Le tavole da disegno semplificano il processo creativo fornendo un’area su cui disporre il lavoro per dispositivi e schermi di dimensioni diverse. Le tavole da disegno rappresentano le zone che possono contenere la grafica da stampare o esportare. Quando create una tavola da disegno, potete scegliere da un’ampia gamma di formati predefiniti o impostare dimensioni personalizzate.

Potete inserire da 1 a 1000 tavole da disegno in un documento, a seconda delle loro dimensioni. Il numero di tavole da disegno di un documento può essere specificato al momento della creazione dello stesso e in qualsiasi momento durante la lavorazione è possibile aggiungere o rimuovere tavole da disegno. Potete creare tavole da disegno di diversi formati, ridimensionarle con lo strumento Tavola disegno e posizionarle dove desiderate sullo schermo, anche sovrapponendole. Illustrator fornisce anche opzioni per impostare l’orientamento, riordinare e ridisporre le tavole da disegno per mezzo del pannello Tavole disegno o Controllo (quando lo strumento Tavola disegno è selezionato). Potete assegnare alle tavole da disegno un nome personalizzato e impostare dei punti di riferimento.

Potete usare le tavole da disegno come aree di ritaglio per la stampa o l’esportazione. Utilizzando diverse tavole da disegno potete creare ad esempio PDF a più pagine, pagine da stampare in diversi formati o con diversi elementi, elementi indipendenti per siti Web, storyboard video o singoli elementi da usare nelle animazioni in Adobe Animate o After Effects.

Creare una tavola da disegno

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per creare una tavola da disegno personalizzata, selezionate lo strumentoTavola disegno ,quindi trascinate nel documento per definirne la forma, le dimensioni e la posizione.

• Per usare una tavola da disegno predefinita, fate doppio clic sullo strumento Tavola disegno, selezionate un predefinito e specificate le altre opzioni nella finestra di dialogo Opzioni tavola disegno, quindi fate clic su OK. Per posizionare la tavola da disegno, trascinatela.

• Per duplicare una tavola da disegno esistente, selezionate lo strumento Tavola disegno, fate clic sulla tavola da duplicare e poi sul pulsante Nuova tavola disegno  nel pannello Controllo o Proprietà. Per creare diversi duplicati, tenete premuto Alt e fate clic più volte in base alle copie desiderate. Oppure, con lo strumento Tavola disegno tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (macOS) e trascinate la tavola da disegno da duplicare.

• Per duplicare una tavola da disegno con contenuti, selezionate lo strumento Tavola disegno, fate clic per selezionare l’icona Sposta/copia disegno con tavola disegno () nel pannello Controllo, premete Alt (Windows) oppure Opzione (macOS), quindi trascinate.

Per estendere il disegno in un’area di pagina al vivo, verificate che sporga sufficientemente oltre il limite della tavola da disegno, in modo da venire stampato al vivo.

2. Per confermare la tavola da disegno e uscire dalla modalità di modifica, fate clic su un altro strumento nel pannello Strumenti o fate clic su Esc.

Opzioni tavola disegno

Per aprire la finestra di dialogo Tavola disegno effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate doppio clic sullo strumento Tavola disegno
  • Fate clic sullo strumento Tavola disegno, quindi clic sul pulsante Opzioni tavoladisegno  nelpannello Proprietà o Controllo.
  • Scegliete Opzioni tavola disegno dal menu a comparsa del pannello Tavole disegno.
artboards-options450

Nella finestra di dialogo Opzioni Tavole disegno, specificate le seguenti opzioni:

Nome

Specifica il nome della tavola da disegno.

Predefinito

Specifica le dimensioni della tavola da disegno. Questi predefiniti impostano correttamente le proporzioni pixel dei righelli del video per l’output specificato.

Larghezza e Altezza

Specificano le dimensioni della tavola da disegno.

X e Y (Posizione)

Specifica la posizione della tavola da disegno in base ai righelli dell’area di lavoro di Illustrator. Per visualizzare questi righelli, scegliete Visualizza > Mostra righelli.

Orientamento

Specifica l’orientamento orizzontale o verticale della pagina.

Mantieni proporzioni

Mantiene invariata la proporzione della tavola da disegno se la ridimensionate manualmente.

Mostra centro

Visualizza un punto al centro della tavola di disegno.

Mostra filetti

Visualizza dei filetti al centro di ciascun lato della tavola da disegno.

