Preencha, assine e envie os formulários de maneira fácil e rápida, diretamente do seu computador, navegador ou tablet.

Um formulário interativo ou preenchível contém campos que podem ser selecionados ou preenchidos. Para esses formulários, a ferramenta Preencher e assinar exibe somente a opção Assinar. Para obter mais informações sobre como preencher um formulário interativo, consulte Preencher formulários interativos.

Um formulário simples não tem campos interativos. Pode ser um formulário impresso ou um PDF que não tenha sido otimizado para preenchimento de formulários. A ferramenta Preencher e assinar detecta automaticamente os campos de formulário, como campos de texto, campos de correção, caixas de seleção e botões de opção. Você pode adicionar texto e outros símbolos manualmente em qualquer local do formulário usando a ferramenta Preencher e assinar, se necessário.

Assine seu formulário digitando ou desenhando sua assinatura, ou ainda usando uma imagem. Envie os formulários preenchidos a outras pessoas e armazene formulários com segurança na Adobe Document Cloud.

Observação:

Este documento fornece instruções sobre como preencher e assinar eletronicamente formulários em computadores utilizando o Acrobat ou o Acrobat Reader. Consulte a seção de links relacionados na parte inferior desta página para fazer o mesmo com um navegador ou o aplicativo para tablet.

Preencher o formulário PDF

1. Abra o formulário PDF no Acrobat ou no Reader.

2. Clique no ícone de Assinatura  na barra de ferramentas. Como alternativa, selecione Ferramentas > Preencher e assinar ou selecione Preencher e assinar no painel à direita.

Ferramenta Assinatura global
  3.  A ferramenta Preencher e assinar é exibida. Clique em Eu.

Página inicial do Preencher e assinar
  4. Os campos de formulário são detectados automaticamente. Passe o mouse sobre um campo para exibir uma caixa azul. Clique em qualquer lugar da caixa azul e o cursor será colocado na posição correta automaticamente. Digite um texto para preencher o campo.

Passe o mouse sobre um campo para exibir o campo de formulário detectado
    Passe o mouse para exibir o campo de texto detectado
    Campo de caixa de seleção detectado automaticamente
    Campo de caixa de seleção detectado automaticamente

Se nenhuma caixa azul for exibida ao passar o mouse, você pode preencher ou adicionar texto manualmente. Clique em Adicionartexto nabarra de ferramentas. Clique no local do documento no qual é possível adicionar textos e comece a digitar.

Preencher ou adicionar texto

Utilize a barra de ferramentas do campo para efetuar as alterações apropriadas:

• Para redimensionar um campo, utilize o botão de aumento ou diminuição de fonte no menu de contexto: os primeiros dois botões à esquerda.
    • Para mover um campo, mova o ponteiro para perto da borda do campo até ver a alça de arrastamento e, em seguida, mantenha-o pressionado e mova o campo conforme necessário.
    • Para excluir um campo ou texto digitado, clique no botão de lixeira.
    • Para converter um campo de texto em um campo combinado ou vice-versa, clique no botão de entrecruzamento (o segundo botão da direita).
    • Para usar anotações ou símbolos, clique no menu de opções  e selecione a anotação.

Use os campos de combinação para preencher ou adicionar o texto em caixas contínuas de uma linha. O campo Entrecruzado distribui o texto inserido pelo usuário de maneira uniforme pela largura do campo do texto, conforme exibido abaixo.

Campo de combinação e campo de texto normal

Enquanto você digita, se os caracteres não couberem nas caixas, ajuste o espaçamento com a alça de captura no local em que a opção redimensionar aqui aponta na imagem acima.

5. Adicione anotações ou símbolos: as ferramentas de anotação são exibidas na barra de ferramentas - Marca de cruz,Marca de seleção, Círculo, Linha e Ponto. Você pode usar essas ferramentas de anotação para preencher caixas de seleção e botões de opção, além de usar o Círculo para circular o texto, ou a Linha para riscar o texto.

Ferramentas de anotação

Clique em uma anotação na barra de ferramentas para selecioná-la e, em seguida, clique no formulário no qual deseja inserir a anotação. (Cada clique coloca a anotação selecionada no respectivo local do formulário.)

Observação:

Redimensione a primeira anotação inserida para ajustar a caixa de seleção ou o botão de opção no documento, e as anotações seguintes adicionadas terão o mesmo tamanho e se encaixarão no restante dos campos da caixa/círculo.

Assinar ou inserir iniciais no seu formulário

Para assinar um formulário PDF, você pode digitar, desenhar, ou inserir uma imagem da sua assinatura ou iniciais manuscritas.

Etapas para assinar um PDF

1. Abra o documento PDF ou o formulário que deseja assinar.

2. Clique no ícone de Assinatura  na barra de ferramentas. Como alternativa, selecione Ferramentas > Preencher e assinar ou selecione Preencher e assinar no painel à direita.

Ferramenta Assinatura global
  3.  A ferramenta Preencher e assinar é exibida. Clique em Eu.

