Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Planification de votre stratégie de sauvegarde

Lightroom Classic CC vous permet de planifier des sauvegardes régulières du catalogue lorsque vous quittez le logiciel. Les sauvegardes exécutées à partir de Lightroom Classic CC incluent uniquement le fichier de catalogue. Vous devez sauvegarder indépendamment vos photos modifiées et toute exportation de Lightroom Classic CC.

Les sauvegardes fréquentes et périodiques de votre catalogue ne constituent qu’une partie de votre stratégie de sauvegarde complète. Lors de la formulation d’une une stratégie de sauvegarde :

• N’oubliez pas que plus souvent vous sauvegardez votre catalogue et vos photos, moins vous risquez de perdre des données en cas de panne ou d’erreur.
  • Si possible, stockez les copies de sauvegarde de vos photos et du catalogue sur un disque dur distinct de vos dossiers de travail.
  • Pensez à utiliser un logiciel de sauvegarde dédié pour automatiser le processus et synchroniser les modifications entre vos fichiers de travail et de sauvegarde.
  • Si vous craignez d’effacer par mégarde vos fichiers de sauvegarde, créez des sauvegardes redondantes sur d’autres disques ou sur un support en lecture seule, tel qu’un DVD.
  • Pour plus de sécurité, stockez votre disque de sauvegarde dans un emplacement différent de celui de votre disque de travail, de préférence hors site ou dans un coffre anti-feu.
  • Pensez à réaliser des copies de vos photos lorsque vous les importez. N’oubliez pas que cela ne vous procure qu’une copie de vos photos originales, et non des photos modifiées (voir la section Sauvegarde de photos lors de l’importation).
Par défaut, Lightroom Classic CC sauvegarde les catalogues aux emplacements suivants :

• Windows : \Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\[nom du catalogue]\Backups\
  • Mac OS : /Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/[nom du catalogue]/Backups\
Dans le dossier des sauvegardes, Lightroom Classic CC crée un dossier contenant la date et l’heure de la sauvegarde : AAAA-MM-JJ HRMN. (L’heure est représentée par une horloge au format 24 heures sans le signe deux-points entre les heures et minutes.) Le catalogue sauvegardé est enregistré dans le dossier estampé de la date, avec le même nom que le catalogue de travail.

Lightroom Classic CC enregistre un nouveau catalogue chaque fois qu’il crée une sauvegarde. Pour économiser de l’espace sur votre disque dur, supprimez ou compressez les anciens fichiers de sauvegarde. En outre, assurez-vous que vous disposez des droits d’accès en écriture à l’emplacement où vous décidez d’enregistrer votre sauvegarde.

Remarque :

L’exécution d’opérations de sauvegarde ou de restauration Time Machine™ du système d’exploitation Mac OS X pendant l’utilisation de Lightroom Classic CC n’est pas recommandée.

Remarque :

Sous Mac OS, Lightroom Classic CC/Lightroom 6.1 ne compresse pas les catalogues de plus de 4 Go. Cela est dû au fait que l’utilitaire de décompression par défaut de Mac OS ne prend pas en charge les archives de plus de 4 Go et signale ces catalogues compressés comme « corrompus ».

Planification des sauvegardes de catalogues

1. Choisissez Edition > Paramètres du catalogue (Windows) ou Lightroom Classic CC > Paramètres du catalogue (Mac OS).
  2. Dans la zone de sauvegarde du panneau Général, sélectionnez une option dans le menu déroulant Sauvegarder le catalogue :

A la prochaine fermeture de Lightroom Classic CC

Sauvegarde le catalogue la prochaine fois que vous quittez Lightroom Classic CC, puis l’option Sauvegarder le catalogue passe à Jamais.

A chaque fermeture de Lightroom Classic CC

Sauvegarde le catalogue chaque fois que vous quittez Lightroom Classic CC, de sorte que les modifications de chaque session de travail sont toujours sauvegardées.

Une fois par jour, à la fermeture de Lightroom Classic CC

Sauvegarde le catalogue la première fois de la journée que vous quittez Lightroom Classic CC. Si vous quittez Lightroom Classic CC plus d’une fois par jour, les modifications supplémentaires ne sont pas sauvegardées jusqu’au jour suivant.

