Lea este artículo para aprender a utilizar tipografía y fuentes en Adobe Muse.

Nota:

Adobe Muse ya no añadirá nuevas funciones y dejará de ofrecer asistencia técnica el 26 de marzo de 2020. Para obtener información detallada y asistencia, consulte Página de fin de servicio de Adobe Muse.

Cuando se utiliza Adobe Muse para diseñar páginas web, puede elegir entre tres diferentes tipos de fuente para aplicar fuentes al texto. Cuando se publica o exportan las páginas, el tipo de fuente que aplica determina cómo se representa el contenido del texto. Los tres diferentes tipos de fuente también afectan al comportamiento del sitio y al rendimiento en distintos grados, por lo tanto, es importante comprender los resultados que supone elegir cada uno de los tipos.

Para añadir texto a una página web, puede:

• Usar la herramienta Texto para escribir texto directamente en la página
  • Elegir Archivo > Colocar y seleccionar un archivo TXT externo para colocar el contenido de texto
  • Copiar el texto de otro origen externo y luego pegarlo en la página

Una vez que haya creado un marco de texto que contenga texto, puede utilizar las opciones disponibles en el panel Texto o en el panel de control para establecer el color de fuente, el tamaño, el estilo, la alineación y otras opciones de formato. También se puede utilizar el menú Fuente para elegir una fuente (como, por ejemplo, Arial o Helvetica) para que coincida con el diseño de la página.

En este artículo, obtendrá una introducción a los tres tipos de fuentes que puede aplicar utilizando el menú Fuente. Aprenderá sobre las ventajas y posibles problemas asociados a cada tipo de fuente, y las estrategias para controlar el texto y editar marcos de texto.

Explicación de la diferencia entre fuentes web, fuentes estándar y fuentes del sistema

Cuando aplica la fuente para dar formato al contenido de texto, tiene tres opciones:

• Fuentes web
  • Fuentes estándar
  • Fuentes del sistema

A continuación se describe brevemente cada una de las opciones:

Las fuentes web de Adobe Muse constan de fuentes de Typekit, fuentes web de Edge y fuentes web locales. Le permiten acceder a una gran biblioteca con cientos de tipos de fuentes que puede aplicar a sus páginas de Adobe Muse. Al aplicar fuentes web a contenido de texto, Adobe Muse añade automáticamente el código a la página que creará vínculos con la familia de fuentes. Cuando un navegador visite la página, descargará las fuentes web necesarias para representar la página y mostrar el contenido como texto. Esto tiene muchas ventajas, ya que puede diseñar los encabezados y otro contenido de texto importante con una gran variedad de fuentes, y las páginas publicadas o exportadas representarán el texto como texto seleccionable. Sin embargo, procure no utilizar demasiadas fuentes web en una misma página. Al igual que ocurre con los diseños con muchas imágenes, el navegador puede tardar más tiempo en cargar una página si tiene demasiados archivos vinculados. Es mejor limitar los diseños para no usar más de tres fuentes web por página y para mantener el tamaño de fuente lo bastante grande como para garantizar que el texto se lea fácilmente. Para obtener más información, consulte Fuentes de Typekit y otras fuentes web.

Las fuentes estándar (con repuestos) son fuentes que probablemente estén instaladas en todos los equipos que visiten el sitio. Estas fuentes incluyen familias de fuentes estándar como Arial, Georgia y Times New Roman. Puede elegir entre un conjunto pequeño de fuentes estándar de uso frecuente que se representan en el sitio activo como texto. Las fuentes estándar se cargan con rapidez pero no son decorativas. Estas fuentes son la mejor elección para establecer el formato de párrafos largos de contenido de texto, ya que las fuentes estándar están optimizadas para mejorar la legibilidad en la Web. Utilice fuentes estándar siempre que sea posible para garantizar que su sitio se ejecute correctamente y no tarde mucho tiempo en cargarse.

Las fuentes del sistema le permiten utilizar una tipografía más exclusiva, según las fuentes específicas que usted (el diseñador) haya instalado en el equipo. Por ejemplo, si está diseñando un sitio que tiene un tema específico como, por ejemplo, un sitio de jardinería, puede instalar una fuente de flor inusual que no esté disponible en la biblioteca de fuentes web de Typekit. Está bien aplicar fuentes del sistema al texto con moderación, pero recuerde que el contenido de texto se exportará como imágenes. Eso significa que la página tardará más tiempo en cargarse y que los visitantes no podrán seleccionar, copiar o pegar el texto en la página. Las fuentes del sistema son también más adecuadas para pequeños fragmentos de texto, como los encabezados. Para que el sitio sea fácil de utilizar, evite el uso de fuentes del sistema para direcciones, números de teléfono y cualquier contenido que los visitantes podrían desear copiar y pegar en un calendario o mensaje de correo electrónico. Tenga en cuenta que algunos visitantes tienen dificultades para leer el texto más pequeño y que puede ser que configuren el navegador para aumentar el tamaño de fuente, algo que no les ayudará a leer el texto que se exporta como archivos de imagen. Recuerde también que los motores de búsqueda indexan los sitios en busca de contenido de texto para establecer una clasificación del sitio en los resultados de la búsqueda. Por estos motivos, es mejor aplicar solo fuentes del sistema cuando realmente sea necesario crear un diseño impactante. Si hay una fuente web o fuente estándar comparable, aplique esa fuente en su lugar.

