Scopri le scelte rapide da tastiera predefinite di Premiere Pro CS5.5 e semplifica il flusso di lavoro di montaggio.

Per molti comandi esistono scelte rapide da tastiera equivalenti che permettono di completare le attività con un uso minimo del mouse. Potete anche creare o modificare le scelte rapide da tastiera. Il set di scelte rapide da tastiera si chiama Premiere Pro CS5.5.

Per un elenco delle scelte rapide da tastiera predefinite di Premiere Pro CS6, consultate questa pagina.

Trovare le scelte rapide da tastiera

Puoi trovare la scelta rapida da tastiera corrispondente a uno strumento, un pulsante o un comando di menu eseguendo una delle seguenti operazioni:

• Per uno strumento o un pulsante, tieni il puntatore sullo strumento o sul pulsante finché non compare la relativa descrizione. Se disponibile, la scelta rapida da tastiera segue la descrizione dello strumento.
  • Per i comandi dei menu, la scelta rapida da tastiera è indicata a destra del comando.
  • Per le scelte rapide da tastiera più usate che non sono riportate nelle descrizioni comandi o nei menu, consultate le tabelle di questo articolo. Per l’elenco completo delle scelte rapide predefinite, scegliete Modifica > Personalizza uso tastiera (Windows), (Mac OS in CS5) o Premiere Pro > Scelte rapide da tastiera (Mac OS)
  • In CS5.5 e versioni successive, un campo di ricerca nella finestra di dialogo Personalizza uso tastiera consente di trovare rapidamente specifici comandi.

Per ulteriori informazioni sui miglioramenti apportati alla personalizzazione delle scelte rapide da tastiera in Premiere Pro CS5.5, consultate questo articolo sul blog “Premiere Pro work area”.

Per informazioni su come usare le scelte rapide da tastiera di Apple Final Cut Pro o Avid Media Composer in Adobe Premiere Pro, personalizzare le scelte rapide e trasferirle a un altro sistema, guardate questo video di Kevin Monahan e Karl Soule su AdobeTV.

Personalizzare o caricare le scelte rapide da tastiera

Puoi impostare delle scelte rapide che corrispondano a quelle di altri programmi che utilizzi. Dal menu Set, nella finestra di dialogo Personalizza uso tastiera, potete scegliere eventuali altri set disponibili.

1. Fate clic nel campo della scelta rapida dell’elemento per selezionarla, quindi fate clic sul pulsante Modifica. Potete anche fare direttamente doppio clic sulla scelta rapida per selezionarla.

2. Digitate la scelta rapida da usare per l’elemento. La finestra di dialogo Personalizza uso tastiera presenta un avviso se la scelta rapida desiderata è già in uso.

3. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per cancellare una scelta rapida e tornare al comando originale, fate clic su Annulla.
    • Per passare al comando che utilizzava prima la scelta rapida, fate clic su Vai a.
    • Per eliminare la scelta rapida digitata, fate clic su Cancella.
    • Per immettere di nuovo la scelta rapida digitata in precedenza, fate clic su Ripristina.
  4. Ripeti questa procedura per tutte le scelte rapide desiderate. Al termine, fai clic su Salva con nome, digita un nome per il set di scelte rapide, quindi fai clic su Salva.

Nota:

Alcuni comandi sono riservati dal sistema operativo e non possono essere riassegnati a Premiere Pro. Inoltre non puoi assegnare i tasti più (+) e meno (-) del tastierino numerico, perché sono necessari per immettere valori di codice di tempo relativi. Puoi tuttavia assegnare il tasto meno (-) della tastiera principale.

Sul sito Web Layers Magazine è disponibile un’esercitazione video di Franklin McMahon che mostra come personalizzare le scelte rapide da tastiera.

Questo video mostra come trasferire le scelte rapide da tastiera personalizzate ad altri sistemi di montaggio con Premiere Pro.

Questa esercitazione di Clay Asbury introduce le scelte rapide da tastiera di Final Cut Pro in Premiere Pro CS 5.5 e spiega come salvare un layout personalizzato.