Página inicial do Preencher e assinar
  4. Os campos de formulário são detectados automaticamente. Passe o mouse sobre um campo para exibir uma caixa azul. Clique em qualquer lugar da caixa azul e o cursor será colocado na posição correta automaticamente. Digite um texto para preencher o campo.

Passe o mouse sobre um campo para exibir o campo de formulário detectado
    Passe o mouse para exibir o campo de texto detectado

Observação:

Para obter mais informações sobre o preenchimento de formulários, consulte Preencher o formulário PDF.

5. Clique no ícone Assinar na barra de ferramentas e escolha se deseja adicionar a assinatura ou somente suas iniciais.

Adicionar assinatura ou iniciais

Caso já tenha adicionado assinatura ou iniciais, elas serão exibidas como opções para escolha.

6. Caso já tenha adicionado sua assinatura ou iniciais, basta selecioná-las nas opções de Assinatura e depois clicar no local dentro do PDF onde você deseja adicionar a assinatura. Vá para a etapa seguinte.

Se estiver assinando pela primeira vez, você verá o painel de Assinatura ou Iniciais. Veja abaixo um exemplo do painel de Assinaturas.

Digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura
    É possível digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura. As assinaturas e as iniciais adicionadas são salvas para uso futuro.
    • Digitar: digite seu nome no campo. Você pode escolher entre uma pequena seleção dos estilos de assinatura; clique em Alterar estilo para ver um estilo diferente.
    • Desenho: desenhe sua assinatura no campo.
    • Imagem: busque e selecione uma imagem da sua assinatura.
    • Salvar assinatura: quando esta caixa de seleção estiver selecionada e você estiver conectado ao Acrobat Reader ou ao Acrobat, a assinatura adicionada é salva com segurança na Adobe Document Cloud para reutilização.

Clique em Aplicar e, em seguida, clique no local do formulário no qual deseja inserir a assinatura ou suas iniciais.

7. Para mover a assinatura ou inicial posicionada, clique no campo para destacá-lo e use as teclas de direção. Para redimensionar ou excluir o campo, utilize as opções na barra de ferramentas do campo.

Observação:

Caso queira usar uma imagem como sua assinatura:

• Assine o seu nome em tinta preta em uma folha limpa e em branco. Assine no meio do papel para não fotografar ou digitalizar as bordas.
  • Fotografe ou digitalize a sua assinatura. Caso precise tirar uma foto da sua assinatura, verifique se a página está iluminada e se nenhuma sombra perpassa a assinatura.
  • Transfira a foto ou digitalização para o seu computador. O Acrobat/Reader é compatível com arquivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Não é preciso cortar a imagem. O Acrobat/Reader importa somente a assinatura se a foto ou a digitalização estiverem relativamente claras.

Enviar o formulário

Depois de preencher o formulário, você pode compartilhar o PDF com outras pessoas. Para compartilhar o formulário, siga as etapas abaixo:

1. Na barra de ferramentas Preencher e assinar, clique em Próximo.

Clique em Avançar
  2. Envie seu arquivo usando um dos seguintes métodos:

Enviar um link anônimo ou público para seu documento assinado

Envie um link da cópia não editável do formulário preenchido e assinado. A cópia é certificada com o Adobe Sign. Os destinatários não poderão modificar a cópia com facilidade; qualquer modificação torna a certificação inválida.

1. Clique em Obter um link, e clique em Criar link.

Criar link de seu arquivo para compartilhar com outras pessoas
  2. Clique em Copiar link e compartilhe-o com outras pessoas por email. Todos com acesso ao link podem visualizar, mas não podem fazer alterações no documento.

Copiar link

Enviar uma cópia do documento assinado em um email personalizado

Enviar uma cópia de somente leitura do documento assinado em um email personalizado. Destinatários podem visualizar o arquivo, mas não podem fazer alterações ao documento.

1. Clique em Enviar uma cópia.

Enviar uma cópia do formulário preenchido e assinado
  2. Insira o endereço de email da pessoa para a qual você gostaria de enviar o documento. Também é possível usar o link do Catálogo de endereços para escolher os endereços de email.

3. Os campos Assunto e Mensagem são como os que você usa para enviar emails e serão exibidos para os destinatários da mesma forma. Insira as informações desejadas. Clique em Enviar.

Enviar o documento para obter assinaturas de terceiros

1. Clique em Solicitar assinaturas e, em seguida, clique em Começar.

Enviar o documento para obter assinaturas de terceiros
  2. A janela do Adobe Sign é exibida. Os campos Nome e Mensagem são como os que você usa para enviar emails, e são exibidos para os destinatários da mesma maneira. Insira as informações desejadas e faça o seguinte:

• (Opcional) Para explorar as opções avançadas como autenticação de signatário, lembretes e muito mais, clique em Mais opções.
    • Para adicionar campos de formulário e especificar onde assinar, clique em Especificar onde assinar..

Insira as informações conforme solicitado. Para obter mais informações, consulte Enviar documentos para assinatura.

Adicionar signatários