Você pode assinar um documento para certificar seu conteúdo ou aprovar o documento. Você usa tipos diferentes de assinaturas de acordo com o propósito.

Observação:

Este documento fornece instruções para o Acrobat DC e o Acrobat 2017. Se você estiver usando o Acrobat XI, consulte a Ajuda do Acrobat XI.

Assinar um contrato

Caso alguém tenha usado o Adobe Sign para lhe enviar um contrato para assinatura, você receberá uma notificação por email com um link para assinar o contrato. Além disso, se você usar o aplicativo de desktop do Acrobat DC ou do Acrobat Reader DC, verá uma notificação de que o contrato foi compartilhado com você para assinatura.

Execute uma das seguintes ações para assinar um contrato enviado para você usando o Adobe Sign:

Assinar usando o link enviado por email

1. Clique no link do contrato recebido em seu email para assinatura. O contrato será aberto em um navegador da Web.

Link do contrato recebido por email
  2. Clique nos campos e insira as informações solicitadas.

3. Clique no campo de assinatura. Se estiver assinando pela primeira vez, você verá o painel de Assinatura ou Iniciais.

Digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura
    É possível digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura. As assinaturas e as iniciais adicionadas são salvas para uso futuro.
    • Digitar: digite seu nome no campo. Você pode escolher entre uma pequena seleção dos estilos de assinatura; clique em Alterar estilo para ver um estilo diferente.
    • Desenho: desenhe sua assinatura no campo.
    • Imagem: busque e selecione uma imagem da sua assinatura.
    • Dispositivo móvel: selecione esta opção para criar sua assinatura em um dispositivo móvel. Insira seu número de telefone e clique em Enviar. Um link é enviado para seu celular. Ao clicar no link, o navegador da Web em seu dispositivo móvel é aberto para que você possa desenhar ou selecionar uma imagem de sua assinatura.
    • Salvar: quando esta caixa de seleção estiver selecionada e você estiver conectado ao Acrobat Reader ou ao Acrobat, a assinatura adicionada é salva com segurança na Adobe Document Cloud para reutilização.

Clique em Aplicar para colocar a assinatura ou as iniciais.

4. Clique em Clicar para assinar.

Assinar usando o aplicativo do Acrobat Reader para desktop

1. No Acrobat DC ou no Acrobat Reader DC, clique em Início. Na seção Compartilhados, clique em Para assinatura. Todos os contratos compartilhados ou recebidos para assinatura são exibidos.

Clique duas vezes no contrato que aguarda a assinatura
  2. Clique duas vezes no contrato com o status Aguardando você, ou selecione o contrato e clique em Assinar no painel à direita. O contrato é aberto.

3. Clique nos campos e insira as informações solicitadas.

4. Clique no campo de assinatura. Se estiver assinando pela primeira vez, você verá o painel de Assinatura ou Iniciais.

• Digitar: digite seu nome no campo. Você pode escolher entre uma pequena seleção dos estilos de assinatura; clique em Alterar estilo para ver um estilo diferente.
    • Desenho: desenhe sua assinatura no campo.
    • Imagem: busque e selecione uma imagem da sua assinatura.
    • Dispositivo móvel: selecione esta opção para criar sua assinatura em um dispositivo móvel. Insira seu número de telefone e clique em Enviar. Um link é enviado para seu celular. Ao clicar no link, o navegador da Web em seu dispositivo móvel é aberto para que você possa desenhar ou selecionar uma imagem de sua assinatura.
    • Salvar: quando esta caixa de seleção estiver selecionada e você estiver conectado ao Acrobat Reader ou ao Acrobat, a assinatura adicionada é salva com segurança na Adobe Document Cloud para reutilização.

Clique em Aplicar para colocar a assinatura ou as iniciais.

5. Clique em Clicar para assinar.

Assinar um PDF

Para assinar um documento PDF ou um formulário você pode digitar, desenhar, ou inserir uma imagem da sua assinatura manuscrita. Também é possível adicionar texto, como o seu nome, empresa, cargo ou a data. Quando você salva o documento, a assinatura e o texto se transformam em parte do PDF.

Observação:

Também é possível capturar uma imagem da sua assinatura usando o aplicativo móvel do Adobe Acrobat Reader e salvá-la na Adobe Document Cloud, de modo que ela fique sincronizada e disponível para uso em seu desktop e em outros dispositivos móveis. Para obter mais informações, consulte Capturar sua assinatura em dispositivos móveis e usá-la em qualquer lugar.