Rimuovere le scelte rapide

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per rimuovere una scelta rapida, selezionala e fai clic su Cancella.
    • Per rimuovere un set di scelte rapide, sceglilo dal menu Set e fai clic su Elimina. Quando viene richiesta la conferma nella finestra di dialogo, fai clic su Elimina.

Stampare le scelte rapide da tastiera

Potete incollare le liste delle scelte rapide da tastiera contenute nella finestra di dialogo Personalizza uso tastiera in un documento di testo, dal quale potrete stamparle.

• Premete Ctrl+MAIUSC > Modifica > Personalizza uso tastiera (Windows). In Premiere Pro CS5, premete Comando+MAIUSC > Modifica > Personalizza uso tastiera (Mac OS). In Premiere Pro CS5.5 e versioni successive, premete Comando+MAIUSC > Premiere Pro > Scelte rapide da tastiera.
  • Selezionate un set di scelte rapide da tastiera dal menu Set nella finestra di dialogo Personalizza uso tastiera o nella finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera in Premiere Pro CS5.5 e versioni successive (Mac OS).
  • Fate clic sul pulsante Appunti.
  • Aprite un nuovo documento in un editor di testo.
  • Incollate il contenuto degli Appunti nel documento.

Selezione degli strumenti (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Windows e Mac OS

Strumento selezione

V

Strumento selezione traccia

A

Strumento montaggio con scarto

B

Strumento montaggio senza scarto

N

Strumento dilata frequenza

X

Strumento lametta

C

Strumento scivolamento

Y

Strumento slittamento

U

Strumento penna

P

Strumento mano

H

Strumento zoom

Z

Visualizzazione dei pannelli (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Scelta rapida (Windows e Mac OS)

Attiva i pannelli a ruota da sinistra

Ctrl + Maiusc + , (virgola)

Attiva i pannelli a ruota da destra

Ctrl + Maiusc + . (punto)

Pannello Mixer audio

Maiusc + 6

Pannello Controllo effetti

Maiusc + 5

Pannello Effetti

Maiusc + 7

Pannello Monitor sorgente

Maiusc + 2

Pannello Monitor programma

Maiusc + 4

Pannello Progetto

Maiusc + 1

Pannello Timeline

Maiusc + 3

Chiude il pannello attivo

Ctrl + W (Windows), Comando + W (Mac OS)

Ingrandisce il pannello che si trova sotto il puntatore, a prescindere che sia o meno attivo o selezionato.

‘ (accento) (tastiera inglese USA), oppure il tasto a sinistra del tasto “1” (tastiera per lingue diverse da inglese USA), oppure il tasto “@” (tastiera giapponese)

Ingrandisce il pannello attivo o selezionato, a prescindere che si trovi o meno sotto il puntatore (Adobe Premiere Pro CS5.5 e versioni successive).

Maiusc + ‘ (accento) (tastiera inglese USA), oppure il tasto a sinistra del tasto “1” (tastiera per lingue diverse da inglese USA), oppure il tasto “@” (tastiera giapponese)

Pannello Acquisizione (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Windows e Mac OS

Spostamento tra i campi modificabili

Tab

Annulla acquisizione

Esc

Espelli

E

Avanzamento rapido

F

Vai ad attacco

Q

Vai a stacco

W

Registra

G

Riavvolgi

R

Un passo indietro

Freccia sinistra

Un passo avanti

Freccia destra

Interrompi

S

Monitor multicamera (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Windows e Mac OS

