Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

Collaboration avec les bibliothèques Creative Cloud

Ne travaillez plus jamais seul dans votre coin ! Collaborez à l’aide des bibliothèques Creative Cloud en partageant vos bibliothèques avec d’autres utilisateurs de Creative Cloud. Lorsque vous choisissez de partager une bibliothèque Creative Cloud, les personnes avec lesquelles vous la partagez peuvent effectuer certaines opérations sur les ressources de cette bibliothèque : afficher, utiliser, modifier, copier, déplacer, renommer ou supprimer des fichiers.

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité améliorée, voir la section sur la collaboration dans l’article Bibliothèques Creative Cloud.

Bibliothèques Creative Cloud

Panneau des bibliothèques Creative Cloud
Panneau des bibliothèques Creative Cloud

Vous avez des couleurs, styles de texte ou images préférés ? Maintenez-les désormais à portée de main pour les utiliser où et quand vous le souhaitez selon vos besoins grâce aux bibliothèques Creative Cloud. Les bibliothèques Creative Cloud vous aident à collecter vos composants préférés, à les organiser en bibliothèques logiques, à y accéder et à les afficher pour les réutiliser dans vos documents et projets. Il vous suffit de faire glisser des couleurs, des styles de texte ou des images dans le nouveau panneau Bibliothèque (Fenêtre > Bibliothèque) d’Illustrator CC.

Au sein des projets Illustrator. Tout ce que vous avez enregistré dans une bibliothèque devient disponible dans tous les projets Illustrator sur lesquels vous travaillez.

Sur des ordinateurs différents. Les bibliothèques sont synchronisées avec Creative Cloud. Votre bibliothèque est disponible sur tous les ordinateurs sur lesquels vous êtes connecté à l’aide de votre ID Creative Cloud.

Photoshop CC. Les bibliothèques Creative Cloud sont maintenant aussi intégrées à Photoshop CC 2014. Toutes les bibliothèques que vous enregistrez dans Illustrator sont automatiquement disponibles dans Photoshop.

Applications. Les nouvelles applications Brush CC, Shape CC et Color CC vous permettent d’enregistrer vos conceptions dans les bibliothèques Creative Cloud. Cela signifie que vous pouvez rester créatif même lors de vos déplacements en utilisant vos applications mobiles, tout en continuant à remplir vos référentiels de conception.

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article consacré aux Bibliothèques Creative Cloud.

Espace de travail Tactile

Nouvel espace de travail Tactile
Nouvel espace de travail Tactile

L’espace de travail Tactile est conçu pour les tablettes Windows 8 ; il expose les outils et contrôles les plus essentiels dont les concepteurs ont besoin pour rester créatifs, même lors de déplacements. Utiliser Illustrator avec une tablette devient une expérience enrichie grâce à l’utilisation d’un crayon sensible à la pression et à la technologie d’entrée tactile multipoint.

Vous pouvez également utiliser la nouvelle fonctionnalité de pochoirs qui héberge tout un ensemble de courbes françaises. Utilisez les contours de ces formes tels quels, ou redimensionnez-les et repositionnez-les pour créer toute une variété de courbes affinées.

De plus, vous pouvez rebasculer vers un espace de travail traditionnel à tout moment pour tirer pleinement parti de l’ensemble des outils et fonctions d’Illustrator.

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article Espace de travail Tactile.

Outil Courbure

Disponible dans les espaces de travail Tactile et traditionnels

Outil Courbure
(A gauche) Une guitare.</br> (A droite) L’image globale de la guitare a été saisie via l’application Shape CC, puis rapidement recréée à l’aide du nouvel outil de courbure dans Illustrator CC.

Créez rapidement des tracés en vous aidant de la fonctionnalité de prévision visuelle. Sélectionnez l’outil Courbure (Maj + ~), commencez avec deux points de base, puis observez un aperçu de l’aspect de la courbe si vous deviez déposer un autre point à l’emplacement actuel du curseur.

Vous ne voulez pas de courbe ? Au lieu de déposer simplement un point, appuyez sur la touche Option/Alt lorsque vous déposez un point, pour tracer une ligne droite à partir du point précédent. Si vous avez déjà créé une courbe lisse, cliquez deux fois sur un point pour basculer entre une courbe lisse et une ligne droite.

Utilisez cette technique n’importe où, dans n’importe quelle forme. Dessinez ou modifiez - beaucoup plus rapidement qu’auparavant !

