Erfahren Sie mehr über die aktuellen Angebote in Adobe Connect. Der Artikel fasst die neuen Funktionen und Verbesserungen zusammen.
connect_logo

Mit Adobe Connect können Sie modernste digitale Schulungen, Webinare und Zusammenarbeitsmöglichkeiten erstellen. Eine Übersicht zu Adobe Connect finden Sie unter www.adobe.com/de/products/adobeconnect.html.

In den folgenden Abschnitten sind die neuen Funktionen und Verbesserungen der verschiedenen Versionen von Adobe Connect zusammengefasst.

Neue Funktionen in Adobe Connect 10.1

HTML-Client-Verbesserungen

Der HTML-Client enthält die folgenden Änderungen für eine verbesserte Benutzererfahrung:

• Video-Pod: Das im Video-Pod angezeigte Video ist für das Benutzergerät optimiert. Basierend auf dem Anzeigebereich eines bestimmten Geräts wird das Layout des Video-Pods für ein verbessertes Videoerlebnis angepasst.
  • Chat-Pod: Der Chat-Pod-Text wird in grauer Schrift angezeigt. Das System wählt standardmäßig keine Schriftfarbe aus.
  • Meetingraum: Teilnehmer, die mit dem HTML-Client für Firefox- oder Edge-Browser an einem Meeting teilnehmen, können jetzt den Meetingraum im Browser oder in der Desktopanwendung öffnen.
Meetingraum öffnen
  • Wenn Teilnehmer die OptionAuswahl in diesem Browser speichern wählen, speichert das System die Auswahl für zukünftige Startvorgänge in demselben Browser. Die Teilnehmer können auch die Starteinstellungen zurücksetzen, damit beide Optionen beim Start erneut angezeigt werden. Diese Option ist jedoch nur sichtbar, wenn Cookies/Voreinstellungen für den Browser festgelegt sind.
Starteinstellungen zurücksetzen
  • Lautsprecher-Menü der Meetingraum-Menüleiste: Tooltips für die Menüelemente sind beschreibender. Symbolzustände für „Ausgewählte Teilnehmer stummschalten“ und „Alle Geräusche stummschalten“ werden zur einfacheren Unterscheidung geändert.
Tooltips für Meetingraum-Menüelemente

Verbesserungen am Anmeldebildschirm

Die Komponenten des Anmeldebildschirms werden optimiert, um die Ladezeit zu reduzieren. Sie können bei Bedarf den Anmeldebildschirm anpassen.

Verbesserungen am Anmeldebildschirm

Es folgt eine Liste der Änderungen:

• Reduzierte empfohlene Bannergröße für schnellere Ladezeiten des Anmeldebildschirms
  • Anpassbare Schriftfarbe für Standardtext in Textfeldern für Anmeldename/Kennwort
  • Anpassbare Schriftfarbe für Anmeldebildschirmtext
  • Aktualisierte Logogrößen und Standardanzeige

Verbesserungen in der Connect Central-Webanwendung

• Verbesserungen der Benutzeroberfläche für Kontrollkästchen und Registrierungsfragen zu Textblock-Ereignissen.
Verbesserungen der Benutzeroberfläche

Neue Funktionen in Adobe Connect 10

Neuerungen und Änderungen

HTML-Client für Teilnehmer

Adobe Connect enthält jetzt einen HTML-basierten Meeting-Client für Desktop-Teilnehmer. Der neue Client bietet eine reaktionsschnellere und benutzerfreundliche Erfahrung für Teilnehmer, die an Adobe Connect-Meetings, virtuellen Klassenräumen oder Webinars teilnehmen.

HTML-Meeting-Client
HTML-Meeting-Client

Mit dem HTML-Client können Teilnehmer direkt in ihrem Webbrowser einem Meeting, virtuellen Klassenzimmer oder Webinar beitreten. Sie müssen keine zusätzliche Software herunterladen. Innerhalb des HTML-Clients können Benutzer freigegebene Bildschirme anzeigen, mit Hinweisen interagieren, VoIP in Form von Senden und Empfangen von Audio nutzen und freigegebenes Live-Video anschauen. Benutzer können auch an Umfragen, Chats sowie Frage- und Antwortsitzungen teilnehmen.

