Saiba mais sobre como aplicar a correção de cores da gravação diretamente à sua linha de tempo de edição usando as ferramentas de correção de cores de qualidade profissional presentes no Premiere Pro.

O Premiere Pro fornece ferramentas de correção de cores de qualidade profissional que permitem ajustar a gravação diretamente na linha de tempo de edição.

Essas ferramentas de cor estão disponíveis no espaço de trabalho Cor de Lumetri no Premiere Pro. Com essas ferramentas, é possível ajustar a cor, o contraste e a luz das suas sequências de uma maneira totalmente inovadora. Com a edição e a correção de cores funcionando em conjunto, é possível mover livremente entre as tarefas de edição e correção sem a necessidade de exportar ou iniciar um aplicativo de correção separado.

O espaço de trabalho de cores é projetado não apenas para coloristas experientes, mas também para novos editores que ainda não estão familiarizados com a correção de cores. Faça correções de cor simples ou aplique Looks Lumetri complexos com os controles deslizantes intuitivos. Ou você pode ajustar cortes ou fazer correções minuciosas com facilidade usando as ferramentas avançadas de correção de cores, como as curvas e discos de cores.

Configuração de um espaço de trabalho Cores

O Premiere Pro oferece um espaço de trabalho de cores predefinido que torna a tarefa de correção de cores mais rápida e eficiente.

Selecione Janela > Espaço de trabalho > Cor ou escolha Cor no seletor de espaço de trabalho. O espaço de trabalho de Cores abre o painel Cor de Lumetri à direita, e o painel de Escopos Lumetri à esquerda do Monitor de programas.

Configuração de um espaço de trabalho Cores
Configuração de um espaço de trabalho Cores

A. Painel de escopos Lumetri B. O painel Cor de Lumetri com curvas, discos de cores e controles deslizantes de ajuste

O painel Cor de Lumetri oferece ferramentas de cor avançadas e fáceis de usar, como curvas, discos de cores e controles deslizantes, distribuídas em diferentes seções. Cada seção do painel Cor de Lumetri concentra-se em uma tarefa específica do fluxo de trabalho de cores.

O painel de escopos Lumetri exibe diferentes análises de luminância e crominância como formas de onda com base nos seus ajustes, permitindo avaliar conforme você corrige seus clipes.

Fluxo de trabalho de correção de cores geral

1. Certifique-se de estabelecer o espaço de trabalho Cor.

2. Posicione o indicador de reprodução no clipe desejado na sequência.

Quando o painel Cor de Lumetri está aberto, o Premiere Pro seleciona automaticamente a opção Seleção segue o indicador de reprodução no menu Sequência. A seleção automática do clipe garante que todos os ajustes de cor que você fizer sejam aplicados ao clipe selecionado.

Observação:

A seleção automática de clipe é aplicada até mesmo nos clipes de áudio vinculados nas faixas de áudio. Para concentrar seus ajustes de cor somente nos clipes, desative o direcionamento de faixa de áudio.

3. Comece a fazer ajustes de cor usando a seção de correção básica.

Os controles na seção Correção básica orientam você pela aplicação de uma LUT (tabela de consulta) e de outras correções técnicas na exposição e na iluminação utilizando os controles fáceis de usar. Para obter mais informações, consulte Correção de cores básicas.

4. Use a seção criativa para aplicar looks. Você pode fazer ajustes adicionais usando os controles deslizantes de Ajustes.

Para obter mais informações, consulte Aplicar looks.

5. Use a seção de curvas para refinar ainda mais a aparência usando Curvas de RGB e de saturação de matiz.

Para obter mais informações, consulte Ajustes de curva.

6. Para fazer capturas individuais gravadas em diferentes condições de iluminação terem a mesma aparência ao cortar de uma gravação para a seguinte, use a seção Correspondência de cor.

Para obter mais informações, consulte Tomadas com correspondência de cores.

7. Ajustar sombras, tons médios e realces usando os discos de cores para ajustes de cor mais precisos.

Para obter mais informações, consulte Ajustes do disco de cores.

8. Após fazer todos os ajustes de cor, crie uma vinheta de alta qualidade para dar destaque ao vídeo.

Para obter mais informações, consulte Aplicar vinheta.

Observação:

Para alternar rapidamente entre antes e depois das alterações, clique em Ativar ou desativar desvio no painel Cor de Lumetri ou na opção fx no painel Controles de efeitos.

Aplicar correção de cores básicas

Com os controles na seção de Correção básica, é possível corrigir vídeos muito escuros ou claros e ajustar a matiz (cor ou crominância) e a luminância (exposição e contraste) no clipe.

