¿Qué es el modo protegido?

El modo protegido se introdujo en Adobe Reader X y sigue siendo la principal estrategia de defensa de Adobe para prevenir y mitigar vulnerabilidades de seguridad. El modo protegido limita el acceso de los archivos malintencionados y sus efectos. El modo protegido está activado de forma predeterminada y se ha diseñado para ejecutarse de modo transparente en segundo plano, mientras protege su hardware y los datos.

Más información

Este documento explica los elementos y las acciones no compatibles con el Modo protegido y los cambios realizados en las diferentes versiones. La Vista protegida de Acrobat tiene algunas características en común.

Para obtener más información sobre el espacio aislado y el Modo protegido, consulte los siguientes recursos:

• Para ver preguntas frecuentes y obtener más información sobre la configuración de registro y la creación de directivas personalizadas, consulte el capítulo Modo protegido en la Guía de seguridad de la aplicación.
  • En el blog del equipo ASSET encontrará información de nivel de arquitectura.

Configuraciones no admitidas

Cuando el Modo protegido no se puede iniciar debido a una configuración no admitida, un cuadro de diálogo avisa que el modo no está disponible.

“Adobe Reader no se puede abrir en Modo protegido debido a un problema con la configuración del sistema. ¿Desea abrir Adobe Reader con el Modo protegido desactivado?”

Modo protegido: cuadro de diálogo de configuración no admitida

Configuración no admitida de Modo protegido

Configuraciones no admitidas y otras restricciones

Tenga en cuenta que esta lista no se actualiza con regularidad, ya que el Modo protegido se ejecuta ahora de forma transparente en segundo plano y es poco probable que los usuarios tengan problemas.

Solucionado en 10.1.3

• Con el Modo protegido activado en Reader, los vínculos a un PDF en carpetas locales ahora funcionan.
  • Ahora es posible imprimir en Win Server 2003 de 64 bits en el Modo protegido.
  • En los sistemas Win Server 2003 de 64 bits, no se abre el cuadro de diálogo de incompatibilidad al iniciar Reader por primera vez después de reiniciar el sistema.

Solucionado en 10.1.2

• Reader puede bloquearse al seleccionar Archivo > Abrir cuando el software Symantec PGP Whole Disk Encryption está instalado.
  • Reader y software Entrust instalados en el mismo equipo.

Solucionado en 10.1.1

• No es posible insertar archivos PDF en MS WordPad.

Solucionado en 10.1

• No es posible insertar archivos PDF en MS Office XP ni Office 2007.
  • Alojamiento en Citrix o Windows Terminal Server (incluida la Vista protegida de Acrobat).
  • La extensión de shell de iFilter para realizar búsquedas en archivos PDF con la Búsqueda en el escritorio de Microsoft no funciona y no se instala con Reader X. Aunque este problema se ha resuelto, los usuarios de XP deben instalar Búsqueda en el escritorio de Windows 4 (WDS 4) para poder utilizar esta función.
  • El uso del API de JavaScript específico no funciona. La función SaveAs de JS falla: doc.saveAs() falla debido a las restricciones de seguridad. El Modo protegido impide que las secuencias de comandos que se ejecutan dentro de Reader se escriban en ubicaciones excepto en %temp% y la zona de datos de aplicación de Reader X.
  • No se pueden abrir archivos PDF cuyo origen sea DFS o NFS: los archivos PDF en ubicaciones compartidas en un sistema de archivos distribuido o en red (DFS/NFS) no pueden abrirse. Al intentar abrir un archivo de estas características se genera un error de acceso denegado.