Zusätzlich zum Beitreten über den HTML-Client können die Teilnehmer weiterhin über die zuvor unterstützten Methoden – die Adobe Connect-Desktopanwendung und den Adobe Connect Flash-basierten Browserclient – beitreten.

Der HTML-Client unterstützt die am häufigsten verwendeten Funktionen für die Teilnahme an Meetings, virtuellen Klassenzimmern oder Webinaren. Der HTML-Client in seiner aktuellen Form enthält jedoch nicht alle Funktionen der anderen Adobe Connect-Meeting-Clients. Weitere Informationen zu unterstützten Funktionen finden Sie unter: Funktionen von Adobe Connect im HTML-Client.

Kontoadministratoren und Raumeigentümer können wählen, ob der HTML-Client für Teilnehmer auf Konto- oder Raumebene aktiviert oder deaktiviert werden soll. Weitere Informationen zum Aktivieren dieser Einstellungen finden Sie unter Aktivieren des Adobe Connect-HTML-Clients

HD-Video

Eine neue HD-Option (720p) ist jetzt verfügbar, wenn Sie Ihre Videoqualität in Adobe Connect 10 einstellen.

HD-Video
HD-Video

Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter HD-Video von Webcam teilen.

Single Sign-On (SSO)

Adobe Connect 10 bietet sofort einsetzbare Single Sign-On-Funktionen (SSO) zum Verknüpfen von Konten mit SAML 2.0-basierten Identity Providers (IDP) von Drittanbietern. Diese Funktion verbessert die Zugangs- und Sicherheitsabläufe beim Zugriff auf das Konto erheblich.

Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Aktivieren von Single Sign-On in Adobe Connect.

Verschiedene Verbesserungen

• Neue Anmeldeseite
Anmeldeseite
  • Verbesserungen der Benutzeroberfläche für die Adobe Connect-Desktopanwendung
  • Die Seiten für generierte Ausgleichsbuchungen und Leads der Veranstaltung in Adobe Connect Central wurden neu gestaltet in HTML5.
  • Option zum Hinzufügen einer Kontrollkästchenfrage als ein Typ von Registrierungsfrage im Event Manager
  • Option zum Hinzufügen eines Textblocks, der einige HTML-Elemente in Registrierungsfragen im Event Manager unterstützt

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.8

Neuerungen und Änderungen

Sie können jetzt einen verbundenen Lautsprecher mit der neuen Option Lautsprecher auswählen im Assistenten für die Audio-Einrichtung auswählen. Der Assistent ist im Menü „Meeting“ in einem Meetingraum und auf der Seite für die Prüfung vor dem Meeting verfügbar, wenn die Adobe Connect-Anwendung für Windows installiert ist.

Lautsprecher beim Konfigurieren von Audio mit dem Assistenten auswählen
Lautsprecher beim Konfigurieren von Audio mit dem Assistenten auswählen

Wenn Ihr Audio während der Aufzeichnung eines Meetings deaktiviert ist, können Sie es jetzt einfach aktivieren, indem Sie die Option Audiokonferenz einschalten auswählen. Stattdessen können Sie auch ohne Audio aufzeichnen, indem Sie auf die Schaltfläche Ohne Audio aufzeichnen klicken.

Audiokonferenz beim Aufzeichnen ohne Audio einschalten
Audiokonferenz beim Aufzeichnen ohne Audio einschalten

Tomcat wurde auf Version 8.0.50 aktualisiert. JRE wurde auf Version 1.8.0_162 aktualisiert.

