Se um PDF for assinado usando uma ID digital ou um certificado, ele está bloqueado para evitar alterações ao documento. As IDs ou os certificados digitais usados para assinar PDFs são usados para a finalidade comercial e legal e são governados por leis em muitos países.

Posso editar um PDF que Eu assinei?

Se você é o único signatário, poderá remover a assinatura e trabalhar no documento ou editar o documento de origem.

Para remover sua assinatura, clique com o botão direito do mouse na assinatura e escolha Limpar assinatura.

Limpar assinatura

Se você recebeu um PDF assinado, você poderá solicitar ao assinante que ele remova a assinatura e compartilhe o PDF ou envie uma cópia não assinada do PDF.

Há uma forma de recuperar o PDF sem assinatura e assiná-lo novamente?

Se você for o único signatário, poderá remover sua assinatura e trabalhar no documento. Se o documento for assinado por outro, você poderá pedir ao iniciador que compartilhe uma cópia sem assinatura ou o documento de origem consigo.

E se um PDF for bloqueado após ser assinado?

Ocasionalmente, você ou o assinante poderá escolher bloquear o documento após assinar. Nesse caso, o documento se torna somente leitura e nenhuma alteração futura será permitida; mesmo uma assinatura não pode ser adicionada no documento. A opção Bloquear o documento depois de assinaré útil se você é for o último assinante ou o único assinante.

Bloquear o documento depois de assinar

Quais são os cenários nos quais um PDF está bloqueado?

Quando você assina um PDF usando sua ID digital, o PDF se torna somente leitura para outros. Se você recebeu um PDF assinado digitalmente por outros, poderá assiná-lo, mas não poderá editá-lo.

Ao assinar um PDF, se o assinante escolher bloquear o documento após assinar, o documento se torna somente leitura para todos, incluindo para o assinante.

E se múltiplas assinaturas são necessárias e o PDF é bloqueado após a primeira assinatura?

Você não tem nenhuma outra opção senão criar novamente o PDF ou solicitar o PDF do proprietário. Normalmente, PDF está bloqueado para edição, mas não para assinatura, a menos que você ou o primeiro assinante escolha Bloquear o documento depois de assinar ao assinar.

Como lidar melhor com esses problemas no futuro?

Antes de assinar um PDF, é possível salvar uma cópia do PDF. Além disso, ao assinar o PDF, você será solicitado a salvar como o PDF. Você pode escolher um nome diferente para que tenha o PDF original não assinado.

Se você estiver que outros assinem o PDF, não selecione a opção Bloquear o documento depois de assinar na caixa de diálogo Assinar como ou Assinar o documento.