Starten, Verwalten und Teilnehmen an Adobe Connect-Meetings und -Sitzungen

Erfahren Sie, wie Sie einem Meeting als Teilnehmer oder Veranstalter beitreten, einen Pod verwenden, einen Teilnehmereintrag verwalten und In-Meeting-Benachrichtigungen und -Benutzeranforderungen verwalten.

Eröffnen von Meetings

Wenn Sie Veranstalter sind, starten Sie ein Meeting, indem Sie sich in Ihrem Meetingraum anmelden und dann Andere über E-Mail oder Instant-Messaging einladen. Meetings können spontan eröffnet oder vorher geplant werden.

Wenn Sie einen Meetingraum betreten, können Sie Einstellungen für Teilnehmer vornehmen. Geben Sie beispielsweise Konferenzinformationen an, akzeptieren oder lehnen Sie Anfragen zur Teilnahme am Meeting ab, ordnen Sie Pods neu an oder geben Sie Notizen ein.

Betreten eines Meetingraums

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf der Homepage von Adobe Connect Central auf „Meine Meetings“ und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche zum Öffnen des gewünschten Meetings.

• Greifen Sie in Adobe Connect Central auf die Seite „Meetinginformationen“ eines Meetings zu und klicken Sie auf „Meetingraum betreten“.

• Klicken Sie in der E-Mail-Einladung auf die Meeting-URL. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort für Adobe Connect ein und klicken Sie auf „Betreten Sie den Raum“.

• Geben Sie die Meeting-URL in den Browser ein. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort für Adobe Connect ein und klicken Sie auf „Betreten Sie den Raum“.
    • Sie können sich auch für ein anderes Meeting entscheiden, indem Sie unten auf der Anmeldeseite auf Anderen Raum/Inhalt auswählen klicken. Klicken Sie auf den gewünschten Meetingraum. Sie werden dann weitergeleitet, um die Anmeldeinformationen für das ausgewählte Meeting einzugeben. Sie können Ihren Meetingraum auch verwalten, indem Sie ihn zu Ihren Favoriten hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Meetingräume verwalten.
    Hinweis:

Wenn Sie den Meetingraum zum ersten Mal aufrufen, sollten Sie ihn unter Ihren Favoriten speichern, damit Sie schnell darauf zugreifen können, wenn Sie das nächste Mal ein Meeting eröffnen möchten.

Sie können einen Adobe Connect-Meetingraum in der Adobe Connect-Anwendung für Desktop starten. Wenn Sie nicht die erforderliche Adobe Connect-Anwendung installiert haben, werden Sie von Adobe Connect aufgefordert, diese herunterzuladen und zu installieren. Ein Administrator kann für jeden die Installation eine Adobe Connect-Anwendung vorschreiben, um an einem Meeting, teilzunehmen.

Damit sich Teilnehmer einfacher mit dem Adobe Connect-Meetingraum vertraut machen können, werden beim Eintreten in den Meetingraum Tipps angezeigt. Die Tipps basieren auf Rollen und unterscheiden sich je nach Veranstalter, Moderator oder Teilnehmer. Die Tipps zeigen die primären Arbeitsabläufe für eine Rolle an. Klicken Sie auf „Nicht noch einmal anzeigen“, um die Tipps zu deaktivieren. Sie können die In-Meetingtippanimation in „Hilfe“ > „Tipps für Adobe Connect im Meetingraum anzeigen“ wieder neu starten.

Hinweise zum Verständnis der häufigsten Aufgaben von In-Meetings.
Hinweise zum Verständnis der häufigsten Aufgaben von In-Meetings.

Hinweis:

Die Hinweise werden in der HTML-Ansicht nicht angezeigt.

Nachdem ein Benutzer die Option „Nicht mehr anzeigen“ aktiviert hat, kann er die Tipps unter „Hilfe“ > „Tipps für Adobe Connect anzeigen“ im Meetingraum wieder aktivieren.

