Arbeitsbereiche in Adobe Bridge

Überblick über den Arbeitsbereich

Der Adobe Bridge-Arbeitsbereich besteht aus drei Spalten oder Fenstern, die verschiedene Bereiche enthalten. Sie können den Adobe Bridge-Arbeitsbereich anpassen, indem Sie die Bedienfelder verschieben oder vergrößern/verkleinern. Sie können benutzerdefinierte Arbeitsbereiche erstellen oder einen vorkonfigurierten Adobe Bridge-Arbeitsbereich auswählen.

Bridge_Workspace

Der Adobe Bridge-Arbeitsbereich besteht aus folgenden Hauptbereichen:

Anwendungsleiste

Stellt Schaltflächen für wichtige Aufgaben bereit, z. B. Veröffentlichung in Adobe Stock und Adobe Portfolio, Erstellung von PDF-Kontaktabzügen, Navigation in der Ordnerhierarchie, Wechseln zwischen Arbeitsbereichen oder Suchen nach Dateien.

Pfadleiste

Zeigt den Pfad für den angezeigten Ordner und ermöglicht die Navigation im Verzeichnis.

Favoritenbereich

Gibt Ihnen schnellen Zugriff auf häufig verwendete Ordner.

Ordnerbereich

Zeigt die Ordnerhierarchie an. Dient zur Navigation zu den verschiedenen Ordnern.

Dateibereich

In diesem Bedienfeld können Sie die im Inhaltsbedienfeld angezeigten Dateien sortieren und filtern.

Sammlungen-Bedienfeld

Ermöglicht Ihnen das Erstellen, Finden und Öffnen von Sammlungen und Smart-Sammlungen.

Inhaltsbereich

Zeigt die über die Navigationsmenüschaltflächen, die Pfadleiste, das Favoritenbedienfeld, das Ordnerbedienfeld oder das Sammlungenbedienfeld spezifizierten Dateien an.

Bedienfeld „Veröffentlichen“

Hier können Sie Inhalte aus Bridge CC heraus in Adobe Stock und Adobe Portfolio hochladen. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Bildern auf Adobe Stock und Veröffentlichen von Assets auf Adobe Portfolio.
Um dieses Bedienfeld in einem beliebigen Arbeitsbereich anzuzeigen, wählen Sie „Fenster“ > „Veröffentlichen-Bedienfeld“.

Vorschaubedienfeld

Zeigt eine Vorschau der ausgewählten Datei bzw. Dateien an. Vorschauen sind etwas anderes als die Miniaturen, die im Inhaltsbedienfeld angezeigt werden, und normalerweise größer als diese. Sie können die Vorschau vergrößern oder verkleinern, indem Sie die Größe des Bedienfelds anpassen.

Metadatenbedienfeld

Enthält Metadaten für die ausgewählte Datei. Wenn mehrere Dateien ausgewählt wurden, werden hier alle gemeinsamen Daten angezeigt (z. B. Stichwörter, Erstellungsdatum oder Belichtungseinstellung).

Stichwörterbereich

Hier können Sie Bilder organisieren, indem Sie ihnen Stichwörter zuweisen.

Ausgabe-Bedienfeld

Enthält Optionen zum Erstellen von PDF-Kontaktabzügen. Es wird bei Auswahl des Arbeitsbereichs Ausgabe angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von PDF-Kontaktabzügen im Arbeitsbereich „Ausgabe“.

Durchsuchen von Adobe Stock

Abgesehen von der Suche nach Elementen in Bridge oder auf Ihrem Computer haben Sie auch die Möglichkeit, über das Feld für die Schnellsuche (rechts in der Anwendungsleiste) nach qualitativ hochwertigen Illustrationen, Vektoren und Fotos aus Adobe Stock zu suchen. Wenn Sie suchen, werden die Ergebnisse auf der Adobe Stock-Website in Ihrem Standard-Webbrowser angezeigt. Weitere Informationen zu Adobe Stock finden Sie unter Adobe Stock Training und Support.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste im Feld für die Schnellsuche, um zwischen der Suche in Adobe Stock und den Suchoptionen unter Windows (Win) und Spotlight (Mac) zu wechseln.