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article Outil Courbure.

Outil Jonction

Disponible dans les espaces de travail Tactile et traditionnels

Nouvel outil Jonction
Nouvel outil Jonction

A. Rogner les parties de tracés qui se chevauchent. B. Etendre et joindre les tracés. C. Rogner un tracé, étendre l’autre, joindre.

Vous pouvez désormais utiliser l’outil Jonction pour corriger facilement des tracés qui ne se recoupent pas exactement comme vous le souhaitez. Les tracés que vous avez dessinés sont-ils trop courts pour s’intersecter ? Ou, ils se sont rejoints mais ils s’étendent au-delà du point d’intersection ? Sélectionnez l’outil Jonction, balayez sur les points des tracés à l’endroit où vous souhaitez qu’ils se croisent, et le tour est joué ! Les tracés se joignent et sont tronqués au point d’intersection, mais sans pour autant changer ou modifier les trajectoires des tracés d’origine.

Remarque :

Les jonctions créées avec l’outil Jonction sont toujours des angles.

Dimensionnement automatique du texte captif

Les blocs de texte captif peuvent désormais être développés et réduits pour s’adapter au texte avec lequel vous les remplissez. Vous pouvez convertir vers et depuis une image à dimensionnement automatique ou de taille fixe. Lorsque le dimensionnement automatique est configuré et se développe automatiquement, vous n’avez pas à vous inquiéter du texte en excès.

Cliquez deux fois sur le widget au bas de l’image de texte captif pour basculer celle-ci entre une image à redimensionnement automatique et une image de hauteur fixe. Lorsque vous ajoutez, supprimez ou modifiez le texte, l’image est redimensionnée automatiquement.

Remarque :

La fonction de dimensionnement automatique de texte captif ne fonctionne qu’avec des images de forme rectangulaire qui ne possèdent qu’une seule rangée et qu’une seule colonne définies.

Formes dynamiques

Rectangles et rectangles arrondis

Tous les rectangles et rectangles arrondis comportent des angles modifiables. Bien que chaque angle peut avoir une valeur de rayon indépendante, tous les attributs sont conservés, même lorsque vous redimensionnez ou faites pivoter le rectangle. Les rectangles et les rectangles arrondis se rappellent désormais toutes les modifications apportées, qu’il s’agisse de la largeur, la hauteur, la rotation ou d’un traitement d’angle. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez toujours revenir à la forme d’origine de l’objet.

Formes dynamiques
<b>(Gauche)</b> La forme autour des axes de cassette est un rectangle dynamique. <br> <b>(Centre et droite)</b> Utilisez le panneau Transformation ou les widgets Angles dynamiques pour remodeler le rectangle dynamique en un rectangle arrondi dynamique.

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article sur les formes dynamiques.

Aperçu de l’outil Plume et améliorations liées au dessin

Aperçu de l’outil Plume

L’outil Plume affiche un aperçu du tracé qui sera dessiné sur le plan de travail, avant de cliquer et de glisser le point suivant. Cela permet de visualiser la prochaine courbe avant de vous engager sur le point suivant (vous avez ainsi beaucoup plus de contrôle et vous ne perdez plus autant de temps à dessiner, revoir et retracer les tracés qui en ont besoin).

Pour plus d’informations, consultez l’article sur l’aperçu de l’affichage de déplacement de l’outil Plume.

Améliorations de point d’ancrage

Le réglage précis des courbes est désormais plus facile. Les contrôles améliorés de point d’ancrage permettent de faire glisser les poignées inégales ou à directions différentes lorsque vous dessinez pour contrôler la régularité de chaque segment. Vous pouvez même modifier un point d’angle pour lisser sans ruiner votre forme.

Mises à jour du magnétisme (des points, pixels, grilles)

Lorsque le magnétisme est activé, les points d’ancrage et les poignées (lignes directrices) s’alignent sur votre choix de pixel, de grille, ou de point. Toutefois, l’accrochage des poignées à la grille limite la liberté avec laquelle vous tracez. Dans la version 2014 d’Illustrator CC, quel que soit le magnétisme que vous choisissez, les poignées restent complètement sans restriction. Lorsque les poignées ne sont pas soumises au magnétisme d’une grille, vous disposez d’un contrôle beaucoup plus précis des flux de dessin et de modification.

