etapas de solução de problemas acima resolver o problema, a última opção é adquirir uma placa gráfica compatível, ou desativar completamente o processador gráfico usando as seguintes etapas:

1. Inicie o Lightroom.
    2. Faça o seguinte:
      1. Lightroom Classic CC/Lightroom 6
        (macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferences > Performance
        (Windows) Editar > Preferências > Desempenho
      2. Lightroom CC
        (macOS) Lightroom CC > Preferences > General
        (Windows) Editar > Preferências > Geral
    3. Demarque Usar processador gráfico.
    4. Saia e reinicie o Lightroom.