Bridge_search

Anpassen von Bedienfeldern

Sie können das Adobe Bridge-Fenster anpassen, indem Sie die darin enthaltenen Bedienfelder verschieben und vergrößern bzw. verkleinern. Es ist jedoch nicht möglich, Bedienfelder in Bereiche außerhalb des Adobe Bridge-Fensters zu verschieben.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehen Sie ein Bedienfeld an seinem Register in ein anderes Bedienfeld.
    • Ziehen Sie die horizontale Trennleiste zwischen Bedienfeldern, um diese zu vergrößern bzw. zu verkleinern.
    • Ziehen Sie die vertikale Trennleiste zwischen den Bedienfeldern und dem Inhaltsbedienfeld, um die Bedienfelder bzw. das Inhaltsbedienfeld zu vergrößern oder zu verkleinern.
    • Drücken Sie die Tabulatortaste, um alle Bedienfelder außer dem mittleren Bedienfeld ein- bzw. auszublenden (das mittlere Bedienfeld variiert je nach ausgewähltem Arbeitsbereich).
    • Wählen Sie „Fenster“ gefolgt vom Namen des Bedienfelds, das Sie ein- oder ausblenden möchten.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Control-Taste (Mac OS) auf eine Bedienfeld-Registerkarte und wählen Sie den Namen des Bedienfelds, das angezeigt werden soll.

Arbeiten mit Favoriten

• Um Favoriten-Voreinstellungen anzugeben, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows) bzw. „Adobe Bridge CC“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS). Klicken Sie auf „Allgemein“ und wählen Sie die gewünschten Optionen im Bereich „Favorisierte Objekte“ des Dialogfelds „Voreinstellungen“ aus.
  • Führen Sie zum Hinzufügen von Elementen zu den Favoriten einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehen Sie eine Datei oder einen Ordner aus dem Explorer (Windows), dem Finder (Mac OS) oder dem Inhalts- bzw. Ordnerbedienfeld von Adobe Bridge in das Favoritenbedienfeld.
    • Wählen Sie in Adobe Bridge eine Datei, einen Ordner oder eine Sammlung aus und klicken Sie auf „Datei“ > „Zu Favoriten hinzufügen“.

Hinweis:

Um ein Element aus dem Favoritenbedienfeld zu entfernen, markieren Sie es und wählen Sie die Option „Datei“  > „Aus Favoriten entfernen“ aus. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Control-Taste (Mac OS) auf das Element und wählen Sie im Kontextmenü die Option „Aus Favoriten entfernen“ aus.

Auswählen und Verwalten von Arbeitsbereichen

Ein Adobe Bridge-Arbeitsbereich ist eine bestimmte Konfiguration bzw. ein bestimmtes Layout der Bedienfelder. Sie können entweder einen vorkonfigurierten oder einen benutzerdefinierten Arbeitsbereich auswählen, den Sie zuvor gespeichert haben.

Wenn Sie mehrere Adobe Bridge-Arbeitsbereiche speichern, können Sie in verschiedenen Layouts arbeiten und schnell zwischen diesen wechseln. Sie können beispielsweise einen Arbeitsbereich zum Sortieren neuer Fotos verwenden und einen anderen, um mit Footage-Dateien aus einer After Effects-Komposition zu arbeiten.

Adobe Bridge stellt die folgenden vorkonfigurierten Arbeitsbereiche zur Verfügung:

Grundlagen

Zeigt die Bedienfelder Favoriten, Ordner, Filter, Sammlungen, Inhalt, Vorschau, Metadaten und Stichwörter an. Dies ist der Standardarbeitsbereich.

Bibliotheken

Zeigt die Bedienfelder Bibliothek, Vorschau, Ordner, Inhalt und Metadaten an. Außerdem wird die Vorschau der ausgewählten Datei(en) im Bedienfeld Vorschau angezeigt.

Filmstreifen

Zeigt (im Inhaltsbedienfeld) Miniaturen in einer horizontalen Reihe mit Bildlauffunktion und (im Vorschaubedienfeld) eine Vorschau des ausgewählten Elements an. Außerdem werden die Bedienfelder Favoriten, Ordner, Filter, und Sammlungen angezeigt.

Ausgabe

Zeigt Optionen zum Erstellen von PDF-Kontaktabzügen an.

Metadaten

Öffnet das Bedienfeld „Inhalt“ in der Listenansicht und zeigt die Bedienfelder Favoriten, Metadaten und Filter an.

Stichwörter

Zeigt das Bedienfeld Inhalt in der Detailansicht an, zusammen mit den Bedienfeldern Favoriten, Stichwörter und Filter.

Vorschau

Zeigt ein großes Bedienfeld Vorschau, ein schmales, vertikales Bedienfeld Inhalt in der Miniaturansicht sowie die Bedienfelder Favoriten-, Ordner, Filter und Sammlungen an.

Leuchttisch

Zeigt nur das Inhaltsbedienfeld an. Dateien werden in der Miniaturansicht angezeigt.

Ordner

Zeigt das Bedienfeld Inhalt in der Miniaturansicht sowie die Bedienfelder Favoriten und Ordner an.

Hinweis:

Wenn Sie unter Mac OS die Tastenkombination Befehl+F5 zum Aufrufen des Arbeitsbereichs „Stichwörter“ drücken, wird standardmäßig Mac OS VoiceOver gestartet. Um den Arbeitsbereich „Vorschau“ mit dem Tastaturbefehl zu laden, müssen Sie zuerst den VoiceOver-Tastaturbefehl in den Voreinstellungen für Mac OS-Tastaturbefehle deaktivieren. Entsprechende Anweisungen finden Sie in der Mac OS-Hilfe.

