Os Monitores de origem e programa no Premiere Pro permitem que você visualize clipes de vídeo e edite sequência de vídeo. Saiba mais sobre os controles personalizáveis e os modos de exibição nos monitores.

O Monitor de origem reproduz clipes individuais. No Monitor de origem, prepare os clipes que você deseja adicionar a uma sequência. Defina os pontos de entrada e os pontos de saída, e especifique as faixas de origem do clipe (áudio ou vídeo). Também é possível inserir marcadores de clipe e adicionar clipes a uma sequência em um painel Linha de tempo.

O Monitor de programas reproduz a sequência de clipes que você está montando. É a exibição da sequência ativa em um painel Linha de tempo. É possível definir marcadores de sequência e especificar os pontos de entrada e de saída da sequência. Os pontos de entrada e de saída da sequência definem onde os quadros são adicionados ou removidos da sequência.

Cada monitor contém uma escala de tempo e controles para reproduzir e sinalizar o quadro atual de um clipe de origem ou de uma sequência. Defina os pontos de entrada e de saída, vá para os pontos de entrada e de saída e defina os marcadores. Os botões Inserir e Substituir estão disponíveis no Monitor de origem e os botões Suspender e Extrair estão disponíveis no Monitor de programas, por padrão. Cada monitor também contém um botão Exportar quadro para criar um quadro de um único quadro de vídeo.

Monitor de origem
O Monitor de origem

A. Indicador de reprodução B. Timecode C. Opções de escala D. Barra de rolagem de zoom E. Arrastar vídeo F. Arrastar áudio G. Botão de configurações H. Duração da entrada/saída
O Monitor de programas
O Monitor de programas

A. Timecode B. Opções de escala C. Indicador de reprodução D. Resolução E. Botão de configurações F. Editor de botão

Personalizar a barra de botões do painel Monitor

Por padrão, os botões mais úteis são exibidos na parte inferior dos Monitores de programas e de origem. No entanto, é possível adicionar mais botões. Para abrir o editor de botão, clique em “+” no canto inferior direito do monitor. Adicione botões à barra de botões arrastando-os do editor de botão. Até duas linhas de botões podem ser adicionadas. Os espaços para separar os grupos de botões também podem ser arrastados para a barra de botões. Para remover um botão, arraste-o para fora da barra de botões. Para desativar todos os botões, vá para o menu do painel e desmarque “Mostrar controles de transporte”.

Observação:

Passe o cursor do mouse sobre qualquer botão para visualizar seu atalho de teclado.

Definir a qualidade de exibição para monitores de origem e de programa

Alguns formatos são difíceis de exibir na reprodução em movimento total devido à alta compactação ou à alta taxa de dados. Uma resolução mais baixa permite uma reprodução de movimento mais rápida, mas em detrimento da qualidade da imagem de exibição. Essa relação de compensação é mais visível ao exibir AVCHD e outras mídias H.264 baseadas em codec. Sob a resolução máxima, esses formatos têm a correção de erros desativada e os artefatos são comuns durante a reprodução. No entanto, esses artefatos não são exibidos na mídia exportada.

Fornecer resoluções de pausa e de reprodução separadas oferece um maior controle sobre a experiência de monitoramento. Com gravação de alta resolução, é possível definir a resolução da reprodução para um valor mais baixo (por exemplo, 1/4) para uma reprodução suave, e definir a resolução de pausa como Máxima. Essas configurações permitem verificar a qualidade de foco ou os detalhes da borda quando a reprodução é pausada. A depuração coloca o monitor na resolução da reprodução, e não na resolução de pausa.

Nem todas as resoluções estão disponíveis para todos os tipos de sequência. Para sequências de Definição padrão, como DV, apenas as resoluções Máxima e 1/2 estão disponíveis. Para várias sequências HD com o tamanho do quadro de até 1080, as resoluções Máxima, 1/2 e 1/4 estão disponíveis. Para sequências com tamanhos de quadro maiores que 1080, como RED, estão disponíveis resoluções mais fracionárias.

