Saiba mais sobre como criar degradês de diferentes tipos no Illustrator.
hero-image_2

Um degradê é uma mistura gradual de duas ou mais cores ou de dois ou mais tons da mesma cor. Você pode usar degradês para criar combinações de cores, adicionar volume a objetos de vetor e adicionar um efeito de luz e sombra ao trabalho artístico. No Illustrator, você pode criar, aplicar e modificar um degradê usando o painel Degradê, a ferramenta Degradê ou o painel Controle.

Tipos de degradê

No Illustrator, é possível criar os três tipos de degradês a seguir:

• Linear
    Use esse tipo de degradê para combinar cores de um ponto para outro em linha reta.
  • Radial
    Use esse tipo de degradê para combinar cores de um ponto para outro em um padrão circular.
  • Forma livre
    Use esse tipo de degradê para criar uma combinação graduada de interrupções de cor dentro de uma forma em uma sequência ordenada ou aleatória, de modo que a mesclagem pareça uniforme a natural. O degradê de forma livre pode ser aplicado em dois modos:
    • Pontos: use esse modo para sombrear a área ao redor de uma interrupção de cor.
    • Linhas: use esse modo para sombrear a área ao redor de uma linha.
types-of-gradients_2
Exemplos de degradês lineares, radiais e de forma livre usando três misturas de cores diferentes

A. Degradê Linear B. Degradê Radial C. Degradê de forma livre (pontos)

Observação:

Degradês lineares e radiais podem ser aplicados ao preenchimento e ao traçado de um objeto. O degradê de forma livre só pode ser aplicado ao preenchimento de um objeto.

Ferramenta Degradê e painel Degradê

Você pode criar ou modificar um degradê usando a ferramenta Degradê ou o painel Degradê. Use a ferramenta Degradê quando quiser criar ou modificar degradês diretamente no trabalho artístico e exibir as modificações em tempo real.

Para abrir a ferramenta Degradê, clique na ferramenta Degradê no toolbox.

Para abrir o painel Degradê, execute um dos procedimentos:

• Escolha Janela > Degradê.
  • Clique duas vezes na ferramenta Degradê na barra de ferramentas.

O painel Degradê é exibido na tela.

Gradient-panel-labelling_2
Opções de degradê linear e radial (A-R) | Opções de degradê de forma livre (R-V)

A. Degradê ativo ou usado anteriormente B. Lista suspensa para degradês existentes C. Cor de preenchimento D. Cor do traçado E. Degradê reverso F. Anotador de degradê G. Parada de cor H. Ponto médio I. seletor de cores J. Mostrar ou ocultar opções K. Tipos de degradê L. Tipos de traçados M. Ângulo N. Proporções O. Excluir interrupção P. Opacidade Q. Local R. Preenchimento ou traçado (com cor) S. Parada de cor T. Expansão U. Degradê de forma livre V. Modos de Degradê de forma livre

A ferramenta Degradê e o painel Degradê têm muitas opções comuns. No entanto, existem algumas tarefas que podem ser executadas somente com a ferramenta ou o painel. Usando a ferramenta Degradê e o painel, você pode especificar várias interrupções de cor, seus locais e distribuição. Você também pode especificar o ângulo em que as cores são exibidas, o formato de um degradê elíptico e a opacidade de cada cor.

Anotador de degradê

Para os tipos de degradê linear e radial, ao clicar na ferramenta Degradê no objeto, um Anotador de degradê aparece no objeto. O Anotador de degradê é um controle deslizante que mostra um ponto de partida e um ponto final, um ponto médio e duas interrupções de cor para os pontos de início e de fim.

Gradient-tool-labelling
Anotador de degradê para um Degradê radial

A. Anotador de degradê B. Anel pontilhado C. Aponte para alterar a relação de aspecto D. Cursor de rotação E. Aponte para redimensionar o degradê radial F. Ponto final (ponto da seta) G. Parada de cor H. Ponto médio I. Interrupção de cor selecionada J. Ponto de origem

O Anotador de degradê pode ser usado para modificar o ângulo, o local, a difusão de um degradê linear e do ponto focal, a origem e a difusão de um degradê radial. Uma vez que o anotador de degradê é exibido no objeto, você pode usar o painel Degradê ou o Anotador de degradê para adicionar novas interrupções de cor, especificar novas cores para interrupções de cor individuais, alterar as configurações de opacidade e arrastar interrupções de cor para novos locais.