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.7.5

Neuerungen und Änderungen

Verbesserungen in der Adobe Connect-Anwendung für Desktop

• Unterstützung für optionale Startmenü- und Desktop-Verknüpfungen (nur Windows). Benutzer können festlegen, ob Startmenü- und Desktop-Verknüpfungen während der Installation von Adobe Connect für Windows erstellt werden. Diese Option ist sowohl im Windows-Installationsprogramm für Benutzer als auch im MSI-Installationsprogramm für Administratoren verfügbar.
  • Möglichkeit, einen Lautsprecher für die Audioausgabe imMeetingauszuwählen (nur Windows). Benutzer der Adobe Connect-Anwendung für Windows können im Meetingraum ein Audioausgabegerät auswählen. Diese Option ist nicht im Adobe Connect Flash-Client für Browser oder in der Adobe Connect-Anwendung für Mac verfügbar.
  • Option, eine Benutzersitzung in der Adobe Connect-Anwendung zu speichern. Benutzer können wählen, dass die Adobe Connect-Anwendung ihre Sitzung auf einem Computer speichert. Während eine Sitzung aktiv ist, müssen Benutzer die Anmeldeinformationen nicht erneut eingeben, wenn sie an einem Meeting über die Adobe Connect-Anwendung fürDesktopteilnehmen.
  • Öffnen einer neuen Anwendungssitzung mit der Tastenkombination Strg + N (nur Windows). Benutzer können eine neue Sitzung der Adobe Connect-Anwendung starten durch Drücken der Tastenkombination Strg + N in der Adobe Connect-Anwendung fürDesktop.
  • Unterstützung für PPT-Inhalte in der Adobe Connect-Anwendung. Benutzer können einen freigegebenen PPT-Inhalt direkt über den Startbildschirm der Adobe Connect-Anwendung öffnen, indem sie die Inhalts-URL eingeben.
  • Benutzer können einem Meetingraum beitreten, indem sie in der ListeZuletzt verwendetoder in der Favoritenliste in der Adobe Connect-Anwendung fürDesktopauf das Meeting doppelklicken.
  • Benutzer können alle Elemente aus der ListeZuletzt verwendetund Favoriten in der Adobe Connect-Anwendung fürDesktoplöschen.
  • Die Adobe Connect-Anwendung für Desktop fügt die zuletzt aufgerufene Adobe Connect-Meeting-URLaufder Startseite automatisch ein. Benutzer können einem Meetingraum beitreten, indem sie nur dessen Namen auf der Startseite der Adobe Connect-Anwendung eingeben.

Weitere Informationen finden Sie auf folgenden Seiten:

Verbesserungen in der Connect Central-Webanwendung

• Die Einrichtungsseite für Audioprofile in Adobe Connect Central wurde neu gestaltet in HTML5. Benutzer können neue Audioprofile erstellen oder bestehende Profile bearbeiten.
  • Auf der Adobe Connect Central-Startseite> Registerkarte „Meine Aufzeichnungen“ können Benutzer von der Aufzeichnungsliste zu den Aufzeichnungsdetails wechseln.
  • Über die Adobe Connect Central-Startseite können Benutzer auf die alte Oberfläche zugreifen, zu denen die älteren Registerkarten „Kalendersteuerung“, „Meine Schulung“, „Schulungskatalog“, „Meine Meetings“ und „Ressourcen“ gehören.
  • Auf der Adobe Connect Central-Startseite> Registerkarte „Meine Meetings“ können Benutzer auf die neu hinzugefügte Spalte „Anfangsdatum“ zugreifen.
  • Auf der Adobe Connect Central-Startseite> Registerkarte „Meine Meetings“ können Benutzer jetzt die von ihnen erstellten Meetings filtern.
  • Auf der Adobe Connect Central-Startseite> Registerkarte „Meine Aufzeichnungen“ können Benutzer von der Aufzeichnungsliste auf Aufzeichnungsdetails zugreifen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Adobe Connect Central-Startseite.

