Apprenez à créer un prototype en utilisant le clavier et la manette de jeu comme déclencheurs.
déclencheurs de clavier et de manette de jeu

Adobe XD vous permet d’utiliser des raccourcis clavier et des déclencheurs de manette de jeu pour simuler des applications de bureau natives et des prototypes pour une expérience de jeu ou une conception plus riche. Lorsque vous reliez un prototype, vous pouvez sélectionner l’option Touches/Manette de jeu dans la liste déroulante Déclencheur et attribuer une touche. Vous pouvez utiliser ces déclencheurs avec les déclencheurs Appuyer, Faire glisser, Heure et Voix afin de créer des prototypes pour différents cas d’utilisation tels que des applications de bureau, des jeux et des présentations.

Vous pouvez ensuite lire ou enregistrer ces animations dans la fenêtre d’aperçu, un navigateur web ou des applications mobiles et les partager avec les parties prenantes pour des revues collaboratives. Le récit du prototype est ainsi plus vivant, tout en ajoutant une couche riche à l’expérience client globale.

Utilisation de déclencheurs de clavier

Lors du prototypage de certaines applications de bureau, de fonctions d’accessibilité, de raccourcis ou de jeux, l’interaction avec le prototype requiert un clavier. Conscient de cette exigence, Adobe XD introduit la possibilité d’utiliser un raccourci clavier comme déclencheur pour la transition entre les écrans d’un prototype.

Lorsque vous reliez un prototype, sélectionnez Touches/Manette de jeu. Vous pouvez ensuite appuyer sur n’importe quelle touche du clavier pour l’affecter en tant que déclencheur pour un objet en particulier ou un plan de travail complet. Cela signifie que vous pouvez avoir plusieurs déclencheurs à partir du même plan de travail.

Déclencheur de clavier
Déclencheur de clavier

A. Déclencheur réglé sur le raccourci clavier B. Raccourci clavier C. Action réglée sur Animation automatique. D. Plan de travail de destination

Vous pouvez également associer une touche à un modificateur pour définir des déclencheurs à l’aide de raccourcis tels que CMD S, CTRL R. Notez que vous ne pouvez pas utiliser la barre d’espace ni d’autres touches de niveau système telles que fonction, veille, volume et alimentation. Lorsque vous affectez plusieurs déclencheurs avec le même raccourci sur le même plan de travail, le dernier déclencheur est affecté et se déclenche lors d’un aperçu.

Utilisation de déclencheurs de manette de jeu

La meilleure façon de tester un prototype de jeu consiste à utiliser le matériel réel du contrôleur de jeu. Adobe XD vous permet d’interagir avec un prototype XD chargé sur un lecteur de bureau ou un navigateur web à l’aide d’un contrôleur de jeu (manette) connecté et de créer des prototypes utilisant les manettes de jeu comme déclencheurs pour réaliser une transition entre des écrans.

Connectez une manette Xbox One ou DualShock 4 via Bluetooth ou USB, puis sélectionnez Touches/Manette de jeu dans XD. Vous pouvez ensuite appuyer sur n’importe quelle touche de la manette de jeu connectée pour l’affecter en tant que déclencheur aux objets du plan de travail.

Déclencheur de la manette de jeu
Déclencheur de manette de jeu

A. Sélectionner le déclencheur sur manette de jeu B. Raccourci de manette de jeu C. Action réglée sur Animation automatique. D. Plan de travail de destination

Vous pouvez également ajouter ces déclencheurs aux plans de travail ou à des objets, ce qui vous permet d’avoir plusieurs déclencheurs de manette de jeu par plan de travail. Cependant, veillez à utiliser le même contrôleur pour concevoir et prévisualiser le prototype. Ainsi, vous pouvez tester un prototype avec une manette Xbox sur un ordinateur de bureau ou le web si ce prototype a été conçu à l’aide d’une manette Xbox.

Expérience d’application mobile et web mobile

XD accepte la prise en charge de manettes de jeu ou claviers sur l’application de prévisualisation de bureau et les prototypes web. Si vous prévisualisez le prototype sur une application mobile ou un navigateur mobile, vous pouvez appuyer pour faire la transition entre des plans de travail (car ils ne sont pas dotés d’un clavier ou d’une manette de jeu).

Contrôleurs de jeu et navigateurs pris en charge

Contrôleurs

Mac (USB)

Mac (Bluetooth)

Win (USB)

Win (Bluetooth)

Xbox One

Non

Oui

Oui

Oui

DualShock 4

Oui

Oui

Oui

Oui

Contrôleur Xbox One

Chrome (Mac)

Chrome (Windows)

Firefox (Mac)

Firefox (Windows)

IE

Edge

Safari

USB

Oui

Oui

Non recommandé

Non recommandé

Non

Non recommandé

Non

Bluetooth

Oui

Oui

Non recommandé

Non recommandé

Non

Non recommandé

Non

Contrôleur DualShock

Chrome (Mac)

Chrome (Windows)

Firefox (Mac)

Firefox (Windows)

IE

Edge

Safari

USB

Oui

Oui

Non recommandé

Non recommandé

Non

Non

Non recommandé

Bluetooth

Oui

Oui

Non recommandé

Non recommandé

Non

Non

Non recommandé

Prototype utilisant des touches de clavier ou de manette de jeu

1. En mode Prototype, sélectionnez tous les plans de travail dans la zone de travail pour afficher les liens existant entre eux.

2. Faites glisser un connecteur à partir d’un calque dans le plan de travail source vers le plan de travail cible. Lorsque vous associez le premier élément, c’est le plan de travail de cet élément qui est défini comme plan de travail d’accueil.

3. Dans le panneau Interaction qui s’affiche dans l’inspecteur Propriétés, vous pouvez définir les options suivantes :

• Déclencheur : définissez le type de déclencheur sur Touches et manette de jeu, puis sélectionnez une manette de jeu ou une touche du clavier pour lui attribuer un déclencheur, à l’exception de la barre d’espace et d’autres touches du système telles que fonction, veille, volume et alimentation.
    • Action : sélectionnez les options disponibles : Transition, Animation automatique, Superposition, Lecture vocale ou Plan de travail précédent.
    • Destination : définissez le plan de travail de destination dans la liste déroulante.
    • Animation : sélectionnez les options dans la liste déroulante.
  4. Pour prévisualiser les changements sur un poste de travail, sélectionnez l’icône Aperçu sur l’ordinateur.

5. Pour partager votre prototype avec les parties prenantes depuis l’application de bureau XD, cliquez sur Partager et choisissez Partager pour révision (pour prototype) ou Partager pour développement (pour des spécifications techniques).