Para ocultar ou mostrar o anotador de degradê, selecione Exibir > Ocultar anotador de degradê ou Exibir > Mostrar anotador de degradê.

No anotador linear e no radial, arrastar a extremidade circular (ponto de início) do controle deslizante de degradê reposiciona a origem do degradê, enquanto arrastar a extremidade da seta (ponto de fim) aumenta ou diminui o ângulo do degradê. Se você posicionar o ponteiro sobre o ponto de fim, aparecerá um cursor de rotação que pode ser usado para alterar o ângulo do degradê.

Observação: o degradê de forma livre permite inserir interrupções de cor em qualquer lugar do objeto. Portanto, o degradê de forma livre não requer um Anotador de degradê.

Aplicar um degradê predefinido

Ao clicar na ferramenta Degradê para aplicar um degradê pela primeira vez, o degradê Branco, Preto é aplicado por padrão. Se você tiver aplicado um degradê anteriormente, o último degradê usado será aplicado ao objeto por padrão.

O Illustrator também fornece um conjunto predefinido de degradês que podem ser definidos usando o painel Degradê ou o painel Amostras. Além disso, você pode criar e salvar um degradê no painel Amostras para uso futuro. Para aplicar um degradê predefinido ou salvo pelo painel Degradê:

• Selecione o objeto na tela e clique na lista suspensa Degradê no painel Degradê.

Para aplicar um degradê predefinido da biblioteca de amostras:

• Escolha Janela > Amostras para abrir o painel Amostras.
  • No painel Amostras, clique no menu suspenso no canto superior direito. Na lista, escolha Abrir biblioteca de amostras > Degradês e escolha o degradê a ser aplicado.
  • Para exibir apenas os degradês no painel Amostras, clique na lista suspensa Mostrar tipos de amostra e escolha Exibir amostras de degradê.
Swatch-Library
Seleção de um degradê predefinido da biblioteca Amostras

Criar e aplicar degradês lineares, radiais e de forma livre

Com base em seus requisitos, você pode optar por aplicar um degradê linear, radial ou de forma livre ao trabalho artístico.

create-gradient
Aplicar diferentes tipos de degradês

Criar e aplicar um degradê linear

Para criar um degradê linear, faça uma das seguintes ações:

• Clique na ferramenta Degradê e, em seguida, clique no objeto na tela. Os botões de Tipo de degradê são exibidos no painel Controle ou no painel Propriedades. Com o objeto selecionado, clique em Degradê linear (ícone) para aplicar o degradê linear no objeto.
  • No painel Degradê, clique em Degradê linear (ícone).
  • No painel Propriedades, clique em Degradê linear (ícone) na seção Degradê.

Criar e aplicar um degradê radial

Para criar ou aplicar um degradê radial, faça uma das seguintes ações:

• Clique na ferramenta Degradê e, em seguida, clique no objeto na tela. Os botões de Tipo de degradê são exibidos no painel Controle ou no painel Propriedades. Com o objeto selecionado, clique em Degradê radial (ícone) para aplicar o degradê radial no objeto.
  • No painel Degradê, clique em Degradê radial (ícone).
  • No painel Propriedades, clique em Degradê radial (ícone) na seção Degradê.

Criar e aplicar um degradê de forma livre

Para criar e aplicar um degradê de forma livre, faça uma das seguintes ações:

• Clique na ferramenta Degradê e, em seguida, clique no objeto na tela. Os botões de Tipo de degradê são exibidos no painel Controle ou no painel Propriedades. Com o objeto selecionado, clique em Degradê de forma livre (ícone) para aplicar o degradê de forma livre no objeto.
  • No painel Degradê, clique em Degradê de forma livre (ícone).
  • No painel Propriedades, clique em Degradê de forma livre (ícone) na seção Degradê.