Verschiedene Verbesserungen

• AEM wurde auf Version 6.2 SP1 aktualisiert.
  • Die Unterstützung für Inhalte des neuen Adobe Presenter 7 wurde eingestellt. Beim Versuch, Inhalte hochzuladen, die mit Adobe Presenter 7 oder einer früheren Version erstellt wurden, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
  • Durch Löschen des Seminarraums wird auch die verknüpfte Veranstaltung gelöscht.
  • Die MSI-Installation ist abgeschlossen, ohne dass Sie sich abmelden und neu anmelden müssen.
  • MeetingOne-Adapter wurde aktualisiert.
  • JRE wurde auf Version 1.8.0_152 aktualisiert.
  • Tomcat wurde auf Version 8.0.47 aktualisiert.

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.7

Neuerungen und Änderungen

Adobe Connect-Anwendung für Desktop

Adobe Connect 9.7 bietet eine Anwendung für den Desktop, die für Microsoft Windows und Apple Macintosh verfügbar ist. Jetzt können Sie mühelos an Meetings teilnehmen und diese auf Ihrem Desktop verwalten. Die Adobe Connect-Anwendung ist eine eigenständige Anwendung, die das alte Add-In ersetzt. Mit der neuen Adobe Connect-Anwendung benötigen Benutzer keinen Flash Player in Ihrem Browser mehr, um an einem Meeting teilzunehmen oder es zu leiten.

Die neue eigenständige Anwendung ist für alle Benutzer verfügbar. Die Benutzer, die Adobe Flash im Browser vollständig aktiviert haben, können weiterhin an den Sitzungen im Browser teilnehmen.

Mit der Adobe Connect-Anwendung können Benutzer häufig besuchte Räume mit einem Lesezeichen markieren und einen Verlauf der letzten Meetings anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Connect für Desktop.

Adobe Connect Desktop-Anwendung für Windows

Verbesserte Diagnosetest und Tests vor dem Meeting

Benutzer können jetzt Diagnosetests vor dem Meeting ausführen, um zu überprüfen, ob ihr System die erforderlichen Anforderungen erfüllt, um an einer Adobe Connect-Sitzung ohne Flash in ihren Browsern teilnehmen zu können. Der Test fordert  Benutzer ohne Flash auf, die neue Anwendung vorher zu installieren.

Für Benutzer, die die Funktionen des integrierten VoIP von Adobe Connect verwenden, gibt es eine Option auf der neuen Testseite für das Vorkonfigurieren und Testen von Mikrofonen und Lautsprechern, bevor sie an einem Meeting teilnehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Connect-Diagnosetest.

Adobe Connect-Meeting - Seite für Diagnosetest vor dem Meeting

Adobe Connect Central - Startseite in HTML5

Die Adobe Connect Central-Startseite wurde mit HTML5 neu entworfen Benutzer können mühelos Meetings, Aufzeichnungen und Schulungskataloge finden und verwalten, ohne Adobe Flash Player zu aktivieren. Benutzer können direkt auf der Startseite Aufzeichnungen, die von ihnen erstellt wurden oder die mit ihnen geteilt wurden, finden. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Connect-Startseite.

Adobe Connect Central - Startseite in HTML5
Adobe Connect Central - Startseite in HTML5

MSI-Installationsprogramm für die Adobe Connect-Anwendung

Adobe Connect 9.7 beinhaltet ein neues MSI-Installationsprogramm für die Adobe Connect Desktop-Anwendung. Administratoren können die unternehmensweite Bereitstellung der Adobe Connect-Anwendung mithilfe von SCCM verwalten.

Das MSI-Installationsprogramm für IT-Administratoren kann von http://www.adobe.com/go/Connectmsi heruntergeladen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Connect-Anwendung für Desktop installieren.

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.6

Neuerungen und Änderungen

Verbesserungen für Arbeitsräume

Der private Moderatorenbereich bleibt beim Starten einer Arbeitsgruppensitzung geöffnet. Dadurch bleiben die Pods im privaten Moderatorenbereich während der Arbeitsgruppensitzung für die Veranstalter verfügbar. Während die Teilnehmer sich in den Arbeitsgruppen befinden, können die Veranstalter ihre Arbeit mit den im privaten Moderatorenbereich geöffneten Pods fortsetzen. Siehe Erstellen und Verwalten von Arbeitsräumen.

