Lisez cet article pour apprendre à utiliser Git afin de gérer votre code source et vos fichiers dans Dreamweaver CC.

Dreamweaver CC prend en charge Git, un système open source distribué de contrôle de version, pour gérer le code source. Avec l’intégration de Git dans Dreamweaver, vous pouvez travailler indépendamment sur votre code de n’importe où, puis ensuite fusionner vos modifications vers un dépôt Git central. Git effectue le suivi de chaque modification dans un fichier, et vous permet également de revenir aux versions précédentes.

Les dépôts Git sont également utiles lorsque vous travaillez en équipe, car Git vous permet de créer et de gérer facilement des branches. Par exemple, si vous êtes un designer qui souhaite travailler sur une modification de la conception de votre site, alors qu’un autre membre de l’équipe accepte les demandes de modification qui portent sur le même site, vous pouvez tous les deux travailler indépendamment à l’aide de Git. Dans ce cas, vous pouvez, tous les deux, créer une branche et apporter vos modifications désirées dans votre dépôt local respectif. Le dépôt local contient l’historique complet de tous les changements que vous avez apportés à la source. Vous pouvez interrompre et fusionner les modifications avec le dépôt central à tout moment. La fusion garantit que le dépôt central dispose toujours du dernier code avec vos changements et ceux de votre collègue.

Lisez ce qui suit pour savoir comment commencer à utiliser Git dans Dreamweaver.

Prise en main de Git sous Dreamweaver

Si vous êtes un nouvel utilisateur Git, vous devez d’abord charger un client Git et créer un compte Git. Un client Git est essentiel avant d’utiliser Git à partir de Dreamweaver.

Si vous êtes un utilisateur qui possède déjà un compte Git, connectez-vous à votre compte. Assurez-vous d’avoir téléchargé le client Git sur votre système.

Pour commencer à utiliser Git dans Dreamweaver, procédez comme suit :

1. Téléchargez le client Git pour votre système d’exploitation.

2. Créez un compte pour votre client Git.

Si vous possédez déjà un compte Git, entrez vos informations de connexion pour vous connecter à votre client Git.

Il est recommandé d’installer le client Git avec les paramètres de configuration par défaut. Dreamweaver sélectionne ensuite automatiquement le chemin d’accès au fichier exécutable.

Vous pouvez maintenant lancer Dreamweaver et associer votre site à un dépôt Git.

Le panneau Git

Dreamweaver prend en charge les opérations Git au travers du panneau Git (Windows > Git). En tant qu’utilisateur de Dreamweaver, vous pouvez utiliser ce panneau pour effectuer des opérations Git courantes comme Commit, Push, Pull, Fetch et ainsi de suite.

Remarque :

Vous pouvez afficher ce panneau dans Dreamweaver uniquement après avoir téléchargé le client Git sur votre ordinateur.

Le panneau Git dans Dreamweaver CC
Panneau Git dans Dreamweaver

A. Commit B. Obtenez tous les dépôts distants et actualisez les compteurs C. Git Pull D. Git Push E. Afficher l’historique des référentiels F. Afficher l’historique des fichiers G. Créer une balise H. Ouvrir la console Bash/Terminal I. Autres actions J. Rechercher K. Diff L. Rétablir le fichier

Association de votre site à Git

Pour commencer à utiliser Git dans Dreamweaver, vous devez d’abord associer votre site Dreamweaver à un dépôt Git. Un dépôt Git est comme un dossier que vous créez pour vous aider à suivre les modifications apportées aux fichiers. Vous pouvez avoir un nombre quelconque de dépôts Git sur votre ordinateur. Chaque dépôt sur votre système est indépendant. Autrement dit, les modifications enregistrées dans un dépôt Git n’affectent pas le contenu d’un autre.

Vous pouvez associer votre site web à un dépôt soit en créant un nouveau dépôt soit en clonant un dépôt existant. Lorsque vous initialisez ou créez un nouveau dépôt, un dépôt Git vide est créé dans votre répertoire de travail actuel, avec un fichier .gitignore dans le dossier.

Toutefois, lorsque vous créez un clone à partir d’un dépôt Git existant, tous les fichiers de votre dépôt parent sont clonés dans votre système local.

Lisez ce qui suit pour savoir comment initialiser un dépôt Git ou cloner un dépôt.

