Photoshop Elements offre una toolbox in modalità Rapida oppure Esperti, per aiutarvi a elaborare le foto. È possibile utilizzare gli strumenti della toolbox per selezionare, migliorare, disegnare e visualizzare le immagini.

Toolbox in modalità Rapida

La toolbox in modalità Rapida contiene un piccolo set di strumenti intuitivi. Gli strumenti disponibili in questa modalità sono: zoom, mano, selezione rapida, occhi, sbianca i denti, raddrizza foto, testo, pennello correttivo, taglierina e sposta.

Toolbox in modalità Rapida
Toolbox in modalità Rapida

A. Strumento zoom B. Strumento mano C. Strumento selezione rapida D. Strumento occhi E. Strumento sbianca i denti F. Strumento raddrizza foto G. Strumento testo H. Strumento pennello correttivo al volo I. Strumento taglierina J. Strumento sposta

Toolbox in modalità Esperti

In modalità Esperti, la toolbox è ancora più ricca di quella in modalità Rapida. Gli strumenti sono organizzati nei seguenti gruppi logici:

• Visualizza
  • Seleziona
  • Migliora
  • Disegna
  • Modifica
Toolbox in modalità Esperti
Toolbox in modalità Esperti

A. Strumenti di visualizzazione B. Strumenti di selezione C. Strumenti di miglioramento D. Strumenti di disegno E. Strumenti di modifica F. Colore

Strumenti del gruppo di visualizzazione della toolbox in modalità Esperti

Strumento Zoom (Z)

Zoom in o zoom out dell’immagine. Gli strumenti correlati visualizzati nella barra delle opzioni dello strumento sono Zoom in e Zoom out. Per ulteriori informazioni sullo strumento Zoom, consultate Zoom in o Zoom out.

Strumento mano (H)

Sposta la foto nell’area di lavoro di Photoshop Elements. Potete trascinare l’immagine utilizzando questo strumento. Per ulteriori informazioni, consultate Visualizzazione di immagini in modalità Esperti o Rapida

Strumenti del gruppo di selezione della toolbox in modalità Esperti

Strumento sposta (V)

Sposta le selezioni o i livelli. Per ulteriori informazioni, consultate Spostare una selezione.

Strumento selezione rettangolare (M)

Seleziona un’area dell’immagine in un riquadro rettangolare. Tenere premuto il tasto Maiusc per rendere la selezione quadrata.

Strumento selezione ellittica (M)

Seleziona un’area dell’immagine in una forma ellittica. Tenere premuto il tasto Maiusc per rendere la selezione un cerchio.

Strumento lazo (L)

Seleziona un’area dell’immagine in forma libera.

Strumento lazo magnetico (L)

Seleziona una parte dell’immagine selezionando i bordi a elevato contrasto attorno a una forma.

Strumento lazo poligonale (L)

Disegna segmenti retti di un bordo di selezione.

Strumento selezione rapida (A)

Effettua una selezione sulla base di colori e texture simili quando fate clic sull’area che desiderate selezionare.

Strumento pennello di selezione (A)

Seleziona l’area in cui disegnate con un pennello.

Strumento bacchetta magica (A)

Seleziona i pixel con colori simili con un solo clic.

Strumento pennello Migliora selezione (A)

Aggiunge o rimuove le aree da una selezione rilevandone automaticamente i bordi. Per ulteriori informazioni su questo strumento, consultate Modificare e migliorare le selezioni

Strumento selezione automatica (A)

Effettua automaticamente una selezione quando disegnate una forma attorno all’oggetto che desiderate selezionare.

Per ulteriori informazioni sulla selezione, consultate Utilizzo degli strumenti per effettuare le selezioni.

Strumenti del gruppo di miglioramento della toolbox in modalità Esperti

Strumento occhi (Y)

Rimuove l’effetto occhi rossi e l’effetto occhi di un animale domestico e corregge gli occhi chiusi nelle foto. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Rimuovere con precisione gli occhi rossi, Correzione degli occhi di un animale domestico e Correzione occhi chiusi.