Bindungsdashboard in Meetings

Moderatoren und Veranstalter können im Bindungsdashboard Informationen zur Aufmerksamkeit und zur Interaktion der Teilnehmer anzeigen. Das Dashboard steht jetzt für Meetings zur Verfügung, ohne dass Veranstaltungen oder Schulungsmodule benötigt werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Meetingberichte anzeigen.

Installieren der neuesten Hilfe

Ein Archiv mit Anleitungsartikeln befindet sich jetzt unter www.adobe.com/go/AdobeConnect_Offline_Help für Kunden am Standort. Administratoren können sie herunterladen und die lokalen Hilfedateien aktualisieren, um ihren Benutzern die neuesten Hilfeinhalte bereitzustellen.

Unterstützung für Java 8

Adobe Connect 9.6 unterstützt jetzt Java 8, um auch weiterhin für Kunden sicher zu sein. Java 7 wird nicht mehr unterstützt und weitere Sicherheits-Patches sind nicht mehr verfügbar.

Neue Funktionen in Adobe Connect 9.5

Neuerungen und Änderungen

Adobe Connect 9.5 wird mit einem neuen und aktualisierten Logo, das das vorhandene Logo ersetzt, geliefert. Dies wird Ihnen gleich beim Anmelden bei Adobe Connect auffallen.

Neues Logo von Adobe Connect
Neues Logo von Adobe Connect

Verbesserungen für Meetings

Offline-Aufzeichnungen im MP4-Format

Ab Adobe Connect 9.5 wird die Konvertierung in das MP4-Format direkt auf dem Computer des Benutzers durchgeführt und es gibt keine Warteschlange auf der Serverseite. Sie können die Qualität und Größe der endgültigen Ausgabedatei mithilfe der verfügbaren Einstellungen steuern.

Optionen zum Konvertieren einer Aufzeichnung in das MP4-Offline-Format.
Optionen zum Konvertieren einer Aufzeichnung in das MP4-Offline-Format.

Die tatsächliche Auflösung der MP4-Ausgabedatei hängt von der Bildschirmgröße und der unterstützten Auflösung des Computers für die Erstellung der Offline-Aufzeichnung ab.

Weitere Informationen finden Sie unter Aufzeichnen und Wiedergeben von Adobe Connect-Meetings.

Intelligenterer Video-Pod

Der Filmstreifenmodus wurde verbessert, um eine bessere Benutzererfahrung bei Webcam-Videos in Adobe Connect zu ermöglichen. Der Filmstreifenmodus ist besonders nützlich, wenn viele Benutzer den Feed freigeben und der aktive Sprecher im Fokus ist. Ab Adobe Connect 9.5 erkennt der Video-Pod die sichtbaren Feeds besser und hält automatisch die Feeds an, die für einen Benutzer nicht sichtbar sind. Diese Änderung bedeutet weniger Bandbreiten- und Prozessorleistungsanforderungen, wodurch die Gesamtqualität des Meetings verbessert wird. Wenn der Benutzer die Feeds mischt und die zuvor ausgeblendeten und angehaltenen Streams anzeigt, spielt Adobe Connect 9.5 automatisch die jetzt sichtbaren Feeds ab.

Neues Symbol für Meetingverbindungsstatus

Das Symbol für den Meetingverbindungsstatus (oben rechts in einem Meetingraum) wurde neu entworfen () und zeigt die Qualität der verfügbaren Netzwerkverbindung an. Es stellt den Verbindungsstatus des Meetingraums dar.

Weitere Informationen finden Sie unter Grundlagen zu Connect-Meetingräumen.

Verbesserungen am virtuellen Klassenzimmer

Unterstützung für HTML5-Inhalt von Adobe

Benutzer des virtuellen Klassenzimmers können jetzt HTML-Inhalt freigeben, der mit Adobe Captivate und Adobe Presenter erstellt wurde, sofern sie das Add-In verwenden. Inhaltsfreigabe ist ähnlich benutzerfreundlich wie bei anderen Inhaltstypen im Freigabe-Pod, da dieser Inhaltstyp Synchronisierung, Quiz und Aufzeichnung sowie mögliche Berichtsfunktionen unterstützt.

