Aprenda a añadir y dar formato a texto en Vista en vivo o Vista de código, o extrayendo el texto y las propiedades asociadas de los archivos PSD.

Adición de texto a un documento

Para añadir texto a un documento de Dreamweaver puede escribir texto directamente en la ventana de documento o puede cortar y pegar el texto. También puede importar texto de otros documentos.

Al pegar texto en un documento de Dreamweaver, puede utilizar el comando Pegar o Pegado especial. El comando Pegado especial le permite especificar el formato del texto pegado de diversas formas. Por ejemplo, si desea pegar texto de un documento con formato de Microsoft Word en un documento de Dreamweaver, pero desea eliminar todo el formato de manera que pueda aplicar su propia hoja de estilos CSS al texto pegado, puede seleccionar el texto en Word, copiarlo al portapapeles y utilizar el comando Pegado especial para seleccionar la opción que le permite pegar solo texto.

Al utilizar el comando Pegar para pegar texto de otras aplicaciones, puede establecer las preferencias de pegado como opciones predeterminadas.

Nota:

Control + V (Windows) y Comando + V (Macintosh) siempre pegan solo texto (sin formato) en la Vista de código.

1. Añada texto al documento siguiendo uno de estos procedimientos:
    • Extraiga texto de las composiciones PSD a través del panel Extract. Para obtener información detallada, consulte copiado de texto de los archivos PSD.
    • Escriba texto directamente en la ventana de documento.
    • Copie texto de otra aplicación, cambie a Dreamweaver, coloque el punto de inserción en la vista de Diseño de la ventana de documento y seleccione Edición > Pegar o Edición > Pegado especial.

Al seleccionar Edición > Pegado especial, puede elegir diversas opciones de formato al pegar.

También puede pegar texto utilizando los siguientes métodos abreviados de teclado:

Opción de pegado

Método abreviado de teclado

Pegar

Control + V (Windows)

Comando+V (Macintosh)

Pegado especial

Control + Mayús + V (Windows)

Comando + Mayús + V (Macintosh)

Inserción de caracteres especiales

Algunos caracteres especiales se representan en HTML mediante un nombre o un número, denominado entidad. HTML incluye nombres de entidad para caracteres como el símbolo de copyright (©), el signo ampersand (&) y el símbolo de marca comercial registrada (®). Cada entidad tiene un nombre (como —) y un equivalente numérico (como —).

Nota:

HTML utiliza paréntesis angulares <> en el código, pero quizá necesite expresar los caracteres especiales mayor que y menor que sin que Dreamweaver los interprete como código. En este caso, utilice &#38;gt; para mayor que (>) y &#38;lt; para menor que (<).

Lamentablemente, muchos navegadores antiguos no muestran correctamente muchas de las entidades con nombre.

1. En la ventana de documento, sitúe el punto de inserción en el lugar donde desea insertar un carácter especial.
  2. Siga uno de estos procedimientos:
    • Seleccione el nombre del carácter en el submenú Insertar > HTML > Caracteres.

• En la categoría HTML del panel Insertar, haga clic en la opción Caracteres y seleccione el carácter en el menú emergente.

Nota:

Existen otros muchos caracteres especiales disponibles; para seleccionar uno de ellos, seleccione Insertar > HTML > Caracteres > Otro o haga clic en el botón Caracteres en la categoría HTML del panel Insertar y seleccione la opción Otros caracteres. Seleccione un carácter en el cuadro de diálogo Insertar otro carácter y haga clic en OK.

Adición de espacio entre caracteres

HTML solo permite un espacio entre caracteres; para añadir espacio adicional en un documento debe insertar un espacio indivisible. Puede establecer una preferencia para que se añadan espacios indivisibles en un documento de forma automática.

Inserción de espacio indivisible

1. Siga uno de estos procedimientos:
    • Seleccione Insertar > HTML > Caracteres especiales > Espacio indivisible.

• Pulse Control + Mayús + Espacio (Windows) o Comando + Mayús + Espacio (Macintosh).

• En el panel Insertar, seleccione HTML, haga clic en el botón Caracteres y seleccione la opción Espacio indivisible.

Configuración de una preferencia para añadir espacios indivisibles

1. Seleccione Edición > Preferencias (Windows) o Dreamweaver > Preferencias (Macintosh).
  2. En la categoría General, asegúrese de que se ha seleccionado la opción Permitir múltiples espacios consecutivos.

