De quelle manière Lightroom exploite-t-il le processeur graphique ?

Dans Lightroom CC/Lightroom 6, vous pouvez utiliser un processeur graphique compatible (également appelé carte graphique, carte vidéo ou GPU) pour accélérer la tâche d’ajustement des images dans le module Développement. L’utilisation d’un processeur graphique compatible peut également apporter une amélioration de la vitesse significative sur les écrans haute résolution, comme les écrans 4K et 5K.

Quelle est la configuration minimale requise ?

• Versions 64 bits de Windows et mac OS uniquement
  • Carte vidéo compatible OpenGL 3.3 (ou version ultérieure) pour la fonctionnalité associée à la GPU

Attention :

• Lightroom CC/Lightroom 6 ne bénéficie pas de plus d’un processeur graphique. L’utilisation de deux cartes vidéo n’améliore pas les performances. Pour résoudre les problèmes dus à des conflits de pilotes graphiques, suivez l’étape 5 et l’étape 6 de la solution 3 : étapes de dépannage de la carte GPU et du pilote graphique.
  • Le module Développement est le seul qui utilise actuellement l’accélération du GPU. Les commandes et processus en dehors du module Développement ne sont pas affectés. Par exemple, les commandes permettant de fusionner plusieurs images pour créer des panoramas ou des fichiers HDR n’utilisent pas le GPU.
  • Seule la fenêtre Lightroom « principale » est accélérée. La fenêtre secondaire n’est pas accélérée par le processeur graphique.
  • Les processeurs graphiques qui s’exécutent sur des machines virtuelles ne sont pas testés ni pris en charge.
  • Lorsque vous lancez Lightroom, il exécute un test sur la carte graphique. Si le test échoue, la carte graphique est désactivée, même si elle est conforme à la configuration minimale requise. Parcourez les étapes de résolution des problèmes pour essayer de corriger l'erreur. Certaines cartes graphiques, bien qu’elles respectent la configuration minimale requise, peuvent ne jamais être compatibles avec Lightroom pour l’accélération graphique.

Pour plus de détails, voir Configuration requise | Lightroom.

Quelles sont les cartes graphiques et la configuration requise suggérées ?

Configuration requise suggérée

• 1 Go de mémoire vive virtuelle (mémoire vive vidéo ou mémoire vive sur la carte vidéo). 2 Go de mémoire vive virtuelle dédiée sont recommandés pour les grands écrans haute résolution (tels que les écrans 4K et 5K).
  • OpenGL 3.3. Si vous n’êtes pas sûr que votre carte prend totalement en charge OpenGL 3.3, contactez le fabricant de la carte.

Pour plus de détails, voir Configuration requise | Lightroom.

Remarque :

Remarque : n’utilisez qu’une seule carte graphique. L’utilisation de plusieurs cartes n’améliore pas les performances.

Cartes graphiques suggérées

Les cartes graphiques publiées à partir de 2014 qui répondent aux configurations minimales requises (répertoriées ci-dessus) doivent fonctionner.

• AMD : pour les cartes AMD, envisagez d’utiliser des cartes de la série Radeon R9, telles que les cartes R9 270 à 290.
  • NVIDIA : envisagez d’utiliser une carte de la gamme GeForce GTX 760+ (760, 770, 780, ...) ou de la série GeForce GTX 900.
  • Intel : pour les cartes Intel, Intel HD Graphics 4400+, 5000+, 510+, P530, P630, Iris Pro Graphics 5200, 6100+, P6300, P580 ou versions ultérieures sont exigées

Remarque :

Assurez-vous que vous disposez du pilote le plus récent pour la carte graphique spécifique installée. Les versions pour ordinateur portable et de bureau du processeur graphique portent des noms légèrement différents.

Vous ne voyez pas votre carte dans la liste ?

La liste des cartes graphiques ci-dessus est actualisée à mesure que de nouvelles cartes sont testées. Adobe ne peut cependant pas tester toutes les cartes dès leur mise sur le marché. Si votre carte ne figure pas dans la liste ci-dessus, mais répond aux exigences suivantes, elle doit fonctionner avec la dernière version de Lightroom CC/Lightroom 6 :

• La carte a été commercialisée à partir de 2014.
  • Sa mémoire VRAM respecte le minimum requis pour Lightroom (1 Go). Cependant, au moins 2 Go de VRAM sont recommandés.

Cartes graphiques non prises en charge

macOS:

• AMD Radeon série HD 6000M
  • Intel HD 3000/4000
  • NVIDIA GeForce 9400/9400M
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GT 120/GT 130
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce 8600M GT
  • NVIDIA GeForce 8800 GT/GS
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA Quadro FX 4800
  • NVIDIA GeForce NVS 3100M

Comment déterminer si Lightroom accède à la carte graphique ?

Si Lightroom peut utiliser le GPU, vous constaterez que la case Utiliser le Processeur Graphique est cochée dans Préférences > Performances.

macOS:

• Lightroom > Préférences > Performances

Windows :

• Edition > Préférences > Performances

Comment déterminer la marque et le modèle de la carte graphique que j’utilise ?