Para definir um controle, arraste o controle deslizante até atingir o resultado desejado. Ou, é possível definir um valor específico na caixa ao lado dos controles deslizantes. Para selecionar a caixa e digitar um novo valor, clique no valor atual.

Aplicar correção de cores básicas
Antes (à esquerda) e depois de aplicar a correção de cores básicas (à direita)

Entrada LUT

Você pode usar uma LUT (tabela de consulta) como ponto de partida para corrigir a gravação, e depois usar os outros controles de cor para fazer ajustes adicionais.

O Premiere Pro oferece várias LUTs predefinidas que podem ser aplicadas à gravação ou é possível selecionar uma LUT personalizada salva por você.

Equilíbrio de branco

O equilíbrio de branco de um vídeo reflete as condições de iluminação em que o vídeo foi gravado. Ajustar o equilíbrio de branco pode melhorar efetivamente a cor-ambiente do vídeo.

Ajuste o equilíbrio de branco no clipe alterando as propriedades de Temperatura e tonalidade. Use os controles deslizantes para ajustar os valores até atingir o equilíbrio de cores desejado.

Temperatura

Ajusta o equilíbrio de branco usando uma escala de temperatura de cor. Mova o controle deslizante para a esquerda para fazer o vídeo parecer mais frio e para a direita para obter cores mais quentes.

Tonalidade

Ajusta o equilíbrio de branco para compensar um matiz verde ou magenta. Para adicionar um tom verde ao vídeo, mova o controle deslizante para a esquerda (valores negativo), e para adicionar magenta, mova-o para a direita (valores positivo).

Tom

Ajuste a escala de tons dos clipes usando os diferentes controles de tom.

Exposição

Ajusta o brilho do clipe. Mover o controle deslizante de Exposição para a direita aumenta os valores de tons e os realces e para a esquerda diminui os valores e aumenta as sombras. Ajuste o controle deslizante até obter o brilho desejado no vídeo.

Contraste

Aumenta ou diminui o contraste. Ajustar o contraste afeta principalmente os tons médios de cor no vídeo. Ao aumentar o contraste, as áreas meio escuras tornam-se mais escuras. De maneira semelhante, as áreas meio claras tornam-se mais claras ao diminuir o contraste.

Realces

Ajusta áreas de brilho. Arraste o controle deslizante para a esquerda para escurecer os realces. Arraste para a direita para clarear os realces enquanto minimiza o recorte.

Sombras

Ajusta as áreas escuras. Arraste o controle deslizante para a esquerda para escurecer as sombras ao minimizar o corte. Arraste para a direita para clarear as sombras e recuperar os detalhes de sombra.

Brancos

Ajusta o recorte de branco. Arraste o controle deslizante para a esquerda para reduzir o corte em realces. Arraste para a direita para aumentar o recorte do realce.

Pretos

Ajusta o recorte de preto. Arraste o controle deslizante para a esquerda para aumentar o corte preto, tornando mais sombras preto puro. Arraste para a direita para reduzir o recorte de sombra.

Redefinir

Reverte todos os controles de tom para as configurações originais.

Automático

Para definir a escala de tons geral, clique em Automático. Ao selecionar Automático, o Premiere Pro ajusta os controles deslizantes para maximizar a escala de tons e minimizar o corte de realce e de sombra.

Saturação

Ajusta a saturação de todas as cores igualmente no vídeo. Arraste o controle deslizante para a esquerda para diminuir a saturação total. Arraste para a direita para aumentar a saturação total.

Aplicar looks

A seção criativa permite expandir ainda mais sua criatividade ao ajustar as cores. Você pode aplicar facilmente Looks Lumetri complexos e definir outros parâmetros como vibração e saturação usando os controles deslizantes intuitivos.

O painel Cor de Lumetri fornece um visualizador de miniaturas dos Looks predefinidos que permite clicar neles antes de aplicar. Se gostar da visualização, poderá aplicar a aparência ao clipe.

Aplicar looks diferentes
Aplicar looks diferentes

Look

Aplique looks para tornar seu vídeo mais profissional. Você pode usar um look sozinho ou aplicá-lo antes ou depois de uma correção personalizada.

Também é possível escolher um look disponível na biblioteca do Creative Cloud ou aplicar looks capturados no aplicativo móvel de captura, o Adobe Hue CC. Para obter mais informações sobre o Adobe Hue CC, consulte esta página de perguntas frequentes.