Após clicar em Degradê de forma livre, as duas opções a seguir estarão disponíveis:

• Pontos: selecione essa opção se deseja criar interrupções de cor como pontos individuais no objeto.
  • Linhas: selecione essa opção se deseja criar interrupções de cor em um segmento de linha.

Observação:

Para copiar um degradê de forma livre de um objeto para outro, use a ferramenta Seletor de cores na barra de ferramentas.

Criar um degradê de forma livre em modo de pontos

Faça o seguinte para criar, modificar e excluir o degradê de forma livre para o modo de ponto:

• Para adicionar uma ou mais interrupções de cor, clique em qualquer lugar no objeto.
  • Para alterar a posição das interrupções de cor, arraste e coloque-as no local desejado.
  • Para excluir a interrupção de cor, arraste-a para fora da área do objeto ou clique em Excluir (ícone) no painel Degradê ou pressione a tecla Excluir.
add-and-delete-color-stops_2
Exemplo de criação de um degradê de pontos de forma livre adicionando e excluindo interrupções de cor

Definir a distribuição do degradê de ponto de forma livre

Você pode definir a disseminação de uma interrupção de cor no degradê de forma livre de pontos. A distribuição é a área circular ao redor da interrupção de cor em que um degradê será aplicado. Para definir a distribuição de uma interrupção de cor, selecione a interrupção de cor e execute uma das seguintes ações:

• No painel Degradê, selecione ou digite um valor na lista suspensa Espalhar.
  • Digite um valor na lista suspensa Distribuição no painel Controle, painel Propriedades ou painel Degradê. Você também pode usar o controle deslizante que aparece ao clicar em Espalhar.

Por padrão, a distribuição de interrupções de cor é 0%.

adjust-spread_2
Alterar a distribuição de um degradê de linha de forma livre

Observação:

A distribuição é suportada somente no modo de ponto.

Criar um degradê de forma livre em modo de linhas

Para adicionar interrupções de cor ao degradê de forma livre para o modo de linhas, execute uma das seguintes ações:

• Clique em qualquer lugar no objeto para criar a primeira interrupção de cor, a qual será o ponto de partida para o segmento de linha.
  • Clique para criar a nova interrupção de cor. Uma linha reta é adicionada conectando a primeira e a segunda interrupção de cor.
  • Clique novamente para criar mais interrupções de cor. A linha reta muda para uma linha curva.

Você pode criar vários segmentos de linha individuais em um objeto. Para criar um novo segmento de linha:

• Arraste o ponteiro fora do objeto e coloque-o de volta no objeto e, em seguida, clique em qualquer lugar para criar a primeira interrupção de cor para o segmento de linha.

Observação: você também pode arrastar os segmentos de linha e agrupá-los, se desejar.

Para excluir as interrupções de cor selecionadas:

• Arraste para fora da área do objeto ou clique em Excluir (ícone) no painel Degradê.

Para alterar a posição das interrupções de cor:

• Arraste a interrupção de cor e coloque-a no local desejado. O segmento de linha também se contrai ou se expande ao alterar a posição de uma interrupção de cor. A posição de outras interrupções de cor permanece inalterada.
add-and-delete-colorstops-lines
Exemplo de criação de um degradê de linhas de forma livre adicionando e excluindo interrupções de cor

Observação:

Ao aplicar um degradê, a experiência padrão é aplicada ao objeto selecionado. Para desativar esse recurso, você pode desmarcar a opção Ativar os padrões de Sensível a conteúdo em Editar > Preferências > Geral (Windows) ou Illustrator CC > Preferências > Geral (Mac OS). Essa opção está desativada em máquinas Windows de 32 bits.

Modificar degradês

Você pode modificar a cor, a origem, a opacidade, o local e o ângulo de um degradê na ferramenta Degradê, no painel Degradê, no painel de controle e no painel Propriedades.

