Camera Raw può utilizzare un processore grafico compatibile (anche chiamato scheda video o GPU) per velocizzare numerosi operazioni.

Nota:

Questo documento in particolare tratta Camera Raw. Per informazioni sull'uso del processore grafico da parte di Photoshop, consultate:

Requisiti di sistema

Quali funzioni di Camera Raw utilizzano una GPU?

• Migliora dettagli. L’accelerazione della GPU viene applicata automaticamente sui sistemi compatibili per Migliora la resa dei dettagli e non è controllata dalle Preferenze Camera Raw
  • Ritocco fotografico interattivo. Camera Raw selezionerà automaticamente un livello appropriato di accelerazione GPU: spento, di base o piena.
    • L’accelerazione di base ottimizza il modo in cui Camera Raw invia informazioni alla tua GPU per la visualizzazione. Rende Camera Raw più reattivo e abilita funzioni come lo zoom animato (zoom a scorrimento).
    • L’accelerazione piena utilizza la GPU per l’elaborazione delle immagini, eseguendo il rendering dei pixel tramite la GPU insieme alla CPU mentre applichi le modifiche. Con l’utilizzo della versione di elaborazione 5, molte regolazioni vengono accelerate tramite la GPU. Ad esempio, l’accelerazione piena può migliorare la velocità di visualizzazione dei risultati quando si sposta il cursore Texture. L’uso della GPU aiuta anche Camera Raw a tenere il passo con le richieste dei display 4K, 5K e superiori. L’accelerazione piena è stata introdotta nella versione di agosto 2019 (11.4). L’abilitazione dell’accelerazione piena richiede l’accelerazione di base.

Per visualizzare e personalizzare il modo in cui Camera Raw utilizza l’accelerazione GPU per l’editing interattivo, seleziona la scheda Prestazioni nelle Preferenze Camera Raw. Per maggiori dettagli, vedi Determinare se Camera Raw accede alla GPU.

Nota:

Camera Raw 11.4 non utilizza la GPU per accelerare funzioni non menzionate sopra. Esempi di tali funzioni che non utilizzano l’accelerazione GPU sono Salva immagine, Apri immagine e Unione foto.

In che modo le impostazioni della GPU di Camera Raw interagiscono con quelle di Photoshop, Bridge e altre applicazioni?

Le impostazioni della GPU in Photoshop o l’impostazione Usa rendering software nelle preferenze di Bridge non influiscono sulle impostazioni delle prestazioni della GPU in Camera Raw. Ciò significa che le impostazioni relative alla GPU in Camera Raw non cambiano quando si attivano o disattivano le impostazioni relative alla GPU in Photoshop, Bridge o altre applicazioni. Al contrario, le impostazioni relative alla GPU in Camera Raw non influiscono sulle altre applicazioni associate.

Quali fattori possono limitare le prestazioni dell’accelerazione della GPU di Camera Raw?

• Utilizzo di una GPU, un driver GPU e un sistema operativo che non soddisfano i requisiti di sistema consigliati.

• Altri programmi che utilizzano in modo massiccio GPU, CPU e risorse di memoria quando si utilizza Camera Raw. Monitor attività (Mac) e Gestione attività (Windows) possono aiutarti a identificare altri programmi che riducono le risorse a disposizione di Camera Raw.

• Sui laptop, le prestazioni possono variare in base alle impostazioni di risparmio energia del computer, come la modalità di risparmio della batteria.

• Sebbene l’accelerazione GPU si basi principalmente sulla GPU, anche la velocità della CPU ha un ruolo nell’accelerazione e nei guadagni di prestazioni di questa funzione.

Determinare se Camera Raw accede alla GPU

Quando Camera Raw riesce a usare il processore grafico (GPU), l’opzione Usa processore grafico è selezionata nelle preferenze di Camera Raw. Per accedere alle Preferenze in Camera Raw:

1. Su macOS:

• In Photoshop, scegli Photoshop > Preferenze > Camera Raw
    • In Bridge, scegli Adobe Bridge > Preferenze di Camera Raw

In Windows:

• In Photoshop, scegli Modifica > Preferenze > Camera Raw
    • In Bridge, scegli Modifica > Preferenze Camera Raw
  2. Nella finestra di dialogo Preferenze, seleziona la scheda Prestazioni.

