Vous pouvez créer et manipuler vos documents et fichiers à l’aide de divers éléments tels que des panneaux, barres et fenêtres. Un espace de travail désigne l’organisation de ces éléments. (Les espaces de travail des diverses applications de Creative Cloud présentent un aspect similaire, afin de faciliter le passage d’une application à une autre.) Vous pouvez adapter Illustrator aux exigences de votre travail, en créant votre propre espace de travail ou en effectuant une sélection parmi ceux prédéfinis.

Ecran d’accueil

Lorsque vous lancez Illustrator, l’écran d’accueil qui s’affiche inclut les options suivantes :

• Ouvrir des tutoriels pour vous permettre de découvrir et comprendre rapidement le concept et le workflow, bénéficier de conseils et astuces
  • Créer un document ou ouvrir un document existant

Le contenu de l’écran d’accueil s’adapte en fonction de vos connaissances d’Illustrator et de votre plan d’abonnement à Creative Cloud.

Interface d’écran d’accueil

L’écran d’accueil affiche les onglets et les boutons ci-dessous sur la gauche :

• Accueil : cliquez sur cet onglet pour ouvrir l’écran d’accueil
  • Formation : cliquez sur cet onglet pour ouvrir une liste de tutoriels de base et avancés sur Illustrator pour vous familiariser avec l’application.
  • Créer un : cliquez sur ce bouton pour créer un document. Vous pouvez créer un document en sélectionnant l’un des nombreux modèles et paramètres prédéfinis disponibles dans Illustrator. Pour en savoir plus, consultez la section Création de documents.
  • Ouvrir : cliquez sur ce bouton pour ouvrir un document existant dans Illustrator.

En outre, vous pouvez utiliser les icônes suivantes pour naviguer entre le document et l’écran d’accueil :

• Accueil (angle supérieur gauche) : cliquez sur cette icône pour ouvrir l’écran d’accueil pendant que vous travaillez sur le document. L’icône Accueil ne s’affiche qu’une fois un document créé.
  • Retour (flèche située dans l’angle supérieur gauche) : cliquez sur cette icône pour revenir au document précédent. L’icône Retour ne s’affiche sur l’écran d’accueil qu’après avoir cliqué sur l’icône Accueil.

Désactiver l’écran d’accueil lorsqu’aucun document n’est ouvert

1. Sélectionnez l’option Préférences > Général.

2. Désélectionnez l’option Afficher l’écran d’accueil si aucun document n’est ouvert.

Remarque :

Utilisez les raccourcis clavier pour ouvrir les fichiers (Ctrl/Cmd + O) ou pour créer des documents (Ctrl/Cmd + N).

Aperçu de l’espace de travail

• Le Cadre de l’application regroupe tous les éléments des espaces de travail dans une seule et même fenêtre uniforme, ce qui permet de manipuler toutes les applications comme s’il s’agissait d’une seule entité. Lorsque vous déplacez ou que vous redimensionnez le Cadre de l’application ou l’un de ses éléments, tous les éléments qu’il contient sont réagencés pour éviter tout chevauchement. Les panneaux ne disparaissent pas lorsque vous changez d’application ou lorsque vous cliquez par erreur à côté de l’application. Si vous utilisez plusieurs applications, vous pouvez les placer côte à côte à l’écran ou sur plusieurs moniteurs. Si vous préférez l’interface utilisateur Mac classique que vous pouvez personnaliser à votre convenance, il vous suffit de désactiver le Cadre de l’application. Sélectionnez la commande Fenêtre > Cadre de l’application pour l’activer ou le désactiver.
  • La barre d’application occupe la partie supérieure et contient un sélecteur permettant de basculer vers un autre espace de travail, des menus (sous Windows uniquement), ainsi que d’autres commandes d’application. Sur Mac, la barre d’application n’est disponible que lorsque le cadre de l’application est désactivé. Vous pouvez l’activer ou le désactiver à l’aide du menu Fenêtre.
  • Le panneau Outils contient des outils permettant de créer et de modifier des images, des illustrations, des éléments de page, etc. Les outils connexes sont regroupés.
  • Le panneau Contrôle affiche des options relatives à l’objet sélectionné.
  • La fenêtre de document affiche le fichier sur lequel vous travaillez. Les fenêtres de document peuvent présenter un onglet et, dans certains cas, être regroupées et ancrées.
  • Les panneaux vous permettent de contrôler et de modifier votre travail. Ils peuvent être regroupés, empilés ou ancrés.

Panneau Propriétés

Nouveautés de la version d’octobre 2017 d’Illustrator CC

Le panneau Propriétés d’Illustrator vous permet de voir les paramètres d’affichage et les commandes dans le contexte de votre tâche ou de votre workflow en cours. Ce nouveau panneau a été conçu pour être simple à utiliser, afin que vous ayez accès aux bonnes commandes quand vous en avez besoin.

Le panneau Propriétés est disponible par défaut dans l’espace de travail Les indispensables. Vous pouvez également sélectionner Fenêtre > Propriétés pour l’afficher.

Pour plus d’informations, consultez la section Panneau Propriétés.