Initialisation d’un dépôt Git

Lorsque vous commencez à travailler avec Git dans Dreamweaver, vous souhaiterez peut-être créer un nouveau dépôt. Lorsque vous initialisez un dépôt Git pour votre site, vous créez un nouveau dépôt Git où vous pouvez ajouter les fichiers associés à votre site Dreamweaver.

1. En tant qu’utilisateur de Dreamweaver, vous pouvez soit commencer avec un nouveau site, soit disposer d’un site existant que vous souhaitez associer à un dépôt Git. Quoi qu’il en soit, suivez la procédure ci-dessous pour initialiser un dépôt Git.

• Pour associer un nouveau site Dreamweaver, cliquez sur Site > Nouveau site.
    • Pour associer un site Dreamweaver existant, cliquez sur Site > Gérer les sites. Dans la boîte de dialogue Gérer les sites, double-cliquez sur le site que vous souhaitez associer à un dépôt Git.
  2. Si vous créez un nouveau site, spécifiez un nom pour le site.

Si vous disposez d’un dossier contenant des fichiers associés à votre site, désignez-le pour pointer vers le dossier à partir du champ Dossier du site local.

Spécifiez le nom et l’emplacement du dossier de votre nouveau site Dreamweaver.
    Spécifiez le nom et l’emplacement du dossier de votre nouveau site Dreamweaver.

Si vous souhaitez associer votre nouveau site à un dépôt Git existant, assurez-vous que le Dossier du site local pointe vers le dépôt Git approprié.

3. Cochez la case Associer un dépôt Git à ce site. Sélectionnez ensuite l’option Initialiser en tant que dépôt Git.

Initialisation d’un dépôt Git dans Dreamweaver
    Initialisation d’un dépôt Git pour votre nouveau site Dreamweaver
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Notez que les fichiers de votre dossier local sont à présent visibles dans le panneau Fichiers (vue Git). Les fichiers se trouvent dans un état non suivi. En d’autres termes, ces fichiers ne sont pas encore validés vers votre dépôt Git.

Vous pouvez soit continuer à travailler sur vos fichiers et les valider plus tard, soit ouvrir le panneau Git (Windows > Git) et valider vos fichiers vers votre dépôt. Pour savoir comment valider des fichiers dans Git, consultez la section Suivi et validation de modifications.

Clonage d’un dépôt existant

Si vous travaillez déjà avec un dépôt Git existant hébergé sur Github ou Bitbucket ou d’autres services d’hébergement, vous pouvez procéder comme suit pour cloner le dépôt directement à partir de Dreamweaver. Lorsque vous clonez un dépôt existant, vous créez une copie du dépôt cible dans votre système local.

1. Cliquez sur Site > Nouveau site.

2. Dans la boîte de dialogue Configuration du site, cochez la case Associer un dépôt Git à ce site. Sélectionnez ensuite Cloner un dépôt Git existant depuis une URL.

3. Entrez l’URL du dépôt à cloner.

Assurez-vous que l’URL https du dépôt cible que vous entrez, est valide. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Tester dans cette boîte de dialogue. Une URL incorrecte entraîne des erreurs lors du clonage ainsi que lors de l’exécution d’actions telles que Git Fetch ou Pull.

Clonage d’un dépôt Git à partir de Dreamweaver
    Clonage d’un dépôt Git à partir de Dreamweaver

Remarque :

Le clonage d’une URL à l’aide d’une clé SSH avec mot de passe n’est pas actuellement pris en charge dans Dreamweaver. Les champs de nom d’utilisateur et de mot de passe sont désactivés.

4. Pour mémoriser les informations d’identification que vous avez créées, cochez la case Enregistrer les identifiants. Cette action vous permet d’enregistrer vos identifiants chaque fois que vous effectuez des actions de dépôt distant telles que Git Push ou Pull.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir cloné un dépôt, une copie locale du dépôt d’origine est créée. Vous pouvez afficher et modifier les fichiers locaux à partir de Dreamweaver.

L’instantané du dépôt d’origine qui est cloné s’affiche dans le panneau Git > Origine dans l’angle supérieur droit.

Notez le dépôt d’origine à partir du panneau Git
    Notez le dépôt d’origine à partir du panneau Git

Utilisation de Git pour le contrôle de version

Maintenant que vous avez associé votre site Dreamweaver à un dépôt Git, vous pouvez visualiser les fichiers dans Git à partir du panneau Fichiers (vue Git). Git classe les fichiers dans votre dépôt local en différentes catégories :

• Fichiers non suivis : fichiers que vous n’avez pas validés vers le dépôt Git, même une seule fois. Après avoir initialisé un dépôt Git, les fichiers ne sont pas suivis jusqu’à ce que vous les validiez.
  • Fichiers non modifiés : fichiers qui ne sont pas modifiés.
  • Fichiers modifiés : fichiers qui sont modifiés.
  • Fichiers préparés : fichiers qui sont modifiés et prêts à être validés.