Adición de espaciado de párrafo

Dreamweaver funciona de forma similar a muchas aplicaciones de tratamiento de textos: pulse Intro (Windows) o Retorno (Macintosh) para crear un nuevo párrafo. Los navegadores webs insertan automáticamente una línea en blanco de espacio entre los párrafos. Puede añadir una única línea de espacio entre los párrafos mediante la inserción de un salto de línea.

Adición de un retorno de párrafo

1. Pulse Intro (Windows) o Retorno (Macintosh).

Adición de un salto de línea

1. Siga uno de estos procedimientos:
    • Pulse Mayús + Intro (Windows) o Mayús + Retorno (Macintosh).

• Seleccione Insertar > HTML > Caracteres especiales > Salto de línea.

• En el panel Insertar, seleccione HTML, haga clic en el botón Caracteres y seleccione Salto de línea.

Creación de listas ordenadas y sin ordenar

Puede crear listas ordenadas (numeradas), listas sin ordenar (con viñetas) y listas de definición a partir de texto existente o de texto nuevo que escriba en la ventana de documento.

Las listas de definición no utilizan caracteres iniciales como puntos de viñeta o números y suelen utilizarse en glosarios o descripciones. Además, las listas se pueden anidar. Una lista anidada es aquélla que contiene otras listas. Por ejemplo, en algunos casos puede resultar conveniente anidar una lista ordenada o con viñetas en otra numerada u ordenada.

Utilice el cuadro de diálogo Propiedades de lista para configurar el aspecto de toda una lista o de sus elementos por separado. Puede establecer el estilo de número, restablecer la numeración o configurar las opciones de las viñetas de los distintos elementos o de toda la lista.

Creación de una lista nueva

1. En el documento de Dreamweaver, coloque el punto de inserción en el lugar en el que desea añadir la lista y siga uno de estos procedimientos:
    • En el Inspector de propiedades de HTML, haga clic en Lista ordenada o en Elemento de la lista.

• Seleccione Insertar > HTML > y elija el tipo de lista deseado: Lista sin ordenar (con viñetas) o Lista ordenada (numerada).

El carácter inicial del elemento especificado de la lista aparecerá en la ventana de documento.

2. Escriba el texto del elemento de la lista y pulse Intro (Windows) o Retorno (Macintosh) para crear otro elemento de la lista.
  3. Para terminar la lista, pulse dos veces Intro (Windows) o Retorno (Macintosh).

Creación de una lista usando texto existente

1. Seleccione una serie de párrafos para convertirlos en una lista.
  2. Seleccione Insertar > HTML > Lista sin ordenar, Lista ordenada o Elemento de lista.

Creación de una lista anidada

1. Seleccione los elementos de lista que desea anidar.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Lista > Sangría.

Dreamweaver aplicará sangría al texto y creará una lista distinta con los atributos HTML de la lista original.

3. Aplique un nuevo estilo o tipo de lista al texto sangrado siguiendo el procedimiento detallado.

Configuración de las propiedades de toda una lista

1. En la ventana Documento, cree al menos un elemento de lista. El nuevo estilo se aplicará automáticamente a todos los elementos que vaya añadiendo a la lista.
  2. Coloque el punto de inserción sobre el texto del elemento de lista, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Lista > Propiedades. El sistema muestra el cuadro de diálogo Propiedades de lista.

3. Configure las opciones que desea definir para la lista:

Tipo de lista

Especifica las propiedades de lista, mientras que Elemento de lista especifica un elemento de la lista. Utilice el menú emergente para seleccionar una lista con números, con viñetas, de directorio o de menú. Dependiendo del tipo de lista que seleccione, aparecerán determinadas opciones en el cuadro de diálogo.

Estilo

Determina el estilo de los números o las viñetas empleados para una lista numerada o con viñetas. Todos los elementos de la lista tendrán este estilo a menos que especifique un estilo nuevo para determinados elementos.

Iniciar recuento

Establece el valor del primer elemento en una lista numerada.

4. Haga clic en OK para definir las opciones.

Configuración de las propiedades de un elemento de lista

1. En la ventana de documento, coloque el punto de inserción sobre el texto del elemento de lista que desea.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Lista > Propiedades.

