Découvrez comment personnaliser les couleurs de vos éléments de code (coloration du code), tels que les commentaires, dans Dreamweaver.

Dans Dreamweaver, vous pouvez modifier les préférences de couleur de votre interface via la commande Modifier > Préférences > Interface.

Vous pouvez choisir entre quatre thèmes de couleur, puis sélectionner un thème de code sombre ou clair.

Une fois que vous avez configuré votre thème de couleur et de code, vous pouvez personnaliser vos couleurs de code dans Dreamweaver en modifiant les sélecteurs dans le fichier main.less incorporé.

À propos de la coloration du code dans Dreamweaver CC 2017

La coloration du code dans Dreamweaver CC 2017 est contrôlée par les sélecteurs présents dans le fichier de thème main.less.

Pour personnaliser la coloration du code dans Dreamweaver CC 2017, procédez comme suit :

1. Définissez les préférences du thème de couleur et de code par défaut dans Dreamweaver.
  2. Créez un thème de code en utilisant comme base un thème de code existant.
  3. Modifiez le nouveau thème de code.
  4. Assimilez les sélecteurs que vous devez modifier et leur impact sur d’autres éléments de code.
  5. Modifiez les sélecteurs dans le fichier de thème main.less et enregistrez vos modifications.

Définition de thèmes de couleur et thèmes de code

En fonction de vos préférences, vous pouvez sélectionner un thème de couleur au démarrage de Dreamweaver. Cette préférence peut être modifiée à tout moment.

1. Cliquez sur Edition > Préférences (Windows) ou Dreamweaver > Préférences (Macintosh).

2. Sélectionnez la catégorie Interface dans la liste de gauche.

3. Choisissez un thème de couleur dans la liste.

4. Une fois le thème de l’interface sélectionné, définissez le thème du code.

Vous avez le choix entre un thème sombre ou clair. Vous pouvez ensuite enregistrer ce thème sous un nouveau nom et le personnaliser davantage.

Thèmes de code par défaut
    Thèmes de code par défaut

5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications.

Personnalisation de thèmes de code

Une fois un thème de code sélectionné, personnalisez les couleurs du code en enregistrant le thème de code sous un nouveau nom et en le modifiant.

1. Cliquez sur Edition > Préférences (Windows) ou Dreamweaver > Préférences (Macintosh).

2. Sélectionnez un thème de code clair ou sombre, puis cliquez sur l’icône plus (+) et enregistrez le thème sous un nouveau nom.

Remarque :

Dans la mesure où les thèmes de code clair et sombre par défaut ne sont pas modifiables. vous devez apporter des modifications à une copie de ce thème. Les nouveaux thèmes que vous créez peuvent toujours être modifiés.

Copie d’un thème et modification
    Copie d’un thème et modification

3. Enregistrez le thème de code par défaut sous un nouveau nom.

Création d’un thème de code basé sur un thème de code par défaut
    Création d’un thème de code basé sur un thème de code par défaut

4. Sélectionnez le nouveau thème de code créé, puis cliquez sur l’icône Modifier.

Le fichier main.less s’ouvre dans Dreamweaver et vous pouvez maintenant modifier les sélecteurs dans le thème pour personnaliser vos couleurs de code.

Lorsque vous enregistrez le fichier main.less, le mode Code est actualisé avec les nouvelles couleurs.

Assimilation des sélecteurs

Pour modifier les couleurs de vos éléments de code, modifiez les propriétés des sélecteurs dans le fichier main.less.

Cependant, avant de vous lancer dans la modification des sélecteurs dans le fichier main.less, il est important de comprendre la signification des différents sélecteurs, ainsi que l’impact des éléments de code. Examinez le tableau suivant pour savoir quels éléments de code des fichiers HTML, CSS, JavaScript et PHP sont affectés par ces sélecteurs.

Sélecteurs HTML CSS JavaScript PHP
.cm-atom  Noms d’entité tels que   Couleur au format Hex, rgb ou HSL, valeurs d’attribut prédéfinies telles que strong, none, auto, inherit et ainsi de suite. true, false, null, undefined, NaN, Infinity True, False, Null et constantes magiques telles que __LINE__, __DIR__, et ainsi de suite
.cm-attribute  Nom de l’attribut Types de médias, tels que all, braille, print, screen, et ainsi de suite.
.cm-bracket Crochets de balise tels que <, >, /> et </
.cm-builtin    Sélecteur d’ID   Fonctions intégrées telles que htmlspecialchars, trim, substr, et ainsi de suite.
.cm-comment  Commentaire Commentaire Commentaire Commentaires
.cm-def    « règle @ » variable, définition de fonction et paramètre de fonction  Le nom de la fonction dans la définition de fonction
.cm-error  Balises de fermeture sans balise de départ
Absence de guillemet pour une valeur d’attribut
Erreur en raison de crochets { ou } manquants ou guillemets manquants pour une valeur de propriété ou un nom de propriété non reconnu
.cm-keyword    Noms de couleur, !important, mots-clés dans des requêtes de type @media, et uniquement etc Mots-clés de structure de commande (if, else, …), in, of, from, default, public, private, etc. Mots-clés comme function, if, else, new, echo, isset, etc.
.cm-meta  Déclaration <!DOCTYPE> Préfixes spécifiques de navigateur tels que -webkit-, -o-, etc Ellipse dans la syntaxe de diffusion. Exemple : myFunction(...iterableObj); Déclaration <!DOCTYPE> et balises PHP de début et de fin : <?php, ?>
.cm-number    Tout nombre avec ou sans unité Tout nombre tel que 12, 2.1, 123e-5, 0x11, 0b11, 0o11, etc. Tout nombre tel que 12, 2.1, 0x11, 0b11, 0123, 5.0E+19, etc.
.cm-operator      Opérateurs : +, -, *, +=, !==, &&, >>>, etc. Opérateurs tels que ===, &&, !, =>, +, -, etc.
.cm-property    Nom de propriété Méthode ou propriété d’objet
.cm-qualifier    Sélecteur de classe
.cm-string  valeur d’attribut Chaîne régulière, comme une transmise à un appel url(), nom de police entre guillemets, et ainsi de suite. Chaîne littérale Chaîne littérale
.cm-string-2    Propriétés non standard telles que scrollbar-arrow-color, scrollbar-base-color, et ainsi de suite. Expressions régulières
.cm-tag  Nom de balise Sélecteur de balise
.cm-variable    Noms de police sans guillemets Fonctions/variables globales, références de classe Noms de fonction définis par l’utilisateur, références de classe/interface, propriétés de classe, diffusions
.cm-variable-2    Propriétés personnalisées telles que main-bg-color Variables de portée/références de fonctions Variables, paramètres ou attributs définis par l’utilisateur et prédéfinis
.cm-variable-3   Pseudo-classes telles que :hover, :focus, etc. et pseudo-éléments tels que ::first-letter, ::selection, etc.

