É possível gravar a sequência editada em fita de vídeo diretamente do computador, por exemplo, para criar uma fita mestre. Ao iniciar uma nova sequência, especifique o formato e a qualidade da fita de vídeo na área do Modo de edição da caixa de diálogo Nova sequência.

É possível gravar uma sequência diretamente para uma fita de vídeo nos seguintes dispositivos (plataformas ou filmadoras) conforme especificado:

Dispositivos DV

No Windows ou no Mac OS com uma conexão FireWire entre o dispositivo e o computador.

Dispositivos HDV

Somente no Windows com uma conexão FireWire entre o dispositivo e o computador.

Dispositivos HD

No Windows ou no Mac OS, desde que o computador tenha um cartão de captura HD suportado, com conexões componentes SDI ou HD. A captura e a exportação de vídeo HD também exigem controle de dispositivo serial; verifique o manual do provedor de solução de terceiros para obter detalhes.

Dispositivos analógicos

No Windows ou no Mac OS, desde que o computador tenha um cartão de captura, um conversor, uma filmadora ou uma plataforma que possa converter a sequência em um formato analógico gravável pelo dispositivo. A maioria das câmeras DV, HDV e HD; todos os gravadores de fita de vídeo DV, HDV e HD; e alguns cartões de captura e conversores são capazes dessa conversão. Algumas filmadoras digitais exigem que você primeiro grave a sequência na fita digital e, em seguida, reproduza a fita na filmadora digital para fazer a dublagem para o gravador de vídeo analógico.

Para obter o controle do dispositivo ao exportar para dispositivos analógicos, você deve ter um controlador de dispositivos instalado também.

Muitos cartões de captura de vídeo incluem software de plug-in compatível que fornece um comando de menu para a gravação em fita de vídeo. Se as opções que você visualizar diferirem das descritas aqui, consulte a documentação do seu cartão de captura ou plug-in para saber a maneira mais eficiente de exportar para fita.

Observação:

Antes de exportar uma sequência, certifique-se de que todos os clipes que ela contém estão online.

Preparar para exportar para fita de vídeo DV

Antes de começar, certifique-se de que o dispositivo de gravação (filmadora ou plataforma) esteja conectado ao computador usando uma conexão FireWire.

Observação:

Para dar à plataforma de gravação mais tempo antes do início da sequência de vídeo e depois do final dela, adicione preto antes e após a sequência na janela Linha de tempo. Se planeja que uma agência de pós-produção duplique as suas fitas de vídeo, adicione um mínimo de 30 segundos de barras de cores e um tom no início do programa para ajudar na calibração de áudio e vídeo. (Consulte Criar barras de cores e um tom de 1 kHz.)

1. Conecte o dispositivo ao computador, ligue-o e defina-o para Gravador de vídeo, VCR ou Reprodução.
  2. Inicie o Premiere Pro e abra o projeto.
  3. Escolha Sequência > Configurações de sequência, e clique em Configurações de reprodução.
  4. Na área Exportar da caixa de diálogo Configurações de reprodução, especifique o formato apropriado no menu Dispositivo externo. Escolha uma das seguintes configurações e clique em OK para fechar a caixa de diálogo Preferências.

DV 29,97i (720 x 480)

Especifica NTSC DV, que usa uma base de tempo de 29,97 fps e campos entrelaçados.

DV 25i (720 x 576)

Especifica PAL DV, que usa uma base de tempo de 25 fps e campos entrelaçados.

DV 23,976i

Especifica DV 24p (24 progressivo) ou 24pA (24 progressivo avançado), que usa uma base de tempo de 23,976 e campos entrelaçados (que se tornam quadros progressivamente varridos utilizando um esquema de pulldown).

5. Selecione um método de conversão para 24p.
  6. Feche os outros programas que possam estar sendo executados no computador.

O computador agora está pronto para exportar a sequência diretamente para fita.

Exportar uma sequência para fita com controle de dispositivos

Antes de exportar para fita de vídeo usando o controle de dispositivos, certifique-se de que o computador e a câmera ou plataforma estejam configurados corretamente, da mesma forma que faria ao capturar vídeo usando o controle de dispositivos (consulte Configurar o controle de dispositivos).

Se estiver usando equipamento que vem com o seu próprio plug-in de software para uso com o Premiere Pro, ele pode fornecer opções de controle de dispositivos diferentes das descritas aqui, e em outros locais. (Para obter informações, consulte a documentação do dispositivo.)