Meetingräume verwalten

All Ihre Meetingräume werden automatisch unter dem Link für Raum/Inhalt auf den Registerkarten „Zuletzt verwendet“ und „Favoriten“ gespeichert.

Zuletzt verwendet

In Ihrer Liste Zuletzt verwendet sind all Ihre Meetingräume aufgeführt, denen Sie beigetreten sind, wobei die zuletzt besuchten oben aufgelistet sind.

Darüber hinaus können Sie auf der Registerkarte „Zuletzt verwendet“ folgende Aktionen ausführen:

• Das Meeting zur Liste Ihrer Favoriten hinzufügen
  • Die Meetings einzeln entfernen
  • Alle Meetings auf einmal löschen

Favoriten

Sie können der Liste Ihrer Favoriten einen beliebigen Meetingraum hinzufügen, damit Sie ihn bei Bedarf einfach aufrufen können. Klicken Sie einfach auf ein Meeting in Ihrer Liste Zuletzt verwendet und dann auf die Stern-Schaltfläche, um es der Liste Ihrer Favoriten hinzuzufügen.

Um ein Meeting aus der Liste der Favoriten zu entfernen, klicken Sie auf das Meeting und wählen Sie Entfernen oder Alle löschen aus.

Teilnehmer einladen und Zugriff erteilen oder verweigern

Während sich ein Veranstalter im Meetingraum befindet, kann er Personen zu einem Meeting einladen. Ein Veranstalter kann den Zugriff auf ein Meeting sperren und Anfragen zur Teilnahme an einem gesperrten Meeting genehmigen oder ablehnen.

Einladen von Teilnehmern zu einem laufenden Meeting

Veranstalter können im Adobe Connect-Meetingraum Teilnehmer zu einem Meeting einladen.

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraum auf der Titelleiste die Optionen Zugang und Eintritt verwalten > Teilnehmer einladen aus.

2. Führen Sie im Dialogfeld Teilnehmer einladen einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf E-Mail verfassen, um Ihre E-Mail-Standardanwendung zu öffnen und den gewünschten Teilnehmern eine automatisch erstellte E-Mail mit der Meeting-URL zu schicken.

• Kopieren Sie den Link aus dem Dialogfeld „Teilnehmer einladen“ in eine E-Mail oder eine Instant-Messaging-Nachricht und senden Sie diese an die Teilnehmer. Kehren Sie zum Meetingraum zurück und klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfeld zu schließen.

Teilnehmer ohne die Erlaubnis vom Veranstalter für jeden Eintritt zulassen

Sie können einen Meetingraum einrichten, damit die Teilnehmer automatisch den Meetingraum betreten können, ohne dass der Veranstalter eingreifen muss. Wenn Sie ein Meeting erstellen, wählen Sie im Bereich „Zutritt“ die Option „Alle Personen, die die URL für das Meeting haben, dürfen den Raum betreten“. Um in ein vorhandenes Meeting einzutreten, wechseln Sie zu „Informationen bearbeiten“ und nehmen Sie dort dieselbe Auswahl vor.

Vorsicht:

Wenn Sie die Option Jeder, der die URL hat wählen, ist Ihr Raum öffentlich zugänglich. Alle Inhalte, die in Ihren Raum hochgeladen werden, sind ebenfalls öffentlich zugänglich. Jeder Benutzer, der die URL hat, kann ohne Ihr Wissen auf die hochgeladenen Inhalte zugreifen.

Ankommende Teilnehmer sperren

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraumnamen auf der Titelleiste Zugang und Eintritt verwalten > Ankommende Teilnehmende sperren aus.

2. Damit ankommende Teilnehmer anfordern können, am Meeting teilzunehmen, wählen Sie Lassen Sie eingehende Teilnehmer die Teilnahme beantragen.

3. (Optional) Bearbeiten Sie die Nachricht für ankommende Teilnehmer im Textfeld. Wählen Sie Nachricht speichern aus, um die Nachricht in Zukunft erneut verwenden zu können.