Para aplicar cada uno de estos tres tipos de fuentes, seleccione el texto con la herramienta Texto y, a continuación, elija la opción deseada en el menú de fuentes.

Menú Fuentes
Elija la fuente que desea utilizar con el menú Fuentes.

En la parte superior del menú Fuentes podrá ver la lista de fuentes que se han utilizado recientemente. Esto facilita que pueda volver a aplicarlas durante el diseño de páginas. Si más adelante decide que no desea ver tantas fuentes o desea borrar todas las fuentes usadas recientemente, puede actualizar la configuración en las preferencias de Adobe Muse.

Fuentes utilizadas recientemente
Defina el número de fuentes recientes o borre la lista de fuentes recientes en el menú Fuentes.

En las siguientes secciones, encontrará descripciones más detalladas de cada tipo de fuente y de cómo la forma de aplicar los diferentes tipos afecta a la representación del contenido de texto de un sitio web activo.

Aplicación de fuentes al texto seleccionado

Para obtener los mejores resultados de representación de fuente, elija una fuente que sea adecuada al uso que se le va a dar. Por ejemplo, cuando se aplica una fuente a párrafos (grandes cantidades de texto continuo que se muestra en tamaños de fuente más pequeños), evite seleccionar fuentes decorativas muy ornamentadas (que normalmente están pensadas para encabezados que se muestran en tamaños de fuente más grandes).

Uno de los aspectos más importantes para el texto en las páginas web es asegurarse de que sea legible. Las fuentes ornamentadas no se representan correctamente en los tamaños de fuente pequeños debido a que no hay suficiente resolución en la web para representar la cantidad de detalle visual que contienen.

Además, una fuente de párrafo debe tener disponibles los estilos normal, cursiva, negrita y negrita en cursiva, para que tenga la posibilidad de dar énfasis al texto y resaltar así nombres de personas, títulos de libros o películas u otro contenido distintivo de un párrafo. Muchas familias de fuentes decorativas y muy estilizadas no incluyen esas opciones de estilo.

Las fuentes también se pueden optimizar técnicamente para usos concretos. Una fuente puede utilizar un formato de contorno que se representa mejor específicamente en tamaños más grandes, o puede contener reajustes de contorno/relleno de fuentes para representarse de forma óptima en tamaños más pequeños en las plataformas. Como se mencionó anteriormente, cuando se tiene acceso a las fuentes web en Adobe Muse, la biblioteca de fuentes web permite filtrar las fuentes para ver la lista recomendada para usar en párrafos o encabezados. Si no está seguro de si una fuente específica funcionará bien en los encabezados o párrafos de texto en su diseño, escoja fuentes basadas en estas recomendaciones para párrafos y encabezados y, a continuación, podrá estar seguro de que las páginas creadas son fáciles de leer.

Puede aplicar estilo al texto con las fuentes web mediante el mismo proceso que se utiliza para aplicar las fuentes estándar y fuentes del sistema. Para aplicar estilo al texto con las fuentes web, siga estos pasos:

1. Utilice la herramienta Texto para seleccionar texto en un marco de texto.

2. Seleccione la fuente que desea aplicar en el menú Fuente, eligiendo las fuentes web y, a continuación, seleccione el nombre de la familia de fuentes de la lista.

Elegir fuentes web
    Aplique una fuente web al contenido del texto seleccionado eligiendo el nombre de la fuente.

Una vez que haya aplicado una fuente, puede utilizar el panel Texto o las opciones del panel de Control para establecer el tamaño de fuente, el color y otros atributos a su gusto.

Nota:

las fuentes web se comportan exactamente igual que cualquier otro tipo de fuente a la hora de diseñar las páginas. Puede editar el formato del texto, editar y cambiar el tamaño del marco de texto, y colocarlo en la página donde desea que aparezca.