Mostra aree di sicurezza video

Mostra delle guide che rappresentano le aree che rientrano nell’area visibile del video. Mantenete il testo e i disegni che devono essere visibili per gli utenti all’interno delle aree di sicurezza video.

Proporzioni pixel dei righelli video

Specifica le proporzioni dei pixel usate per i righelli del video.

Attenua l’area esterna alla tavola da disegno

Visualizza la zona esterna alla tavola da disegno con una sfumatura più scura rispetto alla zona all’interno della tavola da disegno quando lo strumento Tavola disegno è attivo.

Aggiorna durante trascinamento

Quando trascinate la tavola da disegno per ridimensionarla, la zona all’esterno resta più scura. Se questa opzione non è selezionata, durante il ridimensionamento la zona esterna viene visualizzata dello stesso colore della zona interna alla tavola da disegno.

Tavole da disegno

Indica il numero di tavole da disegno presenti.

Panoramica del pannello Tavole disegno

Per accedere al pannello Tavole disegno, fare clic su Finestra > Tavole disegno. Tramite il pannello Tavole disegno potete effettuare le seguenti operazioni:

• Aggiungere, ridisporre ed eliminare tavole da disegno

• Riordinare e rinumerare le tavole da disegno

• Selezionare e spostarsi tra più tavole da disegno

• Specificare le opzioni per tavole da disegno quali i predefiniti, la dimensione e la posizione relativa

Pannello Tavole disegno
Pannello Tavole disegno

A. Ridisporre tutte le tavole da disegno B. Freccia su C. Freccia giù D. Aggiungere nuove tavole da disegno E. Eliminare tavole da disegno

Lavorare con le tavole da disegno

Aggiungere tavole da disegno

Per aggiungere delle tavole da disegno, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sull’icona Nuova tavoladisegno  nelpannello Proprietà, Controllo o Tavole disegno.
  • Selezionate Nuova tavola disegno dal menu a comparsa del pannello Tavole disegno.
  • Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (macOS) per duplicare una tavola da disegno.

Selezionare più tavole da disegno

1. Selezionate lo strumentoTavola disegno dalpannello Strumenti.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Premete CtrlComando + A per selezionare tutte le tavole da disegno nel documento.
    • Tenete premuto Maiusc e fate clic per selezionarele tavole da disegno.
    • Fate clic sul quadro tenendo premuto Maiusc, quindi trascinate il cursore per selezionare le diverse tavole da disegno mediante un rettangolo di selezione.
    Selezionare più tavole da disegno
    Tenete premuto Maiusc mentre trascinate lo strumento Tavola disegno per selezionare più tavole da disegno mediante un riquadro di selezione.

Nota:

Il perimetro di selezione cambia lo stato di selezione della tavola da disegno. Le tavole da disegno vengono deselezionate quando trascinate la selezione.

Eliminare una tavola da disegno

1. Selezionate le tavole da disegno da eliminare.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sull’icona Elimina tavola disegno  nel pannello Proprietà, Controllo o Tavole disegno.
    • Selezionate l’opzione Elimina nel menu a comparsa del pannello Tavole disegno.
    • Premete il tasto Canc.

Visualizzare le tavole da disegno e il quadro

Ogni tavola da disegno è delimitata da linee intere e rappresenta l’area stampabile massima. Per nascondere i bordi della tavola da disegno, selezionate Visualizza > Nascondi tavole disegno. Il quadro rappresenta l’area esterna alla tavola da disegno. Si estende fino al bordo della finestra quadrata pari a 558,80 centimetri. Il quadro rappresenta l’area in cui potete creare, modificare e memorizzare gli elementi del disegno prima di spostarli su una tavola da disegno. Gli oggetti posizionati sul quadro sono visibili sullo schermo, ma non vengono stampati.

Per centrare e ingrandire una tavola da disegno e adattarla allo schermo, fate clic sul numero della tavola nella barra di stato, nella parte inferiore della finestra dell’applicazione.

1. Selezionate lo strumentoTavola disegno dalpannello Strumenti.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic su una tavola da disegno per renderla attiva (lo strumento Tavola disegno diventa attivo se fate clic o disegnate in una tavola da disegno con uno strumento diverso). Se le tavole da disegno si sovrappongono, la tavola da disegno che ha il bordo sinistro più vicino alla zona del clic diventa la tavola attiva.
    Select-artboard_no-crop-marks
    Visualizzare le tavole da disegno

A. Tavola da disegno attiva B. Tavola da disegno inattiva
    • Per navigare tra le tavole da disegno, premete Alt (Windows) o Opzione (macOS) e fate clic su un tasto freccia.
    • Per visualizzare le tavole da disegno e il loro contenuto come contorni, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Contorno dal menu di scelta rapida. Per visualizzare nuovamente il disegno, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Anteprima.