Gäste ohne registriertes Adobe Connect-Benutzerkonto sperren

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraumnamen auf der Titelleiste Zugang und Eintritt verwalten > Gastzugriff sperren aus.

Arbeiten mit Pods

Veranstalter können Pods ein- und ausblenden, hinzufügen, löschen, neu anordnen und verwalten. Es können mehrere Pod-Instanzen (außer im Teilnehmer-Pod, Fragen-und-Antworten-Pod, Video-Pod und Bindungsdashboard) in einem Meeting gleichzeitig angezeigt werden.

Hinweis:

Adobe Connect-Administratoren können Pod-, Freigabe- und andere Einstellungen an die Standards für die Unternehmensführung anpassen. Diese Einstellungen wirken sich auf das Layout von Meetingräumen und auf die möglichen Aktionen in Meetingräumen aus. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Einstellungen für Richtlinieneinhaltung und Kontrolle.

Pods ein- oder ausblenden

• Um einen Pod anzuzeigen, wählen Sie ihn im Menü  oben in der Titelleiste aus. (Bei Pods mit mehreren Instanzen wählen Sie den Instanznamen aus dem Untermenü aus.)

Neben dem Namen der Pods, die derzeit im Meeting sichtbar sind, wird ein Häkchen angezeigt.

• Um ein Pod auszublenden, heben Sie die Auswahl des Pods im Menü  auf. Oder wählen Sie Ausblenden im Optionsmenü  in der oberen rechten Ecke des jeweiligen Pods.

Pods hinzufügen

1. Wählen Sie in der Menüleiste „Pods“ und dann den Namen eines Pods aus.

2. Wählen Sie im Pod-Untermenü die Option Neuen Pod [Pod-Name] hinzufügen.

Pods verschieben und Größe ändern

1. Wählen Sie in der Menüleiste  die Option Pods verschieben und Größe ändern aus. Wenn die Option aktiviert ist, wird daneben ein Häkchen angezeigt.

2. Sie verschieben einen Pod, indem Sie dessen Titelleiste ziehen. Die Größe eines Pods ändern Sie, indem Sie dessen rechte untere Ecke ziehen.

Pods in maximaler Größe anzeigen

Wenn Sie ein Pod maximieren, wird die Größe des Pods so angepasst, dass es das aktuelle Browserfenster ausfüllt.

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Pods auf das Optionsmenü  und wählen Sie Maximieren.

2. Um den Pod auf seine ursprüngliche Größe zurückzusetzen, klicken Sie nochmals auf das Optionsmenü  und wählen Sie Wiederherstellen.

Hinweis:

Um den Freigabe-Pod über die Größe des aktuellen Browserfensters hinaus zu erweitern, klicken Sie auf die Schaltfläche Vollbild.

Pods verwalten

1. Wählen Sie Pods verwalten aus dem Menü  oben in der Titelleiste. Wenn die Option aktiviert ist, wird daneben ein Häkchen angezeigt.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um den Namen eines der Pods zu bearbeiten, wählen Sie ihn in der Liste aus und klicken Sie auf Bearbeiten ().
    • Um die Pods zu löschen, markieren Sie sie in der Liste und klicken Sie dann auf Löschen ().
    • Um alle nicht verwendeten Pods zu suchen, klicken Sie auf Nicht Verwendete auswählen. Alle nicht verwendeten Pods sind in der Liste auf der linken Seite markiert. Klicken Sie auf „Löschen“ (), wenn Sie die nicht verwendeten Pods entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfeld Pods verwalten zu schließen.

Teilnehmen als Adobe Connect-Erstbenutzer

Neue Benutzer, die sich zum ersten Mal anmelden, werden je nach ihrer Rolle im System durch die Benutzeroberfläche geleitet. Die Regeln, nach denen sich ein Ziel eines neuen Benutzers in Adobe Connect bei der ersten Anmeldung richtet, werden nachstehend angeführt.