Strumento pennello correttivo al volo (J)

Rimuove le macchie dalle foto. Per ulteriori informazioni su questo strumento, consultate Rimuovere le macchie e gli oggetti indesiderati

Strumento pennello correttivo (J)

Consente di rimuovere macchie dalla foto selezionando una parte della foto come punto di riferimento.

Strumento pennello avanzato (F)

Applica le regolazioni di tonalità e colore a specifiche aree di una foto.

Strumento dettaglio pennello avanzato (F)

Applica la regolazione su specifiche aree di una foto, proprio come uno strumento di pittura.

Per ulteriori informazioni sui pennelli avanzati, consultate Regolare colore e tonalità con i pennelli avanzati e Applicare gli strumenti Pennello avanzato.

Strumento timbro clone (S)

Usa un campione di un’immagine per duplicare gli oggetti, rimuovere le imperfezioni o colorare sopra gli oggetti di una foto. Potete anche clonare una parte di un’immagine su un’altra immagine. Per ulteriori informazioni, consultate Clonare immagini o aree di un’immagine.

Strumento timbro con pattern (S)

Applicare un pattern definito a partire dall’immagine stessa, da un’altra immagine o scelto tra i pattern predefiniti. Per ulteriori informazioni, consultate Usare lo strumento timbro con pattern.

Strumento sfoca (R)

Ammorbidisce i contorni netti o le aree di un’immagine attenuandone i particolari. Per ulteriori informazioni, consultate Sfocare o ammorbidire i bordi

Strumento contrasta (R)

Rende una foto più nitida mettendo a fuoco i bordi della foto per aumentarne chiarezza e messa a fuoco. Per ulteriori informazioni sulla nitidezza, consultate Rendere più nitida un’immagine.

Strumento sfumino (R)

Simula il trascinamento di un dito sul colore fresco. Lo strumento preleva il colore dal punto in cui iniziate e lo spinge nella direzione in cui trascinate. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Usare lo strumento sfumino.

Strumento spugna (O)

Cambia la saturazione del colore in un’area. Per ulteriori informazioni su come usare lo strumento, consultate Regolare la saturazione in aree isolate.

Strumento Schiarisci (O)

Schiarisce alcune aree di un’immagine. È possibile utilizzare lo strumento per mettere in evidenza dei dettagli in aree d’ombra. Per ulteriori informazioni sullo strumento schiarisci, consultate Schiarire o scurire rapidamente aree isolate.

Strumento scurisci (O)

Scurisce alcune aree di un’immagine. È possibile utilizzare lo strumento per mettere in evidenza dei dettagli in aree di luce. Per ulteriori informazioni sullo strumento scurisci, consultate Schiarire o scurire rapidamente aree isolate.

Strumenti del gruppo di disegno della toolbox in modalità Esperti

Strumento pennello (B)

Crea tratti di colore con bordi più o meno nitidi. Può inoltre essere usato per simulare l’effetto prodotto da un aerografo tradizionale. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Usare lo strumento pennello

Strumento pennello impressionista (B)

Modifica i colori e i dettagli esistenti nell’immagine applicando tratti di pennello stilizzati. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Usare lo strumento pennello impressionista.

Strumento sostituzione colore (B)

Semplifica la sostituzione di alcuni colori nell’immagine. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Sostituire i colori in un’immagine.

Strumento gomma (E)

Cancella i pixel dell’immagine mentre lo trascinate su di essi. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Usare lo strumento gomma.

Strumento gomma per sfondo (E)

Trasforma i pixel colorati in pixel trasparenti in modo che possiate eliminare facilmente un oggetto dallo sfondo. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Usare lo strumento gomma per sfondo.

Strumento gomma magica (E)

Cancella tutti i pixel simili quando lo trascinate su una foto. Per ulteriori informazioni, consultate Usare lo strumento gomma magica.

Strumento secchiello (K)

Riempie un’area i cui valori cromatici sono simili a quelli dei pixel su cui fate clic. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Usare lo strumento secchiello

Strumento pattern (K)

Applica un riempimento o un pattern all’immagine, invece di usare uno degli strumenti pennello. Per ulteriori informazioni, consultate Riempire un livello con un colore o un pattern.