Observação:

Se as visualizações forem renderizadas em uma resolução abaixo da resolução da sequência, a resolução da reprodução será de fato uma fração da resolução da visualização. Por exemplo, é possível definir os arquivos de visualização para renderizarem em 1/2 tamanho do quadro da sequência (Resolução de 1/2) e a resolução da reprodução para a resolução de 1/2. As visualizações renderizadas são reproduzidas em 1/4 da resolução original (pressupondo que a resolução da mídia original corresponde à resolução de sequência).

Observação:

É possível atribuir atalhos de teclado para as resoluções de reprodução.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Clique com o botão direito do mouse em Monitor de origem ou em Monitor de programas.
    • Clique no ícone Menu Painel no Monitor de origem ou no Monitor de programas.
    • Clique no botão Configurações no Monitor de origem ou no Monitor de programas.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Para definir a resolução da reprodução, selecione Resolução da reprodução.
    • Para definir a resolução pausada, selecione Resolução pausada.
  3. No menu, selecione a resolução desejada.

Alterar a ampliação

O Monitor de origem e o Monitor de programas redimensionam o vídeo para que caiba na área disponível. É possível aumentar a configuração de ampliação de cada exibição para visualizar o vídeo com mais detalhes. Também é possível diminuir a configuração de ampliação para visualizar mais da área do quadro de colagem ao redor da imagem (para ajustar mais facilmente os efeitos de movimento, por exemplo).

1. Escolha uma configuração de ampliação no menu Selecionar nível de zoom (à direita da exibição de hora atual) no Monitor de origem ou no Monitor de programas.

No Monitor de origem, os valores de porcentagem se referem ao tamanho da mídia de origem. No Monitor de programas, os valores de porcentagem se referem ao tamanho da imagem especificado pelas configurações da sequência. Ajuste a dimensão do vídeo para caber na área de exibição disponível do monitor.

2. Para alterar a área visível de um monitor, use as barras de rolagem do monitor para alterar a área visível da imagem de vídeo. As barras de rolagem aparecem quando o tamanho atual do monitor não pode conter toda a imagem.

Indicador de quadro ignorado

Ambos Monitores de programa e de origem podem exibir um ícone (que se assemelha a um “Semáforo”) que indica se os quadros estão sendo ignorados durante a reprodução. A luz inicia verde e altera para amarelo quando ocorrerem quadros ignorados e é redefinida em cada reprodução. Uma dica de ferramenta indicará a contagem de quadros ignorados.

Para ativar o Indicador de quadro ignorado do Monitor de programas ou de origem, ative Mostrar indicador de quadro ignorado no menu Painel ou no menu Configurações.

Configuração da Reprodução de alta qualidade

Para otimizar o desempenho da reprodução, a qualidade de reprodução em qualquer resolução de reprodução do monitor (Completo, ½ e ¼) é menor que ao pausar o vídeo. Devido à diferença na qualidade, os usuários podem notar uma pequena “alteração” na qualidade da imagem entre a reprodução e pausa. Os quadros podem ter um look levemente mais suave durante a reprodução usando as configurações padrão, em comparação a quando o vídeo estiver pausado, mesmo quando ambos estiverem definidos na resolução máxima. Com a Reprodução de alta qualidade ativada, a qualidade dos quadros da reprodução corresponderá à dos quadros pausados quando definidos na mesma resolução e eliminará a “alteração” na qualidade ao iniciar e parar a reprodução. No entanto, a ativação da Reprodução de alta qualidade pode diminuir o desempenho da reprodução e, inclusive, resultar em quadros ignorados.

Escolher um modo de exibição

É possível exibir o vídeo normal, o canal alfa do vídeo ou uma de várias ferramentas de medição.

No monitor de origem ou de programa, clique no ícone da chave inglesa e escolha uma configuração de modo de exibição.

Vídeo composto

Exibe o vídeo normal. Esta é a exibição padrão de um videoclipe ou uma sequência.