Nota:

Potete visualizzare i bordi della pagina in relazione a una tavola da disegno, visualizzando le porzioni di stampa (Visualizza > Mostra porzioni di stampa). Quando la funzione di stampa in porzioni è attiva, le aree stampabili e non stampabili sono rappresentate da una serie di linee intere e tratteggiate tra il bordo più esterno della finestra e l’area stampabile della pagina.

Modificare le tavole da disegno

Anche se un documento può contenere più tavole da disegno, una sola può essere attiva alla volta. Se sono state più tavole da disegno, potete visualizzarle tutte selezionando lo strumento Tavola disegno. Per facilitarne l’individuazione, le tavole da disegno sono numerate. Potete modificare o eliminare le tavole da disegno in qualsiasi momento e specificare diverse tavole da disegno per ciascuna operazione di stampa o esportazione.

1. Selezionate le tavole da disegno da modificare.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per ridimensionare le tavole da disegno, posizionate il puntatore su un bordo o sull’angolo; quando il cursore diventa una freccia a due punte, trascinate per regolare. In alternativa, specificate nuovi valori nelle caselle Larghezza e Altezza del pannello Proprietà o Controllo.

• Per cambiare l’orientamento delle tavole da disegno , fate clic sul pulsante Orizzontale o Verticale nel pannello Proprietà o Controllo.

• Per ruotare le tavole da disegno, premete Alt (Windows) o Opzione (macOS) e fate clic su un tasto freccia.

• Per visualizzare le tavole da disegno e il loro contenuto come contorni, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Contorno dal menu di scelta rapida. Per visualizzare nuovamente il disegno, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Anteprima.

Spostare una tavola da disegno

1. Selezionate le tavole da disegno da spostare.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per spostare le tavole da disegno e il relativo contenuto, selezionate le opzioni Sposta disegno con tavola disegno nel pannello Proprietà o fate clic su  nel pannello Controllo, quindi posizionate il puntatore nella tavola da disegno e trascinate.
    • Per spostare le  tavole da disegno senza il loro contenuto, fate clic per deselezionare l’opzione Sposta disegno con tavola disegno nel pannello Proprietà o fate clic su  nel pannello Controllo, quindi posizionate il puntatore nella tavola da disegno e trascinate.
    • Specificate nuovi valori X e Y nel pannello Proprietà o Controllo.

Nota:

A partire dalla versione di marzo 2018 di Illustrator CC (22.1), quando spostate una tavola da disegno, per impostazione predefinita Illustrator non sposta gli oggetti bloccati o nascosti con la tavola da disegno. Se necessario, potete disattivare questo comportamento e ripristinare il comportamento predefinito di Illustrator disponibile nella versione di ottobre 2017 di Illustrator CC (22.0). Selezionate Preferenze > Visualizzazione selezioni e punti di ancoraggio, quindi selezionate l’opzione Sposta disegno bloccato e nascosto con tavola da disegno.

Riordinare le tavole da disegno

Per riordinare le tavole da disegno potete usare le frecce verso l’alto o il basso che si trovano in fondo al pannello Tavole disegno. Tenete presente tuttavia che quando si riordinano le tavole da disegno nel pannello Tavole disegno, esse non vengono riordinate nell’area di lavoro.

reorder-artboards
Ridisporre le tavole da disegno

A. Ordine predefinito nel pannello Tavole disegno B. Tavole da disegno riordinate nel pannello Tavole disegno

Ridisporre le tavole da disegno

Per sistemare tutte le tavole da disegno in una vista potete ridisporle usando le opzioni Griglia per righe, Griglia per colonne, Disponi in riga e Disponi in colonna.

Per ridisporre una o più tavole da disegno, effettuate le seguenti operazioni:

1. Selezionate l’opzione Ridisponi tutte le tavole da disegno nel pannello Proprietà o nel menu a comparsa del pannello Tavole disegno.

2. Nella finestra di dialogo Ridisponi Tavole disegno, scegliete uno dei layout tra le opzioni seguenti:

Griglia per righe

Dispone le diverse tavole da disegno nel numero specificato di righe. Potete specificare il numero di righe nella casella di testo Righe. Il valore predefinito dispone le tavole da disegno specificate in un’area quanto più quadrata possibile.