Para entrar diretamente no modo de edição de degradê pelo painel Degradê, selecione o objeto e clique no botão Editar degradê. Você pode, então, editar as opções, como interrupções de cor, a cor, o ângulo, a opacidade, o local, a proporção da imagem etc.

Linear-Gradient_modify_2
Exemplo de modificação de um Degradê linear

A. Tons da mesma cor B. Duas cores diferentes C. Ângulo modificado D. Anotador redimensionado E. Local alterado
Radial-Gradient_modify_3
Exemplo de modificação de um Degradê radial

A. Duas cores diferentes B. Origem alterada no anel pontilhado C. Localização do Anotador de degradê alterada D. Proporção alterada E. Local do ponto médio alterado

Adicionar e modificar interrupções de cor

Após a aplicação de um degradê, você pode adicionar várias interrupções de cor ao Anotador de degradê.

Para adicionar interrupções de cor:

• Posicione o ponteiro no Anotador de degradê e, ao ver um símbolo de + abaixo do ponteiro, clique no Anotador de degradê.

É adicionada uma interrupção de cor ao ponto clicado.

Para excluir uma interrupção de cor, selecione a interrupção de cor e execute uma das seguintes ações:

• Pressione a tecla Delete.
  • Clique no botão Excluir (ícone), no painel Degradê.

Para selecionar várias interrupções de cor, pressione a tecla Shift e clique nas interrupções de cor.

Para limpar todas as interrupções de cor selecionadas, pressione a tecla Escape.

Observação: ao selecionar uma interrupção de cor para um degradê, o painel Controle e a barra de ferramentas mostrarão opções para modificar interrupções de cor. Além disso, as opções de cores são exibidas na guia Cor, à direita.

Modificar cor

Para alterar a cor de uma interrupção de cor, siga um desses procedimentos:

• Clique duas vezes na interrupção de cor.
    O painel Cor é exibido, no qual você pode escolher a cor que deseja aplicar. A cor selecionada é aplicada a partir da interrupção de cor atualmente selecionada para a próxima interrupção de cor.
Color-Panel_Callout
A. Parada de cor B. Expansão C. Opacidade D. Cor E. Amostras F. seletor de cores G. Amostra de cores
  • Clique no botão Amostras (ícone) no painel Cor para selecionar uma cor das amostras disponíveis.
  • Clique em Seletor de cores (ícone) no painel Cor para selecionar e aplicar qualquer cor da tela e aplicar em qualquer lugar. Pressione Escape ou Enter para sair do modo seletor de cores. O painel Cor, o painel Degradê e o painel Propriedades oferecem a opção Seletor de cores.
  • Abra o painel Amostras, clicando em Janelas > Amostras. Clique no preenchimento de objeto no painel Amostras. A cor selecionada é aplicada na interrupção de cor selecionada.
color-panel_4
Alterar a cor usando o painel Cor

Modificar a origem, redimensionar e girar o anotador do degradê

O ponto de partida do Anotador de degradê é chamado de origem.

• Para alterar a origem, posicione o ponteiro no ponto inicial e arraste para movê-lo.
  • Para redimensionar o anotador de degradê, arraste o ponto final para mais perto ou longe do ponto de partida.

Observação: o Anotador de degradê não pode ser redimensionado com o ponto inicial (origem).

change-origin
Alterar a origem de degradês lineares e radiais
resize-annotator
Redimensionar o anotador de degradês lineares e radiais
  • Para girar o anotador de degradê para Degradê linear, mantenha o ponto final do anotador de degradê. Ao ver um símbolo de seta circular, arraste o anotador e gire em qualquer direção. Um retângulo pontilhado é exibido para indicar a nova posição do anotador.
  • Para girar o anotador de degradê para uso de degradês radiais, posicione o ponteiro sobre o ponto final do Anotador de degradê e arraste o anotador quando um símbolo de seta circular for exibido.
    Quando o cursor é colocado dentro do intervalo do raio do degradê radial, é exibido um anel pontilhado. É possível girar esse anel ao longo de seu eixo para alterar o ângulo do degradê radial. Além disso, são exibidos dois pontos no anel pontilhado. Você pode clicar em um desses pontos para alterar a forma do anel (proporção) e clicar no outro ponto para alterar o tamanho do anel pontilhado (dispersão do degradê).
change-angle---rotate-annotator_3

Modificar local

Para alterar o local das interrupções de cor e seus pontos médios:

• Arraste-as pelo controle deslizante de degradê.
  • Adicione o valor à caixa Local no painel Degradê. (mostrar exemplo de mudança do local de interrupção de cor).