Alfa

Exibe a transparência como uma imagem de tons de cinza. Se a gravação tiver um canal alfa, essa configuração mostrará a imagem como um fosco alfa em tons de cinza com áreas escuras que são transparentes.

Várias câmeras

Exibe a gravação de todas as câmeras simultaneamente. É possível alternar entre as câmeras para escolher a gravação da sequência final.

Vídeo de VR

Quando os clipes têm propriedades de VR associadas, esta opção está habilitada. Usando a exibição de vídeo de VR, é possível simular experiências de visualização diferentes com o vídeo equirretangular, por exemplo, ao usar um headset de VR como o Oculus Rift ou em um desktop com YouTube ou Facebook. Para obter mais informações sobre o vídeo de VR, consulte Suporte para fluxos de trabalho de VR.

Exibição de comparação

É útil dividir a tela Monitor de programas para tarefas como correspondência de cores entre duas tomadas ou ajuste de intensidade de um efeito aplicado.

Observação:

Para usar as exibições de monitor de formas de onda e vetorscópio, clique com o botão direito do mouse na janela Escopos do Lumetri e selecione qualquer uma das opções de forma de onda ou vetorscópio. Para obter mais informações, consulte Exibir escopos de Lumetri.

Compare as edições com clipes no Monitor de programas

Você pode comparar as alterações aos clipes ativando a Exibição de comparação no Monitor de programas.

Para ativar a Exibição de comparação, clique no ícone da Exibição de comparação na parte inferior do Monitor de programas.

Ícone da Exibição de comparação no Monitor de programas
Ícone da Exibição de comparação no Monitor de programas

A Exibição de comparação no Monitor de programas permite os seguintes fluxos de trabalho:

• Comparação de tomadas (comparações lado a lado e de exibição dividida de diferentes tomadas com um quadro de referência e um quadro atual). Você também pode usar esse fluxo de trabalho para combinar cores (para obter mais informações, consulte Tomadas com correspondência de cores).
  • Comparação de quadros (comparações lado a lado e de exibição dividida do mesmo quadro, exibindo os resultados de “Antes” e “Depois” dos efeitos aplicados)

Alterne entre os modos Comparação de tomadas e Comparação de quadros clicando no ícone Comparação de tomada ou quadro.

É possível visualizar as alterações no clipe com as exibições lado a lado, horizontal ou vertical, selecionando as opções de exibição mostradas abaixo.

Opções de comparação
Opções de comparação

Por padrão, a exibição lado a lado é mostrada com o quadro de referência (ou quadro “Antes”) à esquerda e o quadro atual (ou quadro “Depois”) à direita. No entanto, você pode trocar suas posições, clicando no ícone Trocar lados  à esquerda do Monitor de programa.

Se você usar os modos de divisão vertical ou horizontal, é possível arrastar a divisão azul pela imagem para criar uma comparação por onion skinning das duas tomadas.

Execução de uma comparação por onion skinning
Execução de uma comparação por onion skinning

Comparação de tomada

O modo Comparação de tomada permite comparar tomadas diferentes. Esse Fluxo de trabalho é útil principalmente para a correspondência de cores.

Para selecionar o quadro atual: coloque o indicador de reprodução sobre um quadro com o clipe selecionado para ser exibido como o quadro atual

Para selecionar o quadro de referência: por padrão, o quadro de referência é o primeiro quadro de uma sequência inteira. No entanto, é possível clicar nos ícones de navegação no quadro de referência para um ponto de edição anterior ou posterior. Também é possível depurar para um quadro de referência diferente usando o timecode que pode ser depurado. Após a seleção, o Premiere Pro lembra desse quadro de referência por toda a sessão de edição até que um quadro diferente seja selecionado.

Seleção de um quadro de referência
Seleção de um quadro de referência

Comparação de quadro

Esse modo possibilita a comparação de um lado do quadro com o efeito Antes/Depois.

Uma comparação de quadro antes e depois
Uma comparação de quadro antes e depois

Abrir ou limpar um clipe no Monitor de origem

Para exibir e editar clipes de origem listados no painel Projeto ou instâncias de clipes individuais em uma sequência, abra os clipes no Monitor de origem. O menu Origem, acessado na guia Monitor de origem, lista os clipes abertos.