À l’aide de Git, vous pouvez suivre les modifications des fichiers. Lorsque vous modifiez les fichiers dans votre système local, les fichiers modifiés s’affichent dans une couleur différente dans le panneau Fichiers. Lorsque vous double-cliquez sur le fichier et l’ouvrez en mode Code, vous pouvez également voir la marque de gouttière contre les lignes qui ont été modifiées. Vous pouvez continuer et valider vos fichiers modifiés dans Git pour synchroniser les modifications.

Lorsque vous validez vos fichiers, Git vous permet d’entrer des messages de journal pour chaque validation et d’examiner les modifications à l’aide de la fonction diff. Vous pouvez également afficher l’historique des versions pour chaque fichier et pour le dépôt entier.

Lisez ce qui suit pour savoir comment suivre vos modifications dans Dreamweaver et valider vos modifications Git.

Suivi des modifications dans Git

Dans le panneau Fichiers de Dreamweaver, observez l’icône Git qui vous permet de basculer entre la vue FTP et la vue Git. Cliquez sur l’icône Git pour basculer la vue Git.

Si vous avez initialisé un dépôt Git et n’avez pas validé vos fichiers, ces derniers restent non suivis. Cependant, si vous aviez validé vos fichiers après l’initialisation de votre dépôt, les fichiers sont reconnus par Git.

Affichage des fichiers non suivis dans le panneau Fichiers
Affichage des fichiers non suivis dans le panneau Fichiers
Fichiers après avoir été validés dans le dépôt Git
Affichage des fichiers validés reconnus par Git

Si vous aviez cloné tous vos fichiers à partir d’un autre dépôt, les fichiers sont à nouveau reconnus par Git.

Lorsque vous modifiez un fichier et cliquez sur Enregistrer, le panneau Fichiers affiche les fichiers modifiés dans une autre couleur. Double-cliquez sur le fichier modifié pour afficher les modifications exactes dans le mode Code.

Marque de gouttière en mode Code
Marque de gouttière en mode Code

Une marque de gouttière indique les lignes où des modifications ont été effectuées. Les marques de gouttière en vert indiquent le nouveau code qui a été ajouté. Les marques de gouttière en jaune affichent le code modifié, tandis que les marques de gouttière en rouge désignent une ligne de code qui a été supprimée.

Affichage de la marque de gouttière pour visualiser les modifications apportées au code dans Dreamweaver
Affichage de la marque de gouttière pour visualiser les modifications apportées au code

Lorsque vous cliquez sur la marque de gouttière jaune, l’application affiche en rouge la ligne supprimée du code, ainsi que le code que vous avez nouvellement ajouté, en vert.

Vous pouvez remarquer la présence d’un symbole R dans l’angle gauche des lignes de code supprimées. Cliquez sur ce symbole R pour rétablir le code supprimé dans votre fichier.

Cliquez sur le symbole R pour ajouter le code supprimé dans l’utilitaire Git de Dreamweaver
Cliquez sur le symbole R pour ajouter le code supprimé

Utilisez les marques de gouttière pour visualiser le comparatif et vérifier la pertinence de vos modifications avant de les valider dans le dépôt Git.

Affichage du comparatif des fichiers modifiés

Lorsque vous ouvrez le panneau Git, vous pouvez voir la liste des fichiers modifiés. Vous pouvez cliquer sur un fichier dans la liste et afficher les modifications apportées au fichier après la précédente validation (diff). Pour afficher le comparatif pour un fichier, effectuez l’une des opérations suivantes dans le panneau Git :

• Cliquez sur chaque fichier pour visualiser les modifications. Les surbrillances rouges indiquent la version précédente, alors que les surbrillances vertes indiquent la modification que vous venez d’apporter.
  • Sélectionnez le fichier pour lequel vous souhaitez consulter le comparatif. Cliquez sur  (icône Diff). La boîte de dialogue Git Diff s’affiche, présentant les modifications en surbrillance en rouge et vert.
Affichage du comparatif des fichiers modifiés
Affichage du comparatif des fichiers modifiés

Validation des modifications

Pour enregistrer toutes les modifications dans votre dépôt local, vous devez valider les modifications apportées à vos fichiers. Pour valider vos modifications dans Git :
  1. Dans le panneau Git, sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez valider, puis cliquez sur Valider.