Ao alterar o ponto médio, você pode ajustar a divisão da cor entre duas interrupções de cor.

Modificar ângulo

Para alterar o ângulo do degradê:

• Gire o anotador de degradê no objeto.
  • Selecione ou digite um valor na caixa suspensa Ângulo no painel Degradê.

Modificar opacidade

Para alterar a opacidade da interrupção de cor, clique em uma interrupção de cor e execute uma das seguintes ações:

• Selecione ou digite um valor na caixa Opacidade no painel Degradê ou no painel de controle.
  • Mova o controle deslizante de opacidade no painel de controle.

Quando uma interrupção de cor tiver um valor de opacidade inferior a 100%, a cor será exibida em formato quadriculado no Anotador de degradê.

Opacity_highlight

Degradê reverso

Para inverter as cores no degradê, clique em Inverter degradê (ícone), no painel Degradê.

Salvar degradês como amostras

Para salvar o degradê novo ou modificado como uma amostra no arquivo atual, execute uma das seguintes ações:

• Clique no botão Adicionar a amostras no menu Degradê.
  • Clique no menu de amostras do painel Amostras e selecione Nova amostra.
  • Arraste a caixa de preenchimento Degradê do painel Degradê no painel Amostras.

Observação:

Para usar os degradês para sessões futuras, salve os degradês na biblioteca Creative Cloud.

Aplicar degradês no traçado

Para aplicar um degradê no traçado do objeto, selecione o objeto e faça o seguinte:

• Escolha um degradê no painel Degradê.
  • Selecione o ícone Traçado(X) na barra de ferramentas, no painel Amostras, no painel Degradê e no painel Propriedades.
  • Selecione um dos seguintes estilos de traçado:
    • Aplicar degradê dentro do traçado (ícone)
    • Aplicar degradê ao longo do traçado (ícone)
    • Aplicar degradê pelo traçado (ícone)
strokes-2

Aplicar degradês a vários objetos

Para aplicar um degradê linear ou radial a vários objetos, faça o seguinte:

• Aplicar degradê a um objeto. Selecione os outros objetos que você deseja preencher com o mesmo degradê. Para isso, clique na ferramenta Seleção, na barra de ferramentas. Mantenha a tecla Shift pressionada e clique nos objetos que deseja preencher com o mesmo degradê.
  • Selecione a ferramenta Seletor de cores na barra de ferramentas e clique no degradê. Em seguida, selecione os objetos em que o degradê selecionado será aplicado.
  • Clique no ícone Preencher, no painel Degradê, na barra de ferramentas ou no painel Propriedades.

Com a ferramenta Degradê, siga um dos procedimentos abaixo:

• Para criar um degradê com um anotador Degradê, clique em qualquer lugar da tela em que deseja iniciar o degradê e arraste até o ponto em que deseja terminá-lo.
  • Para criar um degradê com um anotador Degradê para cada objeto selecionado, clique na prancheta na qual você deseja que o degradê comece e arraste com a tecla Alt (Windows) ou Option (macOS) pressionada para o local onde você deseja que o degradê termine. É possível ajustar vários controles deslizantes de degradê diferentes para diferentes objetos. (Vários controles deslizantes de degradê são criados somente para caminhos simples.)
apply-gradients-to-multiple-objects

Observação:

Se quiser criar um único objeto de várias cores no qual as cores podem fluir em diferentes direções, use um objeto de malha. Para obter detalhes, consulte Malhas.