Vai a punto di montaggio successivo

Freccia giù

Vai a punto di montaggio precedente

Freccia su

Riproduci/Stop

Barra spaziatrice

Attiva/disattiva registrazione

0

Seleziona videocamera 1

1

Seleziona videocamera 2

2

Seleziona videocamera 3

3

Seleziona videocamera 4

4

Un passo indietro

Freccia sinistra

Un passo avanti

Freccia destra

Pannello Progetto (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Windows

Mac OS

Elimina selezione con opzioni

Ctrl + Backspace

Comando + Elimina avanti

Estendi selezione giù

Maiusc + Freccia giù

Maiusc + Freccia giù

Estendi selezione a sinistra

Maiusc + Freccia sinistra

Maiusc + Freccia sinistra

Estendi selezione a destra

Maiusc + Freccia destra

Maiusc + Freccia destra

Estendi selezione su

Maiusc + Freccia su

Maiusc + Freccia su

Sposta selezione giù

Freccia giù

Freccia giù

Sposta la selezione alla fine

Fine

Fine

Sposta selezione all’inizio

Inizio

Inizio

Sposta selezione a sinistra

Freccia sinistra

Freccia sinistra

Sposta selezione di una pagina in basso

PgGiù

PgGiù

Sposta selezione di una pagina in alto

PgSu

PgSu

Sposta selezione a destra

Freccia destra

Freccia destra

Sposta selezione su

Freccia su

Freccia su

Successiva dimensione della miniatura

Maiusc + à

Maiusc + à

Precedente dimensione della miniatura

Maiusc + ò

Maiusc + ò

Aprire il raccoglitore

Fate clic sul triangolo di espansione o selezionate il raccoglitore e premete il tasto freccia destra

Fate clic sul triangolo di espansione o selezionate il raccoglitore e premete il tasto freccia destra

Chiudere il raccoglitore

Fate clic sul triangolo di espansione o selezionate il raccoglitore e premete il tasto freccia sinistra

Fate clic sul triangolo di espansione o selezionate il raccoglitore e premete il tasto freccia sinistra

Aprire e chiudere tutti i raccoglitori

Per aprire e chiudere tutti i raccoglitori, tenete premuto Alt e fate clic su un raccoglitore.

Opzione e clic su un raccoglitore per aprire e chiudere tutti i raccoglitori.

Pannello Timeline (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Windows

Mac OS

Aggiungi fotogramma chiave

Ctrl + clic

Comando + clic

Taglia in corrispondenza dell’indicatore del tempo corrente

Ctrl + K

Comando + K

Imposta la barra dell’area di lavoro sulla sequenza

Doppio clic sulla barra dell’area di lavoro

Doppio clic sulla barra dell’area di lavoro

Imposta attacco sulla barra dell’area di lavoro

Alt + ò

Opzione + ò

Imposta stacco sulla barra dell’area di lavoro

Alt + à

Opzione + à

Cancella attacchi e stacchi

G

G

Cancella attacco

D

D

Cancella selezione

Backspace

Canc

Cancella stacco

F

F

Modifica Attacco o Stacco di audio o video separatamente

Alt + trascinate Attacco o Stacco

Tenete premuto Opzione e trascinate Attacco o Stacco

Vai ad attacco

Q

Q

Vai a stacco

W

W

Vai a punto di montaggio successivo

PgGiù

PgGiù

Vai a punto di montaggio precedente

PgSu

PgSu

Vai alla fine della clip selezionata

Maiusc + Fine

Maiusc + Fine

Vai all’inizio della clip selezionata

Maiusc + Inizio

Maiusc + Inizio

Vai alla fine della sequenza (quando è attivo un pannello Timeline)

Fine

Fine

Vai all’inizio della sequenza (quando è attivo un pannello Timeline)

Inizio

Inizio

Vai a marcatore sequenza numerato

Ctrl + 1

Comando + 1

Corrispondenza fotogramma

M

M

Sposta clip selezionata avanti di un numero specificato di fotogrammi

Digitate +, seguito dal numero di fotogrammi e quindi premete Invio

Digitate +, seguito dal numero di fotogrammi e quindi premete A capo

Sposta clip selezionata indietro di un numero specificato di fotogrammi

Digitate - seguito dal numero di fotogrammi e quindi premete Invio

Digitate - seguito dal numero di fotogrammi e quindi premete A capo

Sposta la selezione della clip di 5 fotogrammi a sinistra

Alt + Maiusc + ,

Opzione + Maiusc + ,

Sposta la selezione della clip di 1 fotogramma a sinistra

Alt + ,

Opzione + ,

Sposta la selezione della clip di 5 fotogrammi a destra

Alt + Maiusc + .

Opzione + Maiusc + .

Sposta la selezione della clip di 1 fotogramma a destra

Alt + .