Validation des modifications dans votre dépôt Git local
    Validation des modifications dans votre dépôt Git local
  2. Cliquez sur  (icône Valider).

Lorsque vous cliquez sur Valider, le système affiche la boîte de dialogue Git Commit. Cette boîte de dialogue affiche les fichiers qui comportent des modifications.

Vous pouvez cliquer sur chaque fichier pour afficher les modifications avant de procéder à la validation des fichiers.

3. Pour valider les fichiers, entrez un message de validation dans la zone de texte, puis cliquez sur OK.

Une fois les fichiers validés, ils sont également effacés du panneau Git.

Validation de vos modifications dans Git
    Validation de vos modifications dans Git

Rétablissement des modifications

Si vous avez déjà validé vos modifications et souhaitez revenir à la version précédente d’un fichier, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Git, sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez rétablir.

2. Cliquez sur l’icône sandwich dans le panneau Git, puis sélectionnez Rétablir toutes les modifications depuis la dernière validation.

La version précédente des fichiers est restaurée dans votre dépôt local. Vous pouvez afficher les fichiers restaurés à partir du panneau Fichiers.

Rétablissement des modifications après validation des fichiers
    Rétablissement des modifications après validation des fichiers

Remarque :

Si vous souhaitez rétablir un fichier après sa validation, vous devez valider le fichier au moins deux fois.

3. Pour annuler les modifications avant la validation, procédez comme suit :

Si vous souhaitez conserver la dernière version validée de votre fichier avant la validation du fichier :

1. Ouvrez le panneau Git.
    2. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez conserver, puis cliquez sur l’icône Actualiser.
    3. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur OK.

Le fichier que vous avez sélectionné est effacé de la liste des fichiers modifiés, et la version précédente du fichier est restaurée.

Rétablissement du fichier avant la validation des modifications dans Git
    Rétablissement du fichier avant validation des modifications

Création de balises

Vous pouvez créer des balises à chaque fois que vous validez vos modifications dans Git. Vous pouvez utiliser des balises pour marquer des validations importantes. Par exemple, un archivage pour une modification importante demandée par votre client. Les balises agissent comme pointeur vers une validation spécifique.

1. Pour créer une balise, cliquez sur  (icône Créer une balise) dans le panneau Git.

2. Dans la boîte de dialogue Créer une balise, spécifiez un nom pour votre balise. Cliquez sur OK.

Création d’une balise pour votre validation
    Création d’une balise pour votre validation

La balise que vous avez créée est associée à votre validation.

Si vous créez une balise une fois que vous avez effectué une validation, la balise est automatiquement associée à votre plus récente validation.

Affichage de l’historique du fichier

Chaque fois que vous validez un fichier dans Git, vous pouvez afficher l’historique du fichier ainsi que les détails de la validation. Cette possibilité permet d’identifier les validations importantes, ainsi que les balises associées aux validations.

1. Dans le panneau Git, effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Sélectionnez le fichier requis, puis cliquez sur  (icône Afficher l’historique des fichiers).
  • Cliquez avec le bouton droit sur le fichier dans le panneau Fichiers et sélectionnez Historique du fichier.

Le système affiche l’historique Git du fichier sélectionné. Vous pouvez également afficher les détails de la validation pour ce fichier à partir de la même boîte de dialogue.

Affichage de l’historique du fichier dans Git
Affichage de l’historique du fichier dans Git

Affichage de l’historique du dépôt

En plus de visualiser l’historique d’un fichier dans Git, vous pouvez également afficher les modifications apportées au niveau du dépôt. Vous pouvez afficher toutes les modifications et validations réalisées au niveau du dépôt. Pour visualiser l’historique du dépôt, effectuez les opérations suivantes :

1. Dans le panneau Git, cliquez sur l’icône Afficher l’historique des dépôts. Le système affiche l’historique du dépôt Git avec les détails de toutes les validations.

2. Vous pouvez visualiser le message de validation, la date et l’heure auxquelles les fichiers ont été validés, les balises associées à une validation et les détails de l’utilisateur qui a validé les fichiers.