1. Para abrir um clipe, siga um destes procedimentos:
    • Clique duas vezes no clipe no painel Projeto ou Linha de tempo ou arraste um clipe do painel Projeto para o Monitor de origem. O clipe é exibido no Monitor de origem e o seu nome é adicionado ao menu Origem.
    • Arraste vários clipes ou um compartimento inteiro do painel Projeto para o Monitor de origem ou selecione vários clipes no painel Projeto e clique neles duas vezes. Os clipes são adicionados ao menu Origem na ordem em que foram selecionados, e o último clipe selecionado aparece no Monitor de origem.
    • Escolha o nome do clipe que você deseja visualizar no menu Origem (clique no triângulo à direita do nome do clipe atual na guia Origem para que o menu apareça).
    Escolher um clipe para exibir no menu Origem
    Escolher um clipe para exibir no menu Origem

• O menu Origem lista os clipes mestres por nome. Os clipes abertos de uma sequência são listados pelos seus nomes da sequência, pelo nome do clipe e pela hora de início na sequência.
  2. Para limpar um clipe do Monitor de origem, no menu Origem, escolha Fechar para limpar ou Fechar tudo para limpar todos os clipes.

Observação:

Também é possível fechar todos os clipes e o Monitor de origem em si clicando no botão Fechar na guia Monitor de origem.

É possível definir atalhos de teclado para navegar por vários clipes carregados no Monitor de origem. Os atalhos de teclado podem acelerar a alternância dos clipes, pulando para o primeiro ou para o último clipe, ou fechando um ou todos os clipes no menu suspenso do Monitor de origem.

1. Selecione Editar > Atalhos de teclado (Windows) ou Premiere Pro > Atalhos de teclado (Mac OS).

A caixa de diálogo Atalhos de teclado é aberta.

2. Na caixa de diálogo, clique no triângulo ao lado de Painéis e, em seguida, clique no triângulo ao lado de Painel do Monitor de origem para exibir os atalhos de teclado desse painel.

3. Defina atalhos de teclado para qualquer um dos seguintes comandos:

• Clipe de origem: fechar
    • Clipe de origem: fechar tudo
    • Clipe de origem: primeiro
    • Clipe de origem: último
    • Clipe de origem: avançar
    • Clipe de origem: anterior
  4. Clique em OK.

Usar os controles de tempo para monitores de origem e de programa

O Monitor de origem contém vários controles para percorrer o tempo (ou quadros) em um clipe. O Monitor de programas contém controles semelhantes para percorrer uma sequência.

Controles de tempo dos Monitores de programas e de origem
A. Exibição do tempo atual B. Indicador de reprodução C. Barra de rolagem de zoom D. Escala de tempo E. Exibição da duração

Escalas de tempo

Exibe a duração de um clipe no Monitor de origem e da sequência no Monitor de programas. Marcas de escala medem o tempo usando o formato de exibição de vídeo especificado na caixa de diálogo Configurações do projeto. É possível alternar as escalas de tempo para exibir o timecode em outros formatos. Cada escala também exibe ícones de marcadores e pontos de entrada e saída do seu monitor correspondente. É possível ajustar o indicador de reprodução, os marcadores e os pontos de entrada e saída arrastando seus ícones em uma escala de tempo.

Observação:

Os números da escala de tempo estão desativados por padrão. É possível ativar os números da escala de tempo selecionando Números da escala de tempo no menu do painel Monitor de programas ou Monitor de origem.

Indicador de reprodução

Mostra o local do quadro atual na escala de tempo de cada monitor.

Observação:

O indicador de reprodução era anteriormente chamado de 'CTI' (Indicador de tempo atual).

