O Typekit foi renomeado para Adobe Fonts e está incluído na Creative Cloud e em outras assinaturas. Saiba mais.

Sobre fontes

Uma fonte é um conjunto de caracteres (letras, números e símbolos), que compartilham a mesma espessura, largura e o mesmo estilo, como Adobe Garamond Bold de 10 pontos.

As faces de texto (geralmente denominadas famílias de texto ou famílias de fontes) são coleções de fontes que compartilham uma aparência geral e foram criadas para serem usadas em conjunto, como Adobe Garamond.

Um estilo de texto é uma versão variante de uma fonte individual em uma família de fontes. Normalmente, o membro Romano ou Simples (o nome real varia de uma família para outra) de uma família de fontes é a fonte básica, que pode conter estilos de texto, como o normal, negrito, seminegrito, itálico e negrito itálico.

Para fontes de idiomas CJK, o nome do estilo de fonte é determinado normalmente pela variação da espessura (também chamado de peso). Por exemplo, a fonte japonesa Kozuka-Mincho Std tem seis pesos: Extra leve, Leve, Normal, Médio, Negrito e Pesado. O nome do estilo de fonte exibido depende do fabricante da fonte. Cada estilo de fonte é um arquivo autônomo. Se o arquivo de estilo de fonte não estiver instalado, ele não poderá ser selecionado a partir de Estilo de fonte.

Além das fontes instaladas no sistema, você também pode criar as pastas a seguir e usar as fontes instaladas nestas pastas:

Windows

Arquivos de programas/Arquivos comuns/Adobe/Fonts

macOS

Biblioteca/Suporte para aplicativo/Adobe/Fonts

Se você instalar uma fonte Type 1, TrueType, OpenType ou CID na pasta Fontes local, a fonte será exibida apenas nos aplicativos da Adobe.

Tipos de fonte

É possível visualizar amostras de uma fonte nos menus Família de Fontes e Estilo de Fontes no painel Caractere e outras áreas no aplicativo do qual as fontes são escolhidas. Os seguintes ícones são usados para indicar diferentes tipos de fontes:

• OpenType

• Type 1

• TrueType

• Multiple Master

• Composite
  • SVG
  • Adobe Fonts

Para exibir a lista de fontes disponíveis para o Illustrator, faça o seguinte:

• Navegue até o painel Caractere (Ctrl + T) > menu suspenso Família de fontes
  • Navegue até o painel Controle > menu suspenso Família de fontes

Fontes OpenType

As fontes OpenType utilizam um único arquivo de fontes para os computadores Windows® e Macintosh®, portanto você pode mover arquivos de uma plataforma para outra sem se preocupar com substituição de fontes e outros problemas que causam o refluxo do texto. As fontes OpenType podem incluir vários recursos, como swashes e ligaduras condicionais, que não estão disponíveis nas fontes PostScript e TrueType atuais.

Observação:

As fontes OpenType mostram o ícone .

Ao trabalhar com uma fonte OpenType, você pode substituir automaticamente os glifos alternativos do texto, como substituições, caixas altas, frações e números no estilo antigo.

Fontes Normal (à esquerda) e OpenType (à direita)
Fontes Normal (à esquerda) e OpenType (à direita)

A. Ordinais B. Ligaduras condicionais C. Swashes

As fontes OpenType podem incluir um conjunto de caracteres expandido e recursos de layout para fornecer um suporte linguístico mais rico e um controle tipográfico avançado. As fontes OpenType da Adobe que incluem suporte para idiomas da Europa Central podem incluir a palavra “Pro” como parte do nome da fonte em menus da fonte do aplicativo. As fontes OpenType que não contêm suporte para idiomas da Europa Central são denominadas “Padrão” e têm um sufixo “Pdr”. Todas as fontes OpenType também podem ser instaladas e utilizadas com as fontes PostScript Type 1 e TrueType.

Para obter mais informações sobre fontes OpenType, consulte www.adobe.com/go/opentype.

Fontes OpenType SVG

O Illustrator oferece suporte a fontes OpenType SVG, como fontes coloridas e fontes de emojis. As fontes OpenType SVG fornecem várias cores e degradês em um único glifo.

SVG font_example
Fontes OpenType SVG: várias cores e degradês

Usando as fontes Emoji, você pode incluir nos seus documentos diversos caracteres coloridos e gráficos, como sorrisos, bandeiras, placas de sinais, animais, pessoas, alimentos e marcas. Com as fontes de emoji OpenType SVG, tais como EmojiOne, é possível criar determinados glifos compostos por um ou mais deles. Por exemplo, você pode criar as bandeiras dos países ou alterar a cor da pele de certos glifos para retratar pessoas e partes do corpo, como mãos e narizes.