• Zur Auswahl eines Arbeitsbereichs wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ und dann den gewünschten Arbeitsbereich aus. Alternativ können Sie in der Anwendungsleiste von Adobe Bridge auf eine der Arbeitsbereich-Schaltflächen klicken.

Hinweis:

Ziehen Sie die vertikale Leiste auf der linken Seite der Arbeitsbereich-Schaltflächen, um Schaltflächen ein- oder auszublenden. Ziehen Sie die Schaltflächen, um deren Reihenfolge zu ändern.

• Um das aktuelle Layout als Arbeitsbereich zu speichern, wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ > „Neuer Arbeitsbereich“. Geben Sie im Dialogfeld „Neuer Arbeitsbereich“ einen Namen für den Arbeitsbereich ein und wählen Sie die gewünschten Arbeitsbereichsoptionen. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“.
  • Um einen benutzerdefinierten Arbeitsbereich zu löschen oder wiederherzustellen, wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ und dann einen der folgenden Befehle:

Arbeitsbereich löschen

Der gespeicherte Arbeitsbereich wird gelöscht. Wählen Sie den gewünschten Arbeitsbereich im Menü „Arbeitsbereich“ des Dialogfelds „Arbeitsbereich löschen“ aus und klicken Sie auf „Löschen“.

Arbeitsbereich zurücksetzen

Stellt beim aktuell ausgewählten gespeicherten Arbeitsbereich die Standardeinstellungen wieder her.

Standardarbeitsbereich zurücksetzen

Stellt die Standardeinstellungen für die von Adobe vordefinierten Arbeitsbereiche (Grundlagen, Ausgabe usw.) wieder her

Verwalten von Farben

Wenn Sie die Adobe Creative Cloud verwenden, können Sie die Farbeinstellungen in den Anwendungen automatisch mit Adobe Bridge CC synchronisieren. Dadurch wird gewährleistet, dass die Farben in allen farbverwalteten Adobe-Anwendungen gleich aussehen.

Wenn die Farbeinstellungen nicht synchronisiert sind, wird in den einzelnen Anwendungen am oberen Rand des Dialogfelds Farbeinstellungen eine Warnung angezeigt. Adobe empfiehlt, die Farbeinstellungen vor der Arbeit an neuen oder vorhandenen Dokumenten zu synchronisieren.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Bearbeiten > Farbeinstellungen.
    • Drücken Sie Strg+Umschalt+K ( Windows) bzw. Befehl+Umschalt+K (macOS).
  2. Wählen Sie eine Farbeinstellung aus der Liste und klicken Sie auf Anwenden.

Hinweis:

Wählen Sie Erweiterte Liste mit Farbeinstellungsdateien anzeigen, um die Liste zu erweitern.

Ändern von Spracheinstellungen

In Adobe Bridge können Menüs, Optionen und QuickInfos in mehreren Sprachen angezeigt werden. Sie können außerdem festlegen, dass Adobe Bridge eine bestimmte Sprache für Tastaturbefehle verwendet.

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows) bzw. „Adobe Bridge“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS) aus und klicken Sie dann auf „Erweitert“.

2. Führen Sie einen oder beide der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie eine Sprache im Menü „Sprache“ aus, um Menüs, Optionen und QuickInfos in dieser Sprache anzuzeigen.
    • Wählen Sie im Menü „Tastatur“ eine Sprache aus, um die Tastaturkonfiguration dieser Sprache für Tastaturbefehle zu verwenden.
  3. Klicken Sie auf „OK“ und starten Sie Adobe Bridge neu.

Die neue Sprache wird beim nächsten Start von Adobe Bridge wirksam.

Aktivieren von Startskripten

Sie können Startskripte in den Adobe Bridge-Voreinstellungen aktivieren bzw. deaktivieren. Welche Skripte aufgelistet werden, hängt davon ab, welche Creative Suite®-Komponenten installiert sind. Deaktivieren Sie die Startskripte, um die Ausführungsgeschwindigkeit zu erhöhen oder Inkompatibilitäten zwischen Skripten zu beseitigen.

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows) bzw. „Adobe Bridge“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS) aus und klicken Sie dann auf „Startskripte“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie die gewünschten Skripte aus bzw. ab.
    • Klicken Sie auf „Alle aktivieren“ bzw. „Alle deaktivieren“, um alle Skripte zu aktivieren bzw. deaktivieren.
    • Klicken Sie auf „Eigene Startskripte anzeigen“, um den Ordner für Startskripte von Adobe Bridge auf Ihrer Festplatte zu öffnen.