Antes de poder exportar uma sequência para um dispositivo HDV, deve-se primeiro transcodificá-la para o formato HDV. O Premiere Pro faz essa transcodificação automaticamente antes de exportar a sequência para um dispositivo HDV.

Observação:

É possível exportar para fita em um dispositivo HDV somente no Windows, e somente com controle de dispositivos por meio de FireWire.

1. Certifique-se de que o dispositivo de gravação de vídeo esteja ativado e que a fita correta esteja no dispositivo. Se necessário, localize e observe o timecode do local onde deseja começar a gravação. (Isso requer uma fita gravada com timecode. Consulte Listrar a fita ou substituir o timecode.)
  2. Ative a sequência que deseja exportar e posicione a barra da área de trabalho sobre a seção da sequência que deseja exportar.

Observação:

Para colocar a barra da área de trabalho sobre a seção inteira da sequência visível no painel Linha de tempo, clique duas vezes no espaço logo abaixo da escala de tempo. Para primeiro exibir a sequência inteira, pressione a tecla de barra invertida (\).

3. Escolha Arquivo > Exportar > Exportar para fita.
  4. Para permitir que o Premiere Pro controle a plataforma, selecione Ativar dispositivo de gravação e siga um destes procedimentos:
    • Para especificar um determinado quadro na fita para iniciar a gravação, selecione Montar no timecode e digite o ponto de entrada. Se essa opção não for selecionada, a gravação iniciará no local atual da fita.

• Para sincronizar o timecode de um dispositivo com a hora de início da gravação, selecione Atrasar início do filme em, e digite o número de quadros que você deseja atrasar o filme. Alguns dispositivos precisam de um atraso entre o tempo em que recebem o comando de gravação e a hora que o filme começa a ser reproduzido do computador.

• Para que o Premiere Pro role a fita antes da hora de início especificada para que a plataforma possa atingir uma velocidade constante, selecione Pré-rolagem e digite o número de quadros que você deseja que a fita reproduza antes do início da gravação. Para muitas plataformas, 150 quadros são suficientes.

5. Na seção Opções, selecione qualquer uma destas opções:

Abortar depois de quadros ignorados

Finaliza a exportação automaticamente se um número específico de quadros não for exportado com êxito. Especifique o número na caixa.

Reportar quadros ignorados

Gera um relatório de texto que alerta sobre os quadros ignorados.

Renderizar áudio antes de exportar

Impede que as sequências que contêm áudio complexo causem quadros ignorados durante a exportação.

6. Clique em Gravar ou, para dispositivos HDV, clique em Renderizar e gravar.

Se estiver exportando para um dispositivo HDV, uma caixa de diálogo de renderização será aberta com uma barra de progresso mostrando o progresso da transcodificação para HDV. Normalmente, a exportação para fita começará quando a transcodificação estiver aproximadamente 50% concluída.

7. Se você não precisar realizar mais nenhuma gravação após a mensagem Gravação bem-sucedida aparecer na opção Status, clique em Cancelar para fechar a caixa de diálogo Exportar para fita.

Observação:

Se desejar usar o controle de dispositivos e ele estiver indisponível, clique em Cancelar. Escolha Editar > Preferências, clique em Controle de dispositivos, certifique-se de que o dispositivo esteja configurado corretamente nas opções de Controle de dispositivos e clique em OK. Em seguida, tente gravar em uma fita novamente.

Exportar uma sequência para fita sem controle de dispositivos

É possível exportar para fita de vídeo sem o controle de dispositivos operando os controles de reprodução no Premiere Pro e os controles de gravação no próprio dispositivo.

Observação:

É possível exportar para fita em um dispositivo HDV somente no Windows, e somente com controle de dispositivos.

1. Ative a sequência que deseja exportar.
  2. Certifique-se de que a sequência seja reproduzida na plataforma ou câmera. Caso contrário, revise as etapas para preparar para a exportação para fita (consulte Preparar para exportar para fita de vídeo DV) ou consulte a documentação do dispositivo analógico.

3. Certifique-se de que o dispositivo de gravação de vídeo esteja no modo Gravar-Pausar, e de que a fita esteja sinalizada no ponto onde deseja começar a gravação.
  4. Posicione o indicador de tempo atual no início da sequência (ou da área de trabalho, conforme necessário).
  5. Pressione o botão Gravar ou Pausar no dispositivo, conforme necessário para colocar o dispositivo no modo de gravação.
  6. Pressione o botão Reproduzir no Monitor de programas.
  7. Quando o programa terminar, pressione o botão Parar no Monitor de programas e, em seguida, pressione Parar no dispositivo.