Griglia per colonne

Dispone le diverse tavole da disegno nel numero specificato di colonne. Scegliete il numero di colonne dal menu Colonne. Il valore predefinito dispone le tavole da disegno specificate in un’area quanto più quadrata possibile.

Disponi in riga

Dispone le tavole da disegno in una singola riga.

Disponi in colonna

Dispone le tavole da disegno in una singola colonna.

Cambia in layout da destra a sinistra/Cambia in layout da sinistra a destra

Dispone le tavole da disegno da destra a sinistra o da sinistra a destra. Per default, le tavole da disegno sono disposte da sinistra a destra. Se selezionate Cambia in layout da destra a sinistra, le opzioni Griglia per righe e Griglia per colonne diventano Griglia per righe da destra a sinistra e Griglia per colonne da destra a sinistra.

3. Specificate la spaziatura tra le tavole da disegno. Questa impostazione si applica alla spaziatura verticale e orizzontale.

4. Selezionate Sposta disegno con tavola disegno per spostare la grafica quando viene modificata la posizione delle tavole da disegno.

Inoltre, una tavola da disegno all’interno di un’altra tavola da disegno viene trattata come un’area di ritaglio e viene spostata insieme alla tavola da disegno che la contiene.

Allineare e distribuire le tavole da disegno

Potete allineare o distribuire le tavole da disegno selezionate lungo l’asse specificato mediante il pannello Proprietà, Allinea o Controllo.

Per allineare o distribuire le tavole da disegno, effettuate le seguenti operazioni:

1. Selezionate le tavole da disegno da allineare o distribuire.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Nel pannello Proprietà (Finestra > Proprietà), fate clic sul pulsante del tipo di allineamento o distribuzione desiderato.
    • Fate clic su Allinea nel pannello Controllo, quindi fate clic sull’icona relativa al tipo di allineamento o distribuzione desiderato.
    • Selezionate Finestra > Allinea, quindi fate clic sull’icona relativa al tipo di allineamento o distribuzione desiderato.
    • Selezionate Finestra > Proprietà, quindi fate clic sull’icona del tipo di allineamento o distribuzione desiderato.
    Allineare le tavole da disegno
    Allineare le tavole da disegno

Personalizzare i nomi delle tavole da disegno

È possibile assegnare a ogni tavola da disegno un nome specifico, in modalità di modifica delle tavole da disegno.

Per assegnare un nome personalizzato a una tavola da disegno, effettuate le seguenti operazioni:

1. Selezionate lo strumento Tavola disegno  per modificare la tavola da disegno.

2. Selezionate la tavola da disegno e inserite il nome desiderato nella casella Nome nel pannello di controllo Tavola disegno o nel pannello Proprietà.

In alternativa, specificate un nome nel campo Nome della finestra di dialogo Opzioni tavola disegno. Per aprire la finestra di dialogo, selezionate Opzioni tavola disegno nel pannello Proprietà o nel menu a comparsa del pannello Tavole disegno. Fate clic su OK per confermare il nuovo nome della tavola da disegno scelta.

Il nuovo nome della tavola da disegno viene visualizzato in alto a sinistra della tavola da disegno. Viene inoltre visualizzato nel menu a discesa del campo Navigazione tavole disegno accanto all’area dello stato del documento.

Se assegnate nomi personalizzati alle tavole da disegno, questi vengono aggiunti come suffisso al nome file quando le tavole da disegno vengono salvate come specifici file in qualsiasi formato.

Pannello di controllo Tavola disegno
Inserite il nome da assegnare alla tavola da disegno nel pannello Proprietà.

Nota:

Per tornare al nome di default, cancellate il nome della tavola da disegno dal campo Nome del pannello Proprietà o Controllo.

Impostate i punti di riferimento per le tavole da disegno (riferimento a 9 punti)

Per impostare i punti di riferimento per le tavole da disegno, usate la finestra di dialogo Opzioni tavola disegno oppure le opzioni Tavola disegno del pannello Proprietà o Controllo.

In questo modo è possibile “fissare” un angolo o il centro di una tavola da disegno mentre questa viene ridimensionata.

