Le maschere di ritaglio

Una maschera di ritaglio è un oggetto la cui forma maschera gli elementi sottostanti in modo che solo quelli nella forma risultano visibili; in pratica, il disegno viene ritagliato dalla forma della maschera. La maschera di ritaglio e gli oggetti mascherati sono detti set di ritaglio. Potete creare un set di ritaglio da una selezione di due o più oggetti o da tutti gli oggetti di un gruppo o livello.

I set di ritaglio a livello di oggetti vengono trattati come un gruppo nel pannello Livelli. Se create un set di ritaglio per livelli, l’oggetto che si trova sul livello superiore ritaglia tutti gli oggetti sottostanti. Tutte le operazioni eseguite su un set di ritaglio a livello di oggetti, quali le trasformazioni e l’allineamento, sono basate sul bordo della maschera di ritaglio, non sul bordo privo di maschera. Una volta creata una maschera di ritaglio a livello oggetto, potete selezionare il contenuto ritagliato usando il pannello Livelli, lo strumento selezione diretta o isolando il set di ritaglio.

Maschere di ritaglio
Prima della mascheratura (a sinistra) e dopo (a destra)

Per la creazione delle maschere di ritaglio, considerate quanto segue:

• Gli oggetti mascherati vengono spostati nel gruppo della maschera di ritaglio nel pannello Livelli, se non vi si trovano già.

• Solo gli oggetti vettoriali possono essere maschere di ritaglio, mentre qualsiasi elemento grafico può essere mascherato.

• Se usate un livello o un gruppo per creare una maschera di ritaglio, il primo oggetto nel livello o nel gruppo maschera qualsiasi elemento che sia un sottoinsieme del livello o del gruppo.

• Indipendentemente dai suoi attributi precedenti, una maschera di ritaglio diventa un oggetto senza riempimento o traccia.

Suggerimento: per creare una maschera semitrasparente, create una maschera di opacità con il pannello Trasparenza.

Esercitazione video: Creare una maschera di ritaglio di base

Esercitazione video: Creare una maschera di ritaglio di base
Infinite Skills

Nascondere parti di oggetti con una maschera di ritaglio

1. Create l’oggetto da usare come maschera.

Questo oggetto sarà il tracciato di ritaglio. Solo gli oggetti vettoriali possono diventare tracciati di ritaglio.

2. Spostate il tracciato di ritaglio sopra gli oggetti da mascherare nell’ordine di sovrapposizione.
  3. Selezionate il tracciato di ritaglio e gli oggetti da mascherare.
  4. Selezionate Oggetto > Maschera di ritaglio > Crea.

Nota:

Per creare un tracciato di ritaglio da un’area in cui si sovrappongono due o più oggetti, prima di tutto raggruppate gli oggetti.

Creare una maschera di ritaglio per un gruppo o livello

1. Create l’oggetto da usare come maschera.

Questo oggetto sarà il tracciato di ritaglio. Solo gli oggetti vettoriali possono diventare tracciati di ritaglio.

2. Spostate in un livello o gruppo il tracciato di ritaglio e gli oggetti da mascherare.
  3. Nel pannello Livelli, assicuratevi che l’oggetto maschera sia all’inizio del gruppo o livello, quindi fate clic sul nome del gruppo o livello.
  4. Fate clic sul pulsante Crea/rilascia maschera di ritaglio sul fondo del pannello Livelli o scegliete Crea maschera di ritaglio dal menu del pannello Livelli.

Modificare una maschera di ritaglio

1. Nel pannello Livelli, selezionate il tracciato di ritaglio. Oppure, selezionate il set di ritaglio e scegliete Oggetto > Maschera di ritaglio > Modifica maschera.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Spostate il tracciato di ritaglio trascinando il punto di riferimento centrale dell’oggetto con lo strumento selezione diretta.
    • Rimodellate il tracciato di ritaglio con lo strumento selezione diretta.
    • Applicate un riempimento e una traccia a un tracciato di ritaglio.

Nota:

Per selezionare tutti i tracciati di ritaglio di un documento, deselezionate tutta la grafica. Scegliete Selezione > Oggetto > Maschere di ritaglio.

Modificare i tracciati all’interno di un set di ritaglio

Per modificare le parti di tracciato al di fuori della maschera di ritaglio, selezionate innanzitutto il tracciato specifico all’interno del bordo della maschera di ritaglio, quindi modificate il tracciato.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Impostate come destinazione il tracciato nel pannello Livelli.
    • Posizionate lo strumento selezione diretta sulla porzione del tracciato che compare all’interno della maschera. Quando compare il contorno del tracciato, fate clic su di esso.

Nota:

per selezionare con un clic un tracciato ritagliato, fate clic sulla porzione visibile all’interno della maschera.

2. Modificate il tracciato.

Aggiungere o eliminare un oggetto da un disegno con maschera

1. Nel pannello Livelli, trascinate l’oggetto nel o fuori dal gruppo o livello che contiene il tracciato di ritaglio.

Rilasciare oggetti da una maschera di ritaglio

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate il gruppo che contiene la maschera di ritaglio e scegliete Oggetto > Maschera di ritaglio > Rilascia.
    • Nel pannello Livelli, fate clic sul nome del gruppo o livello che contiene la maschera di ritaglio. Fate clic sul pulsante Crea/Rilascia maschera di ritaglio in fondo al pannello oppure selezionate Rilascia maschera di ritaglio nel menu del pannello.

Poiché alla maschera è stata assegnata l’impostazione Nessuno per il riempimento e la traccia, essa non è visibile a meno che non venga selezionata o non le vengano associati nuovi attributi di colore.