Visualizza Preferenze Camera Raw
    Visualizzazione delle preferenze Prestazioni

Il pannello Prestazioni visualizza il nome della GPU disponibile e la memoria video disponibile. Sotto il nome della GPU, viene visualizzato lo stato dell’accelerazione GPU in Camera Raw. Se non riesci a visualizzare queste informazioni, devi installare un nuovo driver per la tua GPU o il tuo sistema non soddisfa i requisiti minimi.

Personalizzazione dell’accelerazione GPU

Il sistema potrebbe supportare automaticamente l’accelerazione di base o piena. Se il sistema supporta automaticamente l’accelerazione di base, è possibile che si riesca a consentire l’accelerazione piena quando si seleziona Utilizza la GPU per l’elaborazione delle immagini nell’opzione Personalizzato.

L’accelerazione può anche venire disattivata automaticamente perché il sistema non la supporta o a causa di un errore. Se l’accelerazione viene disattivata e viene visualizzato un messaggio di errore, l’hardware della GPU, la versione del driver o la versione del sistema operativo potrebbero non soddisfare i requisiti minimi.

Puoi disattivare l’accelerazione della GPU con l’opzione Personalizzato se riscontri problemi che Camera Raw non ha rilevato automaticamente.

In Prestazioni, il campo Usa processore grafico include le seguenti opzioni:

Utilizzo delle opzioni di impostazione del processore grafico
Utilizzo delle opzioni di impostazione del processore grafico

• Automatico Camera Raw determina automaticamente il livello di supporto della GPU da utilizzare. Ciò avviene in base alla configurazione dell’hardware e del sistema operativo del sistema e rappresenta l’impostazione predefinita.
  • Personalizzato È possibile personalizzare il modo in cui Camera Raw utilizza la GPU selezionando un’opzione supportata:
    • Usa GPU per la visualizzazione
    • Utilizza la GPU per l’elaborazione delle immagini (versione di elaborazione 5 o superiore)

Consulta Quali funzioni di Camera Raw utilizzano una GPU? per scoprire di più su questi livelli di accelerazione GPU.

• Spento Camera Raw non utilizzerà la GPU.

Determinare la marca e il modello della GPU

La marca e il modello della GPU o dell’adattatore video vengono visualizzati nella finestra di dialogo Preferenze Camera Raw. Per accedere a questo elemento:

macOS

• In Photoshop, scegli Photoshop > Preferenze > Camera Raw
  • In Bridge, scegli Adobe Bridge > Preferenze Camera Raw

Windows

• In Photoshop, scegli Modifica > Preferenze > Camera Raw
  • In Bridge, scegli Modifica > Preferenze Camera Raw

Se non vedi la marca e il modello nella finestra di dialogo Preferenze Camera Raw, esegui le operazioni indicate di seguito nel tuo sistema operativo:

(macOS) Fai clic sul logo Apple nell’angolo in alto a sinistra e seleziona Informazioni su questo Mac.

(Windows) Nel Pannello di controllo, seleziona Gestione dispositivi > Schede video.

Aggiornamento del driver di grafica

Se Camera Raw non accede alla GPU quando soddisfa i requisiti minimi di sistema, aggiorna il driver di grafica.

macOS

I driver di grafica vengono aggiornati tramite gli aggiornamenti del sistema operativo. Assicurati di disporre degli ultimi aggiornamenti del sistema operativo selezionando Preferenze di sistema o Aggiornamenti App Store.

Windows

Scarica il driver più recente direttamente dal sito del produttore della GPU:

Nota:

Importante: l'esecuzione di Windows Update non aggiorna il driver della scheda video. Visitate direttamente il sito Web del produttore della scheda per verificare gli aggiornamenti driver.