Opzione + .

Riproduci dall’indicatore del tempo corrente allo stacco

Ctrl + Barra spaziatrice

Ctrl + Barra spaziatrice (solo tastiere inglesi)

Riproduci da attacco a stacco con preroll/postroll

Maiusc + Barra spaziatrice

Maiusc + Barra spaziatrice

Alternate Riproduci/Stop

Barra spaziatrice

Barra spaziatrice

Avviate Avanti a velocità elevata

Tenete premuto il tasto Maiusc, quindi premete ripetutamente L finché non ottenete la velocità desiderata. Rilasciate il tasto Maiusc.

Tenete premuto il tasto Maiusc, quindi premete ripetutamente L finché non ottenete la velocità desiderata. Rilasciate il tasto Maiusc.

Avviate Avanti a velocità normale

L

L

Riproduci in avanti di un fotogramma alla volta

Tenete premuto K con L

Tenete premuto K con L

Riproduci avanti lentamente (8 fps)

Tenete premuto K + L

Tenete premuto K + L

Avviate Velocità indietro a velocità elevata

Tenete premuto il tasto Maiusc, quindi premete ripetutamente J finché non ottenete la velocità desiderata. Rilasciate il tasto Maiusc.

Tenete premuto il tasto Maiusc, quindi premete ripetutamente J finché non ottenete la velocità desiderata. Rilasciate il tasto Maiusc.

Avviate Velocità indietro a velocità normale

J

J

Riproduci indietro di un fotogramma alla volta

Tenete premuto K con J

Tenete premuto K con J

Riproduci indietro lentamente (8 fps)

Tenete premuto K + J

Tenete premuto K + J

Rivela sequenza nidificata

Ctrl + Maiusc + F

Maiusc + T

Elimina salti

Alt + Backspace

Opzione + Elimina

Imposta attacco

I

I

Imposta stacco

O

O

Imposta marcatore senza numero

* (dal tastierino numerico)

* (dal tastierino numerico)

Shuttle lentamente a sinistra

Maiusc + J

Maiusc + J

Shuttle lentamente a destra

Maiusc + L

Maiusc + L

Arresto shuttle

K

K

Scorri la clip selezionata 5 fotogrammi a sinistra

Alt + Maiusc + Freccia sinistra

Comando+MAIUSC+Freccia sinistra

Scorri la selezione della clip di 1 fotogramma a sinistra

Alt + Freccia sinistra

Comando + Freccia sinistra

Scorri la selezione della clip di 5 fotogrammi a destra

Alt + Maiusc + Freccia destra

Comando + Maiusc + Freccia destra

Scorri la selezione della clip di 1 fotogramma a destra

Alt + Freccia destra

Comando + Freccia destra

Scivola audio o video separatamente

Tenete premuto Alt e trascinate la porzione audio o video della clip con lo strumento selezione

Tenete premuto Opzione e trascinate la porzione audio o video della clip con lo strumento selezione

Un passo indietro

Freccia sinistra

Freccia sinistra

Un passo indietro di 5 fotogrammi

Maiusc + Freccia sinistra

Maiusc + Freccia sinistra

Un passo avanti

Freccia destra

Freccia destra

Un passo avanti di 5 fotogrammi

Maiusc + Freccia destra

Maiusc + Freccia destra

Cambia il formato di visualizzazione del codice di tempo

Ctrl + clic sul testo di attivazione del codice di tempo

Comando + clic sul testo di attivazione del codice di tempo

Taglia

T

T

Zoom in

+

+

Zoom out

-

-

Zoom in/out nella visualizzazione della sequenza intera

\

\ (solo tastiere inglesi)