Einige der Voraussetzungen zum Verwenden der Funktion sind:

• Adobe Connect 9.5 unterstützt den HTML-Inhalt, der über Adobe Captivate 9 (oder höher) und Adobe Presenter 11 (oder höher) veröffentlicht wurde.
  • Der HTML-Inhalt wird nur in virtuellen Klassenzimmern unterstützt.
  • Der Moderator, der HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer freigibt, und die Teilnehmer, die den HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer einsetzen, müssen einmalig das Adobe Connect-Add-In installieren.

Um HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer zu verwenden, müssen alle Teilnehmer ein Upgrade auf das neueste Add-In durchführen. Adobe Connect fordert die Benutzer auf, das Add-In herunterzuladen, wenn HTML-Inhalt freigegeben wird.

Benachrichtigungsfenster für Veranstalter und Moderatoren bei Freigabe von HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer
Benachrichtigungsfenster für Veranstalter und Moderatoren bei Freigabe von HTML-Inhalt in einem virtuellen Klassenzimmer

Hinweis:

Um eine Eingabeaufforderung in einer virtuellen Klassenzimmer-Sitzung zu vermeiden, installieren Sie bereits vorher das neue Add-In.

Der Veranstalter oder Moderator, der HTML-Inhalt freigibt, wird im Benachrichtigungsfenster von Adobe Connect aufgefordert, die Verfügbarkeit der freigegebenen HTML-Inhalt für alle Benutzer im Klassenzimmer zu überprüfen. Der Name von Benutzern, die den freigegebenen HTML-Inhalt nicht anzeigen können, wird im Teilnehmer-Pod mit dem Symbol markiert. Die erforderlichen Komponenten zum Anzeigen der gemeinsam genutzten HTML-Inhalte werden automatisch heruntergeladen. Teilnehmer können den freigegebenen HTML-Inhalt schneller sehen. Das Herunterladen der erforderlichen Komponenten ist ein einmaliger Vorgang, für den kein Benutzereingriff notwendig ist. Ebenso lädt Adobe Connect die erforderlichen Komponenten automatisch herunter, wenn ein Benutzer die Aufzeichnung eines virtuellen Klassenzimmers mit dem freigegebenen HTML-Inhalt erstmalig anzeigen möchte.

Die E-Mail-Benachrichtigung zum virtuellen Klassenzimmer enthält jetzt Anweisungen und den Download-Link des Add-Ins, damit sich die Teilnehmer für die Sitzung vorbereiten können. Sie können diese E-Mail-Benachrichtigungen und die Anweisungen nach Bedarf ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zu Adobe Connect-Kursen und Studienplänen für Schulungen.

Verbesserungen bei der Berichtserstellung

Adobe Connect 9.5 bietet zwei neue Berichte, die Administratoren eine benutzerfreundliche Verwendung ihrer Adobe Connect-Konten ermöglichen. Diese Berichte sind unter „Systemauslastung“ auf der Registerkarte „Berichte“ zu finden. Sie können die Berichte im CSV-Format zur weiteren Analyse herunterladen.

Der Bericht „Auslastung von Meeting-Sitzungen“ bietet eine Übersicht zu Meeting-, Seminar- oder virtuellen Klassenzimmer-Sitzungen, die über einen benutzerdefinierten Zeitraum stattfanden, und enthält Details der Sitzungen wie beispielsweise Start-/Endzeit, Dauer, Sitzungstyp sowie Gesamt-/Höchstwert der Teilnehmer.

Der Bericht „Meeting-Auslastung“ enthält eine Übersicht der Meeting-Aktivität über einen Zeitraum. Für jedes Datum erhalten Sie „Höchstwert gleichzeitiger Meeting-Benutzer“ und „Benutzerprotokolle gesamt“.

Weitere Informationen finden Sie unter Generieren von Nutzungsberichten in Adobe Connect Central.