Camera Raw può sfruttare più di un processore grafico (GPU) o scheda grafica?

• Camera Raw attualmente non sfrutta più di un solo processore grafico (GPU) in un dato momento. L’utilizzo di due GPU non migliora le prestazioni di Camera Raw.
  • Più GPU con driver in conflitto possono causare problemi con le funzioni accelerate del processore grafico (GPU) in Camera Raw.
  • Connetti due (o più) monitor in una GPU per i migliori risultati.
  • Se il computer ha una GPU sia integrata che discreta (comunemente presente nei laptop), le impostazioni grafiche e le funzioni di risparmio energetico del tuo sistema operativo possono determinare quale GPU è disponibile per Camera Raw. Per i dettagli, consulta la documentazione del produttore del sistema operativo. Se utilizzi macOS, consulta questa documentazione Apple.
  • Per istruzioni su come impostare una scheda specifica come GPU principale in Windows, consulta la documentazione relativa ai driver del produttore della scheda video.
  • Se una delle tue GPU è una GPU esterna, può essere il dispositivo disponibile per Camera Raw, ma potrebbe anche non esserlo. Se utilizzi Windows 10, consulta la documentazione del produttore del computer e la documentazione del produttore dell’enclosure della GPU esterna. Se usi macOS, consulta questa documentazione Apple: Utilizzare un processore grafico esterno con il Mac .
  • Se devi utilizzare più di una GPU, assicurati che siano tutte della stessa marca e dello stesso modello. In caso contrario, possono verificarsi arresti anomali e altri problemi.
  • Per disattivare una GPU, utilizza Gestione dispositivi su Windows. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul nome della scheda in Gestione dispositivi e scegli Disattiva.
Menu di scelta rapida di Adobe Camera Raw per disattivare la scheda video

Risoluzione dei problemi

Potenziali problemi

• L’area dell’immagine nella finestra di dialogo Camera Raw è tutta blu o tutta bianca.
  • Lo spostamento di cursori di sviluppo di base può causare uno sfarfallio nella luminosità dell’immagine o una modifica inaspettata dei colori.
  • Arresto anomalo all’apertura di Camera Raw, interruzione e arresto anomalo in generale o rallentamenti inspiegabili.
  • Il messaggio L’accelerazione del processore grafico è stata disattivata a causa di un errore viene visualizzato in Usa processore grafico nelle preferenze delle prestazioni di Camera Raw.
  • Le anteprime delle immagini e le miniature vengono visualizzate affiancate o suddivise in Windows.
  • Camera Raw non utilizza automaticamente il livello di accelerazione della GPU previsto oppure l’opzione Usa GPU per la visualizzazione o Usa GPU per l’elaborazione delle immagini dovrebbe essere abilitata ma è invece disabilitata.
Messaggio di errore nell’opzione Usa processore grafico

Soluzioni

Effettuate una delle seguenti operazioni:
  • Aggiornamento di Photoshop e Camera Raw
  • Aggiornamento del driver di grafica
  • Se disponibile, utilizza l’impostazione Personalizzato nelle preferenze delle prestazioni per disabilitare Utilizza la GPU per l’elaborazione delle immagini.
  • Se i problemi persistono, utilizza le impostazioni personalizzate nelle preferenze delle prestazioni, se disponibili, per disabilitare Usa GPU per la visualizzazione.
  • Disattiva gli acceleratori grafici di terze parti. Le utility e gli haxie di overclock della GPU di terze parti non sono supportati (gli esempi includono Riva Tuner e MSI Afterburner).
  • Disattiva Cambio automatico scheda grafica nella scheda Risparmio energia delle preferenze di sistema (macOS).
  • Sostituisci la tua GPU con una GPU più nuova e compatibile.
  • Se stai usando Camera Raw 11.3 o precedente, disabilita Usa processore grafico nelle Preferenze di Camera Raw:
    • (macOS) In Photoshop, scegli Photoshop > Preferenze > Camera Raw. In Bridge, scegli Adobe Bridge > Preferenze Camera Raw
    • (Windows) In Photoshop, scegli Modifica > Preferenze > Camera Raw. In Bridge, scegli Modifica > Preferenze Camera Raw
  • Se utilizzi Camera Raw versione 11.3 o precedente, forza l’utilizzo da parte di Camera Raw di Windows DirectX o macOS Metal. Per effettuare questa operazione, vai su Preferenze > Camera Raw e verifica che la GPU sia impostata su OpenGL. Chiudi Photoshop e individua il file Camera Raw GPU Config.txt :
    • (macOS) /Users/[nome utente]/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/GPU/Adobe Photoshop Camera Raw/Camera Raw GPU Config.txt
    • (Windows) \Users\[nome utente]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\GPU\Adobe Photoshop Camera Raw\Camera Raw GPU Config.txt