Gestion des fenêtres et des panneaux

Affichage et masquage de tous les panneaux

• Pour afficher ou masquer tous les panneaux, y compris les panneaux Outils et Contrôle, appuyez sur la touche de tabulation.

• Pour afficher ou masquer tous les panneaux, à l’exception des panneaux Outils et Contrôle, appuyez sur les touches Maj+Tab.

Conseil : vous pouvez afficher temporairement les panneaux masqués si l’option Afficher automatiquement les panneaux masqués est sélectionnée dans les préférences Interface. Cette option est toujours activée dans Illustrator. Déplacez le pointeur vers le bord de la fenêtre de l’application (Windows®) ou vers le bord de l’écran (Mac OS®) et laissez le pointeur au-dessus de la bande qui s’affiche.

Affichage des options de panneau

1. Cliquez sur l’icône de menu de panneau  dans le coin supérieur droit du panneau.

Conseil : l’ouverture d’un menu est possible même lorsque le panneau est réduit.

Réglage de la luminosité du panneau

1. Dans les préférences de l’interface utilisateur, vous pouvez personnaliser l’interface avec l’une des quatre options de couleur disponibles, conçues pour une expérience utilisateur optimale : Très sombreSombreClaire et Très claire.

Remarque :

Dans Illustrator, la couleur de la zone de travail s’accorde avec la luminosité de l’interface utilisateur par défaut. Choisissez Préférences > Interface utilisateur > Couleur de la zone de travail > Blanc pour définir la couleur de la zone de travail sur blanc.

Saisie de valeurs dans les panneaux et les boîtes de dialogue

Vous entrez les valeurs en vous servant des mêmes méthodes dans tous les panneaux et toutes les boîtes de dialogue. Vous pouvez également réaliser des opérations mathématiques élémentaires dans toutes les zones de texte acceptant des valeurs numériques. Par exemple, pour déplacer un objet sélectionné de 3 unités vers la droite en utilisant les unités de mesure en cours, il n’est pas nécessaire de définir la nouvelle position horizontale. Il suffit d’entrer +3 après la valeur en cours dans le panneau Transformation.

Saisie d’une valeur dans un panneau ou dans une boîte de dialogue

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur les boutons fléchés du panneau pour augmenter ou réduire la valeur.
    • Entrez une valeur dans la zone, puis appuyez sur la touche Entrée ou Retour.
    • Sélectionnez une valeur dans le menu associé à la zone de texte.
    • Faites glisser le curseur.
    • Faites glisser l’aiguille du cadran.

Remarque :

Appuyez sur la touche Cmde/Ctrl tout en cliquant sur les boutons fléchés pour augmenter ou réduire les valeurs numériques dans les fractions. Par exemple, lorsque vous appuyez sur la touche Cmde/Ctrl tout en cliquant sur la flèche vers le haut pour augmenter l’épaisseur de contour, la valeur passe de 1 à 1,1 point.

Calcul des valeurs dans un panneau ou dans une boîte de dialogue

1. Effectuez l’une des opérations suivantes dans une zone de texte acceptant des valeurs numériques :
    • Pour remplacer la valeur active par une expression mathématique, sélectionnez cette valeur.

• Pour utiliser la valeur active dans une expression mathématique, cliquez avant ou après cette valeur.

2. Entrez une expression mathématique simple avec un opérateur mathématique unique, tel que + (plus), - (moins), x (multiplication), / (division) ou % (pourcentage).

Par exemple, 0 pt + 3 ou 5 mm + 4. De même, 3 cm * 50 % équivaut à multiplier 3 centimètres par 50 %, soit 1,50 cm, et 50 pt + 25 % équivaut à ajouter 25 % de 50 points à 50 points, soit 62,5 points.

3. Appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS) pour appliquer le calcul.

Présentation du panneau Contrôle

Le panneau Contrôle propose un accès rapide aux options associées aux objets que vous avez sélectionnés. Par défaut, le panneau Contrôle est ancré en haut de l’espace de travail.

Les options s’affichant dans le panneau Contrôle varient selon le type d’objet ou d’outil sélectionné. Par exemple, lorsque vous sélectionnez un objet texte, le panneau Contrôle affiche des options de mise en forme, ainsi que des options de modification de la couleur, de la position et des dimensions de l’objet. Lorsqu’un outil de sélection est actif, vous pouvez accéder aux boîtes de dialogue Format de document et Préférences depuis le panneau Contrôle.

Panneau Contrôle
Panneau Contrôle

A. Options masquées B. Lien vers un autre panneau C. Menu du panneau

Lorsque le texte affiché dans le panneau Contrôle est de couleur bleue et qu’il est souligné, vous pouvez cliquer sur le texte pour afficher un panneau ou une boîte de dialogue associés. Par exemple, cliquez sur le mot Contour pour afficher le panneau Contour.

Modification des types de commandes figurant dans le panneau Contrôle

1. Sélectionnez ou désélectionnez des commandes dans le menu du panneau Contrôle.

Ouverture et fermeture d’un panneau ou d’une boîte de dialogue à partir du panneau Contrôle

1. Cliquez sur un mot de couleur bleue souligné pour ouvrir le panneau ou la boîte de dialogue qui lui est associé.
  2. Pour fermer une boîte de dialogue ou un panneau, cliquez n’importe où en dehors du cadre.