Gruppenmitgliedschaft

Bei der ersten Anmeldung hierher geleitet

Nur Meetingveranstalter

Neues, vom System generiertes Meeting

Meetingveranstalter zusammen mit einer anderen Mitgliedschaft

Neues, vom System generiertes Meeting

Nur Schulungsverwalter

Registerkarte „Ausbildung“

Nur Autoren

Registerkarte „Materialien“

Nur Seminar-Administratoren

Registerkarte „Seminar“

Nur Kursteilnehmer

Registerkarte „Home“

Nur Veranstaltungsverwalter

Registerkarte „Veranstaltungen“

Nur Veranstaltungsadministratoren

Registerkarte „Home“

Eine Kombination aus mindestens zwei Mitgliedschaften ohne die „Meetingveranstaltergruppe“

Registerkarte „Home“

Administratoren, Administratoren – begrenzt oder beide

Registerkarte „Home“

Jede Rolle zusammen mit einer oder mehr Administratorrollen (Administratoren, Administratoren – Begrenzt, Veranstaltungsadministrator)

Anwendbare Registerkarte je nach der Rolle

Wenn ein Benutzer in einen neuen, vom System generierten Meetingraum gebracht wird, kann der Benutzer einen aussagekräftigeren Namen und eine URL für den Meetingraum eingeben. Alternativ kann der Benutzer mit dem vom System generierten Namen und der URL fortfahren. Der Benutzer kann auch im linken Fensterbereich auf „Weitere Einstellungen“ klicken, um Adobe Connect Central zu starten und den Meetingraum zu konfigurieren. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn der Benutzer als Meetingveranstalter ein Audioprofil mit dem Meetingraum verknüpfen will.

Wenn ein Benutzer zum ersten Mal einen Meetingraum benutzt, wird er in einen generierten Meetingraum gebracht und erhält die Möglichkeit, diesen umzubenennen.
Wenn ein Benutzer zum ersten Mal einen Meetingraum benutzt, wird er in einen generierten Meetingraum gebracht und erhält die Möglichkeit, diesen umzubenennen.

Hinweis:

Wenn bei einem neuen Benutzerkonto ein Meeting im Ordner „Meine Meetings“ erstellt wird, wechselt der Benutzer in den Ordner „Meine Meetings“ und nicht in einen vom System generierten Meetingraum.

Teilnehmen an Meetings

Teilnehmer können als Gast oder als registrierter Benutzer an einem Meeting teilnehmen, je nach den vom Meetingveranstalter eingestellten Optionen.

Wenn bei der Verbindung zum Server ein Fehler auftritt, zeigt Adobe Connect eine Fehlermeldung an. Sie enthält eine Verknüpfung zu einem Testassistenten, der Sie durch eine Reihe von Schritten führt, um den Verbindungsstatus zu prüfen.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie von einem Mitarbeiter Ihres Unternehmens zu einem Meeting eingeladen wurden, klicken Sie in Adobe Connect auf der Registerkarte „Home“ auf Meine Meetings. Wählen Sie in der Liste der Meetings auf der linken Seite das gewünschte Meeting aus und klicken Sie auf „Eintreten“.

• Klicken Sie auf die URL für das Meeting, die Sie normalerweise per E-Mail oder Instant-Messaging erhalten.

2. Melden Sie sich im Meetingraum als Gast oder als Adobe Connect-Benutzer an.
    • Wählen Sie „Als Gast eintreten“ aus. Geben Sie den Namen ein, der im Meeting als Ihr Bezeichner verwendet werden soll. Geben Sie entsprechende Werte in die Felder für den Gastzugriff ein, zum Beispiel eine E-Mail-ID und eine Kontaktnummer, und klicken Sie dann auf „Raum betreten“.

• Wählen Sie „Geben Sie Ihren Anmeldenamen und Ihr Kennwort ein“. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein. Klicken Sie auf „Betreten Sie den Raum“.

Connect öffnet den Raum direkt im HTML-Client, wenn die App nicht installiert ist.