Per impostazione predefinita, in macOS X 10.7 e versioni successive la cartella Libreria utente è nascosta. Segui le indicazioni riportate qui. Elimina manualmente il file Camera Raw GPU Config.txt e riavvia Photoshop.

Procedura per la risoluzione dei problemi della GPU per Camera Raw e Lightroom

Se l’accelerazione della GPU non è abilitata o non funziona come previsto, utilizza la seguente guida di risoluzione dei problemi per risolvere il problema. Questa guida si applica alle seguenti versioni di Camera Raw, Lightroom e Lightroom Classic su macOS e Windows:

• Camera Raw 11.4 e versioni successive
  • Lightroom 3.0 e versioni successive
  • Lightroom Classic 8.4 e versioni successive

1. Verifica di aver installato l’ultima versione di Camera Raw o Lightroom

Consulta le seguenti risorse per ulteriori informazioni sulle ultime versioni di Camera Raw e Lightroom:

2. Verifica che il sistema soddisfi i requisiti per l’accelerazione GPU

Per Lightroom Classic 8.4 e versioni successive e Lightroom 3.0 e versioni successive, i requisiti tecnici hardware e software della GPU per l’accelerazione GPU sono esattamente gli stessi di Camera Raw:

3. Esamina la finestra di dialogo Preferenze

Apri la finestra di dialogo Preferenze di Camera Raw o Lightroom ed esamina le informazioni visualizzate. Raccogli le seguenti informazioni se desideri segnalare un problema di accelerazione della GPU sui forum degli utenti o direttamente al supporto tecnico:

• Numero di versione di Camera Raw o Lightroom
  • Nome della GPU
  • Numero della versione del driver GPU, se visualizzato dopo il nome della GPU
  • Quantità di RAM della GPU
  • Stato delle opzioni e selezioni
  • Messaggio di stato, che può indicare un errore
Informazioni importanti dalla finestra di dialogo Preferenze in Camera Raw. Le preferenze delle prestazioni in Lightroom riportano le stesse informazioni.
Informazioni importanti dalla finestra di dialogo Preferenze in Camera Raw. Le preferenze delle prestazioni in Lightroom riportano le stesse informazioni.

4. Raccogli registri dettagliati

Raccogli e invia registri ad Adobe durante la segnalazione di problemi.

Attenzione:

È necessario chiudere l’app (Bridge, Photoshop o Lightroom) prima di raccogliere i file di registro.

I registri relativi all’accelerazione GPU vengono scritti nella stessa cartella per Camera Raw, Lightroom e Lightroom Classic.

Il modo migliore per raccogliere un registro su un bug è il seguente:

1. Esci dall’app.
  2. Riavvia l’applicazione.
  3. Esegui il numero minimo di operazioni necessarie per riprodurre il problema.
  4. Esci di nuovo dall’app.
  5. Ora raccogli i file di registro
  • In Windows, la posizione del registro è %APPDATA%\Adobe\CameraRaw\Logs. Un collegamento per accedere a questa cartella in Windows è:
    1. Premi il tasto Windows.
    2. Inserisci “Run”.
    3. Inserisci “%APPDATA%\Adobe\CameraRaw\Logs”.

