Gli stili di grafica

Uno stile di grafica è un set di attributi di aspetto riutilizzabili. Gli stili di grafica consentono di modificare rapidamente l’aspetto di un oggetto. Ad esempio, con una sola operazione potete modificare il colore del riempimento e della traccia, le trasparenze e applicare gli effetti. Tutte le modifiche applicate agli stili di grafica sono reversibili in qualsiasi momento.

Potete applicare gli stili di grafica a oggetti, gruppi e livelli, Quando applicate uno stile di grafica a un gruppo o a un livello, tutti gli oggetti nel gruppo o nel livello assumono gli attributi dello stile di grafica. Ad esempio, supponete di aver definito uno stile di grafica con un valore di opacità del 50%. Se applicate lo stile a un livello, tutti gli oggetti appartenenti o aggiunti al livello saranno caratterizzati da un valore di opacità del 50%. Tuttavia, se spostate un oggetto fuori dal livello, l’aspetto dell’oggetto ritorna al valore di opacità precedente.

Al seguente indirizzo è disponibile un video sull’uso del pannello Stili grafica: www.adobe.com/go/lrvid4022_ai_it.

Nota:

se applicate uno stile di grafica a un gruppo o un livello, ma il colore di riempimento dello stile di grafica non compare nel disegno, trascinate l’attributo Riempimento sopra la voce Contenuto nel pannello Aspetto.

Panoramica del pannello Stili grafica

Con il pannello Stili grafica (Finestra > Stili grafica) potete creare, denominare e applicare set di attributi di aspetto. Quando create un documento, in questo pannello sono elencati i set di stili di grafica predefiniti. Gli stili di grafica salvati con il documento attivo sono visualizzati nel pannello quando il documento è aperto e attivo.

Se uno stile non dispone di un riempimento e di una traccia (ad esempio, uno stile di solo effetto), la miniatura viene visualizzata con la forma dell’oggetto con il bordo nero e il riempimento bianco. Inoltre, viene visualizzata una piccola barra rossa che indica che non sono presenti riempimenti o tracce.

Se avete creato uno stile per testo, scegliete Usa testo per anteprima dal menu del pannello Stili grafica per visualizzare una miniatura applicata a una lettera anziché a un quadrato.

Per visualizzare meglio gli stili o eseguire l’anteprima dello stile di un oggetto selezionato, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) oppure tenendo premuto il tasto Ctrl (Mac OS) sulla miniatura dello stile nel pannello Stili grafica: viene visualizzata una miniatura a comparsa più grande.

Al seguente indirizzo è disponibile un video sull’uso del pannello Stili grafica: www.adobe.com/go/lrvid4022_ai_it.

Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla miniatura dello stile per visualizzare una miniatura a comparsa più grande
Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla miniatura dello stile per visualizzare una miniatura a comparsa più grande. Lo stile selezionato è un stile di solo effetto.

Modificare l’elenco di stili di grafica nel pannello

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate un’opzione per le dimensioni di visualizzazione dal menu del pannello. Per visualizzare le miniature, selezionate Visualizza miniature. Per visualizzare un elenco di stili con una miniatura piccola, selezionate Elenco ridotto. Per visualizzare un elenco di stili con una miniatura grande, selezionate Elenco ingrandito.

• Selezionate Usa quadrato per anteprima dal menu del pannello per visualizzare lo stile in un quadrato o la figura dell’oggetto in cui è stato creato.

• Trascinate lo stile di grafica in un’altra posizione. Rilasciate il pulsante del mouse quando compare una riga nera in corrispondenza della posizione desiderata.

• Selezionate Ordina per nome nel menu del pannello per elencare gli stili grafici in ordine alfabetico o in ordine numerico (ordine Unicode).

• Selezionate Usa testo per anteprima nel menu del pannello per visualizzare lo stile applicato alla lettera T. Questa visualizzazione offre una rappresentazione visiva più accurata dell’applicazione degli stili al testo.