3. L’historique de dépôt spécifie généralement la liste des fichiers qui ont été validés au niveau du dépôt. Vous pouvez cliquer sur chaque fichier pour afficher l’historique de modification au niveau du fichier.

Utilisation de Git pour la collaboration

L’une des caractéristiques les plus distinctes de Git consiste en les branches. Contrairement à la plupart des systèmes de contrôle de version, une branche Git peut être assimilée à une ligne indépendante de l’ensemble de votre code ou tous vos fichiers associés. Par défaut, votre dépôt comporte une branche appelée « gabarit ». La branche gabarit est la branche principale ou finale. Vous pouvez créer des branches à partir du gabarit et apporter des modifications à chacune des branches.

Vous pouvez également créer une branche à partir d’une autre branche, lorsque vous créez une copie de la branche parente. Vous pouvez travailler indépendamment sur les deux branches dans le même dépôt Git. Par exemple, vous pouvez travailler sur une nouvelle fonctionnalité pour votre site sur une branche tout en traitant certaines demandes de modification dans une autre branche.

Git vous permet également de fusionner des branches si vous souhaitez incorporer les modifications de votre branche actuelle vers une branche cible. Lorsque vous fusionnez deux branches, les deux branches continuent d’exister indépendamment. Vous pouvez continuer à travailler avec les branches parente et cible.

Dans Dreamweaver, lorsque des développeurs et designers travaillent ensemble pour un site, chaque utilisateur peut créer une branche à partir du gabarit et effectuer des modifications indépendamment. Au besoin, ils peuvent facilement fusionner leurs modifications avec une autre branche et continuer à travailler avec les deux branches.

Pour en savoir plus sur la création et la gestion de branches dans Git, consultez les sections suivantes :

Création de branches dans Git

1. Dans le panneau Fichiers, sélectionnez la liste déroulante qui répertorie toutes les branches.

2. Cliquez sur Gérer les branches.

Création d’une branche dans Git
    Création d’une branche dans Git
  3. Dans la boîte de dialogue Gérer les branches, cliquez sur le signe + dans l’angle inférieur droit.

Au bas de la boîte de dialogue Gérer les branches, cliquez sur le signe Plus.
    Au bas de la boîte de dialogue Gérer les branches, cliquez sur le signe Plus.
  4. Dans la boîte de dialogue Créer une branche, sélectionnez la branche d’origine à partir de laquelle vous souhaitez faire une copie.

S’il s’agit de la première branche que vous créez, la branche d’origine est votre branche principale.

Sélection de la branche d’origine
    Sélection de la branche d’origine

5. Dans le champ Nom de la branche, spécifiez un nom pour la nouvelle branche.

6. Cliquez sur OK.

Fusion de branches

1. Dans le panneau Fichiers, sélectionnez la liste déroulante qui répertorie toutes vos branches.

2. Cliquez sur Gérer les branches. Dans la boîte de dialogue Gérer les branches, sélectionnez la branche que vous souhaitez fusionner.

3. Au bas de la boîte de dialogue, cliquez sur  (icône Fusionner la branche).

4. Dans la boîte de dialogue Fusionner la branche, sélectionnez la branche cible. Cette branche est le dépôt cible avec lequel vous souhaitez fusionner votre branche.

Spécifiez éventuellement un message associé à cette fusion.

5. Cliquez sur OK pour fusionner votre branche avec votre cible.

Fusion de branches dans Git
    Fusion de branches dans Git

Si la validation des modifications de fichier entre en conflit avec des modifications provenant d’une autre branche, le processus de fusion est mis en pause. Le système affiche un message de conflit ainsi que les fichiers à l’origine du conflit.

Le panneau Git affiche également les fichiers qui présentent un conflit. Notez l’icône qui indique qu’il existe un conflit.

Panneau Git avec fichiers responsables d’un conflit au cours de la fusion
    Panneau Git avec fichiers responsables d’un conflit au cours de la fusion

Pour poursuivre la fusion, vous devez résoudre le conflit en utilisant l’option Rebase ou en procédant à la fusion en utilisant l’option sans avance rapide.