Ad esempio: C:\Users\tester\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Logs

• In Mac la posizione del registro è ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Logs. Un collegamento per accedere a questa cartella su Mac è:
    1. Nel Finder apri il menu Vai.
    2. Seleziona Vai alla cartella.
    3. Immetti il percorso ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw.
    4. Fai clic su Vai.

Ad esempio: /Users/tester/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw

Invia registri per l’applicazione che usi.
Invia registri per l’applicazione che usi.

(Solo Windows) Salva il report DxDiag

Lo strumento dxdiag produce un report che può essere utile per il team di ingegneri durante l’analisi dei problemi.

1. Premi il tasto Windows sulla tastiera o fai clic su pulsante Windows nella barra delle applicazioni.
  2. Digita “dxdiag” (esegue una ricerca del programma).
  3. Premi il tasto Invio.
  4. Attendi che venga visualizzata la finestra DxDiag.
  5. Quando è abilitato, fai clic sul pulsante Salva tutte le informazioni.
  6. Salva il file DxDiag.txt e invialo per la segnalazione di problemi.

5. Aggiorna i driver e il sistema operativo

Se riscontri problemi, la prima cosa da fare è annotare la versione del sistema operativo e la versione del driver GPU in tuo possesso, eseguire l’aggiornamento alle versioni più recenti e verificare se il problema persiste.

Se l’aggiornamento del driver del sistema operativo o della GPU è una correzione, segnala i risultati. (Ad esempio: “la versione n non funziona ma n+1 funziona”).

Vedi Aggiornamento del driver di grafica per istruzioni.

6. Controlla ed elimina i file TempDisableGPU3 o TempDisableGPU2

Utilizzando gli stessi metodi usati per trovare la cartella Logs, trova la cartella CameraRaw o GPU.

• In Windows, il percorso è %APPDATA%\Adobe\CameraRaw\GPU
  • In Mac il percorso è ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/GPU

Se si verifica un errore non gestito e irreversibile durante l’inizializzazione della GPU, Camera Raw o Lightroom lascia un file TempDisableGPU3 (o TempDisableGPU2 in alcuni casi). Nella cartella GPU, trova la sottocartella per l’applicazione che stai utilizzando e controlla questi file.

Esempio di un file TempDisableGPU3
Esempio di un file TempDisableGPU3
Ogni applicazione che usi con l’accelerazione GPU ha la sua cartella.
Ogni applicazione che usi con l’accelerazione GPU ha la sua cartella.

Se al momento dell’inizializzazione esiste un file TempDisableGPU2 o TempDisableGPU3, Camera Raw disabiliterà l’accelerazione GPU. Ciò impedisce l’arresto anomalo dell’app ogni volta che si avvia l’applicazione.

È possibile eliminare il file per eseguire nuovamente l’inizializzazione. Se la condizione di errore originale è temporanea, l’accelerazione GPU potrebbe funzionare correttamente dopo l’eliminazione del file.

Preferenze solo con accelerazione GPU
Preferenze personalizzate con solo “Usa GPU per la visualizzazione” abilitato.

Se trovi un file TempDisableGPU2 o TempDisableGPU3, procedi come segue:

1. Esci dall’app.
  2. Elimina il file TempDisableGPU2 o TempDisableGPU3.
  3. Riavvia l’applicazione.
  4. Apri la finestra di dialogo Preferenze nell’app.
  5. Conferma che l’accelerazione GPU è ora disponibile.
  6. Se l’accelerazione GPU non è abilitata, chiudi l’applicazione e verifica se esiste ancora un file TempDisableGPU2 o TempDisableGPU3. Raccogli i file di registro dettagliati attenendoti alle istruzioni sopra riportate.
  7. Raccogli il registro dalla cartella CameraRaw/Logs.