Adobe Reader y Adobe Acrobat permiten imprimir a doble cara si la impresora admite dicha función. El controlador de la impresora controla las opciones, y no Adobe Acrobat ni Adobe Reader. Consulte la documentación de su impresora para ver las funciones que admite. (La impresión a doble cara también se denomina dúplex o de dos lados).

(Windows) Impresión a doble cara

1. En Acrobat o Reader, elija Archivo > Imprimir.

2. Haga clic en Propiedades

Haga clic en Propiedades
  3. Haga clic en la ficha Presentación. Este cuadro de diálogo depende de la impresora. Es posible que los cuadros de diálogo que vea en su equipo no coincidan con los cuadros de diálogo mostrados a continuación.

Haga clic en la ficha Presentación
  4. Haga una selección en el panel Impresión en ambos lados. En función del controlador de impresora, este panel puede llamarse "Impresión a doble cara" o tener otro nombre similar.Si el panel Impresión en ambos lados no aparece, la impresora seleccionada no admite la impresión a doble cara. O bien, la función podría estar desactivada (consulte Comprobar si las funciones de la impresora están activadas).

5. Haga clic en Aceptar y, a continuación, haga clic nuevamente en Aceptar para imprimir.

(Windows) Comprobar si las funciones de la impresora están activadas

Si no ve ninguna opción de impresión a doble cara, es posible que la función no esté activada.

1. Elija Inicio > Impresoras y faxes (Windows XP) o Inicio > Dispositivos e impresoras (Windows 7).

2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la impresora y elija Preferencias de impresión.
  3. Haga clic en Opciones avanzadas.

4. Expanda Opciones de documento > Características de la impresora.

5. Seleccione las opciones que desee y, a continuación, elija Activado en el menú emergente.Si no encuentra la función de impresión a doble cara y engrapado en las opciones, significa que la impresora seleccionada no la ofrece.

6. Haga clic en Aceptar y, a continuación, vuelva a hacer clic en Aceptar para salir del cuadro de diálogo.

(Mac OS) Impresión a doble cara

1. Elija Archivo > Imprimir.

2. (Reader X/Acrobat X) Haga clic en el botón Impresora en la parte inferior del cuadro de diálogo Imprimir y, a continuación, haga clic en Sí.

Haga clic en el botón Impresora
  3. Asegúrese de que el cuadro de diálogo Imprimir está en el modo ampliado; para ello, haga clic en la flecha que se encuentra a la derecha del menú emergente Impresora.

Cuadro de diálogo Imprimir en modo ampliado
  4. En el cuadro de diálogo Imprimir, en el menú emergente, elija Diseño.

Elija Diseño

Cuadro de diálogo Imprimir con la opción Diseño seleccionada en el menú emergente de modo. La opción de encuadernación por el borde largo se selecciona en el menú emergente Dos lados.

5. En el menú emergente Dos lados, seleccione una opción de encuadernación.

6. Haga clic en Imprimir y, a continuación, haga clic en Aceptar desde el cuadro de diálogo principal Imprimir.

Imprimir a doble cara con una impresora sin impresión a doble cara

Si su impresora no admite la función de impresión a doble cara, puede imprimir el documento manualmente haciendo uso de ambas caras del papel. Los pasos varían en función de la manera en que se insertan y expulsan las páginas en la impresora. Siga las instrucciones para imprimir varias páginas de prueba y entender cómo debe volver a insertar las páginas en la impresora.

La impresora expulsa el papel cara abajo

Siga estas instrucciones si la impresora expulsa las páginas en orden numérico (empezando por la primera página). Las páginas salen de la impresora cara abajo (común en impresoras láser).

1. Elija Archivo > Imprimir.
  2. En el menú emergente Subconjunto del área Intervalo de impresión, seleccione Solo páginas pares.

En Intervalo de impresión, menú Subconjunto, seleccione Solo páginas pares.
  3. Seleccione la opción Invertir páginas. En este caso, la opción Invertir páginas garantiza que la secuencia de páginas sea correcta.

4. Haga clic en Aceptar o Imprimir.

5. Si el número total de páginas es impar, añada una hoja en blanco para que la última página impar tenga una hoja en la que imprimirse.

6. Coloque la pila de papel impreso en la bandeja de alimentación para imprimir en los lados sin imprimir. La parte superior de las páginas debe apuntar hacia la impresora. Asegúrese de que los bordes de la pila de papel sean cuadrados.

7. Elija Archivo > Imprimir y seleccione Solo páginas impares en el menú Subconjunto. (Esta vez, no seleccione Invertir páginas).

Elija Archivo, Imprimir, Solo páginas impares
  8. Haga clic en Aceptar o Imprimir.

La impresora expulsa el papel cara arriba

Siga estas instrucciones si la impresora expulsa las páginas en orden inverso (empezando por la última página). Las páginas salen de la impresora cara arriba (común en impresoras de chorro de tinta).

1. Elija Archivo > Imprimir.

2. En el menú emergente Subconjunto del área Intervalo de impresión, seleccione Solo páginas pares.

En Intervalo de impresión, menú Subconjunto, seleccione Solo páginas pares.
  3. Haga clic en Aceptar o Imprimir.

4. Si el número total de páginas es impar, añada una hoja en blanco para que la última página impar tenga una hoja en la que imprimirse.

5. Coloque la pila de papel impreso en la bandeja de alimentación para imprimir en los lados sin imprimir.La parte superior de las páginas debe apuntar hacia la impresora. Asegúrese de que los bordes de la pila de papel sean cuadrados.

6. Elija Archivo > Imprimir y seleccione Solo páginas impares en el menú Subconjunto.

7. Seleccione la opción Invertir páginas. En este caso, la opción Invertir páginas garantiza que la secuencia de páginas sea correcta.

Seleccione la opción Invertir páginas
  8. Haga clic en Aceptar o Imprimir.