Aprenda a crear un formulario desde cero con Adobe Acrobat.

Para crear un formulario, puede empezar con un archivo PDF en blanco, agregarle el texto, las etiquetas y los campos de formulario. Este documento le ayudará a crear un formulario básico con Acrobat.

Cómo crear un formulario con Adobe Acrobat

A continuación, se detallan los tres pasos principales para crear un formulario en Acrobat:

Paso 1: Crear un PDF en blanco

1. Para crear un PDF en blanco, inicie Acrobat y pulse esta combinación de teclas:

• En Windows: Mayús+Ctrl+T.
    • En Mac: Mayús+Comando+T.

Esto permite crear y abrir un PDF en blanco.

2. Guarde el archivo PDF: en la esquina superior izquierda de la ventana de Acrobat, haga clic en el icono Guardar, elija la ubicación donde desea guardar el archivo, asigne un nombre de archivo y haga clic en Guardar.

Paso 2: Agregar texto y etiquetas en el archivo PDF

1. Haga clic en Editar PDF en el panl derecho o haga clic en Herramientas > Editar PDF. Se visualiza la barra de herramientas Editar PDF.

Barra de herramientas Editar PDF
  2. Para agregar una etiqueta de texto, seleccione la herramienta Agregar texto de la barra de herramientas, haga clic en el formulario donde desee colocar la etiqueta y empiece a escribir. Por ejemplo, si desea agregar un título al principio del formulario, haga clic en la parte superior central y luego escriba el título (por ejemplo, “Formulario de solicitud de vacaciones”). Cambie el tamaño, el color y el estilo del texto con las opciones de Formato que aparecen en el panel derecho.

3. Agregue todas las etiquetas de texto una por una y colóquelas bien alineadas para luego poder agregar los campos de respuesta correspondientes.

Nota:

Para alinear todas las etiquetas de texto de una sola vez, haga clic en el icono Editar de la barra de herramientas, seleccione todas las etiquetas, haga clic con el botón derecho y luegoelija Alinear objetos > Izquierda u otra opción según corresponda. Una vez seleccionadas las etiquetas, también puede moverlas en cualquier dirección con las teclas de flecha: hacia arriba, hacia abajo, hacia la izquierda o hacia la derecha.

4. Para agregar un logotipo o una imagen en el formulario, elija la herramienta Agregar imagen de la barra de herramientas, seleccione la imagen, haga clic en Aceptar y luego colóquela en la ubicación deseada. Ajuste el tamaño o la ubicación de la imagen según corresponda.

5. Cuando haya terminado de agregar etiquetas y logotipos, haga clic en Cerrar en el extremo derecho de la barra de herramientas Editar PDF y guarde los cambios.

A continuación, verá un ejemplo de formulario que tiene etiquetas creadas con las herramientas Agregar texto y Agregar imagen.

Agregar etiquetas y logotipos en el formulario

Paso 3: Agregar campos de formulario en cada etiqueta

1. Pulse esta combinación de teclas para iniciar la herramienta Preparar formulario:

• En Windows: Mayús+Ctrl+7.
    • En Mac: Mayús+Comando+7.
  2. Si aparece un aviso que le informa que no hay campos de formulario en el PDF, haga clic en NO para confirmar. La ventana Preparar formulario aparece con la barra de herramientas Formulario en la parte superior.

Barra de herramientas Formulario
  3. Agregue campos con las herramientas de campo de formulario de la barra de herramientas. Elimine, cambie el tamaño u organice los campos según sea necesario. Para agregar un campo:

1. En la barra de herramientas, haga clic en la herramienta correspondiente al tipo de campo, o haga clic con el botón derecho en cualquier parte del formulario y luego seleccione la herramienta.
    2. Haga clic en la ubicación del formulario donde desea colocar el campo seleccionado.
    3. Defina las propiedades del campo. Las propiedades del campo varían según el tipo de campo de formulario.

Mientas agrega campos, haga clic en Vista previa para ver su aspecto. Haga clic en Editar para volver al modo de edición.

Teniendo en cuenta el ejemplo del Formulario de solicitud de vacaciones, las capturas de pantalla a continuación lo muestran en modo de edición y en modo de vista previa.

Campos de formulario en modo de edición
    Campos de formulario listos para editar
    Campos de formulario en modo de vista previa
    Campos de formulario en modo de vista previa

4. Cuando haya terminado de agregar campos de formulario, guarde su trabajo.

Para obtener más información sobre cómo trabajar con formularios, consulte la lista de artículos de ayuda a continuación.