3. Una vez que termine de diseñar un sitio, haga clic en Vista previa para ver cómo aparece el diseño en Adobe Muse. O elija Archivo > Vista previa de página en navegador, para ver el diseño en una ventana del navegador.

Como se mencionó anteriormente, las fuentes web son especialmente útiles para el diseño de páginas muy interesantes porque puede elegir entre cientos de fuentes y (a diferencia de las fuentes del sistema) la tipografía exclusiva de la página se exporta como texto, no como archivos de imagen.

4. Tenga en cuenta que en la Previsualización de la página en un navegador, el texto de fuente web se representa como contenido de texto. Intente seleccionarlo y copiarlo para ver cómo se comporta.

Texto de fuente web seleccionable
    El texto de fuente web se selecciona en un navegador web, ya que se exporta como texto.

Es preferible exportar el contenido de texto como texto que como imágenes. Al elegir fuentes del sistema, el contenido de texto se exporta como imágenes, haciendo que las páginas tarden más en cargarse.

Con las fuentes web, los visitantes pueden copiar y pegar el contenido de texto directamente desde las páginas del sitio. Esto les permite almacenar y acceder a las direcciones, números de teléfono y otra información importante que deseen compartir con alguien, o almacenarlo fuera de línea en su libreta de direcciones.

El procesamiento de las fuentes web como texto también ayuda a mejorar la clasificación de los resultados de búsqueda del sitio, ya que los motores de búsqueda indexan el contenido de los sitios web y analizan el contenido de texto con mayor facilidad que los archivos de imágenes. De modo que, el uso de fuentes web ayuda a los sitios web a obtener más tráfico, así como a cargar las páginas de forma más eficaz para los visitantes.

Y por último, para los visitantes que utilizan lectores de texto es mucho más fácil navegar por el contenido de texto. La representación de zonas importantes, como los encabezados de página, como texto garantiza que su sitio sea más accesible para todo el mundo.

Trabajo con fuentes estándar

El menú Fuente contiene una sección en la que se enumeran las fuentes estándar. Puede aplicar las fuentes estándar como quiera al diseño de páginas, ya que todos los equipos modernos ya las tienen instaladas. No es necesario instalar nada nuevo en su equipo y los visitantes ya tendrán las fuentes disponibles en sus equipos para representar el contenido de texto de las páginas.

Las fuentes estándar son un pequeño conjunto de fuentes de su equipo de uso frecuente, que todos los equipos comparten para mostrar el contenido de texto. El texto con fuentes estándar se representa como texto en el sitio activo.

Al igual que las fuentes web, las fuentes estándar disfrutan de todas las ventajas de la representación de texto como texto, entre las que se incluyen:

• Los visitantes pueden seleccionar, copiar y pegar el contenido de la página web.
  • Las páginas con contenido de texto se cargan más rápido en comparación con las pesadas páginas de imágenes.
  • La clasificación de los resultados de búsqueda mejora porque los motores de búsqueda pueden indexar el contenido de texto.
  • Los visitantes con lectores de pantalla pueden acceder al texto más fácilmente que al contenido de imágenes.

Sin embargo, la desventaja de utilizar fuentes estándar es que está limitado a un pequeño número de opciones a la hora de diseñar páginas.

Cuando se utiliza el menú Fuente para elegir Fuentes estándar, se muestra la lista completa.

Lista completa de las fuentes estándar
Elija Fuentes estándar en el menú Fuentes para ver la lista completa.

Las fuentes estándar incluyen:

• Arial
  • Comic Sans
  • Courier New
  • Geneva
  • Georgia
  • Helvetica
  • Lucida Sans
  • Palatino
  • Times
  • Trebuchet
  • Verdana

Tenga en cuenta que si pasa el ratón por una opción, una sugerencia muestra una lista de fuentes alternativas.

Esta sugerencia indica que, en caso de que el visitante no tenga instalada la fuente que aplique, será sustituida por una fuente con apariencia similar automáticamente. El diseño de la página es similar al diseño original y la fuente que falta se omitirá fácilmente sin que el visitante pueda apreciarlo. No aparecerá un mensaje de error y el contenido de la página se cargará. El texto se mostrará con una fuente alternativa similar que esté instalada en su equipo.

Por lo general, las fuentes estándar son una buena elección para el contenido de la página que debe ser legible y facilitar la navegación a los visitantes, pero la limitación del conjunto dificulta encontrar una fuente que refleje la estética del sitio.

Trabajo con fuentes del sistema

Las fuentes del sistema hacen referencia a las fuentes que ha instalado en el equipo individual. Puede instalarlas y utilizarlas en una amplia variedad de programas, incluidos los programas de edición de imagen. Esas mismas fuentes también están disponibles para que puedan aplicarse cuando diseña páginas en Adobe Muse.