Strumento sfumatura (G)

Riempie un’area dell’immagine con una sfumatura. Per ulteriori informazioni, consultate Applicare una sfumatura.

Selettore colore (I)

Copia o campiona il colore di un’area dell’immagine da usare come nuovo colore di primo piano o di sfondo. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Scegliere un colore con lo strumento contagocce.

Strumento forma personale (U)

Fornisce diverse opzioni di forme per disegnare. Quando selezionate lo strumento Forma personale, potete accedere a queste forme nella barra Opzioni strumento.

Gli altri strumenti per le forme disponibili nella barra Opzioni strumento sono:

• Rettangolo
  • Rettangolo arrotondato
  • Ellisse
  • Poligono
  • Stella
  • Linea
  • Selezione

Per ulteriori informazioni sulla creazione di forme, consultate Creare forme.

Strumento testo (T)

Creare e modificare del testo sull’immagine.

Gli altri strumenti relativi al testo disponibili nella barra Opzioni strumento sono:

• Testo verticale
  • Maschera testo orizzontale
  • Maschera testo verticale
  • Testo su selezione
  • Testo su forma
  • Testo su tracciato personale

Per ulteriori informazioni sull’aggiunta e la modifica di testo a un’immagine, consultate Aggiungere il testo.

Strumento matita (N)

Crea linee a mano libera con profilo netto. Per ulteriori informazioni, consultate Usare lo strumento matita.

Strumenti del gruppo di modifica della toolbox in modalità Esperti

Strumento taglierina (C)

Ritaglia la parte di un’immagine in base alla selezione. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Ritagliare un’immagine.

Strumento sagoma (C)

Ritaglia una foto in base alla forma selezionata. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Usare lo strumento sagoma.

Strumento ritaglio prospettiva (C)

Trasforma la prospettiva di un’immagine durante il ritaglio. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Strumento ritaglio prospettiva.

Strumento ricomponi (W)

Ridimensiona in modo intelligente le foto senza alterare importanti contenuti visivi quali persone, edifici, animali e così via. Per ulteriori informazioni, consultate Ricomporre una foto in modalità Esperti. Per un metodo graduale e guidato alla ricomposizione, consultate Ricomporre una foto in modalità Guidata.

Strumento sposta in base al contenuto (Q)

Seleziona un oggetto nella foto e sposta la selezione in una posizione diversa oppure la estende. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Spostare e riposizionare gli oggetti.

Strumento raddrizza foto (P)

Modifica l’allineamento di un’immagine verticalmente o orizzontalmente. Per ulteriori informazioni sullo strumento, consultate Raddrizzare un’immagine.

Uso di uno strumento

Per usare uno strumento in modalità Rapida o Esperti, selezionate innanzitutto lo strumento nella toolbox. In seguito, utilizzate le opzioni disponibili nella barra Opzioni strumento per completare l’attività.

Selezione di uno strumento

Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic su uno strumento nella toolbox.
  • Premete la scelta rapida da tastiera per lo strumento. Ad esempio, premete B per selezionare lo strumento pennello. La scelta rapida da tastiera corrispondente a uno strumento viene visualizzata nella descrizione dello strumento. È possibile trovare un elenco di utili scelte rapide da tastiera in Tasti per selezionare gli strumenti.

Nota:

Non potete deselezionare uno strumento; dopo averlo selezionato, lo strumento resta attivo finché non ne selezionate un altro. Se è selezionato lo strumento lazo e volete fare clic sull’immagine senza però effettuare ulteriori selezioni, selezionate lo strumento mano.

Selezione delle opzioni nella barra Opzioni strumento

La barra Opzioni strumento si trova sopra la barra delle attività, nella parte inferiore della finestra di Photoshop Elements. Visualizza le opzioni dello strumento selezionato. Ad esempio, se selezionate lo strumento taglierina dalla toolbox, nella barra Opzioni strumento trovate gli strumenti correlati (strumento ritaglio prospettiva e strumento sagoma) e altre opzioni.

