Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Vous pouvez définir vos préférences pour modifier l’interface utilisateur de Lightroom Classic CC.

Remarque :

Si vous réinitialisez vos préférences sans noter le nom et l’emplacement de votre catalogue actuel, sachez qu’il peut arriver que votre catalogue ait disparu lorsque vous redémarrez Lightroom Classic CC. Avant de réinitialiser vos préférences, reportez-vous à la rubrique Récupération du catalogue et des images après la réinitialisation des préférences, qui présente les étapes permettant d’éviter cette confusion.

Ouverture de la boîte de dialogue Préférences

• Sous Windows, choisissez Edition > Préférences.
  • Sous Mac OS, choisissez Lightroom Classic CC > Préférences.

Restauration des paramètres par défaut des préférences

Pour restaurer les paramètres par défaut des préférences Lightroom Classic CC, utilisez l’une des méthodes suivantes :

Méthode 1 : utilisation des raccourcis clavier

1. Quittez Lightroom Classic CC.

2. Mac OS

Maintenez les touches Maj + Option + Supprimer enfoncées.

Windows

Maintenez les touches Maj + Alt enfoncées.

3. Tout en maintenant les touches enfoncées, démarrez Lightroom Classic CC. La boîte de dialogue suivante s’affiche :

Boîte de dialogue de restauration des préférences de Lightroom Classic CC
    (Windows) Boîte de dialogue de restauration des préférences de Lightroom Classic CC

Boîte de dialogue de réinitialisation des préférences de Lightroom Classic CC
    (Mac) Boîte de dialogue de réinitialisation des préférences de Lightroom Classic CC

4. Cliquez sur Oui (Win) ou Réinitialiser les préférences (Mac) pour confirmer.

Méthode 2 : suppression manuelle du fichier de préférences

1. Naviguez jusqu’à l’emplacement suivant :

Mac OS

/Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/

Windows 7, 8, 10

Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\

Remarque :

(Mac OS) : le fichier de la bibliothèque utilisateur est masqué par défaut sous Mac OS X 10.7 et les versions ultérieures. Pour accéder temporairement au fichier de la bibliothèque utilisateur, appuyez sur la touche Option, puis choisissez Aller > Bibliothèque dans le Finder.

(Windows) : le dossier AppData est masqué par défaut. Pour l’afficher, cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Apparence et personnalisation > Options des dossiers. Dans la zone Avancé de l’onglet Affichage, assurez-vous que l’option Afficher les fichiers et dossiers cachés est sélectionnée. Cliquez ensuite sur OK.

2. Faites glisser le fichier suivant vers la Corbeille :

Mac OS

com.adobe.LightroomClassicCC7.plist

Windows

Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs

3. Redémarrez votre ordinateur et lancez Lightroom Classic CC.

Stocker les paramètres prédéfinis avec votre catalogue

Par défaut, les paramètres prédéfinis et les modèles créés dans Lightroom Classic CC et votre catalogue sont stockés dans des emplacements différents au chemin du dossier du compte utilisateur sur votre ordinateur. Pour connaître les emplacements par défaut sur Mac OS et Windows, voir les emplacements des paramètres prédéfinis et des modèles et les emplacements des catalogues dans Emplacements du fichier de préférences et d’autres fichiers | Lightroom Classic CC et Lightroom 6 et Emplacements du fichier de préférences et d’autres fichiers | Lightroom 5.

Préférences des paramètres prédéfinis dans Lightroom Classic CC
Préférences des paramètres prédéfinis dans Lightroom Classic CC

Si vous utilisez un catalogue spécifique sur plusieurs ordinateurs, vous pouvez choisir de stocker vos paramètres prédéfinis et modèles avec ce catalogue. Pour cela :

1. Dans la barre de menus, sélectionnez Lightroom Classic CC (Mac) / Edition (Windows) > Préférences.
  2. Dans la boîte de dialogue Préférences, accédez à l’onglet Paramètres prédéfinis et sélectionnez Stocker les paramètres prédéfinis avec ce catalogue.

Attention :

Lorsque vous sélectionnez l’option Stocker les paramètres prédéfinis avec ce catalogue, Lightroom Classic CC ne copie ni ne déplace vos paramètres prédéfinis et modèles existants dans le dossier du catalogue associé. Seuls les nouveaux paramètres prédéfinis et modèles que vous créez sont stockés dans le dossier « Paramètres Lightroom Classic CC » dans le dossier du catalogue. Cliquer sur Afficher le dossier des paramètres prédéfinis Lightroom Classic CC (boîte de dialogue Préférences > onglet Paramètres prédéfinis) vous permet désormais d’accéder au dossier du catalogue sur votre disque dur au lieu de l’emplacement par défaut.

Tous les nouveaux paramètres prédéfinis et modèles que vous créez après avoir sélectionné l’option Stocker les paramètres prédéfinis avec ce catalogue sont stockés dans un nouveau dossier appelé « Paramètres Lightroom Classic CC » créé dans le dossier du catalogue associé.

L’avantage d’utiliser cette option est que les paramètres prédéfinis et les modèles sont disponibles dans Lightroom Classic CC lorsque vous lancez le catalogue associé sur un autre ordinateur. Ces paramètres prédéfinis et modèles incluent les paramètres prédéfinis de développement, d’exportation, de l’éditeur externe, de noms de fichiers, de filtres, FTP, de réglage local et de métadonnées, ainsi que les ensembles de mots-clés et de libellés, les modèles d’impression, les modèles de texte, les filigranes et les modèles web.

Pour des informations connexes, voir les ressources suivantes :

Réinitialisation des paramètres prédéfinis à leurs valeurs d’origine

1. Dans les paramètres prédéfinis des préférences, cliquez sur l’un des boutons Restaurer dans la zone des paramètres par défaut de Lightroom Classic CC.

Restauration des messages d’invite désactivés

1. Dans le panneau Général des préférences, cliquez sur Réinitialiser tous les messages d’avertissement dans la zone de messages d’invites.

Modification de la taille de police de ’interface ou du marqueur de fin de panneau

1. Dans les préférences de l’interface, sélectionnez les options de votre choix dans les menus des panneaux.

Modification du paramètre de langue

Lightroom Classic CC peut afficher les menus, les options et les descriptions d’outils en plusieurs langues.

1. Choisissez la commande Edition > Préférences (Windows) ou Lightroom Classic CC > Préférences (Mac OS).
  2. Dans l’onglet Général, sélectionnez une langue dans le menu déroulant Langue.
  3. Fermez la boîte de dialogue Préférences et relancez Lightroom Classic CC.

La nouvelle langue sera prise en compte la prochaine fois que vous lancerez Lightroom Classic CC.