Exibições de tempo atual

Exibe o timecode do quadro atual. As exibições de tempo atual encontram-se na parte inferior esquerda do vídeo de cada monitor. O Monitor de origem mostra o tempo atual do clipe aberto. O Monitor de programas mostra o tempo atual da sequência. Para ir para um tempo diferente. Como alternativa, clique na exibição e digite um novo tempo, ou coloque o ponteiro sobre a exibição de tempo e arraste para a esquerda ou para a direita. Para alternar a exibição entre timecode completo e uma contagem de quadro, pressione Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS) na hora atual no monitor ou em um painel Linha de tempo.

Exibição da duração

Mostra a duração do clipe aberto ou da sequência. A duração é a diferença de tempo entre o ponto de entrada e o ponto de saída do clipe ou da sequência. Quando não há ponto de entrada definido, a hora de início do clipe ou da sequência é substituída. Quando não há ponto de saída definido, o Monitor de origem usa a hora de encerramento do clipe para calcular a duração. O Monitor de programas usa o ponto de encerramento do último clipe na sequência para calcular a duração.

Barras de rolagem de zoom

As barras de rolagem de zoom correspondem à área visível da escala de tempo em cada monitor. É possível arrastar as alças para alterar a largura da barra e alterar a escala da escala de tempo abaixo. Expandir a barra à sua largura máxima revela a duração inteira da escala de tempo. Contrair a barra aplica mais zoom para uma exibição mais detalhada da escala. A expansão e contração da barra está centralizada no indicador de reprodução. Ao posicionar o cursor do mouse sobre a barra, é possível usar a roda do mouse para contrair ou expandir a barra. Também é possível rolar a roda do mouse nas áreas fora das barras para obter o mesmo comportamento de expansão e de contração. Ao arrastar o centro da barra, é possível rolar a parte visível de uma escala de tempo sem alterar a escala. Ao arrastar a barra, você não está movendo o indicador de reprodução, no entanto, é possível mover a barra e, em seguida, clicar na escala de tempo para mover o indicador de reprodução para a mesma área da barra. Uma barra de rolagem de zoom também está disponível na Linha de tempo.

Observação:

Alterar a escala de tempo ou a barra de rolagem de zoom do Monitor de programas não afeta a escala de tempo ou a área de exibição em um painel Linha de tempo.

Exibir os controles Monitor de programas e Monitor de origem

É possível mostrar ou ocultar os controles dos menus do painel Monitor de programas e Monitor de origem. Por exemplo, é possível ocultar os controles de transporte se souber os atalhos de teclado J-K-L para a reprodução, a fim de ganhar mais espaço para exibir a mídia.

Marque ou desmarque a opção no menu do painel para mostrar ou ocultar o seguinte:

• Controles de transporte
  • Marcadores
  • Números da escala de tempo
  • Indicador de quadros ignorados

O acesso a muitos dos mesmos comandos para exibir e ocultar controles também pode ser encontrado no botão Configurações em cada monitor.

Exibir as áreas de segurança nos monitores

Zonas de segurança de ação e título
A. Área de ação segura B. Área segura de título

Os guias da área de segurança são para sua referência e não estão incluídos em visualizações ou exportações.

1. Clique no botão Configurações abaixo do Monitor de origem ou do Monitor de programas e escolha Margens de segurança. Também é possível escolher Margens de segurança no menu do painel Monitor de origem ou Monitor de programas.

Observação:

As margens de segurança padrão da ação e de título são 10% e 20%, respectivamente. No entanto, é possível alterar as dimensões das áreas de segurança na caixa de diálogo Configurações do projeto. (Consulte Caixa de diálogo Configurações do projeto.)

Escolher campos nos Monitores de origem e de programas

É possível definir o Monitor de origem e o Monitor de programas para exibir o primeiro campo, o segundo campo ou os dois campos para a gravação entrelaçada. As configurações do Monitor de origem são desativadas quando um clipe progressivo é aberto nele. As configurações do Monitor de programas são desativadas quando a sequência ativa usa uma predefinição de sequência progressiva.

1. No Monitor de origem ou no Monitor de programas, clique no botão Menu painel .

2. Selecione Exibir o primeiro campo, Exibir o segundo campo ou Exibir os dois campos, de acordo com a necessidade.