O Premiere Pro também oferece um banco de filmes e looks de câmera predefinidos nas predefinições Lumetri no painel Efeitos.

Intensidade

Ajuste a intensidade da aparência aplicada. Arraste o controle deslizante para a direita para aumentar o efeito de aparência aplicado ou arraste-o para a direita para reduzir o efeito.

Ajustes

Filme desb.

Aplica um efeito de filme desbotado no vídeo. Arraste os controles deslizantes para a direita ou esquerda até obter a aparência de época desejada.

Nitidez

Ajusta a definição das bordas para criar um vídeo com aparência mais viva. Arraste o controle deslizante para a direita para aumentar a definição das bordas ou arraste-o para a esquerda para diminuir a definição das bordas. Uma maior definição de borda enfatiza os detalhes do vídeo. Não aumente demais a nitidez das bordas, pois podem parecer artificiais.

Observação:

Para desativar a nitidez, ajuste o controle deslizante para zero (0).

Vibração

Ajusta a saturação para que o corte seja minimizado quando as cores atingirem a saturação completa. Esta configuração altera a saturação de cores com menor saturação e possui menor efeito nas cores com maior saturação. A Vibratilidade também evita que os tons de pele tornem-se muito saturados.

Saturação

Ajusta a saturação de todas as cores igualmente no clipe de 0 (monocromático) a 200 (duplica a saturação).

Discos de tonalidades

Ajuste os valores de tonalidade nas sombras e realces usando os discos Tonalidade da sombra e Tonalidade do realce. Os discos com centros em branco indicam que nada foi aplicado. Para aplicar a tonalidade, clique no meio do disco e arraste o cursor para preencher os discos.

Equilíbrio de tonalidades

Equilibra qualquer excesso de magenta ou verde no clipe.

Ajustar a cor usando curvas de correção de cores

Correção de cores seletiva (2 mins)

Editar curvas RGB

Curvas RGB
Curvas RGB

As Curvas RGB permitem ajustar a luminância e os intervalos de tons no clipe usando curvas.

• A curva principal controla a luminância. Inicialmente, a curva principal é representada por uma linha diagonal branca. A área superior direita da linha representa realces e a área inferior esquerda representa sombras.
  • Ajustar a curva principal ajusta os valores de todos os três canais RGB simultaneamente. Também é possível ajustar seletivamente o valor de tom somente para os canais vermelho, verde ou azul. Para ajustar áreas de tons diferentes, adicione pontos de controle diretamente à curva.
  • Clique diretamente na linha de curva e arraste o ponto de controle para ajustar uma área de tons. Arrastar um ponto de controle para cima ou para baixo ilumina ou escurece a área de tons que estão sendo ajustada. Arrastar um ponto de controle para a esquerda ou para a direita aumenta ou reduz o contraste.
  • Para excluir um ponto de controle, pressione Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) e clique no ponto de controle.

Curvas de matiz, saturação e luma

O Premiere Pro oferece as seguintes curvas de cores que você pode usar para fazer tipos diferentes de ajustes de cor baseados em curvas no seu clipe.

• Matiz versus saturação - selecione um intervalo de matiz e ajuste o nível de saturação
  • Matiz versus matiz - selecione um intervalo de matiz e altere-o para outra matiz
  • Matiz versus luma - selecione um intervalo de matiz e ajuste o luma
  • Luma versus saturação - selecione um intervalo de luma e ajuste sua saturação
  • Saturação versus saturação - selecione um intervalo e aumente ou diminua sua saturação

Corrigir cores usando pontos de controle

Para ajustar as cores, use os pontos de controle. A seguir, algumas maneiras de como manipular os pontos de controle para ajustar a cor.

• Adicione pontos de controle individuais, clicando diretamente na curva. Restrinja o ajuste a um intervalo determinado, criando um mínimo de três pontos de controle.Você pode adicionar quando pontos de controle quiser.
  • Você pode adicionar três pontos de controle automaticamente à curva usando a ferramenta Conta-gotas. Para obter mais informações, consulte Cores de amostra.
  • Arraste o ponto de controle central para cima ou para baixo para aumentar ou diminuir o valor resultante do intervalo selecionado.Por exemplo, você pode usar a curva de Matiz versus saturação para selecionar um intervalo de verde (arrastar para cima aumentará a saturação do intervalo de cores verdes do vídeo, enquanto que arrastar para baixo reduzirá a saturação).
  • Pressione a tecla Shift para bloquear um ponto de controle no X, para que somente possa se mover para cima e para baixo.
  • Ao mover um ponto de controle, uma banda vertical é exibida para ajudá-lo a avaliar o resultado final. Ela é útil na curva Matiz versus matiz, onde pode ser complicado julgar a matiz resultante.Por exemplo: você deseja ajustar alguns valores de tom de pele que apresentam uma coloração um pouco avermelhada. Você pode usar a curva de Matiz versus matiz para selecionar um intervalo de cores vermelhas (com o ponto de controle central selecionado, o indicador vertical mostra de forma útil que deslocar para baixo altera o vermelho para laranja, o que é muito melhor para tons de pele).
Indicador vertical para ajudá-lo a estimar o intervalo de saída
Indicador vertical para ajudá-lo a estimar o intervalo de saída