Stile grafico per testo usando il testo per l’anteprima
    Stile grafico per testo usando il testo per l’anteprima

Creare stili di grafica

Per creare un nuovo stile grafico, potete applicare a un oggetto gli attributi di aspetto desiderati oppure basare il nuovo stile grafico su altri stili grafici. Potete inoltre duplicare gli stili grafici esistenti.

Creare uno stile di grafica

1. Selezionate un oggetto e applicate una combinazione di attributi di aspetto, incluse impostazioni di riempimento, traccia, effetto e trasparenza.

Potete usare il pannello Aspetto per regolare e ordinare gli attributi di aspetto e creare diversi riempimenti e tracce. Ad esempio, potete definire tre riempimenti nello stesso stile, ciascuno con un diverso valore di opacità e metodo di fusione per definire l’interazione dei vari colori.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sul pulsante Nuovo stile grafica , nel pannello Stili grafica.

• Selezionate Nuovo stile grafica nel menu del pannello, digitate un nome nella casella Nome stile e fate clic su OK.

• Trascinate la miniatura dal pannello Aspetto (o l’oggetto dalla finestra di illustrazione) al pannello Stili grafica.

• Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sul pulsante Nuovo stile grafica, immettete il nome da assegnare allo stile e fate clic su OK.

Per salvare gli attributi, trascinate la miniatura dal pannello Aspetto al pannello Stili grafica.
    Per salvare gli attributi, trascinate la miniatura dal pannello Aspetto al pannello Stili grafica.

Creare uno stile di grafica basato su due o più stili di grafica

1. Tenete premuto il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic per selezionare tutti gli stili di grafica da combinare, quindi scegliete Combina stili grafica nel menu del pannello.

Il nuovo stile conterrà tutti gli attributi di aspetto degli stili di grafica selezionati e verrà aggiunto al pannello, in fondo all’elenco degli stili.

Duplicare uno stile di grafica

1. Scegliete Duplica Stile Grafica nel menu del pannello oppure trascinate lo stile di grafica sul pulsante Nuovo Stile grafica.

Il nuovo stile apparirà in fondo all’elenco degli stili nel pannello Stili grafica.

Applicare uno stile di grafica

1. Selezionate l’oggetto o il gruppo (oppure impostate come destinazione un livello nel pannello Livelli).

2. Per applicare un singolo stile a un oggetto, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate uno stile dal menu Stili nel pannello Controllo, nel pannello Stili grafica o in una biblioteca di stili di grafica.

• Trascinate lo stile di grafica su un oggetto nella finestra del documento. Non è necessario che l’oggetto sia selezionato.

3. Per combinare uno stile con gli attributi di stile esistenti di un oggetto o applicare diversi stili a un oggetto, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Tenete premuto Alt (Windows) oppure Opzione (Mac OS) mentre trascinate lo stile dal pannello Stili grafica sull’oggetto.

• Selezionate l’oggetto, quindi tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sullo stile nel pannello Stili grafica.

Nota:

per mantenere il colore del testo mentre applicate uno stile di grafica, deselezionate Ignora colore carattere nel menu del pannello Stili grafica.

Usare le biblioteche di stili di grafica

Le biblioteche di stili di grafica sono raccolte di stili di grafica predefiniti. Quando aprite una biblioteca di stili di grafica, quest’ultima viene visualizzata in un nuovo pannello (anziché nel pannello Stili grafica). In una biblioteca di stili di grafica potete selezionare, ordinare e visualizzare gli elementi come è possibile fare nel pannello Stili grafica. Tuttavia, non potete aggiungere, eliminare o modificare gli stili di grafica contenuti nelle biblioteche di stili di grafica.

Aprire una biblioteca di stili di grafica

1. Selezionate una biblioteca nel sottomenu Finestra > Biblioteca di stili grafica o nel sottomenu Apri biblioteca di stili grafica nel menu del pannello Stili grafica.