Visualizzare i righelli, il centro, i filetti o l’area di sicurezza

Potete visualizzare il centro, i filetti, gli indicatori delle aree di sicurezza video e i righelli intorno a una tavola da disegno. I righelli sono utili quando lavorate su un disegno da esportare per la produzione di un video. I numeri dei righelli indicano i pixel specifici del dispositivo, indipendentemente dall’unità di misura specificata nelle preferenze. Il valore predefinito delle proporzioni dei pixel per i righelli del video per Illustrator è 1,0 (pixel quadrati); questo valore cambia in base al predefinito scelto per la tavola da disegno nelle finestre di dialogo Opzioni tavola disegno o Nuovo documento.

Se usate pixel non quadrati, il righello semplifica i calcoli in termini di pixel per uno specifico dispositivo. Ad esempio, se specificate una tavola da disegno di 100x100 punti di Illustrator e volete calcolarne le dimensioni esatte in pixel del dispositivo prima di esportare il file per l’uso in un dispositivo NTSC DV Widescreen, potete impostare il righello del video in Illustrator su una proporzione dei pixel di 1,2 (per pixel larghi); il righello si aggiorna e visualizza la tavola da disegno come 83x100 pixel del dispositivo (100/1,2 = 83,333).

Tavola da disegno con righelli
Tavola da disegno con righelli

Visualizzare il centro, i filetti o le aree di sicurezza video

Il centro, i filetti e l’area di sicurezza video sono proprietà video utili per la creazione di video. Per visualizzare queste proprietà:

1. Fate doppio clic sullo strumento Tavola da disegno  nel pannello Strumenti oppure, con lo strumento Tavola disegno attivo, fate clic sull’icona Opzioni tavola da disegno  nel pannello Proprietà o Controllo.

2. Nella sezione Visualizza, selezionate le opzioni da visualizzare sulle tavole da disegno.

Nota:

Potete anche impostare o rimuovere il punto centrale facendo clic sull’icona Mostra centro  nel pannello Controllo.

Salvare, esportare e stampare le tavole da disegno

Salvare ed esportare le tavole da disegno

Potete salvare ed esportare le tavole da disegno nei diversi formati di file. Quando salvate o esportate un disegno, Illustrator scrive in un file i dati del disegno. La struttura dei dati dipende dal formato di file selezionato. Per informazioni dettagliate, consultate come salvare le tavole da disegno in Illustrator.

Potete anche esportare i disegni in diversi formati di file per usarli fuori da Illustrator. Questi formati sono chiamati formati non nativi perché Illustrator non è in grado di recuperare tutti i dati se riaprite il file in Illustrator. Per questo motivo, si consiglia di salvare i disegni nel formato AI finché non li avete completati e solo al termine esportarli nel formato desiderato. Per informazioni dettagliate, consultate la sezione su come esportare un disegno in Illustrator.

Stampare tavole da disegno

Tutte le tavole da disegno di un documento condividono lo stesso formato per supporto, ad esempio Stampa. Potete stampare ogni tavola da disegno singolarmente, in porzioni o combinate in una sola pagina. Se salvate un documento Illustrator contenente più tavole da disegno in una versione precedente di Illustrator, potete scegliere di salvare ogni tavola da disegno come file a parte e un file master che include tutte le tavole da disegno unite.

Prima di stamparle, potete effettuare l’anteprima delle tavole da disegno nella finestra di dialogo Stampa. Le impostazioni di stampa scelte vengono applicate a tutte le tavole da disegno selezionate per la stampa.

Per impostazione predefinita il disegno viene ritagliato in base alla tavola da disegno e ogni tavola da disegno viene stampata come singola pagina. Per stampare pagine specifiche usate l’opzione Intervallo nella finestra di dialogo Stampa; per unire tutti i disegni in un’unica pagina o selezionare determinate porzioni, selezionate Ignora tavole disegno.

In Illustrator, le tavole da disegno di un documento possono essere automaticamente ruotate per essere stampate nelle dimensioni del supporto desiderato. Selezionate Rotazione automatica nella finestra di dialogo Stampa per impostare la rotazione automatica dei documenti Illustrator. Per i documenti creati in Illustrator CC, la Rotazione automatica è impostata per default.

Ad esempio, considerate un documento contenente tavole da disegno sia in orizzontale (la larghezza è maggiore dell’altezza), sia in verticale (l’altezza è maggiore della larghezza). Se nella finestra di dialogo Stampa selezionate l’opzione Verticale per le Dimensioni della carta, tutte le tavole da disegno con orientamento orizzontale vengono automaticamente ruotate al momento della stampa.

Nota: quando è selezionata l’opzione Rotazione automatica, non è possibile modificare l’orientamento della pagina.

Per informazioni dettagliate, consultate come impostare i file di Illustrator per la stampa.