Trovate le risposte alle domande più frequenti sull'utilizzo di Photoshop e della scheda di processore grafico (GPU).

In che modo Photoshop sfrutta il processore grafico?

Utilizzando un processore grafico (anche noto come scheda grafica, scheda video o GPU), è possibile ottenere prestazioni migliorate e utilizzare più funzioni di Photoshop. Inoltre, l'incompatibilità tra Photoshop e il processore grafico del computer e il suo driver potrebbe causare problemi di visualizzazione e di prestazioni, errori e arresti anomali.

Funzioni non operative senza una GPU

Se il processore grafico non è supportato o il relativo driver è difettoso, le seguenti funzioni non saranno operative:

• 3D
  • Dipinto a olio
  • Rendering - Fotogramma, Cornice fotogramma e Struttura
  • Zoom a scorrimento
  • Vista aerea
  • Scorrimento con movimento strumento
  • Ridimensionamento uniforme pennelli

Funzioni che richiedono una GPU per essere più rapide

• Tavole da disegno
  • Camera Raw (ulteriori informazioni)
  • Dimensione immagine: mantieni particolari
  • Selezione area d'interesse
  • Galleria sfocatura: Campo Sfoca, Sfocatura diaframma, Scostamento inclinazione, Sfocatura percorso, Sfocatura rotazione (OpenCL accelerato)
  • Nitidezza avanzata (Riduzione del rumore: OpenCL accelerato)
  • Alterazione prospettica
  • Selezione e maschera (OpenCL accelerato)

Nota:

Per assistenza riguardo a problemi comuni e messaggi di errore relativi al processore grafico per Photoshop, consultate Risoluzione dei problemi relativi al processore grafico (GPU).

Quali schede grafiche sono state testate?

Schede verificate

Adobe ha verificato le versioni per desktop e laptop delle seguenti serie di schede di processore grafico:

• nVidia GeForce: serie 400, 500, 600, 700
  • nVidia GeForce GTX 965M e 980M
  • nVidia Quadro: 2000, 4000 (Windows® e Mac OS), CX, 5000, 6000, K600, K2000, K4000, K5000 (Windows® e Mac OS), M4000, M5000, P2000, P4000, P5000
  • nVidia GRID K1, K2
  • AMD/ATI Radeon: serie 5000, 6000, 7000, R7, R9, 7950 Mac OS
  • AMD/ATI FirePro: 3800, 4800, 5800, 7800, 8800, 9800, 3900, 4900, 5900, 7900, W8100, W9100, D300, D500, D700
  • AMD/ATI FireGL: W5000, W7000, W8000
  • Intel® HD Graphics: P530, P630, 5000
  • Intel® Iris Pro Graphics: P5200, P6300, P580

Nota:

Assicuratevi di disporre della versione più recente del driver per lo specifico processore grafico installato. Le versioni per desktop e laptop del processore grafico hanno nomi leggermente differenti.

La scheda interessata non è riportata nell'elenco?

L'elenco delle schede del processore grafico sopra riportato viene aggiornato man mano che vengono verificate nuove schede. Tuttavia Adobe non è in grado di testare tutte le schede regolarmente. Se la scheda interessata non è presente nell'elenco sopra riportato, è pertanto possibile che funzioni con la versione più recente di Photoshop CC:

• La scheda è stata rilasciata nel 2014 o in seguito
  • Dispone della quantità minima di memoria VRAM del processore grafico richiesta per Photoshop (512 MB). Tuttavia, la quantità di memoria VRAM consigliata è di almeno 2 GB.

Serie di schede non supportate

Le seguenti serie di schede non sono ancora state verificate e non sono ufficialmente supportate in Photoshop:

• Serie MD/ATI 100, 200, 3000 e 4000
  • Serie nVidia GeForce 7000, 8000, 9000, 100, 200 e 300
  • Schede Intel® HD Graphics meno recenti (ad esempio della serie 2000, 3000 e 4000)

Alcune funzionalità GL potrebbero essere disponibili per queste schede, ma le funzioni più recenti non saranno disponibili.