Remover pontos de controle

• Para remover um único ponto de controle, selecione-o e pressione Command + clique (Mac) ou Control + clique (Windows).
  • Para remover todos os pontos de controle e redefinir a curva, clique duas vezes em qualquer ponto de controle.

Amostras de cores

Com uma das guias de curvas de cores aberta, clique na ferramenta Conta-gotas para obter uma amostra de cor no Monitor do programa.Três pontos de controle são inseridos automaticamente na curva.O ponto central corresponde à cor selecionada.  Para as três curvas de Matiz, esse valor de Matiz refere-se ao pixel selecionado.Para as curvas de Luma e Saturação, o ponto é inserido de modo a corresponder ao valor de luma ou saturação do pixel selecionado.

Por padrão, o conta-gotas gera uma área de amostra de 5 x 5 pixels e calcula a média da cor selecionada. Pressione a tecla Command (Mac) ou Control (Windows) ao usar o Conta-gotas para utilizar uma área de amostra maior de 10 x 10 pixels.

Como o Premiere Pro lida com os ajustes de curvas

O Premiere Pro processa os efeitos aplicados antes do efeito Lumetri atual (incluindo mais efeitos de Cor de Lumetri) antes de obter uma amostra de cor. Se efeitos aplicados anteriormente afetarem a cor, a cor alterada será amostrada. Efeitos aplicados após o efeito de Lumetri atual não são considerados na amostragem de cor.

As seções do painel Lumetri são processadas de cima para baixo, de modo que as curvas Básica, Criativa e RGB são processadas antes das Curvas de matiz e saturação. As seções de Lumetri que sucedem as curvas (Discos de cores, HSL secundários, Vinheta) não são consideradas na amostragem de cores.

As Curvas de matiz e saturação são processadas em paralelo, de modo que todas elas geram uma amostra do valor de cor no momento em que entram na seção de Curvas de matiz e saturação.

Um exemplo para ilustrar esse comportamento:

Se você usar a curva de Matiz versus matiz para alterar uma cor verde para azul e, em seguida, usar a curva de Matiz versus luma para obter a cor azul resultante, o Premiere Pro adicionará os pontos de controle à seção verde da curva (a cor original), e não à azul.

Se você quiser ignorar a alteração de Matiz versus matiz ao editar a curva de Matiz versus luma, poderá desmarcar a caixa de seleção acima da curva de Matiz versus matiz.

Exemplo: Matiz versus saturação

Matiz versus saturação
Matiz versus saturação

Essa curva permite editar seletivamente a saturação de uma matiz dentro de uma imagem. Nesse exemplo, a curva foi usada para aumentar os níveis de saturação da imagem, deixando a garota menos pálida. A saturação do céu azul e a luz também foram aprimoradas para deixar a imagem com uma aparência mais quente.

Exemplo: Matiz versus matiz

Matiz versus matiz
Matiz versus matiz

Essa curva permite que você altere uma matiz para uma outra matiz. No exemplo acima, essa curva de cores foi usada para alterar a matiz do vestido da garota.

Você também pode usar esta curva para fazer ajustes de cor menores, mas igualmente significantes. Por exemplo, você pode selecionar as folhas amarelas e mudá-las para verde para tornar a aparência da folhagem mais saudável.

Exemplo: Matiz versus luma

Matiz versus luma
Matiz versus luma

Esta curva permite aumentar ou diminuir a luminosidade de cores específicas. No exemplo acima, o pálido céu azul e o reflexo na água abaixo dele foram escurecidos para adicionar mais drama à imagem.

Observação:

A Adobe recomenda o uso dessa curva com gravações de alta qualidade, pois isso pode revelar a aplicação de pixels ou artefatos (se a qualidade da imagem original não for boa).