EmojiOne-glyphs-panel
Painel Glifos mostrando caracteres de fonte SVG do EmojiOne

Para usar fontes OpenType SVG, siga essas etapas:

1. Crie um objeto de texto usando a ferramenta Texto.

2. Defina a fonte para uma fonte OpenType SVG. Estas fontes são identificadas com  na lista de fontes.

3. Selecione glifos específicos usando o painel Glifos. Para exibir o painel Glifos, selecione Tipo Glifos. Como alternativa, você pode abrir o painel Glifos, selecionando Janela > Tipo > Glifos.

Criar glifos compostos

Com fins de ilustração, consideremos a EmojiOne, uma fonte de emojis OpenType SVG. Você pode compor vários caracteres de fonte OpenType SVG EmojiOne para criar glifos.

Por exemplo, você pode criar bandeiras de países ou alterar a cor da pele de caracteres padrão de cor amarela que representam uma só pessoa ou parte do corpo, normalmente ou  colorido.

Observação:

Os glifos em uma fonte de emoji, como EmojiOne, podem ser diferentes das letras no teclado. Esses glifos são tratados como caracteres diferentes e estão disponíveis apenas no painel de glifos, não teclado.

Criar bandeiras de países

As "letras" (A, B, C, D e assim por diante) no EmojiOne não correspondem às respectivas teclas no teclado. Quando você combina estes caracteres no painel Glifos para compor o código ISO de um país, os dois caracteres formam a bandeira daquele país. Por exemplo, a combinação US forma a bandeira dos Estados Unidos, GB da Grã-Bretanha, AR da Argentina, IN da Índia etc.

Flag composite
Combinar glifos para formar bandeiras de países

Criar variantes de caracteres

Combine caracteres padrão de uma só pessoa; normalmente  Colorido , , ou ; ou partes do corpo com qualquer cor de pele disponível. O caractere padrão original é colorido novamente para se parecer com a cor de pele selecionada. Atualmente, esses compostos geralmente não funcionam com os glifos que têm mais de uma pessoa.

skin-colored characters
Caracteres com cor de pele
Face color composite
Combine os caracteres que representam uma pessoa e as cores de pele

Observações:

• Os emojis de caracteres de uma só pessoa ou de partes do corpo podem ser combinados com qualquer um dos caracteres coloridos de pele apenas uma vez.
  • Os glifos compostos são um recurso da fonte. Nem todas as fontes OpenType SVG permitem combinar caracteres para criar glifos compostos.
  • É possível decompor alguns compostos EmojiOne nos seus caracteres constituintes.

Fontes variáveis OpenType

O Illustrator agora oferece suporte a Fonte variável, um novo formato de fonte OpenType com suporte a atributos personalizados, como espessura, largura, inclinação, tamanho óptico etc. Essa versão do Illustrator vem com várias fontes variáveis para que você possa ajustar a espessura, a largura e a inclinação usando os convenientes controles deslizantes disponíveis ao Clicar em   noPainel de controle, painel Caractere, painel Estilos de caractere e painel Estilos de parágrafo.

Pesquise por variável na lista de fontes para procurar fontes variáveis. Como alternativa, procureo ícone   ao lado do nome da fonte.

Variable-fonts_updated
A. Acesse a Fonte variável usando o painel Caractere B. Adicionar uma Fonte variável a um estilo de caractere

Escolha Tipo > Fontes recentes para exibir as fontes personalizadas criadas e usadas recentemente no documento.

Visualização ao vivo da fonte

Você pode selecionar um texto no documento ou escolher um texto de amostra para visualizar as fontes em tempo real. Várias opções de texto de amostra estão disponíveis para você escolher na visualização.

Para visualizar um texto selecionado ou texto de amostra, passe o cursor sobre o nome da fonte na lista de fontes disponíveis no painel Controle ou no painel Caractere.

Visualização ao vivo de características de fonte

Para visualizar as características da fonte, como tamanho, estilo e espaçamento vertical e horizontal em tempo real, passe o cursor do mouse sobre as características da fonte disponíveis no painel Controle ou no painel Carácteres.

Observação: a visualização ao vivo do ajuste de espaço não está disponível.

Para desativar as opções de visualização, faça o seguinte:

• Escolha Editar > Preferências.
  • Em Preferências de tipo, desmarque a opção Ativar visualizações de fontes no menu.

O texto de amostra e as opções não são exibidas no painel Fontes.