3. Bajo Elemento de lista, configure las opciones que desea definir:

Nuevo estilo

Permite especificar un estilo para el elemento de lista seleccionado. Los estilos incluidos en el menú Nuevo estilo están relacionados con el tipo de lista que aparece en el menú Tipo de lista. Por ejemplo, si el menú Tipo de lista muestra Lista con viñetas, en el menú Nuevo estilo solo estarán disponibles opciones de viñetas.

Rest. recuento a

Permite establecer un número concreto desde el que comienza la numeración de los elementos de lista.

4. Haga clic en OK para definir las opciones.

Búsqueda y sustitución de texto

Para obtener más información sobre la búsqueda y reemplazo de texto, consulte Buscar y reemplazar texto.

Definición de abreviaturas y acrónimos

HTML proporciona etiquetas que permiten definir las abreviaturas y acrónimos que se utilizan en la página para los motores de búsqueda, correctores ortográficos, programas de traducción o sintetizadores de voz. Por ejemplo, es posible que desee especificar que la abreviatura IT de su página representa ingeniero técnico o que el acrónimo OMS corresponde a la Organización Mundial de la Salud.

1. Seleccione la abreviatura o el acrónimo en el texto de la página.
  2. Seleccione Insertar > Objetos de texto > Abreviatura o bien Insertar > HTML > Objetos de texto > Acrónimo.
  3. Introduzca el texto completo del acrónimo o la abreviatura.
  4. Introduzca el idioma, por ejemplo, en para inglés, de para alemán o it para italiano.

Configuración de preferencias de Copiar/Pegar

Puede establecer preferencias de pegado especial como opciones predeterminadas al utilizar Edición > Pegar para pegar texto de otras aplicaciones. Por ejemplo, si siempre desea pegar texto como solo texto o texto con formato básico, puede establecer la opción predeterminada en la sección Copiar/Pegar del cuadro de diálogo Preferencias.

Nota:

al pegar texto en un documento de Dreamweaver, puede utilizar el comando Pegar o Pegado especial. El comando Pegado especial le permite especificar el formato del texto pegado de diversas formas. Por ejemplo, si desea pegar texto de un documento con formato de Microsoft Word en un documento de Dreamweaver, pero desea eliminar todo el formato de manera que pueda aplicar su propia hoja de estilos CSS al texto pegado, puede seleccionar el texto en Word, copiarlo al portapapeles y utilizar el comando Pegado especial para seleccionar la opción que le permite pegar solo texto.

Nota:

las preferencias establecidas en la sección Copiar/Pegar del cuadro de diálogo Preferencias solo afectan a aquello que se pegue en la vista de Diseño.

1. Seleccione Edición > Preferencias (Windows) o Preferencias de Dreamweaver (Macintosh).
  2. Haga clic en la categoría Copiar/Pegar.
  3. Configure las opciones siguientes y haga clic en OK.

Solo texto

Permite pegar texto sin formato. Si el texto original tiene formato, se eliminará todo el formato, incluidos los saltos de línea y los párrafos.

Texto con estructura

Permite pegar texto que conserve su estructura pero no el formato básico. Por ejemplo, puede pegar texto y conservar la estructura de los párrafos, listas y tablas sin conservar negritas, cursivas u otras características de formato.

Texto con estructura y formato básico

Permite pegar texto con formato HTML estructurado y simple (por ejemplo, párrafos y tablas, así como b, i, u, strong, em, hr, abbr o acronym).

Texto con estructura y formato completo

Permite pegar texto que conserva toda la estructura, el formato HTML y los estilos CSS.

Nota:

la opción de formato completo no permite conservar estilos CSS procedentes de una hoja de estilos externa ni aquellos estilos que procedan de aplicaciones en las que no se conserven los estilos al pegar en el portapapeles.

Conservar saltos de línea

Permite conservar los saltos de línea en el texto pegado. Esta opción aparece desactivada si ha seleccionado solo texto.

Limpiar espaciado de párrafo de Word

Seleccione esta opción si ha seleccionado Texto con estructura o Texto con estructura y formato básico y desea eliminar el espacio adicional existente entre los párrafos al pegar el texto.

Convertir comillas tipográficas a comillas rectas Convierte las comillas tipográficas a comillas rectas.