Exemplo: Luma versus saturação

Luma versus saturação
Luma versus saturação

Essa curva permite ajustar a saturação de uma imagem com base na sombra da imagem, em vez da matiz. Nesse exemplo, a curva é usada para aumentar ligeiramente os tons de azul dentro do luma.

Exemplo: Saturação versus saturação

Saturação versus saturação
Saturação versus saturação

Essa curva permite manipular seletivamente a saturação da imagem. No exemplo acima, essa curva é usada para reduzir a saturação somente da parede azul saturada, sem afetar a imagem igualmente menos saturada do golfinho em um tom de azul semelhante.

Outro grande uso dessa curva é garantir níveis de saturação legais de transmissão, ao reduzir a saturação de tudo que tiver saturação acima de 75%.

Tomadas com correspondência de cores

Você pode usar a opção Correspondência de cores para comparar as aparências de duas tomadas diferentes em uma sequência inteira, para garantir que aparências de cores e luz combinem dentro de uma cena ou em várias cenas.

Tomadas com correspondência de cores
Tomadas com correspondência de cores

Para corresponder à “tomada atual” (o clipe selecionado no indicador de reprodução):

1. No painel Cor de Lumetri (ou no painel Controles de efeitos), clique na guia Discos de cores e correspondência. Para habilitar a Exibição de comparação no Monitor de programas, clique em Exibição de comparação. Essa exibição permite selecionar e exibir um quadro de referência e compara as cores entre as tomadas.

Guia Discos de cores e correspondência
    Guia Discos de cores e correspondência
  2. Selecione um quadro de vídeo de uma tomada diferente para usar como referência.

3. (Opcional) Desative a Detecção de face, caso não tenha nenhum rosto nas tomadas.

Observação:

A detecção de face é ativada por padrão e se o painel Cor automática detectar rostos no quadro de referência ou atual, ele dará mais destaque às cores da região facial.

Esse recurso produz combinações de tons de pele com qualidade muito superior, especialmente quando há cores distrativas em segundo plano, mas é possível desativá-lo para situações em que você deseja ou precisa que o quadro inteiro seja avaliado igualmente.

Se você usar a detecção de face, há um pequeno aumento no tempo de cálculo da correspondência. Se você estiver trabalhando com uma gravação que não contenha rostos, desative a detecção de face para acelerar a correspondência de cores.

4. Clique em Aplicar correspondência.

O Premiere Pro aplica automaticamente as configurações do Lumetri usando os controles de Discos de cores e de Saturação para corresponder as cores do quadro atual às cores do quadro de referência.

Os Discos de cores (e, se necessário, o controle deslizante Saturação) são atualizados para refletir o ajuste aplicado pelo algoritmo de correspondência de cores automático.

5. Se você não estiver satisfeito com os resultados, é possível usar uma outra tomada como referência e corresponder as cores novamente. O Premiere Pro substitui as alterações anteriores e corresponde a cor com a nova tomada de referência.

Observação:

Se houver um efeito de Lumetri no clipe com os parâmetros alterados, talvez algumas das configurações precisem ser redefinidas.

Ajustar tons médios, sombras e realces

Ajustar tons médios, sombras e realces
Ajustar tons médios, sombras e realces

Use discos de cores para ajustar os níveis de intensidade das sombras, dos tons médios e dos realces. Também é possível utilizar os controles deslizantes em vez dos discos para fazer os ajustes.

Você pode ajustar os detalhes de sombra ou realce para clarear ou escurecer áreas em um clipe mal iluminado. É possível isolar regiões que precisam de correção e aplicar os ajustes necessários. Use o disco de cor do tom médio para ajustar o contraste geral do clipe.

• Os discos com centros em branco indicam que nenhum ajuste foi feito. Clique no meio do disco e arraste o cursor para preencher os discos e fazer os ajustes necessários.
  • Se você usar o controle deslizante, arraste-o para cima para aumentar o valor ou para baixo para diminuir o valor. Por exemplo, arraste o controle deslizante de Sombra para cima para clarear as sombras e arraste os Realces para baixo para escurecer os realces.

Aplicar vinheta

Aplique uma vinheta para obter uma aparência desbotada nas bordas e brilhante no centro.

Aplicar vinheta
Antes (à esquerda) e depois de aplicar uma vinheta (à direita)

Os controles de vinheta permitem controlar o tamanho, a forma e a quantidade de clareamento ou escurecimento das bordas.

Quantidade

Define a intensidade de clareamento ou escurecimento ao longo das arestas de uma imagem. Digite um número na caixa ou mova o controle deslizante para sombrear o clipe gradualmente.