Mudar o tamanho da fonte

Para mudar o tamanho da fonte selecionada ou do texto de amostra e pré-visualizar em tempo real, clique nos ícones Tamanho de amostra pequeno, Tamanho de amostra médio, Tamanho de amostra grande.

live-font-preview-size_3

Organize, procure e filtre fontes

Para encontrar rapidamente as fontes usadas com frequência, você pode realizar as seguintes ações na aba Fontes do painel Caracteres ou no painel Propriedades:

• Na lista suspensa Filtro de classificação , selecione a categoria da fonte preferida para restringir a lista de fontes. Por padrão, todas as categorias de fonte são exibidas.
    Observação: somente fontes Romanas podem ser filtradas usando este filtro.
  • Defina as fontes utilizadas frequentemente como favoritas. Para fazer isso, clique no ícone Favorito perto do nome da fonte quando você passar o cursor nele. Para filtrar todas as fontes favoritas, clique no filtro Mostrar apenas as favoritas.
  • Selecione as fontes que foram instaladas recentemente no seu sistema local. As fontes utilizadas recentemente são exibidas no topo da lista de fontes.
    Nota: as fontes utilizadas e favoritadas recentemente são lembradas entre as sessões do Illustrator.
  • Para procurar por fontes com base na semelhança visual, clique no ícone Ver similares (), que aparece quando você passa o cursor sobre uma fonte. As fontes visualmente mais próximas à fonte selecionada aparecerão no topo dos resultados da pesquisa.
  • Para filtrar todas as fontes que você adicionou nos últimos 30 dias, clique no ícone Mostrar filtro adicionado recentemente.
organize-search-filterfonts
A. Aplicar filtro de classificação B. Filtro Favoritos C. Mostrar filtro Adicionado recentemente D. Mostrar filtro Fontes ativadas E. Opções de texto de amostra F. Opções de tamanho de texto de amostra

Ativar mais fontes

Você pode procurar milhares de fontes de centenas de criadores de tipos de dentro do Illustrator, ativá-las instantaneamente e usá-las no trabalho artístico. As fontes ativadas estão disponíveis para uso em todos os aplicativos da Creative Cloud.

1. No painel Caractere, clique na guia Encontrar mais.

2. Navegue pela lista de fontes e selecione a fonte desejada.

Observação: para visualizar a fonte em tempo real no texto selecionado, passe o mouse sobre o nome da fonte.

3. Clique no ícone Ativar, exibido ao lado da fonte. O ícone Ativada mostra uma marca de seleção quando a fonte é ativada e está disponível para uso.

Activate-more-fonts
A. Filtro Fontes ativadas B. Ícone Ativar fonte C. Ícone Desativar fonte D. Ícone Ativação em andamento

Para mais informações sobre o Adobe Fonts, consulte fonts.adobe.com.

Observação:

Para visualizar uma lista de todas as fontes adicionadas recentemente em fonts.adobe.com, clique no filtro Adicionadas recentemente.

Visualizar fontes em japonês

Na guia Encontrar mais, você também pode procurar e visualizar todas as fontes em japonês disponíveis em fonts.adobe.com. Para definir a preferência para habilitar a visualização de fontes em japonês, faça o seguinte:

1. Selecione Editar > Preferências > Texto.
  2. Selecione Ativar visualização de fontes em japonês em "Encontrar mais".

As alterações somente serão aplicadas quando você reiniciar o Illustrator.

Selecionar uma família de fontes e um estilo de fonte

1. Selecione os caracteres ou objetos de texto que você deseja alterar. Se você não selecionar nenhum texto, a fonte será aplicada ao novo texto que você criar.

2. Selecione uma família de fontes e um estilo de fonte usando o Painel de controle, o menu Tipo ou o painel Caractere:
    • No Painel de controle, defina as opções de Fonte e Estilo de fonte.

• No menu Tipo, selecione um nome no submenu Fonte ou Fontes recentes. O uso do menu Fonte é conveniente, uma vez que ele exibe uma visualização das fontes disponíveis.

• No painel Caractere, defina as opções de Família de fontes e Estilo de fonte. Além de escolher um nome nos menus pop-up, você pode clicar no nome atual e digitar os primeiros caracteres do nome desejado.

Dica: para alterar o número de fontes no submenu Fontes recentes, escolha Editar > Preferências > Tipo (Windows), ou Illustrator > Preferências > Tipo (macOS), e defina a opção Número de fontes recentes.

Especificação do tamanho da face de tipos

Por padrão, o tamanho da face de tipos é medido em pontos (ponto é igual a 1/72 de polegada). É possível especificar qualquer tamanho de face de tipos de 0,1 a 1296 pontos, em incrementos de 0,001 ponto.

