Descubra cómo puede personalizar los colores de los elementos del código (colores del código), como los comentarios de código en Dreamweaver.

En Dreamweaver, puede cambiar las preferencias de colores de la interfaz a través de Edición > Preferencias > Interfaz.

Puede elegir entre cuatro temas de color diferentes y seleccionar un tema de código claro u oscuro.

Tras configurar el tema de color y código, puede personalizar aún más los colores del código en Dreamweaver editando los selectores en el archivo main.less integrado.

Acerca de los colores del código en Dreamweaver CC 2017

Los colores del código en Dreamweaver CC 2017 se controlan mediante los selectores presentes en el archivo main.less.

Para personalizar los colores del código en Dreamweaver CC 2017, haga lo siguiente:

1. Configure las preferencias de temas de color y código predeterminados en Dreamweaver.
  2. Cree un tema de código utilizando un tema del código existente como base.
  3. Edite el nuevo tema del código.
  4. Entienda los selectores que debe modificar y su impacto sobre otros elementos del código.
  5. Edite los selectores en el archivo de tema main.less y guarde los cambios.

Configurar temas de colores y código

Puede elegir un tema de color de acuerdo con sus preferencias al iniciar Dreamweaver. También puede cambiar esta preferencia en cualquier momento.

1. Seleccione Edición > Preferencias (Windows) o Dreamweaver > Preferencias (Macintosh).

2. Seleccione Interfaz en la lista Categoría de la izquierda.

3. Elija un tema en la lista Temas de color.

4. Después de definir el tema de la interfaz, establezca el tema del código.

Puede elegir entre un tema de código claro y otro oscuro. A continuación, puede guardar este tema con un nombre nuevo y personalizarlo más.

Temas del código predeterminados
    Temas del código predeterminados

5. Haga clic en Aplicar para guardar los cambios.

Personalización de los temas del código

Después de seleccionar un tema del código, personalice los colores del código guardando el tema del código con un nuevo nombre y editándolo.

1. Seleccione Edición > Preferencias (Windows) o Dreamweaver > Preferencias (Macintosh).

2. Seleccione un tema de código claro u oscuro y, a continuación, haga clic en el botón más y guarde el tema con un nuevo nombre.

Nota:

Los temas de código claros y oscuros no pueden editarse, por lo que tendrá que realizar cambios en una copia de este tema. Los nuevos temas que cree se pueden editar siempre.

Copiar un tema y editarlo
    Copiar un tema y editarlo

3. Guarde el tema del código predeterminado con un nuevo nombre.

Creación de un tema del código en función de un tema del código predeterminado
    Creación de un tema del código en función de un tema del código predeterminado

4. Seleccione el tema recién creado del código y haga clic en el icono Editar.

El archivo main.less se abrirá en Dreamweaver, por lo que ahora podrá editar los selectores en el tema para personalizar los colores del código.

La Vista de código se actualizará con los nuevos colores cuando guarde el archivo main.less.

Aspectos básicos de los selectores

Para cambiar el color de los elementos del código, edite las propiedades de los selectores en el archivo main.less.

Sin embargo, antes de modificar los selectores en el archivo main.less, es importante que conozca el significado de los distintos selectores y los elementos del código a los que afectan. Revise la siguiente tabla para comprender los elementos del código en los archivos HTML, CSS, JavaScript y PHP que se ven afectados por estos selectores.

Selectores HTML CSS JavaScript PHP
.cm-atom  Nombres de entidades como   Color en los formatos hexadecimal, rgb o HSL, valores predefinidos de atributos como strong, none, auto, inherito, etc. true, false, null, undefined, NaN, Infinity True, False, Null y constantes mágicas como __LINE__, __DIR__, etc.
.cm-attribute Nombre de atributo Tipos de medios como todos, braille, impresión, pantalla, etc.
.cm-bracket Brackets de etiquetas como <, >, /> and </
.cm-builtin   Selectores de ID   Funciones integradas como htmlspecialchars, trim, substr, etc.
.cm-comment Comentario Comentario Comentario Comentarios
.cm-def   "@ rule" variable, definición de función y parámetro de función  El nombre de la función en la definición de la función
.cm-error  Etiquetas de cierre sin etiquetas de apertura
Olvidar las comillas para un valor de atributo
Error debido a que faltan { or } brackets o comillas para un valor de propiedad o no se reconoce el nombre de la propiedad
.cm-keyword    Nombres de colores, !important, palabras clave en @media como and, only, etc. Palabras clave de la estructura de control (if, else, …), in, of, from, default, public, private, etc Palabras clave como function, if, else, new, echo, isset, etc.
.cm-meta  Declaración <!DOCTYPE Prefijos específicos de navegador como -webkit-, -o-, etc. Elipse en sintaxis extendida. Ejemplo: myFunction(...iterableObj); <!DOCTYPE> Declaración y etiquetas de apertura y cierre de PHP: <?php, ?>
.cm-number    Cualquier número con o sin unidad Cualquier número como 12, 2.1, 123e-5, 0x11, 0b11, 0o11, etc Cualquier número como 12, 2.1, 0x11, 0b11, 0123, 5.0E+19, etc
.cm-operator     Operadores: +, -, *, +=, !==, &&, >>>, etc Operadores como ===, &&, !, =>, +, -, etc
.cm-property   Nombre de propiedad Propiedad de objeto o método
.cm-qualifier   Selector de clase
.cm-string valor de atributo Cadena regular, como alguna transferida a una llamada de url(), un nombre de fuente entre comillas, etc. Cadena literal Cadena literal
.cm-string-2   Propiedades no estándar como scrollbar-arrow-color, scrollbar-base-color, etc. Expresiones regulares
.cm-tag  Nombre de etiqueta Selector de etiquetas
.cm-variable    Nombres de fuentes sin comillas Funciones y variables globales, referencias de clases Nombres de funciones definidas por el usuario, referencias de clase/interfaz, propiedades de clase, tintes,
.cm-variable-2    Propiedades personalizadas como main-bg-color Referencias de variables o funciones con un alcance Variables, parámetros o atributos definidos y predefinidos por el usuario
.cm-variable-3   Seudo-clases como :hover, :focus, etc y seudo elementos como ::first-letter, ::selection, etc