Acciones/elementos no admitidos

• En Reader 11, la Vista protegida solo se admite cuando está activado el Modo protegido. No puede haber un conjunto de preferencias de registro de Modo protegido HKCU o HKLM configurado como 0 (desactivado) cuando está activada la Vista protegida.
  • Instalar Reader en una unidad de red asignada.
  • Ejecutar Reader en WinXP cuando el OS está instalado en una carpeta pública.
  • Iniciar Reader en modo compatible con XP en Windows Vista y Windows 7.
  • En XP y 10.x únicamente, iniciar Reader haciendo clic en AcroRd32.exe con el botón derecho del ratón y seleccionar Ejecutar como.
  • Utilizar tarjetas inteligentes PKCS#11 en flujos de trabajo de firma. Algunas tarjetas pueden funcionar en presencia de directivas de modo protegido personalizadas. Para obtener una solución alternativa, consulte Solución de tarjetas inteligentes P. 11.
  • Colaborar en tiempo real mediante la función de Colaboración en directo.
  • Determinadas configuraciones del software antivirus que todavía no han incluido a AcroRd32.exe en la lista blanca. Consulte Conflictos con software antivirus a continuación.
  • Procesos invocados por JS: no se permite el inicio de un proceso a través de JavaScript con el modo protegido activado.
  • Consulte también las secciones siguientes.

Conflictos con software antivirus

De forma predeterminada, Adobe Reader X se ejecuta en Modo protegido. En algunas situaciones Reader presenta problemas de compatibilidad con el software antivirus cuando dicho software intercepta algunas llamadas del sistema para el espacio aislado de Reader. En estos casos, Reader podría bloquearse o no abrirse después de mostrar un cuadro de diálogo de configuración no compatible.

Por ejemplo, se sabe que el Modo protegido no es compatible con:

• Algunas configuraciones de Symantec Endpoint Protection. Adobe recomienda que los usuarios actualicen a Symantec Endpoint Protection 11.0 RU6 MP2 o superior.
  • McAfee VirusScan Enterprise para determinadas acciones en Reader. Entre las acciones conocidas se incluyen las siguientes:
    • Al hacer clic en la Ayuda o en un Weblink desde un widget Flash incrustado, como, por ejemplo, un navegador (solucionado en 10.1).
    • Inicio de algunas herramientas IME. Nota: La desactivación de la protección de desbordamiento de búfer puede ofrecer una solución a muchos usuarios de McAfee.
    • En ocasiones, Reader elimina las credenciales almacenadas en caché del usuario al cerrar sesión en Adobe.com, lo cual podría suponer un problema para los equipos con varios usuarios. Solucionado en 10.1.2 con MVE 8.8.

Adobe está trabajando con los fabricantes de los antivirus para resolver estos problemas.

Accesibilidad

Solo para XP: las funciones de accesibilidad a veces no funcionan. La función Leer en voz alta no es compatible. Por lo tanto, los lectores de pantalla como JAWS, Windows Eyes y Windows Narrator no son siempre capaces de leer el contenido del PDF. Muchas de las opciones del menú Accesibilidad, que permite la comprobación rápida, el cambio de opciones de lectura, etc., no están disponibles. La navegación mediante el teclado no se ha implementado.

Nota: Cuando un lector de pantalla como JAWS, Window-Eyes o Narrator se está ejecutando cuando Reader se inicia por primera vez en XP, el Modo protegido está desactivado. En Windows Vista y Windows 7, los lectores de pantalla funcionan normalmente.

Solución para tarjeta inteligente P11

La instalación de algunas tarjetas inteligentes no funciona para usuarios de Reader X en Modo protegido. Dado que el Modo protegido limita determinados procesos que realizan llamadas al sistema, la instalación de tarjetas inteligentes puede fallar o provocar la aparición del cuadro de diálogo "configuración no admitida". No obstante, existe una solución sencilla. Instale el software de la tarjeta inteligente con el Modo protegido desactivado de la siguiente manera:

1. Desactive el Modo protegido accediendo a Edición > Preferencias > General y desactivando Activar modo protegido al iniciar.
  2. Reinicie Reader.
  3. Instale el software de la tarjeta inteligente según la instrucciones del proveedor.
  4. Vuelva a activar el Modo protegido.
  5. Reinicie Reader.