Utilisation du panneau Effets

Le panneau Effets est l’endroit par excellence à partir duquel appliquer des effets à vos photos. Par défaut, le panneau Effets se trouve sur la barre des tâches des modes Rapide et Expert. Il contient des exemples sous forme de vignettes représentant les illustrations ou effets qu’il est possible d’ajouter ou d’appliquer à une image. La plupart des sections comportent un menu d’options de catégorie, associé à une liste de sous-catégories correspondantes.

Utilisation du panneau Graphiques

Le panneau Contenu offre un emplacement unique permettant d'appliquer des illustrations, des décorations thématiques et des styles de texte aux images. Pour afficher le panneau Graphiques, choisissez la commande Fenêtre > Graphiques.

Le panneau Graphiques contient divers éléments de filtre permettant d’améliorer les images. Ces éléments sont regroupés par sections comme suit : Vous pouvez, par exemple, faire votre choix parmi plusieurs images, arrière-plans, graphiques, formes et textes. Sous chaque onglet, une liste déroulante vous permet de choisir les images, arrière-plans, graphiques, formes ou textes à reproduire.

Chaque section contient des exemples sous forme de vignettes représentant les illustrations ou effets qu’il est possible d’ajouter ou d’appliquer à une image. La plupart des sections comportent un menu d’options de catégorie, associé à une liste de sous-catégories correspondantes.

Ajout de formes ou graphiques stylisés à une image

Lorsque vous ajoutez une forme ou un graphique à une image, cet élément constitue un nouveau calque qui n’affecte pas l’image d’origine.

1. Dans le panneau Graphiques, choisissez une catégorie dans le menu déroulant correspondant (par exemple, Evénement ou Activité), puis choisissez une sous-catégorie (par exemple, Bébé ou Art culinaire).

2. Choisissez ensuite la couleur de la forme dans la palette d’outils.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez deux fois sur une vignette.

• Faites glisser la vignette sur l’image.

4. Utilisez l’outil Déplacement  pour positionner ou redimensionner la forme ou le graphique.

Ajout d’un arrière-plan artistique à une image

Lorsque vous ajoutez un arrière-plan artistique à une image, vous remplacez le calque d’arrière-plan existant. A l’aide des outils de sélection, vous pouvez ainsi créer un calque pour séparer les membres de votre famille d’un arrière-plan représentant une cuisine, puis remplacer la cuisine par un arrière-plan représentant un paysage extérieur.

1. Si votre image ne comporte qu’un calque d’arrière-plan, sélectionnez ce dernier, puis choisissez la commande Calque > Dupliquer le calque. Attribuez un nom au calque, puis cliquez sur le bouton OK.
  2. Sélectionnez le calque d’arrière-plan dans le panneau Calques.
  3. Dans le panneau Graphiques, sélectionnez Arrière-plans dans la liste déroulante.
  4. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez deux fois sur une vignette.

• Faites glisser la vignette sur l’image.

Ajout d’un cadre ou d’un thème à une image

Lorsque vous ajoutez une image ou un thème à un projet de photo, les cadres sont affichés avec une zone vide (grise) à la place de l’image. Cliquez sur une image dans la Corbeille des photos et faites-la glisser sur la zone vide.

1. Dans le panneau Graphiques, sélectionnez Images dans le menu déroulant.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez une vignette, puis cliquez sur le bouton Appliquer.

• Cliquez deux fois sur une vignette.

• Faites glisser la vignette sur l’arrière-plan vide.

3. Faites glisser l’image de votre choix de la Corbeille des photos vers le cadre.
  4. Redimensionnez l’image à l’intérieur du cadre ou du thème à l’aide du curseur, puis cliquez sur l’icône de validation  pour appliquer la modification ou cliquez sur l’icône d’annulation .
  5. Centrez l’image à l’aide de l’outil Déplacement, puis cliquez sur l’icône de validation  pour appliquer la modification ou cliquez sur l’icône d’annulation .