6. Si vous rencontrez un conflit de fusion, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Utiliser Rebase : lorsque vous sélectionnez l’option de redéfinition pour résoudre un conflit, vos modifications actuelles sont appliquées par rapport aux conflits dans votre branche cible. Une fois que vous avez sélectionné l’option de redéfinition et cliqué sur OK, ouvrez le panneau Git pour visualiser les fichiers qui doivent encore être validés. Vous pouvez ensuite soit abandonner la redéfinition soit redémarrer la redéfinition. Lorsque vous abandonnez la redéfinition, l’action de redéfinition est arrêtée et aucune modification n’est appliquée à la branche cible. Lorsque vous redémarrez la redéfinition, vos modifications sont ignorées par rapport aux conflits affichés dans la branche cible.
    • Créer une validation de fusion, même si la fusion résulte en une avance rapide (--no-ff) : vous pouvez également fusionner votre validation malgré les conflits constatés entre votre branche et la branche cible. Dans ce cas, la fusion est forcée avec vos modifications étant prioritaires sur celles dans la branche cible.

Pour en savoir plus sur la redéfinition dans Git, consultez la section Redéfinition dans Git.

Utilisation de dépôts distants

Les dépôts distants dans Git sont des versions d’un projet qui sont hébergées sur un autre réseau. Vous pouvez accéder à des dépôts distants en créant une connexion avec le dépôt. En fonction des droits d’accès spécifiés dans le dépôt distant, vous pouvez disposer d’un accès en lecture seule ou d’un accès en écriture à ce dépôt.

Lorsque vous travaillez dans une équipe, les dépôts distants vous aident à envoyer et récupérer des données vers et depuis d’autres dépôts. Dans le panneau Git de Dreamweaver, vous pouvez créer une connexion distante et effectuer plusieurs opérations Git telles que Fetch, Git Push, Git Pull et Remote Refresh.

Pour apprendre à créer et gérer des dépôts distants, lisez les procédures suivantes.

Ajout d’un dépôt distant

Vous pouvez ajouter un dépôt distant pour partager des fichiers, la progression de votre travail, ainsi que pour accéder aux fichiers de votre projet hébergés dans un autre réseau. En ajoutant un dépôt distant, vous établissez une connexion à distance avec le dépôt cible. Dreamweaver vous permet de créer des dépôts distants à partir du panneau Git.

Avant d’ajouter un dépôt distant, assurez-vous que l’autre dépôt dispose de paramètres publics activés.

1. Dans le panneau Git, cliquez sur Créer un dépôt distant.

2. Spécifiez un nom pour le dépôt distant.

3. Entrez l’URL et les informations d’identification du dépôt distant.

Pour vous assurer d’avoir entré une URL valide lors de l’ajout d’un dépôt distant, cliquez sur le bouton Tester après avoir saisi l’URL. Lorsque vous cliquez sur le bouton Tester, la validité de l’URL est testée.

Ce test n’est pas applicable pour la validation des identifiants.

Ajout d’un dépôt distant dans Dreamweaver
    Ajout d’un dépôt distant

Attention :

Si vous n’entrez pas une URL valide ou des informations d’identification correctes, vous rencontrez des erreurs lorsque vous effectuez des opérations Git Pull, Git Push, Fetch et ainsi de suite.

4. Cliquez sur OK.

Lorsque vous ajoutez un dépôt distant, vous voyez le dépôt dans la liste déroulante en haut du panneau Git. Vous pouvez également afficher plus d’icônes pour l’exécution de compteurs d’opérations Git Push, Git Pull, Fetch remote et Refresh.

Ajout de dépôts distants dans Git
    Ajout de dépôts distants dans Git

Gestion de dépôts distants

Une fois que vous avez ajouté un dépôt distant et établi une connexion, vous pouvez extraire et récupérer les fichiers du dépôt distant vers votre dépôt local. Vous pouvez également envoyer vos fichiers vers le dépôt distant. Toutefois, vous devez d’abord récupérer des fichiers du dépôt distant avant d’effectuer une action Git Push pour la première fois.

N’oubliez pas de valider tous les fichiers dans le dépôt local avant de tenter d’envoyer vos fichiers. Si votre dépôt local comporte des fichiers préparés, l’action Git Push reste infructueuse

Vous pouvez effectuer les opérations Git suivantes à partir de Dreamweaver :

Fetch all

Cliquez sur  pour extraire tous les fichiers de toutes vos connexions distantes. Il est recommandé d’exécuter une action Git Fetch avant d’exécuter une opération Git Push ou Git Pull. Cette action extrait uniquement les fichiers depuis des dépôts distants, et ne modifie pas votre dépôt local.

Récupération de fichiers depuis dépôt distant

Vous pouvez récupérer des modifications depuis un dépôt unique ou depuis un groupe de dépôts. Lorsque vous cliquez sur l’icône Git Pull, le système affiche la boîte de dialogue Git Pull avec diverses options.