Pour déterminer la marque et le modèle de votre carte graphique, lancez Lightroom et sélectionnez Aide > Informations système afin d’afficher les informations relatives à votre processeur graphique.

Résolution des problèmes du GPU (Graphics Processor Acceleration) Lightroom
Informations sur le processeur graphique

Lightroom peut-il bénéficier de plus d’un processeur graphique ou carte graphique ?

Lightroom CC/Lightroom 6 ne bénéficie pas de plus d’un processeur graphique. L’utilisation de deux cartes graphiques n’améliore pas les performances de Lightroom.

Plusieurs cartes vidéo avec des pilotes concurrents peuvent entraîner un problème avec les fonctionnalités accélérées par le processeur graphique dans Lightroom.

Pour obtenir de meilleurs résultats, connectez deux moniteurs (ou plus) à une carte graphique.

Attention :

Si vous devez utiliser plusieurs cartes graphiques, assurez-vous qu’elles sont de marques et de modèles identiques. Dans le cas contraire, des blocages et d’autres conflits risquent de se produire dans Lightroom. Pour résoudre le problème dû à des conflits de pilotes graphiques, suivez l’étape 5 et l’étape 6 de la solution 3 : étapes de dépannage de la carte GPU et du pilote graphique.

Résolution des problèmes de processeur graphique (GPU) et de pilote graphique de

Présentation des problèmes engendrés par un processeur graphique ou un pilote défectueux, non pris en charge ou incompatible

Si vous avez l’un des problèmes répertoriés ci-dessous, la cause pourrait être un processeur graphique (également appelé une carte graphique, une carte vidéo ou un GPU) ou un pilote graphique défectueux, non pris en charge ou incompatible. Les solutions de cette section peuvent vous aider à résoudre les problèmes suivants :

• La zone de l’image dans le module Développement est totalement bleue et blanche.
  • Lightroom se bloque au lancement, se bloque ou fige en général ou ralentit sans explication.
  • Le déplacement des curseurs de développement de base entraîne des variations inattendues de la luminosité et des couleurs
  • Le message « L’accélération du processeur graphique a été désactivée en raison d’erreur » apparaît sous la case Utiliser le Processeur Graphique dans les préférences des performances de Lightroom.
  • Les aperçus d’image et les vignettes apparaissent pixélisés ou manquants sous Windows
Résolution des problèmes du GPU (Graphics Processor Acceleration) Lightroom
Message d’erreur

Solution 1 : désactivez le processeur graphique pour identifier rapidement le problème

Vous pouvez rapidement déterminer si le problème est lié à votre processeur graphique ou pilote en suivant ces étapes :

1. Lancez Lightroom.
  2. Sélectionnez Édition > Préférences > Performances (Windows) ou Lightroom > Préférences > Performances (Mac OS).
  3. Désélectionnez l’option Utiliser le processeur graphique.
  4. Quittez et relancez Lightroom.

Si le problème a disparu, votre processeur graphique ou pilote est probablement le problème. Reportez-vous à la solution 3 : étapes de dépannage de la carte GPU et du pilote graphique pour d’autres étapes de dépannage.

Si le problème persiste, le processeur graphique n’est pas la cause. Pour plus d’informations sur le dépannage, reportez-vous à :

Solution 2 : désactivez manuellement le processeur graphique

Si vous ne parvenez pas à lancer Lightroom ou que ce dernier se bloque avant que vous ne puissiez décocher la case Utiliser le Processeur Graphique, désactivez manuellement cette préférence comme suit :

1. (Windows) Accédez à C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 6 Preferences.agprefs

(Mac OS) Accédez à /Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist

Remarque :

(Windows) Remarque : certains des dossiers que vous recherchez peuvent être cachés. Pour les visualiser, sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Apparence et personnalisation > Options de dossier. Dans la zone Avancé de l’onglet Affichage, assurez-vous que l’option Afficher les fichiers et dossiers masqués est sélectionnée, puis cliquez sur OK.

(mac OS) Le fichier Bibliothèque des utilisateurs est masqué par défaut dans Mac OS X 10.7 et versions ultérieures. Pour accéder provisoirement au fichier Bibliothèque des utilisateurs, appuyez sur la touche Option, puis choisissez Aller > Bibliothèque dans le Finder.

2. Ouvrez le fichier Lightroom 6 Preferences.agprefs (Windows) /com.adobe.Lightroom6.plist (Mac OS) dans un éditeur de texte.

3. Remplacez la ligne useAutoBahn = true par la ligne : useAutoBahn = false

4. Enregistrez et fermez le fichier Lightroom 6 Preferences.agprefs (Windows)/com.adobe.Lightroom6.plist (macOS).

5. Relancez Lightroom.

Solution 3 : étapes de dépannage de la carte GPU et du pilote graphique

Si vous rencontrez l’un des problèmes répertoriés ci-dessus, essayez les solutions suivantes, dans l’ordre indiqué.

1. Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Lightroom.

Sélectionnez Aide > Mises à jour. Pour plus de détails, voir l’article Mise à jour des applications Creative Cloud.