A propos des effets de photo

Les effets de photo permettent de donner rapidement différentes apparences à vos images. Dans le panneau Effets, choisissez l’une des sous-catégories, telles que Photo décolorée, Panneaux, Couleur monochrome, Textures ou Photo vintage.

Cadre

Applique une variété d’effets aux contours d’un calque sélectionné ou à une partie d’un calque. Le cadre crée également une zone réservée dont vous pouvez facilement compléter ou modifier le contenu.

Effets d’image

Appliquent des effets à une copie d’un calque sélectionné. L’application de l’effet Blizzard à une image donne l’impression qu’il neige. L’effet Néon transforme l’image en photo prise sous néon. Vous pouvez utiliser les effets d’image tels que Pastel à l’huile ou Mise au point floue pour adoucir les couleurs d’une image ou la rendre floue. Vous pouvez également combiner plusieurs effets d’image. Dans ce cas, vous pouvez être invité à aplatir les calques au préalable.

Textures

Appliquent des calques de texture à une image. Vous pouvez appliquer une texture à une nouvelle image vide comme arrière-plan ou à une image existante. En organisant les calques et en utilisant l’opacité et d’autres outils de calques, vous pouvez créer des images intéressantes et attrayantes.

Remarque :

Plusieurs effets de photo appliquent des filtres avec des valeurs modifiées.

Application d’un effet

Remarque :

Si vous souhaitez faire des essais avec un effet, modifiez un calque dupliqué afin de préserver l’image d’origine.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour appliquer un effet à la totalité d’un calque, désélectionnez les éventuelles zones sélectionnées dans l’image, puis sélectionnez le calque dans le panneau Calques.

• Pour appliquer un effet à une partie de calque, sélectionnez la zone concernée à l’aide d’un des outils de sélection.

• Pour appliquer un effet à un texte, sélectionnez ou saisissez le texte, puis utilisez un effet de texte dans le panneau Graphiques.

2. Dans le panneau Effets, choisissez une catégorie d'effets photo, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez deux fois sur un effet.

• Faites glisser un effet dans l’image.

• Sélectionnez un effet, puis cliquez sur le bouton Appliquer.

Remarque :

Dans certains cas, lorsque vous appliquez un effet à une image comportant plusieurs calques, vous êtes invité à aplatir l’image au préalable.

Déplacement d’un effet d’image sur une photo
Déplacement d’un effet d’image sur une photo

Ajout de texte stylisé à une image

Lorsque vous ajoutez du texte à une image, le calque de texte ainsi créé vous permet de modifier le texte sans toucher à l’image d’origine.

1. Dans le panneau Graphiques, sélectionnez Texte dans la liste déroulante, puis effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez une vignette, puis cliquez sur le bouton Appliquer.

• Cliquez deux fois sur une vignette.

• Faites glisser une vignette sur l’image.

2. Un bloc de texte s’affiche sur l’image, et l’outil Texte devient actif. Saisissez le nouveau texte.
  3. Lorsque vous avez terminé votre saisie, cliquez sur l’icône de validation  pour appliquer la modification ou sur l’icône d’annulation .

4. Repositionnez ou redimensionnez le bloc de texte à l’aide de l’outil Déplacement.
  5. (Facultatif) Ajoutez de la couleur au texte à l’aide du panneau déroulant Couleur dans la barre d’options.
  6. Lorsque vous avez terminé vos modifications, cliquez sur l’icône de validation  pour appliquer la modification ou sur l’icône d’annulation .
  7. (Facultatif) Pour tester les différents effets de texte, faites glisser une vignette différente sur le bloc de texte.

Ajout d’illustrations ou d’effets aux Favoris

Si vous envisagez de réutiliser ultérieurement certains effets ou illustrations, ajoutez-les à la section Favoris du panneau Effets.

1. Dans le panneau Effets ou Graphiques, cliquez sur la vignette avec le bouton droit de la souris, puis choisissez la commande Ajouter aux favoris.