Ponto médio

Especifica a largura da área afetada pelo controle deslizante Intensidade. Mova o controle deslizante ou digite um número menor para afetar uma parte maior da imagem. Digite um número mais alto para restringir o efeito às arestas da imagem.

Arredond.

Especifica o tamanho (arredondamento) da vinheta. Valores negativos causam um efeito de vinheta exagerado, enquanto valores positivos deixam a vinheta menos visível.

Difusão

Define a borda da vinheta. Um valor baixo cria uma borda mais viva, enquanto um valor alto indica uma borda mais suave e grossa.

Refinar, redefinir e mascarar.

É possível redefinir todas as alterações de cores feitas usando a opção Redefinir efeito no painel Cor de Lumetri ou no painel Controles de efeitos.

Além disso, você pode usar as ferramentas Máscara no painel Controles do efeito para desenhar máscaras de forma livre e máscaras de forma. É possível desenhar uma máscara para corrigir uma área específica no seu clipe usando as ferramentas básicas de correção de cores. Ou pode usar uma seleção de máscara inversa para excluir a área mascarada das correções de cor aplicadas ao restante do clipe. Além disso, você pode adicionar várias máscaras de forma com diferentes ajustes de cores aplicados a diferentes áreas de um clipe.

Criar e editar vários efeitos de Cor de Lumetri

Você pode criar vários efeitos de Cor de Lumetri e empilhá-los ou colocá-los em camadas no painel Cor de Lumetri.

1. No painel Cor de Lumetri, clique na guia Cor de Lumetri.

Na lista suspensa de fx, selecione Adicionar o efeito Cor de Lumetri para criar um novo efeito. Quando você adiciona um novo efeito, o Premiere Pro cria uma nova Cor de Lumetri com o nome Cor de Lumetri.

lumetri_color

As instâncias de Lumetri são colocadas na mesma ordem em que estão no painel Controle de efeitos (de cima para baixo). A instância selecionada atualmente é realçada em azul e tem uma marca de seleção à esquerda.

2. Você pode renomear esses efeitos para melhorar a organização. Para renomear um efeito, selecione Renomear na lista suspensa de fx.

Para excluir um efeito, selecione-o (ele será realçado em azul) e clique em Limpar na lista suspensa de fx.

Quando não há instâncias de Lumetri, somente Adicionar o efeito Cor de Lumetri é habilitada.

Observação:

Ao excluir um efeito, o Premiere Pro exclui-o diretamente sem solicitar uma confirmação.

Exportar looks, LUTs e salvar predefinições

Exportar looks, LUTs e salvar predefinições
Salvar looks, LUTs e predefinições com alguns cliques

O Premiere Pro permite salvar e reutilizar os ajustes de cor em diferentes projetos ou aplicativos. É possível exportar todas as informações de correção de cores como um arquivo .Look ou um arquivo LUT para uso no Adobe Premiere Pro ou em um aplicativo de terceiros.

Selecione o menu pop-up Cor de Lumetri e escolha:

Exportar .look

Exporta os ajustes de cor como um arquivo predefinido de Look Lumetri no formato .look.

Exportar .cube

Exporta tabelas de consulta no formato .cube para importação em outros aplicativos de correção de cores.

Também é possível personalizar as configurações de efeitos de cor individuais e salvá-las como predefinições.

Selecione o menu pop-up Cor de Lumetri e selecione Salvar predefinição. Na caixa de diálogo Salvar predefinição, especifique um nome para a predefinição. Se desejar, digite uma descrição. Para obter mais detalhes, consulte este artigo de ajuda.

Controles de intervalo dinâmico alto

Os controles de intervalo dinâmico alto do painel Cor de Lumetri oferecem acesso a uma grande variedade de detalhes de sombra e realce. É possível usar as seguintes ferramentas para realizar ajustes minuciosos de cor à gravação em HDR e mostrar detalhes avançados:

• Alternar para HDR: alterne as funções de gradação no painel Lumetri do padrão SDR para o modo HDR, que funciona em um intervalo de 0-100.
Controles de intervalo dinâmico alto
  • Seleção de ponto branco HDR: defina um intervalo de ponto branco maior do que 100 compatível com o HDR.
Seleção do ponto HDR branco
  • Controle de branco especular: ajuste o tom no valor determinado de branco HDR. Por exemplo, se o ponto branco é definido em 200, todos os valores acima de 200 são alterados ao ajustar o controle de HDR especular.
Controle do Branco especular
  • Controle ajustável do intervalo da curva RGB: ajuste os intervalos de sombras/tons médios/realce, permitindo um intervalo de HDR entre 0-10000 Nits.
Controle ajustável do intervalo da curva RGB
Controle ajustável do intervalo da curva RGB

Secundários HSL

Os HSL secundários fornecem mais ferramentas de cores para isolar uma máscara de cor/chave de luma e aplicar uma correção de cores secundária.