Ancrage du panneau Contrôle en bas de l’espace de travail

1. Choisissez la commande Ancrer en bas dans le menu du panneau Contrôle.

Conversion du panneau Contrôle en panneau flottant

1. Faites glisser la barre de manipulation (située sur le côté gauche du panneau) dans l’espace de travail.

Pour ancrer à nouveau le panneau Contrôle, faites glisser la barre de manipulation vers le haut ou vers le bas de la fenêtre d’application (Windows) ou de l’écran (Mac OS).

Modifier les modes d’écran

Vous pouvez modifier la visibilité de la fenêtre d’illustration et de la barre de menus à l’aide des options de mode situées au bas du panneau Outils. Pour accéder aux panneaux en mode Plein écran, placez le curseur sur le bord gauche ou droit de l’écran pour les faire apparaître. Si vous les avez déplacés de leurs emplacements par défaut, vous pouvez y accéder à partir du menu Fenêtre.

Vous pouvez choisir l’un des modes suivants :

• Le mode Présentation affiche l’illustration comme une présentation, avec le menu d’application, les panneaux, les repères et les contours de bloc masqués.
  • Le mode Fenêtres standard  affiche l’illustration dans une fenêtre standard, avec une barre de menus située en haut de l’écran et des barres de défilement sur les côtés.

• Le mode Plein écran avec menus  affiche l’illustration dans une fenêtre plein écran, avec une barre de menus située en haut de l’écran et une barre de défilement.

• Le mode Plein écran sans menus affiche l’illustration dans une fenêtre plein écran, sans barre de titre ou de menus.

Utilisez la touche F pour basculer d’un mode d’écran à l’autre.

Utilisation de la barre d’état

La barre d’état s’affiche près du bord inférieur gauche de la fenêtre d’illustration. Elle affiche l’un des éléments suivants :

• Le niveau de zoom actuel

• L’outil en cours d’utilisation

• Le plan de travail actif

• Les commandes de navigation pour plusieurs plans de travail

Recherchez des rubriques d’aide et des ressources d’Adobe Help et Adobe Stock directement depuis l’espace de travail d’Illustrator. Sélectionnez l’une des options suivantes dans le menu déroulant de la zone de recherche situé sur le côté droit de la barre d’application :

• Adobe Stock
  • Aide Adobe

Recherche de ressources Adobe Stock

Vous pouvez rechercher des illustrations et graphiques vectoriels de haute qualité, choisis et libres de droits pour tous vos projets créatifs, directement depuis Illustrator.

1. Dans la zone de recherche située dans l’angle supérieur droit de l’espace de travail, saisissez le nom de l’élément recherché.

2. Appuyez sur Entrée.

Remarque :

Vous pouvez également rechercher des ressources en sélectionnant Fichier > Rechercher dans Adobe Stock.

Toutes les ressources disponibles dans Adobe Stock correspondant à une requête de recherche particulière s’affichent dans une nouvelle fenêtre de navigateur.

Rechercher dans l’aide Adobe

Utilisez la zone de recherche d’aide pour rechercher des rubriques d’aide et des informations en ligne. Si vous disposez d’une connexion Internet active, vous pouvez accéder à tous les renseignements proposés sur le site web de la communauté. En revanche, si vous recherchez de l’aide sans connexion Internet, les résultats se limitent à l’aide fournie avec Illustrator.

1. Dans la zone de texte, saisissez le nom de l’élément à rechercher (par exemple, une fonction, une application ou un outil).

2. Appuyez sur Entrée.

Toutes les rubriques disponibles sur le site de la communauté apparaissent dans une nouvelle fenêtre de navigateur.

Utilisation d’Illustrator avec la Touch Bar sur un MacBook Pro

Nouveautés de la version d’octobre 2017 d’Illustrator CC

Illustrator prend en charge la Touch Bar, la barre tactile multipoint située en haut du nouveau clavier MacBook Pro. La Touch Bar permet d’accéder directement à des fonctions et commandes Illustrator contextuelles, en fonction de la tâche en cours sur l’écran principal. Elle prend en charge les mouvements usuels comme appuyer, faire glisser et faire coulisser. Pour plus d’informations, voir Utilisation de la Touch Bar avec Illustrator.

Utilisation d’Illustrator avec Microsoft Dial

Nouveautés de la version d’octobre 2017 d’Illustrator CC

Illustrator prend en charge Microsoft Dial sous la version Anniversaire de Windows 10 et versions ultérieures, ou directement sur le SurfaceStudio. Vous pouvez utiliser le Dial pour définir les réglages et les paramètres de vos documents Illustrator.

Lorsque vous utilisez Illustrator, appuyez longuement sur le Dial pour accéder aux options suivantes :

• Annuler/Rétablir
  • Disposition
  • Zoom
  • Navigation dans le plan de travail
  • Outils, y compris Rotation, Echelle, Forme, Forme de tache et Gomme.

Pour plus d’informations, consultez la section Prise en charge de Microsoft Dial dans Illustrator.