1. Dans le panneau Git, cliquez sur  (icône Git Pull) pour récupérer les fichiers modifiés depuis le dépôt distant et fusionner les modifications avec votre dépôt local.

2. Dans la boîte de dialogue Git Pull, sélectionnez la branche de suivi, indiquez si vous souhaitez récupérer des modifications de la branche actuelle ou d’une autre branche, puis définissez les paramètres de récupération.

Exécution d’une action Git Pull depuis des dépôts distants
    Exécution d’une action Git Pull depuis des dépôts distants

3. Par défaut, la fusion par défaut est sélectionnée. Dans ce cas, les fichiers du dépôt distant sont récupérés dans votre dépôt local et les modifications sont fusionnées avec votre dépôt local.

4. Vous pouvez également choisir l‘une des options suivantes :

• Éviter la fusion manuelle : sélectionnez cette option pour désactiver la fusion manuelle de fichiers.
    • Fusionner sans validation : sélectionnez cette option pour procéder à la fusion avec le dépôt distant, même sans valider vos fichiers préparés.
    • Utiliser rebase : sélectionnez cette option pour effectuer une redéfinition. Lorsque vous utilisez l’option rebase, les modifications de votre branche actuelle sont prises et appliquées sur l’historique de la branche dont vous récupérez des fichiers. Le dernier historique validé de votre branche est réécrit de sorte que les fichiers correspondent aux versions de la branche cible d’où vous récupérez les fichiers. Bien que la redéfinition génère un historique Git propre pour votre branche, vous devez être prudent lors de la sélection de l’option Utiliser rebase.
    • Utiliser la réinitialisation logicielle : sélectionnez cette option pour effectuer une réinitialisation ou une redéfinition logicielle. Vous pouvez choisir l’option Utiliser la réinitialisation logicielle lorsque vous récupérez les fichiers depuis un dépôt distant pour la première fois. Dans ce cas, le dépôt distant sert de dépôt parent à partir duquel le dépôt local reçoit toutes les modifications. Toutefois, les modifications dans votre dépôt local sont conservées. Les fichiers qui ne sont pas présents dans le dépôt distant, mais qui résident dans votre dépôt local ne sont pas reconnus par Git. Ces fichiers sont affichés sous la forme de fichiers supprimés une fois que vous avez exécuté une réinitialisation logicielle. Si vous choisissez de conserver ces fichiers dans votre dépôt local, les modifications distantes sont perdues.

Attention :

Si vous décidez de procéder à la réinitialisation logicielle, vos fichiers non reconnus sont supprimés.

Envoi de fichiers au dépôt distant

Après avoir établi une connexion avec des dépôts distants, lorsque vous modifiez et validez les fichiers modifiés, Git enregistre ces modifications. L’icône Git Push  dans le panneau Git affiche immédiatement le nombre de fichiers qui ont été modifiés. Ces fichiers peuvent maintenant être envoyés au dépôt distant.

Lorsque vous exécutez une action Git Push, les validations que vous avez apportées au dépôt local sont envoyées au dépôt distant.

Pour envoyer vos fichiers directement depuis Dreamweaver :

1. Dans le panneau Git, cliquez sur l’icône Git Push.

Le système affiche la boîte de dialogue Git Push. Vous pouvez envoyer vos validations à la branche de suivi actuelle ou à une autre branche que vous spécifiez.

Envoi de validations locales vers un dépôt Git distant
    Envoi de validations locales vers un dépôt Git distant

2. Vous pouvez également définir les paramètres d’envoi depuis cette boîte de dialogue. Par défaut, l’option Envoi par défaut est sélectionnée.

3. Vous pouvez également sélectionner les options suivantes :

• Envoi forcé : sélectionnez cette option pour envoyer de force vos modifications au dépôt distant, malgré les conflits potentiels.
    • Supprimer branche de dépôt distant : sélectionnez cette option pour supprimer la branche de dépôt distant existante et envoyer vos fichiers locaux au dépôt distant.
  4. Au besoin, cochez la case Envoyer les balises pour envoyer vos balises au dépôt distant.

5. Cliquez sur OK.

En cas de conflits entre vos validations locales et les validations effectuées sur le dépôt distant, il est recommandé de résoudre d’abord tous les conflits avant d’envoyer vos modifications.