Le tableau suivant indique les bibliothèques et modèles Dreamweaver affectés par les sélecteurs dans le fichier main.less.

Classe Templates(DWT) Library(LBI)
.cm-templateComment Commentaires de modèle
.cm-templateAttrVal Valeurs d’attribut dans commentaires de modèle
.cm-instanceParam Commentaire et attribut InstanceParam
.cm-instanceParamAttrVal Valeurs d’attribut InstanceParam
.cm-libraryItem   Bibliothèques insérées dans le document. Exemple : .cm-libraryItem { color: #3A3A3A; background-color: #A4A4A4; }

Description de l’impact de sélecteurs sur d’autres fichiers de code

Pour savoir comment les sélecteurs dans le fichier de thème main.less affectent des éléments de code dans des fichiers de code (autres que HTML, CSS, JavaScript et PHP), téléchargez et utilisez l’utilitaire Token Inspector.

Telechargement

1. Téléchargez et décompressez l’utilitaire Token Inspector.

2. Accédez au fichier TokenInspector\CM-Modes-Interactive\demo\TokenInspector.html et ouvrez-le à l’aide de Google Chrome.

L’utilitaire TokenInspector se compose de ces sections :

• Éditeur de code,
    • Une option pour changer de mode, et
    • Une liste de sélecteurs sur la droite.
    Emploi de l’utilitaire Token Inspector pour comprendre les sélecteurs
    Emploi de l’utilitaire Token Inspector pour comprendre les sélecteurs

A. Éditeur de code B. Option Changer de mode C. Liste de sélecteurs
  3. Copiez et collez le contenu d’un fichier dans l’éditeur de code.

4. Changez le mode du fichier en entrant l’extension de nom de fichier et en cliquant sur Changer de mode.

Par exemple, s’il s’agit d’un fichier HTML, modifiez l’extension de nom de fichier en html. La page est actualisée pour refléter le changement de mode et indique le mode actuel en haut de la page.

Indication du mode dans l’utilitaire Token Inspector
    Indication du mode dans l’utilitaire Token Inspector

5. Sélectionnez l’élément de code dont vous souhaitez modifier l’apparence.

L’utilitaire Token Inspector surligne alors le sélecteur.

6. (Facultatif) Vous pouvez également choisir un sélecteur pour voir quels éléments de code du fichier de code sont affectés par ce sélecteur.

7. Prenez note des sélecteurs que vous souhaitez modifier, puis mettez à jour et fermez l’utilitaire Token Inspector.

Modification de sélecteurs dans le fichier main.less

Maintenant que vous connaissez les sélecteurs à modifier, vous pouvez apporter les modifications au fichier main.less.

1. Accédez à la fin du fichier jusqu’à voir le commentaire suivant :

/* Les couleurs de code personnalisées ou les remplacements doivent commencer après cette ligne */

2. Entrez les sélecteurs des éléments de code comportant les couleurs à modifier. Utilisez une syntaxe similaire à l’exemple suivant :

.cm-tag {color: #00D0D0; }

3. Regroupez plusieurs sélecteurs si vous souhaitez affecter la même couleur à plusieurs éléments. Dans l’exemple suivant, plusieurs sélecteurs, séparés par des virgules, se voient attribuer une couleur unique.

.cm-atom, .cm-string, .cm-string-2, .cm-hr {color: #cf681d;}

4. Pour rendre la personnalisation de la coloration de code spécifique à un type de fichier, insérez les sélecteurs d’éléments de code dans le sélecteur de type de fichier comme illustré dans l’exemple suivant :

.HTML{
    .cm-tag{ color: #00D0D0;}
    }
  5. Après avoir apporté les modifications souhaitées, enregistrez le fichier.

Dreamweaver actualise le mode Code dans tous les documents ouverts à l’aide des nouvelles couleurs.

Remarque :

Si vos modifications contiennent des erreurs de syntaxe ou des variables non définies, Dreamweaver ne charge pas les modifications de code personnalisées que vous avez apportées, et revient à la place au thème de code sombre par défaut.