La siguiente tabla indica las plantillas y bibliotecas de Dreamweaver que se ven afectadas por los selectores en el archivo main.less.

Clase Plantillas(DWT) Biblioteca(LBI)
.cm-templateComment Comentarios de plantilla
.cm-templateAttrVal Valores de atributo en comentarios de plantilla
.cm-instanceParam Comentario y atributo InstanceParam
.cm-instanceParamAttrVal Valores de atributo InstanceParam
.cm-libraryItem   Bibliotecas insertadas en un documento. Ejemplo: .cm-libraryItem { color: #3A3A3A; background-color: #A4A4A4; }

Comprender cómo afectan los selectores a otros archivos de código

Para aprender cómo influyen los selectores en el archivo del tema main.less a los elementos del código en los archivos del código (a excepción de los archivos HTML, CSS, JavaScript y PHP), descargue y use Token Inspector.

Descargar

1. Descarga y descomprensión del Token Inspector.

2. Localice y abra el archivo TokenInspector\CM-Modes-Interactive\demo\TokenInspector.html con Google Chrome.

La utilidad TokenInspector consta de las siguientes secciones:

• Editor de código,
    • una opción para cambiar de modo y
    • una lista de selectores a la derecha.
    Utilización del Token Inspector para entender los selectores
    Utilización del Token Inspector para entender los selectores

A. Editor de código B. Opción Cambiar modo C. Lista de selectores
  3. Copie y pegue el contenido de un archivo en el Editor de código.

4. Cambie el modo del archivo escribiendo en la extensión del nombre del archivo y haciendo clic en Cambiar modo.

Por ejemplo, si es un archivo HTML, cambie la extensión del nombre del archivo a html. La página se actualiza para reflejar el cambio en el modo e indica el modo actual en la parte superior de la página.

Indicación de modo en el Token Inspector
    Indicación de modo en el Token Inspector

5. Seleccione el elemento del código cuya apariencia desea modificar.

A continuación, el Token Inspector resaltará el selector.

6. (Opcional) También puede seleccionar un selector individual para ver qué elementos del código se ven afectados por dicho selector en el archivo del código.

7. Anote los selectores que desea editar y actualizar y cierre el Token Inspector.

Edición de selectores en el archivo main.less

Ahora que sabe qué selectores necesita editar, puede realizar los cambios en el archivo main.less.

1. Vaya al final del archivo hasta que vea el siguiente comentario:

/* Los colores de código personalizados o las anulaciones deben empezar después de esta línea */

2. Escriba los selectores para los elementos de código cuyos colores desea editar. Utilice una sintaxis similar al siguiente ejemplo:

.cm-tag {color: #00D0D0; }

3. Agrupe varios selectores si quiere asignar el mismo color a varios elementos. En el siguiente ejemplo se asigna un único color a varios selectores separados por comas.

.cm-atom, .cm-string, .cm-string-2, .cm-hr {color: #cf681d;}<ept id="1"></span></ept>

4. Para personalizar los colores de código específicos de un tipo de archivo, incluya los selectores de elementos de código en el selector de tipo de archivo tal y como se muestra en el siguiente ejemplo:

.HTML{
    .cm-tag{ color: #00D0D0;}
    }
  5. Después de realizar los cambios, guarde el archivo.

Dreamweaver actualiza la Vista de código con los nuevos colores en todos los documentos abiertos.

Nota:

Si hay algún error de sintaxis o variables no definidas en los cambios, Dreamweaver no cargará los cambios en el código personalizado que haya realizado, sino que volverá al tema oscuro predeterminado del código.