2. Vérifiez que votre carte graphique est compatible avec Lightroom. Pour déterminer la marque et le modèle de la carte graphique, reportez-vous à la section Comment puis-je déterminer la marque et le modèle de la carte graphique que j’utilise ?.

3. Mettez à jour Lightroom. Sélectionnez Aide > Mises à jour.

4. Mettez à jour le pilote de votre carte graphique.

Si vous rencontrez l’un des problèmes répertoriés ci-dessus ou que Lightroom n’accède pas à votre processeur graphique alors que votre carte graphique satisfait la configuration minimale requise, mettez à jour le pilote de la carte graphique.

macOS:

Les pilotes graphiques sont mis à jour via les mises à jour du système d’exploitation. Pour vérifier que vous disposez bien des toutes dernières mises à jour Mac OS, sélectionnez Mise à Jour du Logiciel dans le menu ou l’onglet Mises à jour dans l’application App Store.

Windows :

Téléchargez le pilote le plus récent directement à partir du site Web du fabricant de votre carte graphique :

Après l’installation des mises à jour, relancez Lightroom. Activez l’option Utilisation du processeur graphique en choisissant Préférences > Performances > Utilisation du processeur graphique et réessayez les étapes qui ont causé le problème.

Remarque :

• Windows Update ne vous donnera pas toujours les plus récents et les meilleurs pilotes. Vous devez accéder directement au site Web du fabricant de votre carte pour rechercher les mises à jour du pilote.
    • Veillez à choisir le pilote correct. Les noms des pilotes d’ordinateurs portables diffèrent parfois des pilotes similaires pour les ordinateurs de bureau.
    • Certains fabricants de cartes vidéo requièrent la mise à jour d’un autre logiciel en plus du pilote vidéo. Lisez attentivement les instructions de mise à jour et contactez directement le fabricant de la carte vidéo si vous ne maîtrisez pas les instructions.

5. Désactivez les accélérateurs graphiques tiers. Les haxys et utilitaires de surcadençage de GPU tiers ne sont pas pris en charge.

6. Plusieurs cartes graphiques avec des pilotes concurrents peuvent entraîner un problème avec les fonctionnalités à accélération ou activation par GPU dans Lightroom. Pour obtenir de meilleurs résultats, connectez deux moniteurs (ou plus) à une carte graphique.

(macOS)

Désactivez Permutation automatique du graphisme dans l’onglet Économiseur d’énergie des préférences système.

Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation d’Apple : https://support.apple.com/en-in/HT202043

(Windows)

Si vous devez utiliser plusieurs cartes graphiques, supprimez ou désactivez les cartes les moins puissantes. Par exemple, supposons que vous disposez de deux cartes utilisant deux pilotes différents : une carte graphique NVIDIA et une carte graphique AMD. Dans ce cas, assurez-vous que la carte graphique hautes performances a été attribuée à Lightroom plutôt que la carte graphique intégrée ou la carte graphique d’économie d’énergie.

NVIDIA:

a. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bureau et sélectionnez le panneau de configuration NVIDIA.

b. Cliquez sur Gérer les paramètres 3D.

c. Cliquez sur Paramètres du programme et ajoutez Lightroom.exe. Remplacez le processeur graphique préféré par le processeur hautes performances NVIDIA.

AMD:

a. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bureau et sélectionnez AMD Catalyst Control Center ou Configurer des cartes graphiques commutables.

b. Cliquez sur Parcourir et sélectionnez Hautes Performances au lieu de Économie d’énergie.

Pour des instructions supplémentaires sur la manière de définir une carte spécifique comme carte graphique principale sous Windows, consultez la documentation sur les pilotes du fabricant de votre carte graphique.

7. (Windows) Si l’étape précédente ne permet pas de résoudre le problème, pensez à désactiver les cartes graphiques.

Si vous utilisez plusieurs cartes graphiques dans Windows, votre carte haut de gamme n’est peut-être pas définie comme carte principale. Pour désactiver la moins puissante des deux cartes, utilisez le gestionnaire de périphériques de Windows. Dans le gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte et sélectionnez Désactiver.

Résolution des problèmes du GPU (Graphics Processor Acceleration) Lightroom
    Désactivation d’une carte graphique

8. N’utilisez pas Lightroom sur une machine virtuelle (VM).

L’exécution de Lightroom sous des machines virtuelles (VM) n’est pas examinée intégralement ni officiellement prise en charge en raison des problèmes connus avec les fonctionnalités qui reposent sur le processeur graphique dans des environnements de VM.

Après avoir exécuté les étapes de dépannage ci-dessus, vous pouvez confirmer les résultats en activant l’option Utiliser un processeur graphique dans le panneau Préférences > Performances.

9. Si aucune des étapes de dépannage ci-dessus n’a résolu le problème, la dernière option est d’acquérir une carte graphique compatible ou de désactiver complètement le processeur graphique en suivant les étapes ci-après :

a. Lancez Lightroom.

b. Sélectionnez Édition > Préférences > Performances (Windows) ou Lightroom > Préférences > Performances (Mac OS).

c. Désélectionnez l’option Utiliser le processeur graphique.

d. Quittez et relancez Lightroom.