Une fois par semaine, à la fermeture de Lightroom Classic CC

Sauvegarde le catalogue une fois par semaine. Si vous quittez Lightroom Classic CC plus fréquemment, les modifications supplémentaires ne sont pas sauvegardées jusqu’à la semaine suivante.

Une fois par mois, à la fermeture de Lightroom Classic CC

Sauvegarde le catalogue une fois par mois. Si vous quittez Lightroom Classic CC plus fréquemment, les modifications supplémentaires ne sont pas sauvegardées jusqu’au mois suivant.

Jamais

Aucune sauvegarde n’est effectuée par Lightroom Classic CC. (Non recommandé.)

Sauvegarde automatique d’un catalogue

1. Quittez Lightroom Classic CC lorsqu’une sauvegarde du catalogue est planifiée dans vos paramètres de catalogue.

2. Dans la boîte de dialogue Sauvegarder le catalogue, cliquez sur Sauvegarder pour sauvegarder le catalogue à l’emplacement par défaut et quitter Lightroom Classic CC.

Optionnellement, sélectionnez l’une des options suivantes avant de cliquer sur Sauvegarder :

Dossier de sauvegarde

Indique l’emplacement par défaut où Lightroom Classic CC enregistre les sauvegardes. Cliquez sur Choisir pour sauvegarder dans un autre emplacement.

Tester l’intégrité avant la sauvegarde

Vérifie que le catalogue ne comporte aucune corruption avant que Lightroom Classic CC ne termine la sauvegarde. Vérifier l’intégrité augmente le temps de sauvegarde du catalogue, mais réduit le risque de perte de données.

Remarque :

Vous pouvez également tester l’intégrité d’un catalogue lorsque vous ouvrez celui-ci. Dans le panneau Général de la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Lors du démarrage utiliser ce catalogue > Me demander au démarrage de Lightroom Classic CC. Ensuite, lancez Lightroom Classic CC. Dans la boîte de dialogue Sélectionner le catalogue, sélectionnez Tester l’intégrité de ce catalogue, puis cliquez sur Ouvrir.

Optimiser le catalogue après la sauvegarde

Nettoie et réorganise votre fichier de base de données pour rendre son exécution plus rapide et efficace.

Ignorer jusqu’à demain

Si vous avez choisi de sauvegarder votre catalogue une fois par jour, cliquez sur cette option pour différer l’opération d’un jour.

Ignorer jusqu’à la semaine prochaine

Si vous avez choisi de sauvegarder votre catalogue une fois par semaine, cliquez sur cette option pour différer l’opération d’une semaine.

Ignorer jusqu’au mois prochain

Si vous avez choisi de sauvegarder votre catalogue une fois par mois, cliquez sur cette option pour différer l’opération d’un mois.

Ignorer cette fois

Cliquez sur cette option pour reporter la sauvegarde jusqu’à la prochaine fois que vous quittez Lightroom Classic CC.

Boîte de dialogue Sauvegarder le catalogue de Lightroom Classic CC

Sauvegarde manuelle d’un catalogue

1. Choisissez la commande Edition > Paramètres du catalogue (Windows) ou Lightroom > Paramètres du catalogue (Mac OS).

2. Sélectionnez Sauvegarder le catalogue > A la prochaine fermeture de Lightroom Classic CC.

Sauvegarde du catalogue à la prochaine fermeture de Lightroom Classic CC
  3. Fermez la fenêtre, puis quittez Lightroom Classic CC.

Restauration d’un catalogue de sauvegarde

1. Choisissez la commande Fichier > Ouvrir un catalogue.
  2. Naviguez jusqu’à l’emplacement de votre fichier de sauvegarde de catalogue.
  3. Sélectionnez le fichier .lrcat sauvegardé, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. (Facultatif) Copiez le catalogue sauvegardé à l’emplacement du catalogue d’origine pour le remplacer.

Tutoriel vidéo : sauvegarde de votre catalogue

Tutoriel vidéo : sauvegarde de votre catalogue
Adobe TV