Fate clic qui per guardare un video su come usare lo strumento taglierina. Il video illustra le opzioni disponibili nella barra Opzioni strumento per lo strumento taglierina.

Nota:

Se la barra Opzioni strumento non è visibile, fate clic sull’icona dello strumento nella toolbox o fate clic su Opzioni strumento nella barra delle attività.

Barra Opzioni strumento
Barra Opzioni strumento per lo strumento lazo

A. Icona dello strumento attivo B. Strumenti correlati C. Opzioni aggiuntive

Preferenze degli strumenti di modifica

Potete modificare le preferenze predefinite per gli strumenti. Ad esempio, potete nascondere i suggerimenti o modificare l’aspetto di un puntatore.

Preferenze generali di modifica

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• In Windows, scegliete Modifica > Preferenze > Generali.
    • In Mac, scegliete Photoshop Elements > Preferenze > Generali.
  2. Impostate una o più opzioni tra quelle elencate:
    • Per mostrare le descrizioni dei vari comandi, selezionate Mostra descrizione comandi.
    • Per scorrere i vari strumenti nascosti tenendo premuto Maiusc, selezionate Usa tasto Maiusc per scambiare strumento. Se questa opzione non è selezionata, potete passare ai vari strumenti premendo il tasto di scelta rapida del set di strumenti (senza tenere premuto Maiusc). Ad esempio, premendo B sulla tastiera ripetutamente passate alle varie opzioni dello strumento pennello (pennello, pennello impressionista e sostituzione colore).
    • Selezionate Seleziona lo strumento sposta dopo aver confermato il testo per selezionare lo strumento Sposta dopo avere usato lo strumento testo per aggiungere del testo alla foto.
  3. Fate clic su OK.

Impostare l’aspetto di un puntatore

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• In Windows, scegliete Modifica > Preferenze > Visualizzazione e cursori.
    • In Mac, scegliete Photoshop Elements > Preferenze > Visualizzazione e cursori.
  2. Selezionate un’impostazione per i cursori di disegno:

• Standard Visualizza i puntatori come icone dello strumento
    • Precisa I puntatori hanno l’aspetto di una crocetta
    • Punta pennello normale Visualizza i puntatori come cerchi al 50% della dimensione specificata per il pennello
    • Punta pennello intera Visualizza i puntatori come cerchi di dimensione pari a quella specificata per il pennello
    • Mostra crocino in punta pennello visualizza un crocino all’interno dei cerchi quando scegliete Punta pennello normale o Punta pennello intera
  3. Selezionate un’impostazione per altri cursori:

• Standard Visualizza i puntatori come icone dello strumento
    • Precisa I puntatori hanno l’aspetto di una crocetta
  4. Fate clic su OK.

Ridimensionare o modificare la durezza dei cursori di pittura mediante trascinamento (solo Windows)

Potete ridimensionare o modificare la durezza di un cursore di pittura mediante trascinamento sull’immagine. Mentre trascinate, viene visualizzata l’anteprima della dimensione e della durezza dello strumento di pittura.

• Per ridimensionare un cursore, fate clic con il pulsante destro del mouse tenendo premuto il tasto Alt e trascinate verso destra o sinistra.

• Per modificare la durezza di un cursore, fate clic con il pulsante destro del mouse tenendo premuto il tasto Alt, e trascinate verso l’alto o verso il basso.

Ripristino delle impostazioni degli strumenti a quelle predefinite

È possibile ripristinare le impostazioni predefinite di uno strumento selezionato o di tutti gli strumenti.

1. Selezionate uno strumento dalla finestra degli strumenti.

In alternativa, premete il tasto di scelta rapida da tastiera.

2. Fate clic su  per aprire il menu a comparsa nella barra Opzioni strumento e per fare una delle seguenti operazioni:

• Per ripristinare lo strumento selezionato, fate clic su Ripristina strumento.
    • Per ripristinare tutti gli strumenti, fare clic su Ripristina tutti gli strumenti.
    Reset Default