Dans ce cas, vous devez d’abord récupérer les modifications du dépôt distant, résoudre les conflits, puis pousser les fichiers ne présentant aucun conflit.

Recherche de fichiers dans le panneau Git

La barre de recherche dans le panneau Git vous permet de rechercher des fichiers à l’aide du nom de fichier. Cette fonctionnalité est particulièrement utile si vous disposez d’un grand nombre de fichiers associés à votre site.

Pour rechercher un fichier, entrez simplement son nom dans la barre de recherche. Le ou les fichiers contenant votre requête de recherche s’affichent immédiatement.

Ajout de fichiers à la liste ignore

Lorsque vous ne souhaitez pas que Git agisse sur un fichier, vous pouvez ajouter le fichier à .gitignore. Git ignore les fichiers de ce dossier à chaque fois que vous effectuez toute action, notamment validation, envoi et récupération. Vous devez valider le fichier .gitignore dans votre dépôt de sorte que tout autre utilisateur clonant votre dépôt soit également au courant des fichiers du dossier .gitignore.

Pour ajouter des fichiers au dossier .gitignore, accédez au panneau Fichiers dans Dreamweaver. Sélectionnez et cliquez avec le bouton droit sur le fichier que vous souhaitez que Git ignore, puis sélectionnez Git > Ajouter à .gitignore.

Ajout de fichiers au dossier .gitignore
Ajout de fichiers au dossier .gitignore

À tout moment, si vous souhaitez retirer un fichier du dossier .gitignore, sélectionnez le fichier dans le panneau Fichiers. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Git > Retirer de .gitignore.

Assurez-vous de valider le fichier .gitignore dans les dépôts local et distant après la modification de ce fichier.

Accès à Git au travers de la ligne de commande

Dans les sections précédentes de cet article, vous avez appris à utiliser le panneau Git (interface utilisateur) pour exécuter des tâches telles que l’association d’un dépôt Git à votre site, la création et la gestion de connexions à distance, l’envoi de fichiers vers un dépôt ou encore l’extraction de fichiers depuis un dépôt. Vous pouvez également effectuer ces actions et bien d’autres à l’aide de commandes git.

Pour réaliser une opération Git à l’aide du terminal, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Windows > Git, puis cliquez sur l’icône Ouvrir la console Bash/Terminal.
  • Dans le panneau Fichiers, basculez la vue Git. Cliquez sur l’icône Ouvrir fenêtre Git en regard de la liste déroulante de dépôts.

Pour afficher les commandes Git courantes, consultez l’Aide-mémoire Git

Remarque :

Certaines actions comme git stash et la combinaison de validations après l’envoi ne sont actuellement possibles qu’à partir de la ligne de commande.

Lorsque vous effectuez certaines opérations telles que l’initialisation d’un dépôt Git à partir de la ligne de commande, ces actions sont également reflétées dans l’interface Dreamweaver.

Toutefois, si vous modifiez des fichiers depuis la ligne de commande alors que l’application Dreamweaver n’est pas ouverte, vous verrez le message suivant au prochain lancement de Dreamweaver :

Message lors de la modification de fichiers à l’aide de l’interface de ligne de commande
Message lors de la modification de fichiers à l’aide de l’interface de ligne de commande

Définition de préférences Git dans Dreamweaver

Les préférences Git dans Dreamweaver vous permettent de définir des paramètres pour l’utilisation de Git dans Dreamweaver. Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Préférences pour définir des préférences Git comme le chemin d’accès au terminal, des paramètres de délai, et ainsi de suite.

1. Choisissez Édition > Préférences.

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Git.

3. Dans la boîte de dialogue Préférences Git, définissez les options suivantes :

• Chemin d’accès au fichier exécutable Git : le fichier .exe de votre client Git. Si votre fichier exécutable est enregistré à un autre emplacement, accédez à l’emplacement où vous avez enregistré le fichier .exe de Git.
    • Délai par défaut d’opération Git : spécifiez le délai en secondes, pour n’importe quelle opération Git distante.
    • Chemin d’accès au terminal : le chemin d’accès complet au fichier exécutable pour ouvrir et utiliser le terminal Git.
    • Argument de commande : fournissez les arguments de commande, le cas échéant, pour vos commandes Git.
    Définition des préférences pour Git dans Dreamweaver
    Définition des préférences pour Git dans Dreamweaver

4. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos paramètres.

Remarque :

Redémarrez Dreamweaver pour que vos préférences mises à jour prennent effet.