Fermeture des tracés avec un meilleur contrôle

Une tâche telle que la fermeture précise d’un tracé constitue un flux de travail d’illustration vectoriel souvent répété. Dans la version 2014 d’Illustrator CC, vous disposez désormais d’un meilleur contrôle beaucoup plus précis lors de la connexion des points de fermeture et de début. Grâce à cette amélioration, vous pouvez repositionner un point de fermeture ou choisir de rompre les poignées pour régler la courbe de fermeture exactement selon vos besoins.

Vidéo

Regardez cette brève vidéo sur les améliorations de l’outil Plume, les points d’ancrage, les poignées et le comportement de dessin lors de l’utilisation de l’outil Plume. Ne manquez pas ce lien vidéo !

Performances GPU

(Windows uniquement)

La version 2014 d’Illustrator CC peut tirer parti de la puissance d’un processeur graphique (GPU, Graphics Processing Unit) sur votre ordinateur. Les utilisateurs de Windows 7 ou 8 ayant une carte graphique compatible NVIDIA peuvent utiliser la fonction Performances GPU.

Pour plus d’informations, consultez l’article de la base de connaissances concernant la fonction Performances GPU.

Typekit : flux de travail des polices manquantes

Il est possible d’alterner facilement les polices locales et les polices sur Typekit dans les illustrations d’Illustrator CC. Cependant, il est possible qu’à l’ouverture d’un fichier d’illustration sur un autre ordinateur, certaines polices manquent. Si tel est le cas, tous les éléments de texte utilisant des polices non disponibles sont surlignés en rose et apparaissent dans la police par défaut. Depuis la version 2014 d’Illustrator CC, la police manquante est automatiquement recherchée dans la bibliothèque en ligne de polices de bureau Typekit. Si la police manquante est disponible en ligne, vous pouvez la synchroniser avec votre ordinateur.

Pour plus d’informations, consultez l’article sur la recherche de polices manquantes à l’aide du flux Typekit.

Ecran de bienvenue

L’écran de bienvenue
L’écran de bienvenue

La version 2014 d’Illustrator CC propose également une nouvelle fonction pour vous aider à découvrir, apprendre, utiliser et promouvoir l’utilisation intégrale des fonctions. L’écran d’accueil est un emplacement unique qui affiche le contenu concernant votre abonnement et votre utilisation. L’écran s’affiche chaque fois que vous lancez Illustrator ou lorsque vous cliquez sur Aide > Bienvenue. L’écran de bienvenue affiche des didacticiels, des vidéos, des jeux interactifs, du contenu d’aide et bien d’autres choses encore associés à Illustrator. Une approche basée sur les onglets permet de rechercher du contenu intéressant, qu’il concerne les nouvelles fonctionnalités, les cartes de démarrage de prise en main ou des conseils et astuces techniques intéressants.

Remarque :

La fonction Ecran de bienvenue est activée pour tous les utilisateurs d’Illustrator CC 2014 aux États-Unis (en_US) et au Royaume-Uni (en_GB).

Autres améliorations majeures

Améliorations de l’outil Crayon

L’outil Crayon a été mis à jour avec un paramètre supplémentaire de fidélité pour un contrôle plus précis des tracés que vous dessinez. Ce niveau supplémentaire a été également étendu aux outils Pinceau et Forme de tache.

Par ailleurs, vous pouvez activer une option qui convertit les outils Crayon ou Pinceau en outil Arrondi lorsque vous appuyez sur la touche Option/Alt.

Pour plus d’informations, consultez l’article sur l’outil Crayon amélioré.

Améliorations relatives au texte

Le moteur de texte dans la version 2014 d’Illustrator CC a été amélioré pour rendre l’expérience du texte et des polices dans différentes langues moins aléatoire. Par ailleurs, de nouvelles notations typographiques ont été ajoutées et certaines existantes ont été mises à jour.

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article sur les améliorations relatives au texte.

Panneau Actions

• Au rechargement d’un ensemble de scripts enregistré, certains scripts provoquaient des erreurs. La cause de ces erreurs a été corrigée.
  • Au redémarrage d’Illustrator, certains scripts provoquaient des erreurs lors de la lecture. Cette erreur a été corrigée.

Améliorations SVG

• Dans la boîte de dialogue Options d’enregistrement de SVG, la case Utiliser textPath est sélectionnée par défaut. Cela réduit le volume d’annotations généré, permettant ainsi de plus petits fichiers de sortie SVG.
  • Les annotations pour le code HTML d’aperçu généré ont été nettoyées.