Titolazione (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Windows

Mac OS

Strumento arco

A

A

Riduci crenatura di cinque unità

Alt + Maiusc + Freccia sinistra

Opzione + Maiusc + Freccia sinistra

Riduci crenatura di una unità

Alt + Freccia sinistra

Opzione + Freccia sinistra

Riduci interlinea di cinque unità

Alt + Maiusc + Freccia giù

Opzione + Maiusc + Freccia giù

Riduci interlinea di una unità

Alt + Freccia giù

Opzione + Freccia giù

Riduci dimensioni del testo di cinque punti

Ctrl + Alt + Maiusc + Freccia sinistra

Comando + Opzione + Maiusc + Freccia sinistra

Riduci dimensioni del testo di un punto

Ctrl + Alt + Freccia sinistra

Comando + Opzione + Freccia sinistra

Strumento ellisse

E

E

Aumenta crenatura di cinque unità

Alt + Maiusc + Freccia destra

Opzione + Maiusc + Freccia destra

Aumenta crenatura di una unità

Alt + Freccia destra

Opzione + Freccia destra

Aumenta interlinea di cinque unità

Alt + Maiusc + Freccia su

Opzione + Maiusc + Freccia su

Aumenta interlinea di una unità

Alt + Freccia su

Opzione + Freccia su

Aumenta dimensioni del testo di cinque punti

Ctrl + Alt + Maiusc + Freccia destra

Comando + Opzione + Maiusc + Freccia destra

Aumenta dimensioni del testo di un punto

Ctrl + Alt + Freccia destra

Comando + Opzione + Freccia destra

Inserisci simbolo di copyright

Ctrl + Alt + Maiusc + C

Comando + Opzione + Maiusc + C

Inserisci simbolo di marchio registrato

Ctrl + Alt + Maiusc + R

Comando + Opzione + Maiusc + R

Strumento linea

L

L

Nuovo titolo

Ctrl + T

Comando + T

Sposta oggetto selezionato di 5 pixel in basso

Maiusc + Freccia giù

Maiusc + Freccia giù

Sposta oggetto selezionato di 1 pixel in basso

Freccia giù

Freccia giù

Sposta oggetto selezionato di 5 pixel a sinistra

Maiusc + Freccia sinistra

Maiusc + Freccia sinistra

Sposta oggetto selezionato di 1 pixel a sinistra

Freccia sinistra

Freccia sinistra

Sposta oggetto selezionato di 5 pixel a destra

Maiusc + Freccia destra

Maiusc + Freccia destra

Sposta oggetto selezionato di 1 pixel a destra

Freccia destra

Freccia destra

Sposta oggetto selezionato di 5 pixel in alto

Maiusc + Freccia su

Maiusc + Freccia su

Sposta oggetto selezionato di 1 pixel in alto

Freccia su

Freccia su

Strumento penna

P

P

Posiziona gli oggetti nel margine inferiore dell’area di sicurezza titoli

Ctrl + Maiusc + D

Comando + Maiusc + D

Posiziona gli oggetti nel margine sinistro dell’area di sicurezza titoli

Ctrl + Maiusc + F

Comando + Maiusc + F

Posiziona gli oggetti nel margine superiore dell’area di sicurezza titoli

Ctrl + Maiusc + O

Comando + Maiusc + O

Strumento rettangolo

R

R

Strumento rotazione

O

O

Strumento selezione

V

V

Strumento testo

T

T

Strumento testo verticale

C

C

Strumento cuneo

W

W

Pannello Monitor ritaglio (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Windows

Mac OS

Attiva i lati in chiusura e apertura

Alt + 1

Opzione + 1

Attiva lato in apertura

Alt + 3

Opzione + 3

Attiva lato in chiusura

Alt + 2

Opzione + 2

Taglio serie di fotogrammi indietro

Alt + Maiusc + Freccia sinistra

Opzione + Maiusc + Freccia sinistra

Taglio di un fotogramma indietro

Alt + Freccia sinistra

Opzione + Freccia sinistra

Taglio serie di fotogrammi avanti

Alt + Maiusc + Freccia destra

Opzione + Maiusc + Freccia destra

Taglio di un fotogramma avanti

Alt + Freccia destra

Opzione + Freccia destra

Pannello Controllo effetti (scelte rapide da tastiera)

Risultato

Windows

Mac OS

Vai all’inizio della clip selezionata (quando è attivo il pannello Controllo effetti)

Inizio

Inizio

Vai alla fine della clip selezionata (quando è attivo il pannello Controllo effetti)

Fine

Fine