Cortar, dividir e aparar objetos

Saiba mais sobre os diferentes métodos para cortar, dividir e aparar objetos no Illustrator

Comandos para cortar e dividir objetos

Dividir objetos abaixo

Exemplo: use o comando Dividir objetos abaixo

O comando Dividir os objetos abaixo atua como uma fôrma de biscoitos ou um estêncil, usando um objeto selecionado para cortar outros objetos e descartando a seleção original.

1. Selecione o objeto a ser usado como cortador e o posicione de forma que ele fique sobreposto aos objetos a serem cortados.
  2. Escolha Objeto > Caminho > Dividir objetos abaixo.

Dividir em grade

Exemplo: Dividir em grade

O comando Dividir em grade permite dividir um ou mais objetos em vários objetos retangulares dispostos em linhas e colunas. Você pode alterar precisamente a altura, a largura e o tamanho da medianiz entre linhas e colunas, além de criar guias rapidamente para a disposição do seu trabalho artístico.

1. Selecione o objeto.

Observação: se você selecionar mais de um objeto, a grade resultante de objetos usará os atributos de aparência do objeto na extremidade superior.

2. Escolha Objeto > Caminho > Dividir em grade.

3. Insira o número de linhas e colunas desejadas.
  4. (Opcional) Siga qualquer um destes procedimentos:
    • Para definir o tamanho de cada linha e coluna, insira valores para Altura e Largura.

• Para definir a quantidade de espaço que separa as linhas umas das outras e as colunas umas das outras, insira valores para Medianiz.

• Para alterar as dimensões da grade de objetos inteira, insira valores para Total.

• Para adicionar guias ao longo das bordas de linhas e colunas, selecione Adicionar guias.

Opções disponíveis para dividir o objeto em uma grade

5. Clique em OK.

Cortar caminho nos pontos âncora selecionados

Exemplo: Cortar caminho nos pontos âncora selecionados

O ícone Cortar caminho nos pontos de ancoragem selecionados () corta um caminho no ponto de ancoragem, que se transforma em dois pontos de ancoragem, um deles localizado diretamente em cima do outro.

1. (Opcional) Selecione o caminho para ver os pontos de ancoragem atuais.

2. Selecione o ponto de ancoragem onde você deseja dividir o caminho usando a ferramenta Seleção direta ().

3. Clique no ícone Cortar caminho nos pontos de ancoragem selecionados () no Painel de controle.

Quando você divide o caminho em um ponto de ancoragem, um novo ponto de ancoragem aparece sobre o original e um ponto de ancoragem é selecionado.

4. Use a ferramenta Seleção direta () para ajustar o novo ponto de ancoragem ou segmento de caminho.

Ferramentas para cortar e dividir objetos

Tesoura

Exemplo: ferramenta Tesoura

A ferramenta Tesoura divide um caminho, um quadro gráfico ou um quadro de texto vazio em um ponto de ancoragem ou ao longo de um segmento.

1. Clique na ferramenta Borracha () e mantenha-a pressionada para ver e escolher a ferramenta Tesoura ().

2. Clique no caminho onde deseja dividi-lo. Quando você divide o caminho, dois pontos finais são criados. Um ponto final é selecionado por padrão.

Observação:

Se você não clicar em um ponto ou um caminho usando a ferramenta Tesoura, o Illustrator solicitará que você use a ferramenta em um segmento ou um ponto de ancoragem de um caminho. Clique em OK para continuar.

3. Selecione o ponto de ancoragem ou o corte de caminho na etapa anterior usando a ferramenta Seleção direta () para modificar o objeto.

Ferramenta Faca

Exemplo: ferramenta Faca

A ferramenta Faca corta objetos ao longo de um caminho à mão livre que você desenha com a ferramenta, dividindo objetos em suas faces preenchidas por componentes. (Uma face é uma área não dividida por um segmento de linha.)

1. Clique na ferramenta Borracha () e mantenha-a pressionada para ver e escolher a ferramenta Faca. ().

2. Siga um destes procedimentos:

• Para cortar em um caminho curvo, arraste o ponteiro sobre o objeto.

• Para cortar em um caminho reto, mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (macOS) ao clicar na prancheta com a ferramenta Faca e arraste em seguida.

Os cortes criados usando a ferramenta Faca aparecem como traços no objeto.

3. Escolha Selecionar > Cancelar seleção.

Observação:

O Illustrator seleciona o objeto por padrão ao cortar.

4. Clique e arraste cada parte usando a ferramenta Seleção direta ().

Aparar objetos usando máscaras de recorte

Exemplo: aparar objetos usando máscaras de recorte

As Máscaras de recorte permitem usar um objeto para ocultar partes de outros objetos. Para obter detalhes, consulte Máscaras de recorte.

1. Crie o objeto que você deseja usar como máscara. Esse objeto é chamado de caminho de recorte. Apenas objetos de vetor podem ser caminhos de recorte.

2. Move o caminho de recorte acima dos objetos que você deseja mascarar na ordem de empilhamento.

3. Selecione o caminho de recorte e os objetos a serem mascarados.

4. Escolha Objeto > Máscara de recorte > Criar.

Observação:

Para criar um caminho de recorte a partir da área na qual dois ou mais objetos se sobrepõe, agrupe esses objetos primeiro.

Recortar objetos usando efeitos do Pathfinder

Os efeitos do Pathfinder fornecem várias maneiras de dividir e aparar objetos sobrepostos.

Recortar objetos usando os Modos de forma disponíveis no painel Pathfinder

A. Adicionar à área de forma usando o modo Unir B. Subtraia da área de forma usando o modo Menos frente C. Intersecte a área de forma usando o modo Intersectar D. Exclua áreas de forma sobrepostas usando o modo Excluir

1. Selecione os objetos que você deseja cortar usando a ferramenta de Seleção ().

2. Selecione Janela > Pathfinder.

3. Escolha um Modos de forma e os efeitos do Pathfinder usando o painel Pathfinder. Para obter mais informações, consulte Efeitos do Pathfinder.