Etapas para assinar um PDF

1. Abra o documento PDF ou o formulário que deseja assinar.

2. Clique no ícone de Assinatura  na barra de ferramentas. Como alternativa, selecione Ferramentas > Preencher e assinar ou selecione Preencher e assinar no painel à direita.

Ferramenta Assinatura global
  3.  A ferramenta Preencher e assinar é exibida. Clique em Eu.

Página inicial do Preencher e assinar
  4. Os campos de formulário são detectados automaticamente. Passe o mouse sobre um campo para exibir uma caixa azul. Clique em qualquer lugar da caixa azul e o cursor será colocado na posição correta automaticamente. Digite um texto para preencher o campo.

Passe o mouse sobre um campo para exibir o campo de formulário detectado
    Passe o mouse para exibir o campo de texto detectado

Observação:

Para obter mais informações sobre o preenchimento de formulários, consulte Preencher o formulário PDF.

5. Clique no ícone Assinar na barra de ferramentas e escolha se deseja adicionar a assinatura ou somente suas iniciais.

Adicionar assinatura ou iniciais

Caso já tenha adicionado assinatura ou iniciais, elas serão exibidas como opções para escolha.

6. Caso já tenha adicionado sua assinatura ou iniciais, basta selecioná-las nas opções de Assinatura e depois clicar no local dentro do PDF onde você deseja adicionar a assinatura. Vá para a etapa seguinte.

Se estiver assinando pela primeira vez, você verá o painel de Assinatura ou Iniciais. Veja abaixo um exemplo do painel de Assinaturas.

Digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura
    É possível digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura. As assinaturas e as iniciais adicionadas são salvas para uso futuro.
    • Digitar: digite seu nome no campo. Você pode escolher entre uma pequena seleção dos estilos de assinatura; clique em Alterar estilo para ver um estilo diferente.
    • Desenho: desenhe sua assinatura no campo.
    • Imagem: busque e selecione uma imagem da sua assinatura.
    • Salvar assinatura: quando esta caixa de seleção estiver selecionada e você estiver conectado ao Acrobat Reader ou ao Acrobat, a assinatura adicionada é salva com segurança na Adobe Document Cloud para reutilização.

Clique em Aplicar e, em seguida, clique no local do formulário no qual deseja inserir a assinatura ou suas iniciais.

7. Para mover a assinatura ou inicial posicionada, clique no campo para destacá-lo e use as teclas de direção. Para redimensionar ou excluir o campo, utilize as opções na barra de ferramentas do campo.

Observação:

Caso queira usar uma imagem como sua assinatura:

• Assine o seu nome em tinta preta em uma folha limpa e em branco. Assine no meio do papel para não fotografar ou digitalizar as bordas.
  • Fotografe ou digitalize a sua assinatura. Caso precise tirar uma foto da sua assinatura, verifique se a página está iluminada e se nenhuma sombra perpassa a assinatura.
  • Transfira a foto ou digitalização para o seu computador. O Acrobat/Reader é compatível com arquivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Não é preciso cortar a imagem. O Acrobat/Reader importa somente a assinatura se a foto ou a digitalização estiverem relativamente claras.

Enviar os PDFs assinados

Depois de assinar o formulário, é possível compartilhar o PDF com outras pessoas. Para compartilhar o formulário, siga as etapas mencionadas no artigo Enviar o formulário.

Use o Adobe Sign para obter a assinatura de outras pessoas em PDFs

É possível obter a assinatura de outras pessoas usando a ferramenta Preencher e assinar, que depende dos serviços em nuvem fornecidos pelo Adobe Sign. Essa ferramenta permite que os signatários assinem contratos em qualquer lugar, usando um navegador da Web ou dispositivo móvel. Não é necessário que signatários façam logon ou comprem um produto da Adobe para que possam assinar os contratos.

Um email é enviado aos signatários solicitando que assinem os contratos. Depois de assinado, tanto você como os seus signatários recebem o PDF assinado por email. Para monitorar o processo de assinatura inteiro no Acrobat DC ou no Acrobat Reader DC, acesse Início > Para assinatura.

Para obter mais informações, consulte Enviar documentos PDF para assinatura.