Sobald Sie den Raum über die Browseranwendung betreten, werden Sie aufgefordert, die App herunterzuladen. Sie können auf „App herunterladen“ klicken, um das neue CEF-basierte Installationsprogramm zu installieren. Das CEF-Installationsprogramm wird heruntergeladen und der Benutzer kann mithilfe der CEF-Anwendung in das Meeting wechseln.

Herunterladen der App zur Installation der neuen CEF-basierten Anwendung
    Herunterladen der App zur Installation der neuen CEF-basierten Anwendung

Wenn der Benutzer auf „Abbrechen“ klickt und später während des Meetings zur CEF-Anwendung wechseln möchte, kann er auf das Optionsmenü  auf der rechten Seite des Bildschirms klicken, Zur Desktop-Anwendung wechseln auswählen und dann Adobe Connect herunterladen.

Wechseln zur Anwendung
    Wechseln zur Anwendung

Hinweis:

Adobe unterstützt weiterhin alle Server vor Version 11.0 für bestehende Kunden. Das bedeutet, dass bestehende Kunden ihre Meetings weiterhin erfolgreich in dieser Anwendung öffnen können.

Wenn Sie der Administrator eines gehosteten Kontos sind, zeigt Adobe Connect standardmäßig die Servicebedingungen an. Bestätigen Sie zum Anmelden bei einem Meeting zunächst, dass Sie die Servicebedingungen gelesen haben und ihnen zustimmen.

Wenn Sie ein Benutzer sind, werden bei gehosteten Konten nicht die Servicebedingungen angezeigt. Sie können sich zu einem Meeting anmelden, bevor die Servicebedingungen ungültig werden, selbst wenn der Administrator die Servicebedingungen noch nicht akzeptiert hat.

Bei freigegebenen Site-Konten werden die Servicebedingungen angezeigt, wenn Sie sich das erste Mal bei Adobe Connect als Administrator oder Benutzer anmelden. Bestätigen Sie, dass Sie die Servicebedingungen gelesen haben und ihnen zustimmen, um fortzufahren. Wählen Sie das Kontrollkästchen auf dem Bildschirm, um anzuzeigen, dass Sie die Servicebedingungen und Online-Datenschutzrichtlinien von Adobe gelesen haben und diesen zustimmen.

Hinweis:

Wenn der Administrator des Meetings clientseitige Zertifikate aktiviert hat, wird das Dialogfenster „Zertifikat auswählen“ angezeigt, wenn Sie versuchen, ein Meeting zu betreten. Im Dialogfenster werden Sie zur Auswahl eines Zertifikats aufgefordert, mit dem Ihre Identität überprüft wird. Der Administrator hat möglicherweise den Hinweis zur Annahme der Nutzungsbedingungen aktiviert. Akzeptieren Sie diesen Hinweis, um das Meeting zu betreten. (Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Einstellungen für Richtlinieneinhaltung und Kontrolle.)

Zur klassischen Ansicht wechseln

Benutzer, die die klassische Ansicht während des Meetings anzeigen möchten, können auf Zur klassischen Ansicht wechseln im Optionsmenü  auf der rechten Seite des Bildschirms klicken. Um die klassische Ansicht zu beenden und zur modernen Ansicht zurückzukehren, klicken Sie auf Zur Desktop-Anwendung wechseln.

Hinweis:

Die Option Zur klassischen Ansicht wechseln ist für HTML-Client- und CEF-Anwendungen nicht verfügbar.

Unterbrechen oder Beenden von Meetings

Veranstalter können Teilnehmer in der Warteschleife halten, um den Zugriff auf Meetingräume vorübergehend auf Veranstalter und Moderatoren zu beschränken, sodass diese Materialien vorbereiten können. Audio-Konferenzgespräche werden angehalten.

Veranstalter können ein Meeting beenden, um alle Beteiligten (Veranstalter, Moderatoren und Teilnehmer) aus dem Meeting zu entfernen. Audio-Konferenzgespräche werden getrennt. Falls ein Adobe Connect-Konto pro Minute abgerechnet wird, können Sie durch das explizite Beenden des Meetings verhindern, dass für ein inaktives Meeting Kosten entstehen.