Como localizar o controle HSL

Para localizar o controle HSL, abra o painel do Lumetri e selecione a seção HSL secundário. Ou:

• Adicione o efeito Cor de Lumetri.
  • Abra o painel Controle de efeitos.
  • Gire para baixo o Efeito Lumetri e selecione a seção Secundário HSL.

Definição de uma tecla

Para definir um intervalo de destino, clique em “tecla” para girar para baixo os controles do seletor de intervalo.

1. É possível usar o conta-gotas para selecionar/adicionar/excluir intervalos de destino. Selecione um conta-gotas (por exemplo, “Definir cor”), passe o cursor sobre a gama de cores que você deseja exemplificar e clique para aplicar o intervalo. Se você mantiver a tecla modificadora Cmd/Ctrl pressionada enquanto passa o cursor sobre o monitor de programas, você poderá definir o conta-gotas para uma seleção de pixels de 5x5.
  2. Selecione uma gama de cores a partir das predefinições de gama de cores (C/M/Y/R/G/B).

Use as ferramentas do seletor de intervalo para ajustar o intervalo. Para mover todo intervalo:

1. Clique nos controles deslizantes H/S/L e mova-os para a esquerda/direita mantendo o botão do mouse pressionado.
  2. Use os triângulos na parte superior do controle deslizante para ampliar/diminuir o intervalo e o triângulo na parte inferior para aplicar difusão à seleção.
  3. Desmarque totalmente a matiz, a saturação, os intervalos de luminosidade. Quando desmarcado, todo o intervalo é incluído na tecla.
  4. Ao desmarcar os intervalos H, S, é possível ajustar rapidamente o intervalo luma para aplicar uma máscara de luminosidade.
  5. Arraste para definir ou adicionar cores ao intervalo HSL.

Para restaurar os intervalos, clique no botão de redefinição abaixo dos controles deslizantes ou clique duas vezes no intervalo apropriado para redefinir um único intervalo. Use a opção de tecla (Cores/preto, Cor/cinza ou Preto/branco) abaixo dos controles deslizantes para exibir o intervalo selecionado da imagem. Use o botão de inversão ao lado para inverter a tecla.

Observação:

• A visualização alterna automaticamente entre ativar/desativar enquanto ajusta os controles HSL, Eliminação de ruído e Desfoque. Facilita o fluxo de trabalho de visualização da tecla enquanto ela está sendo ajustada.
  • Quando o seletor de cores está em uso, a aparência aplicada anteriormente ainda fica visível no monitor de programas, garantindo que os usuários que permaneçam no controle dessas cores que foram escolhidas.

Correção

Use as ferramentas de graduação na seção Correção como: Disco de cores. O disco de cores padrão é exibido em um controle de tom intermediário. Para alternar para um controle tripartido (como a seção de discos do Lumetri), clique no botão do acordeão na parte superior.

Secundários HSL
Secundários HSL

Suporte para a superfície de controle para Cor de Lumetri

As cores gradientes do painel do Lumetri agora podem ser mapeadas para controlar dispositivos de superfície (como Dispositivos tangentes - Elementos/Onda/Ondulação).

Para configurar um dispositivo de superfície de controle da Tangent:

1. Instale o Premiere Pro e o software Tangent Hub (consulte o site de Suporte a dispositivos Tangent para obter mais detalhes).
  2. No Premiere Pro, clique em Abrir preferências - Superfície de controle.
  3. Clique em Adicionar e selecione Tangente e salve o Projeto PR.

O PR instala um layout de mapeamento de controle pré-configurado da Tangent, que oferece um bom ponto de partida para controlar o PR/Lumetri. O mapeamento padrão apresenta os seguintes modos: [Edição], [Lumetri - Básico], [Lumetri - Criativo], [Lumetri - Curvas], [Lumetri - Discos], [Lumetri - HSL], [Lumetri - Vinheta]. Cada modo possui um conjunto de comandos pré-configurados. O mapeamento dos comandos pode ser alterado manualmente no software Tangent HUB se necessário (consulte o site de Suporte da Tangent para obter mais detalhes).

