Lea el documento si desea aprender a personalizar plantillas para guiones

Nota:

Adobe dejará de ofrecer el servicio de Adobe Story CC el 22 de enero de 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC (Classic) y la aplicación de escritorio de Adobe Story CC desaparecerán. Consulte las Preguntas frecuentes sobre el fin del servicio para obtener más información.

Es posible personalizar las plantillas predeterminadas de Story en función de sus requisitos y guardarlas como plantillas personalizadas.

1. Realice una de las siguientes operaciones según la vista actual:

• En la vista Proyectos, haga clic en Nuevo.

• En la vista Creación, seleccione Archivo > Nuevo.

Nota:

Puede modificar las plantillas predeterminadas solo desde la vista de creación.

2. En Tipo, seleccione Guion de película o Guion de TV.

3. En Plantilla, seleccione la plantilla que desee personalizar. Haga clic en Cambiar.

4. En el cuadro de diálogo Cambiar plantilla, seleccione un elemento del panel izquierdo y personalícelo con las opciones en el panel de la derecha.

• Utilice las opciones de la ficha Párrafo para cambiar los ajustes de alineación y espaciado para el elemento. En Sufijo, introduzca un carácter para que se muestre automáticamente al final del elemento.

• Utilice las opciones de la ficha Texto para especificar el estilo del texto en el elemento.

5. De forma predeterminada, para los guiones de TV, todas las escenas comienzan en una página nueva. Para crear escenas sin saltos de página, anule la selección de la opción Comenzar escena desde nueva página.

6. La posición del número de escena es la distancia en pulgadas desde el margen izquierdo. Para cambiar la alineación del número de escena, introduzca un valor personalizado.

7. Haga clic en Aceptar. En el cuadro de diálogo Guardar plantilla, indique el nombre de la plantilla y haga clic en Sí.

Personalización de plantillas para guiones

Ahora puede personalizar una plantilla para un guion de TV o de película específico. Los cambios realizados en la plantilla solo serán relevantes para el guion para el que se personalice la plantilla. Para utilizar este tipo de plantilla para otros documentos, más adelante podrá guardar esta plantilla en disco.

1. En vista la Creación, seleccione Edición > Plantilla.

2. En el cuadro de diálogo Cambiar plantilla, seleccione un elemento del panel izquierdo y personalícelo con las opciones en el panel de la derecha.

• Utilice las opciones de la ficha Párrafo para cambiar los ajustes de alineación y espaciado para el elemento. En Sufijo, introduzca un carácter para que se muestre automáticamente al final del elemento.

• Utilice las opciones de la ficha Texto para especificar el estilo del texto en el elemento.

3. De forma predeterminada, para los guiones de TV, todas las escenas comienzan en una página nueva. Para crear escenas sin saltos de página, anule la selección de la opción Comenzar escena desde nueva página.

4. La posición del número de escena es la distancia en pulgadas desde el margen izquierdo. Para cambiar la alineación del número de escena, introduzca un valor personalizado.

5. Haga clic en Aceptar. En el cuadro de diálogo Guardar plantilla, indique el nombre de la plantilla y haga clic en Sí.

Adición/borrado/cambio de nombre de tipos de elemento en una plantilla

Disponible para: clientes de Adobe Story Plus

Como novedad en la versión de Adobe Story de abril de 2014, puede decidir si desea añadir o borrar tipos de elementos de su guion y otorgarles nombres personalizados, más fáciles de relacionar por parte del equipo de producción.

Para añadir/eliminar tipos de elemento de una plantilla, realice lo siguiente:

1. En la vista Proyectos, haga clic en Nuevo para abrir el cuadro de diálogo Crear nuevo documento.
  2. Seleccione un guion cinematográfico o televisivo, y cualquier plantilla correspondiente. Haga clic en Cambiar.
  3. Para cambiar el nombre de cualquier elemento, selecciónelo de la lista y de la ficha Párrafo. Cambie el Nombre de visualización por un nombre adecuado.
  4. Para eliminar cualquier elemento, selecciónelo de la lista y haga clic en el icono –.
  5. Para añadir un tipo de elemento, haga clic en el icono + e introduzca el nombre del elemento. Configure los ajustes de formato adecuados para el elemento recién añadido.
  6. Para reordenar elementos, haga clic sobre los mismos y arrástrelos arriba y abajo de la lista. Se mantiene el mismo orden en la lista de elementos emergente del lado superior derecho del editor, así como los asistentes inteligentes que aparecen en el guion.
  7. Haga clic en la ficha Métodos abreviados para configurar métodos abreviados adecuados para las teclas Ficha, Intro y Ficha en una nueva línea.
  8. Haga clic en Guardar como para guardar la configuración como nueva plantilla.

Nota:

Los siguientes tipos de elemento esenciales no se pueden eliminar de la plantilla:

• De
  • Para
  • Título de la escena
  • General
  • Inicio de la parte
  • Final de la parte

Story - Custom Element Names - Templates
Figura 1: una plantilla con nombres de elemento personalizados y algunos elementos eliminados

Nota:

Los cambios en el nombre del elemento están restringidos a la visualización dentro del guion. La programación y los informes creados a partir de los guiones siguen teniendo los nombres de elemento estándares.

Los ajustes de página están almacenados como parte de la plantilla

Disponible para: todos los clientes de Story

Los guiones cinematográficos o televisivos en Story pueden almacenar ajustes de página. Cualquier guion que esté creado a partir de la plantilla reflejará esos ajustes de página predeterminados. Por ejemplo, los documentos creados a partir de la plantilla UK Screenplay (TV) 1 tienen configurado el tamaño de página en A4. Por otro lado, los guiones cinematográficos creados a partir de la plantilla Film tienen configurado el tamaño de página en Carta.

Siga los pasos siguientes para ver/cambiar los ajustes de página de plantilla:

1. En la vista Proyectos, haga clic en Nuevo para abrir el cuadro de diálogo Crear nuevo documento.
  2. Seleccione un guion cinematográfico o televisivo, y cualquier plantilla correspondiente. Haga clic en Cambiar.
  3. En el cuadro de diálogo Cambiar plantilla, haga clic en General > Configurar página.
  4. Vea o cambie los ajustes de página y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en Guardar como para guardar la plantilla modificada como nueva plantilla.

Nota:

Los cambios que se realicen en los ajustes de página afectarán todos los nuevos documentos creados a partir de la plantilla. Los documentos que fueron creados antes de cambiar los ajustes no se ven afectados.

Cambio de los ajustes de página del documento

Los cambios que se realicen en los ajustes de página afectarán solo el documento concreto y no la plantilla a partir de la cual se ha creado.

Para ver/cambiar los ajustes de página del documento después de crear el documento, siga los pasos siguientes:

1. Con el documento abierto, haga clic en Archivo > Configurar página.
  2. Introduzca los valores de ajuste de página deseados y haga clic en Aceptar.