Quali sono i requisiti minimi di processore grafico e visualizzazione?

• Risoluzione schermo 1024 x 768 (1280 x 800 consigliata) con colore a 16 bit e 512 MB di VRAM (si consiglia VRAM da 2 GB o superiore)
  • Per utilizzare l'accelerazione OpenGL, il sistema deve supportare OpenGL v2.0 e Shader Model 3.0 o versioni successive
  • Per utilizzare l'accelerazione OpenCL, il sistema deve supportare OpenCL v1.1 o versioni successive

Nota:

Per assistenza riguardo a problemi comuni e messaggi di errore relativi al processore grafico e Photoshop, consultate Risoluzione dei problemi relativi al processore grafico (GPU).

Come utilizzo le preferenze Prestazioni per il processore grafico in Photoshop?

1. Scegli Modifica > Preferenze > Prestazioni (Windows®) o Photoshop > Preferenze > Prestazioni (Mac OS).

2. Nel pannello Prestazioni, verificare che l'opzione Usa processore grafico sia selezionata in Impostazioni processore grafico.

3. Fate clic su Impostazioni avanzate e specificate le opzioni seguenti:

Metodo disegno:

• Base: utilizza la quantità minima di memoria della scheda grafica (VRAM) e abilita le funzionalità di base del processore.
    • Normale:°utilizza una maggiore quantità di memoria della scheda grafica (VRAM) e attiva corrispondenza dei colori, mappatura dei toni e fusione con trasparenza basate sul processore grafico.
    • Avanzato:Assicura i vantaggi della modalità Normale e le più recenti caratteristiche del processore grafico che possono migliorare le prestazioni.

Usa processore grafico per accelerare l'elaborazione: attivate questa opzione per migliorare l'interattività delle anteprime Alterazione e Alterazione marionetta

Usa OpenCL: permette di accelerare i nuovi filtri dalla Galleria sfocatura, Nitidezza avanzata, Seleziona area di interesse selezionata, o Dimensione immagine con mantieni particolari (nota: OpenCL è disponibile soltanto sulle nuove schede grafiche più nuove, che supportano OpenCL v1.1 o successive.)

Guide e tracciati anti-alias: consente al processore grafico di attenuare i margini delle guide e dei tracciati disegnati.

Monitor a 30 bit (solo Windows®): consente a Photoshop di visualizzare i dati a 30 bit direttamente sullo schermo con schede video compatibili

Nota:

La visualizzazione a 30 bit non funziona correttamente con i driver correnti. Stiamo lavorando per risolvere questo problema appena possibile.

Nota:

Per assistenza riguardo a problemi comuni e messaggi di errore relativi al processore grafico e Photoshop, consultate Risoluzione dei problemi relativi al processore grafico (GPU).

Photoshop può sfruttare più di un processore grafico o scheda grafica?

Photoshop al momento non sfrutta più di un solo processore grafico. L'uso di due schede grafiche non migliora le prestazioni di Photoshop.

Schede grafiche multiple con driver in conflitto possono causare problemi con le funzioni accelerate del processore grafico in Photoshop.

Per ottenere migliori risultati, collegate due (o più) monitor a una stessa scheda grafica.

Se dovete utilizzare più di una scheda grafica, assicuratevi che siano della stessa marca e modello. In caso contrario, potrebbero verificarsi arresti anomali e altri problemi in Photoshop.

Nota:

Per assistenza riguardo a problemi comuni e messaggi di errore relativi al processore grafico e Photoshop, consultate Risoluzione dei problemi relativi al processore grafico (GPU).

Le funzioni che richiedono il processore grafico funzionano con una macchina virtuale (VM)?

Il funzionamento di Photoshop con macchine virtuali (VM) non è testato estesamente e ufficialmente non è supportato a causa di problemi noti con le funzioni che contano sul processore grafico negli ambienti VM.

Nota:

Per assistenza riguardo a problemi comuni e messaggi di errore relativi al processore grafico e Photoshop, consultate Risoluzione dei problemi relativi al processore grafico (GPU).