Observação:

As superfícies de controle de terceiros também são compatíveis com a instalação de um plug-in encontrado em sites de terceiros.

Como usar a superfície de controle com o Lumetri

Para obter o modo de graduação correspondente no Premiere Pro, selecione um painel do Lumetri. Por exemplo, selecionar a seção Discos no painel Lumetri resulta no mapeamento do hardware da superfície de controle para o modo Discos, e selecionar Criação altera o modo e mapeia os discos e controles deslizantes correspondentes. Também é possível selecionar manualmente um modo do dispositivo de superfície de controle se o modo foi mapeado (isto é, Elementos). A interface do usuário do painel do Lumetri mostra a seção correspondente se o painel estiver visível. O último modo usado permanecerá ativo até que você altere manualmente para outro modo.

Exibir os escopos Lumetri

O painel de Escopos Lumetri (Janela > Escopos Lumetri) exibe um conjunto de escopos de vídeo incorporados e redimensionáveis: vetorscópios, histograma, padrão e forma de onda. Esses escopos ajudam você a avaliar e aplicar correções de cores com precisão em seus clipes. É possível exibir, a qualquer momento, todos os cinco escopos no painel de Escopos Lumetri.

Dependendo da natureza dos escopos que deseja analisar, você pode selecionar 8 bits, flutuar ou HDR na lista suspensa localizada no canto inferior direito do painel de Escopos Lumetri. Por exemplo, os escopos alteram para intervalos de dados com a escala do escopo exibindo um intervalo entre 0-10000 Nits sempre que você selecionar o intervalo dinâmico alto.

Painel de escopos Lumetri
Painel de escopos Lumetri
Painel de escopos Lumetri
Painel de escopos Lumetri

Vetorscópios

Você pode escolher entre os dois vetorscópios disponíveis:

• Vetorscópio HLS: indica rapidamente a matiz, a saturação, a luminosidade e as informações de sinal
  • Vectorscópio YUV: exibe um gráfico circular, semelhante a um disco de cores, que mostra as informações de crominância do vídeo

Histograma

Exibe uma análise estatística da densidade de pixels em cada nível de intensidade de cor.

Os histogramas podem ajudá-lo a avaliar sombras, tons médios e realces com precisão e ajustar a escala de tons geral da imagem.

Padrão

Exibe formas de onda que representam níveis de luminância e canais de diferença de cores no sinal de vídeo digital. É possível escolher entre os tipos padrão RGB, YUV, RGB brancos e YUV brancos.

Por exemplo, se você estiver familiarizado com a exibição de formas de onda YUV, será possível usar o escopo do padrão YUV para fazer ajustes de cores e de luminância. Por outro lado, se você quiser comparar a relação entre os canais vermelho, verde e azul, use o escopo do padrão RGB que exibe as formas de onda que representam os níveis dos canais vermelho, verde e azul em um clipe.

Forma de onda

Você pode selecionar um dos seguintes escopos de forma de onda disponíveis:

• Forma de onda RGB: exibe os sinais de RGB sobrepostos para proporcionar uma visão instantânea do nível do sinal de todos os canais de cor
  • Forma de onda de luminância: exibe os valores IRE de -20 a 120, permitindo analisar de maneira efetiva o brilho das imagens e medir a proporção de contraste
  • Forma de onda YC: Forma de onda YC: exibe os valores de luminância (representados em verde na forma de onda) e de crominância (representados em azul) no clipe
  • YC na forma de onda de crominância: Exibe apenas os valores de luminância no seu clipe

Brilho

Você pode selecionar uma das seguintes configurações de brilho:

• Brilho = 125%
  • Normal = 100%
  • Escurecido = 50%

Conjunto de visuais do SpeedLooks Studio Linear

As predefinições de visuais criativos do Lumetri foram substituídas por um novo pacote, chamado SpeedLooks Studio Linear. Essas predefinições de visuais são otimizadas para gravação Rec709/DSLR. Para localizar as novas predefinições:

1. Abra o painel do Lumetri e selecione a seção Criativo
  2. Na seção Criativo, selecione o menu suspenso Look ou use a visualização em miniatura para navegar pelas predefinições pré-instaladas de visuais.
  3. A nova predefinição recebe o nome de “SL”. Isto é, “SL- Clean Fuji A HDR”.

Observação:

O conjunto de registros anterior do SpeedLooks (correções na câmera + visuais criativos) foi removido do painel do Lumetri. A Adobe oferece compatibilidade com essas predefinições em projetos antigos, e elas ainda estão disponíveis como predefinições dos efeitos do Lumetri.