Los archivos PDF han evolucionado de páginas estáticas a documentos complejos con características como los formularios interactivos, contenidos multimedia, creación de secuencias de comandos y otras funciones. Estas funciones hacen que los documentos PDF sean vulnerables a secuencias de comandos o acciones malintencionadas con intención de dañar el equipo o robar datos. Seguridad mejorada le permite proteger el equipo frente a estas amenazas al bloquear o permitir de manera selectiva acciones para ubicaciones y archivos de confianza.

Si la seguridad mejorada está activada y un PDF intenta realizar una acción restringida desde una ubicación o archivo que no es de confianza, aparece una advertencia de seguridad. El tipo de advertencia depende de la acción y la versión de Acrobat o Reader. (Consulte Advertencias de seguridad)

Para ver detalles técnicos acerca de la seguridad mejorada, dirigidos principalmente a los administradores, consulte los documentos que encontrará en la siguiente dirección www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_es.

Activar la seguridad mejorada

En Acrobat y Reader X, 9.3 y 8.2, la seguridad mejorada está activada de forma predeterminada. Adobe recomienda activar la seguridad mejorada si no lo está y omitir las restricciones sólo para contenido de confianza.

1. Elija Preferencias.
  2. En el panel Categorías de la izquierda, seleccione Seguridad (mejorada).
  3. Seleccione la opción Activar seguridad mejorada.
  4. (Opcional, solo Windows) Seleccione Archivo de registro entre dominios para solucionar problemas si el flujo de trabajo implica el acceso a varios dominios con un archivo de normativas basado en servidor.

Omitir las restricciones de seguridad mejorada

Si la seguridad mejorada está activada, sólo los archivos, carpetas y ubicaciones en los que se ha confiado están exentos de las restricciones de seguridad mejorada. Puede especificar ubicaciones y archivos de confianza de varias maneras, en función de la acción que el PDF intente realizar.

• Utilice la función de ubicaciones privilegiadas del panel Seguridad mejorada para confiar en archivos, carpetas y dominios host (direcciones URL raíz).

• Configure el acceso a Internet con el Administrador de confianza. (Consulte Configuración de URL).

• Para archivos PDF certificados, confíe en el certificado del firmante para operaciones de red privilegiadas, como la conexión de red, la impresión y el acceso a archivos. (Consulte Definir el nivel de confianza de un certificado).

• Controle el acceso entre dominios mediante un archivo de normativa basado en servidor. (Consulte el documento sobre seguridad entre dominios en la dirección www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_es).

Especificar ubicaciones privilegiadas para contenido de confianza

La seguridad mejorada proporciona un modo de especificar las ubicaciones de contenido de confianza. Estas ubicaciones privilegiadas pueden ser archivos individuales, carpetas o dominios host (direcciones URL raíz). El contenido que reside en una ubicación privilegiada es de confianza. Por ejemplo, la seguridad mejorada suele impedir que los documentos PDF carguen datos de sitios Web desconocidos. Si se añade el origen de los datos (el dominio host) a la lista de ubicaciones privilegiadas, Acrobat y Reader permiten cargar los datos. Para obtener más información, consulte el documento sobre seguridad mejorada en la dirección www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_es.

1. Seleccione Preferencias > Seguridad (mejorada).
  2. Seleccione la opción Activar seguridad mejorada.
  3. Especifique una lista de ubicaciones en la sección Ubicaciones privilegiadas y, a continuación, haga clic en Aceptar.
    • Para confiar en los sitios en los que ya confía en Internet Explorer, seleccione Considerar sitios de confianza automáticamente desde las zonas de seguridad de mi SO Windows.

• Para añadir solo uno o dos archivos PDF desde una ubicación, haga clic en Agregar archivo.

• Para crear una carpeta de confianza para varios documentos PDF, haga clic en Agregar ruta de carpeta o en Agregar host.

• Para permitir que se carguen datos desde un sitio Web, escriba el nombre de la dirección URL raíz. Por ejemplo, puede escribir www.adobe.com, pero no www.adobe.com/products. Para confiar solo en archivos de conexiones seguras, seleccione Solo conexiones seguras (https:).

Acceso entre dominios

La seguridad mejorada impide que un PDF de un dominio host se comunique con otro dominio. Esta acción impide que un archivo PDF obtenga datos malintencionados de un origen que no es de confianza. Cuando un PDF intenta el acceso entre dominios, Acrobat y Reader intentan cargar automáticamente un archivo de normativa desde ese dominio. Si el dominio del documento que está intentando acceder a los datos está incluido en el archivo de normativa, se permite el acceso a los datos automáticamente.

Para obtener más información, consulte la Guía de seguridad de la aplicación en la dirección www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_es.