Support für HiDPI und Retina-Display

Eingeführt in 6.3 von Bridge CC 2015

Durch HiDPI-Monitore und Retina-Displays von Apple können mehr Pixel auf dem Bildschirm angezeigt werden. Um von hochauflösenden Display-Technologien zu profitieren, bietet Adobe Bridge CC native Unterstützung für hochauflösende Bildschirmanzeigen, die auf Windows und Mac OS X (z. B. MacBook Pro mit Retina-Display) ausgeführt werden.

Bridge CC unterstützt verschiedene Monitorpunkte pro Zoll (DPI). Wenn Sie mit einem HiDPI-Monitor mit einem DPI-Wert von 150 % oder höher arbeiten, wird die Benutzeroberfläche von Bridge automatisch auf 200 % skaliert, damit Sie weiterhin scharfe und klare UI-Elemente, lesbare Schriftgrößen und gestochen scharfe Symbole über eine Vielzahl von DPI-Anzeigeeinstellungen hinweg sehen können.

Hinweis:

Bridge unterstützt eine minimale Bildschirmauflösung von 2560 x 1600. Wenn Sie mit HiDPI-Monitoren mit einer Bildschirmauflösung von unter 2560 x 1600 arbeiten, kann die Benutzeroberfläche von Bridge abgeschnitten und einige der Elemente nicht richtig auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Voreinstellungen für die Skalierung der Benutzeroberfläche

Bei aktivierter HiDPI-Unterstützung auf einem Windows-Betriebssystem wird die Benutzeroberfläche von Bridge auf HiDPI-Monitoren auf 200 % skaliert. In Bridge können Sie die Skalierungsvoreinstellung auch manuell festlegen:

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Benutzeroberfläche“ aus.

2. Klicken Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ auf „Benutzeroberfläche“.

Skalierungsoption der Benutzeroberfläche in den Bridge-Voreinstellungen
  3. Wählen Sie im Abschnitt „Erscheinungsbild“ ein Farbmuster aus.

• Wählen Sie im Abschnitt Text eine Größe für den Text aus.
    • Wählen Sie in der Dropdown-Liste Skalierung der Benutzeroberfläche eine der folgenden Skalierungsoptionen aus:
      • Automatisch: (Standard) Die Benutzeroberfläche von Bridge wird basierend auf der DPI-Einstellung des Anzeigebildschirms automatisch auf die folgenden Prozentsätze skaliert:
        • 200 % mit DPI >= 150 %
        • 100 % mit DPI >= 150 %
      • 100 %: Die Bridge-App wird mit einer 100 %-Skalierung geöffnet. Wählen Sie diese Option, um die Ansicht vor HiDPI wiederherzustellen.
      • 200%: Die Bridge-App wird mit einer 200%-Skalierung geöffnet. Wählen Sie diese Option, wenn Sie mit HiDPI-Monitoren arbeiten.

Hinweis:

Wenn Sie mit Nicht-HiDPI-Monitoren und der 200 %-Skalierung arbeiten, wird die Benutzeroberfläche abgeschnitten.

4. Klicken Sie auf „OK“. Starten Sie Bridge erneut.

Die Skalierung wird beim nächsten Start von Adobe Bridge wirksam.

Wiederherstellen von Voreinstellungen

In der Adobe Bridge-Voreinstellungendatei sind zahlreiche Programmeinstellungen gespeichert, u. a. Optionen für die Anzeige, für Adobe Photo Downloader, für die Leistung sowie für die Dateihandhabung.

Wenn Sie Voreinstellungen wiederherstellen, werden diese auf die Standardwerte zurückgesetzt. So kann ungewöhnliches Verhalten einer Anwendung oft korrigiert werden.

1. Halten Sie beim Starten von Adobe Bridge die Strg-Taste (Windows) bzw. die Wahltaste (Mac OS) gedrückt.
    ResetPreferences
    Dialogfeld „Einstellungen wiederherstellen“
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Einstellungen zurücksetzen“ eine oder mehrere der folgenden Optionen:

Voreinstellungen zurücksetzen

Die Voreinstellungen werden auf die werkseitigen Standardwerte zurückgesetzt. Einige Beschriftungen und Bewertungen können verloren gehen. Beim Starten von Adobe Bridge wird eine Voreinstellungendatei erstellt.

Alle lokalen Cache-Dateien leeren

Das Leeren des lokalen Cache kann nützlich sein, wenn Miniaturen in Adobe Bridge nicht ordnungsgemäß angezeigt werden. Beim Starten von Adobe Bridge wird der Cache neu erstellt.

Standardarbeitsbereiche zurücksetzen

Alle Arbeitsbereiche werden auf die werkseitigen Standardkonfigurationen zurückgesetzt.

3. Klicken Sie auf „OK“. Wenn Sie auf „Abbrechen“ klicken, wird Adobe Bridge geöffnet, ohne die Voreinstellungen zurückzusetzen.