Por ejemplo, si va a diseñar un sitio web sobre un terremoto, puede instalar una fuente con un aspecto irregular o roto, para que los encabezados de la página coincidan con el tema del diseño. Cualquier fuente instalada se puede utilizar con Adobe Muse, por lo que no existen limitaciones en el diseño de sus páginas y puede personalizarlas completamente (o utilizar una fuente personalizada del cliente en su sitio web). Las fuentes del sistema permiten utilizar una amplia variedad de fuentes exclusivas para que realmente se puedan animar las páginas.

Los visitantes verán el texto con las fuentes del sistema aplicadas exactamente igual, aunque no tengan las fuentes instaladas en su equipo. Para lograr esto, Adobe Muse exporta automáticamente el texto utilizando las fuentes del sistema como archivos de imagen. Se trata de una operación integrada que sucede en segundo plano. Al diseñar páginas, el texto de fuentes del sistema se puede editar para que pueda continuar realizando cambios.

Si elige Fuentes del sistema en el menú Fuentes, verá la lista de las fuentes que ha instalado en su equipo.

Lista de fuentes del sistema
La sección Fuentes del sistema muestra la lista de fuentes que ha instalado.

La desventaja de aplicar fuentes del sistema al texto es que el texto se reproduce en el sitio activo como imágenes, y tardan mucho más en cargar el contenido de texto.

La parte positiva de optar por las fuentes del sistema, es que se puede utilizar tipografía más exclusiva, basada en las fuentes específicas que usted (el diseñador) haya instalado en su equipo. Pero como resultado de aplicar esas familias de fuentes, las páginas se convierten en pesadas imágenes y tardan más en cargarse. Y puede afectar al rendimiento del sitio.

De modo que aplique las fuentes del sistema al texto de sus diseños con moderación.

Asimismo, se recomienda seleccionar texto con fuentes del sistema aplicadas, incluso aunque el texto no esté vinculado, y escribir un título descriptivo en el campo Título del menú Hipervínculo.

Cuando obtiene una vista previa de la página en un navegador, el título aparece como una sugerencia cuando pasa el ratón sobre el texto.

El texto del título aparece como sugerencia
El texto del título que introduce aparecerá como una sugerencia.

La etiqueta del título es útil para los visitantes que usan lectores de pantalla, que escuchan el contenido de su sitio en lugar de leerlo visualmente. Añadir títulos también es muy importante, ya que los motores de búsqueda que indexan un sitio web utilizarán el título de la imagen para clasificar mejor el contenido del sitio, especialmente si el texto de la imagen transmite información importante, como por ejemplo los encabezados de página.

Siempre que sea posible, busque fuentes estándar que sean comparables a las fuentes del sistema que ha instalado y utilícelas en su lugar.

Aplicación y restablecimiento de fuentes usadas recientemente

Después de aplicar fuentes al texto en Adobe Muse, la primera sección del menú Fuentes muestra el nombre de las fuentes. Esta función facilita el proceso de volver a aplicar las mismas fuentes a otro texto en el diseño del sitio, ya que las fuentes son fáciles de localizar. No es necesario recordar qué fuentes son fuentes web, fuentes estándar y fuentes del sistema. Los tres tipos de fuentes aparecen en la parte superior de la lista, si se han aplicado con anterioridad.

Por lo general, en el diseño de sitios web se suele limitar el número de fuentes que se utilizan en una página. Si utiliza cuatro tipos de fuente o menos en una página, el contenido de texto tiende a ser más legible cuando los visitantes lo ven en una pantalla. Normalmente, en la sección Fuentes utilizadas recientemente solo aparecen unos cuantos nombres de fuente, lo que facilita la navegación.

Sin embargo, es posible que experimente con distintas fuentes en un diseño. O es posible que esté diseñando distintas secciones del sitio y descubra que la lista Fuentes utilizadas recientemente del menú Fuentes ha aumentado mucho. Si la lista es demasiado larga, es más difícil elegir el tipo de fuente deseado.

Puede controlar la visualización de las fuentes que aparecen en la sección Fuentes utilizadas recientemente. Siga estos pasos:

1. Elija Adobe Muse > Preferencias para abrir el cuadro de diálogo Preferencias.

2. En la sección Tipo, introduzca un valor numérico o use las flechas arriba y abajo para restablecer el Número de fuentes recientes.

Restablecer número de fuentes recientes
    Defina el número de fuentes recientes que desea mostrar.

Si hace clic en el botón Borrar fuentes recientes, borrará todas las fuentes recientes de la lista.

3. Haga clic en OK para guardar los cambios y cerrar el cuadro de diálogo Preferencias.