Observação:

No Fireworks, o tamanho do tipo de fonte é medido, por padrão, em pixels.

1. Selecione os caracteres ou objetos de texto que você deseja alterar. Se você não selecionar nenhum texto, o tamanho de face de tipos será aplicado ao próximo texto que for criado.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • No painel Caractere ou na Barra de controle, defina a opção Tamanho da fonte.

• Escolha um tamanho no menu Texto > Tamanho. Escolher Outro permite digitar um novo tamanho no painel Caractere.

Dica: é possível alterar a unidade de medida para o texto na caixa de diálogo Preferências. Essa opção não está disponível no Fireworks.

Localizar e substituir fontes

1. Selecione Texto > Localizar fonte.

Observação:

Mova a caixa de diálogo Localizar fonte para poder ver todo o texto no documento.

2. Na seção superior da caixa de diálogo, selecione o nome de uma fonte que deseja localizar. A primeira ocorrência da fonte é realçada na janela do documento.
  3. Selecione uma fonte substituta na seção inferior dessa caixa de diálogo. É possível personalizar a lista de fontes substitutas seguindo um destes procedimentos:
    • Selecione uma opção no menu pop-up Substituir por fonte de: Documento para listar apenas as fontes usadas no documento, ou Sistema, para listar todas as fontes no computador.

• Selecione os tipos de fontes que você deseja incluir na lista e cancele a seleção dos tipos de fontes que não deseja incluir.

4. Siga um destes procedimentos:
    • Clique em Alterar para alterar apenas uma ocorrência da fonte selecionada.

• Clique em Alterar tudo para alterar todas as ocorrências da fonte selecionada.

Quando não houver mais ocorrências de uma fonte no documento, o nome dessa fonte será removido da lista Fontes no documento.

5. Repita as etapas de 2 a 4 para localizar e substituir uma fonte diferente.
  6. Clique em Concluído para fechar a caixa de diálogo.

Observação:

Quando uma fonte é substituída com o comando Localizar fonte, todos os outros atributos de texto permanecem inalterados.

Trabalho com fontes ausentes

Se um documento usar fontes não instaladas no seu sistema, uma mensagem de alerta será exibida quando você abrir o documento. O Illustrator indica quais fontes estão ausentes e as substitui por fontes correspondentes disponíveis.

• Para substituir fontes ausentes por uma fonte diferente, selecione o texto que usa a fonte ausente e aplique qualquer outra fonte disponível.
  • Para disponibilizar fontes ausentes no Illustrator, instale essas fontes no sistema ou ative-as pelo serviço Adobe Fonts. Para mais informações, consulte Adicionar fontes.
  • Para realçar fontes substituídas em rosa, selecione Arquivo >Texto e selecione Realçar fontes substituídas (e Realçar glifos substituídos, se desejar) e, em seguida, clique em OK.

Altere a fonte padrão

A fonte padrão no Adobe Illustrator CC é Myriad Pro. A fonte padrão está selecionada no menu Fonte, Paleta de caracteres e como Estilo de caractere normal no painel "Estilo de caractere". A fonte padrão é selecionada, mesmo quando o documento que você abre não contém essa fonte, ou se você tiver usado outra fonte, por último, antes de sair do Illustrator. É possível alterar a fonte padrão no Illustrator editando os arquivos de modelo padrão.

1. Selecione Arquivo > Abrir.

2. Navegue até o seguinte local:

OSDisk\Users\<nome do usuário>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <número da versão> Settings\pt_BR\x64\Novos perfis de documentos

Observações:

• Substituir <nome do usuário > pelo nome da sua conta.
    • Substitua <número da versão> pelos seguintes valores, dependendo da versão do Illustrator que você instalou no seu sistema. Para obter mais informações, consulte Substituir o número de versão do Illustrator.
  3. Selecione o modelo de perfil de documento desejado e clique em Abrir.

4. Selecione Janela > Texto > Estilo de caractere.

5. Clique duas vezes no Estilo de caractere normal no painel Estilo de caractere.

character-styles-panel_1
  6. Selecione Formatos de caractere básicos à esquerda da caixa de diálogo de Opções de estilo de caractere.

7. Selecione a fonte desejada no menu Família de fontes. Você também pode alterar outras configurações como Estilo de fonte e Tamanho.

character-styles-options_2
  8. Clique em OK.

9. Selecione Arquivo > Salvar como para substituir o modelo de perfil do documento original e feche o arquivo.

10. Selecione Arquivo > Novo e selecione o modelo do perfil de documento padrão desejado.