Teilnehmer in der Warteschleife halten

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraumnamen auf der Titelleiste Zugang und Eintritt verwalten > Teilnehmer in der Warteschleife halten aus.

2. Ändern Sie gegebenenfalls die Nachricht für Teilnehmer und klicken Sie auf In die Warteschleife setzen, um das Meeting in die Warteschleife zu setzen.

Darstellung, wie Teilnehmer in die Warteschleife gesetzt werden
    Darstellung, wie Teilnehmer in die Warteschleife gesetzt werden

Personen, die sich bei einem ausgesetzten Meeting anmelden, betreten den Meetingraum automatisch, wenn das Meeting fortgesetzt wird.

Meetings beenden

1. Klicken Sie oben rechts im Webinarfenster auf die Schaltfläche Sitzung beenden  .

2. Überarbeiten Sie die Nachricht für die Teilnehmer, wenn Sie möchten, und klicken Sie auf Jetzt beenden, um die Sitzung für alle Teilnehmer zu schließen.

Wenn Sie auf Nachricht speichern klicken, wird das Meeting NICHT beendet. Sie kehren zur Meetingoberfläche zurück.

Darstellung des Beendens der Sitzung
    Darstellung des Beendens der Sitzung

3. Wenn Sie das Kontrollkästchen neben Diese URL nach Ende der Sitzung für alle Teilnehmer öffnen aktivieren und unten eine URL eingeben, wird diese Adresse als Link für mobile Benutzer angezeigt. Für andere Benutzer wird ein neues Browserfenster mit dieser Website geöffnet.

Hinweis:

Teilnehmer und Gäste können den Raum erst betreten, wenn ein Gastgeber den Raum öffnet.

Nachrichten zum Aussetzen oder Beenden eines Meetings für den späteren Gebrauch speichern

Sie können Nachrichten zum Aussetzen oder Beenden des Meetings verfassen, ohne das Meeting zu unterbrechen. So haben Sie die Möglichkeit, die Nachricht während des Meetings zu schreiben und sie dann zum passenden Zeitpunkt zu versenden.

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraumnamen auf der Titelleiste Zugang und Eintritt verwalten > Teilnehmer in der Warteschleife halten aus.

2. Überarbeiten Sie die Nachricht ggf. im Nachrichtenfeld.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nachricht speichern, um die Nachricht zur zukünftigen Verwendung zu speichern und zum Meeting zurückzukehren.

Neustarten unterbrochener oder beendeter Meetings

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Meetingraums im Fenster „Teilnehmer in der Warteschleife“ auf Fortsetzen.

Hinweis:

Falls Sie dieses Fenster geschlossen haben, wählen Sie Zugang und Eintritt verwalten aus und deaktivieren Sie die Option Teilnehmer in der Warteschleife halten.

Arbeiten mit Benachrichtigungen und Anforderungen

Ausstehende Anforderungen und Benachrichtigungen werden in der Menüleiste angezeigt. So steht Ihnen eine zusammengefasste Ansicht aller Anforderungen und Benachrichtigungen zur Verfügung, für die Sie Aktionen ausführen können. Bei ausstehenden Anforderungen werden Benachrichtigungs- und Anforderungssymbole angezeigt.

In-Meetingbenachrichtigungen und -anforderungen.
In-Meetingbenachrichtigungen und -anforderungen.

A. Anforderung einer Benutzereingabe B. Anforderung zur Wortmeldung C. Aufzeichnungsbenachrichtigung

Klicken Sie auf die Schaltfläche einer Anforderung oder Benachrichtigung, um Details anzuzeigen und je nach Bedarf zu antworten. Wortmeldungs- und Zugriffsanforderungen werden getrennt angezeigt. Sonstige Benachrichtigungen werden unter dem Glockensymbol angezeigt.

Unter dem Glockensymbol verfügbare In-Meeting-Benachrichtigungen
Unter dem Glockensymbol verfügbare In-Meeting-Benachrichtigungen