Nota:

per aprire automaticamente una biblioteca all’avvio di Illustrator, scegliete Permanente nel menu del pannello della biblioteca.

Creare una biblioteca di stili di grafica

1. Aggiungete gli stili di grafica desiderati al pannello Stili grafica ed eliminate gli stili di grafica che non desiderate conservare.

Nota:

per selezionare tutti gli stili di grafica non usati in un documento, scegliete Seleziona non usati nel menu del pannello Stili grafica.

2. Scegliete Salva biblioteca stili grafica nel menu del pannello Stili grafica.

Potete salvare la biblioteca in qualunque posizione. Tuttavia, se salvate i file della libreria nella posizione predefinita, il nome della libreria viene visualizzato nel sottomenu Definita dall’utente dei menu Biblioteche di stili grafica e Apri biblioteca di stili grafica.

Spostare gli stili di grafica da una biblioteca al pannello Stili grafica

• Trascinate più stili di grafica dalla relativa biblioteca al pannello Stili grafica.

• Selezionate gli stili di grafica che desiderate aggiungere, quindi scegliete Aggiungi a stili grafica nel menu del pannello della biblioteca.

• Applicate uno stile di grafica a un oggetto del documento. Lo stile di grafica viene automaticamente aggiunto al pannello Stili grafica.

Lavorare con gli stili di grafica

Nel pannello Stili grafica, potete rinominare o eliminare gli stili di grafica, interrompere un collegamento a uno stile di grafica e sostituire gli attributi di uno stile di grafica.

Rinominare uno stile di grafica

1. Scegliete Opzioni stili grafica nel menu del pannello, rinominate il file, quindi fate clic su OK.

Eliminare uno stile di grafica

1. Scegliete Duplica stile grafica dal menu del pannello e fate clic su Sì oppure trascinate lo stile sull’icona Elimina.

Gli oggetti, i gruppi o i livelli che usavano lo stile di grafica eliminato mantengono gli stessi attributi di aspetto, che però non saranno più collegati allo stile di grafica.

1. Selezionate l’oggetto, il gruppo o il livello al quale è stato applicato lo stile di grafica in questione.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate Interrompi collegamento con stile grafica nel menu del pannello Stili grafica o fate clic sul pulsante Interrompi collegamento con stile grafica  nel pannello.

• Modificate un qualsiasi attributo di aspetto della selezione (un riempimento, una traccia, la trasparenza o un effetto).

L’oggetto, il gruppo o il livello mantiene gli stessi attributi di aspetto, che sono ora modificabili indipendentemente dallo stile originale. Tuttavia, tali attributi non saranno più associati allo stile di grafica.

Sostituire gli attributi dello stile di grafica

• Tenete premuto il tasto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e trascinate lo stile che desiderate usare sullo stile da sostituire.

• Selezionate un oggetto o un gruppo (o impostate come destinazione un livello nel pannello Livelli) che contiene gli attributi da usare. Quindi, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e trascinate la miniatura nella parte superiore del pannello Aspetto sullo stile di grafica da sostituire nel pannello Stili grafica.

• Selezionate lo stile di grafica da sostituire. Quindi selezionate l’elemento grafico (o un elemento nel pannello Livelli) che contiene gli attributi da usare e scegliete Ridefinisci stile grafica “nome stile” nel menu del pannello Aspetto.

Lo stile di grafica sostituito mantiene il nome ma assume nuovi attributi di aspetto. Tutte le occorrenze dello stile di grafica nel documento di Illustrator verranno aggiornate in base ai nuovi attributi.

Importare tutti gli stili di grafica da un altro documento

1. Scegliete Finestra > Biblioteche di stili grafica > Altra biblioteca oppure Apri biblioteca di stili grafica > Altra biblioteca nel menu dal pannello Stili grafica.

2. Selezionate il file dal quale desiderate importare gli stili di grafica e fate clic su Apri.

Gli stili di grafica vengono visualizzati in un pannello biblioteca di stili di grafica (anziché nel pannello Stili grafica).