Sobre transparência

A transparência é uma parte tão integral do Illustrator que é possível adicionar transparência a um trabalho artístico sem mesmo percebê-la. Você pode adicionar transparência ao trabalho artístico seguindo qualquer um destes procedimentos:

• Diminuindo a opacidade dos objetos de forma que o trabalho artístico subjacente fique visível.

• Usando máscaras de opacidade para criar variações na transparência.

• Usando um modo de mistura para alterar como as cores interagem entre objetos sobrepostos.

• Aplicando gradientes e malhas que incluem transparência.

• Aplicando efeitos ou estilos gráficos que incluem transparência, como sombras projetadas.

• Importando arquivos do Adobe Photoshop que incluem transparência.

Visão geral do painel Transparência

Use o painel Transparência (Janela > Transparência) para especificar a opacidade e o modo de mistura de objetos, para criar máscaras de opacidade ou para separar uma parte de um objeto com a parte sobrejacente de um objeto transparente.

Mostrar todas as opções do painel Transparência

1. Selecione Mostrar opções, no menu do painel.

Mostrar uma miniatura do objeto selecionado no painel Transparência

1. Selecione Mostrar miniatura, no menu do painel. Ou, clique no triângulo duplo, na guia do painel, para percorrer os tamanhos de exibição.

Exibir transparência no trabalho artístico

É importante estar ciente da transparência ao usá-la, uma vez é preciso definir algumas opções extras ao imprimir e salvar um trabalho artístico transparente. Para visualizar a transparência no seu trabalho artístico, exiba uma grade de plano de fundo quadriculado para identificar áreas transparentes do trabalho artístico.

1. Selecione Exibir > Mostrar grade de transparência.
  2. (Opcional) Selecione Arquivo > Configuração de documento e defina as opções para a grade de transparência.

Observação:

Você também pode alterar a cor da prancheta para simular a aparência que o trabalho artístico terá se for impresso em papel colorido.

Alterar a opacidade do trabalho artístico

É possível alterar a opacidade um único objeto, a opacidade de todos os objetos de um grupo ou camada ou a opacidade do preenchimento ou traçado de um objeto.

1. Selecione um objeto ou grupo (ou direcione uma camada no painel Camadas).

Para alterar a opacidade de um preenchimento ou traçado, selecione o objeto e escolha o preenchimento ou traçado no painel Aparência.

2. Defina a opção Opacidade no painel Transparência ou no painel de controle.

Observação:

Para selecionar todos os objetos que usam uma opacidade específico, selecione um objeto com essa opacidade ou cancele a seleção de tudo e insira o valor de opacidade no painel Transparência. Em seguida, escolha Selecionar > Mesmo(a) > Opacidade.

Se você selecionar vários objetos em uma camada e alterar a configuração de opacidade, a transparência das áreas sobrepostas dos objetos selecionados será modificada de acordo com os outros objetos e mostrará uma opacidade acumulada. Em contrapartida, se você direcionar uma camada ou grupo e, em seguida, alterar a opacidade, os objetos na camada ou grupo serão tratados como um único objeto. Apenas os objetos fora e abaixo da camada ou grupo serão visíveis através dos objetos transparentes. Se um objeto for movido até a camada ou grupo, ele assumirá a opacidade dessa camada ou grupo e, se um objeto for movido para fora, ele não manterá a opacidade.

Opção de opacidade
    Objetos individuais selecionados e definidos com 50% de opacidade (à esquerda) em comparação a uma camada direcionada e definida com 50% de opacidade (à direita)

Criar um grupo de separação de transparência

Em um grupo de separação de transparência, os elementos de um grupo não aparecem uns através dos outros.

Grupo de separação de transparência
Grupo com a opção Grupo de separação desmarcada (à esquerda) e marcada (à direita)

1. No painel Camadas, direcione o grupo ou camada que você deseja transformar em um grupo de separação.
  2. No painel Transparência, selecione Grupo de separação. Se essa opção não estiver visível, selecione Mostrar opções no menu do painel.

A seleção da opção Grupo de separação disponibiliza três estados: ativo (marca de seleção), inativo (sem marca) e neutro (quadrado com uma linha cruzada). Use a opção neutra quando quiser agrupar o trabalho artístico sem interferir com o comportamento de separação determinado pela camada ou grupo de delimitação. Use a opção inativa quando quiser garantir que uma camada ou grupo de objetos transparentes nunca irá separar os demais.

Usar máscaras de opacidade para criar transparência

Use uma máscara de opacidade e um objeto de mascaramento para alterar a transparência do trabalho artístico. A máscara de opacidade (também chamada de trabalho artístico mascarado) fornece a forma através da qual outros os objetos aparecem. O objeto de mascaramento define que áreas são transparentes, bem como o grau de transparência. Você pode usar qualquer objeto colorido ou imagem rasterizada como objeto de mascaramento. O Illustrator usa equivalentes em escala de cinza das cores no objeto de mascaramento para os níveis de opacidade na máscara. Nos pontos em que a máscara de opacidade é branca, o trabalho artístico é totalmente visível. Nos pontos em que a máscara de opacidade é preta, o trabalho artístico fica oculto. Graduações de cinza na máscara resultam em graus variados de transparência no trabalho artístico.

Máscaras de opacidade
Criação de uma máscara de opacidade

A. Objetos subjacentes B. Trabalho artístico de máscara de opacidade C. Objeto de mascaramento preenchido com gradiente em preto-e-branco D. C movido sobre área de B e mascarando B

Quando a máscara de opacidade é criada, aparece uma miniatura do objeto de mascaramento no painel Transparência, à direita da miniatura do trabalho artístico mascarado. (Se essas miniaturas não estiverem visíveis, escolha Mostrar miniaturas no menu do painel.) Por padrão, o trabalho artístico mascarado e o objeto de mascaramento são vinculados (conforme indicado por um vínculo entre as miniaturas no painel). Quando o trabalho artístico mascarado é movido, o objeto de mascaramento se move junto com ele. Entretanto, quando um objeto de mascaramento é movido, o trabalho artístico mascarado não se move. Você pode desvincular a máscara no painel Transparência de forma a bloqueá-la no local e mover o trabalho artístico mascarado independentemente dela.

Painel de opções de transparência
O painel Transparência exibe miniaturas de máscaras de opacidade: a miniatura á esquerda representa a máscara e opacidade e a miniatura à direita representa objetos de mascaramento

Você pode mover máscaras entre o Photoshop e o Illustrator. Máscaras de opacidade no Illustrator são convertidas em máscaras de camada no Photoshop e vice-versa.

Observação:

Não é possível entrar no modo de isolamento ao se trabalhar no modo de edição de máscara, ou vice-versa.

Para assistir a um vídeo sobre como trabalhar com máscaras de opacidade, consulte Como usar máscaras de opacidade.

Criar uma máscara de opacidade

1. Selecione um único objeto ou o grupo, ou direcione uma camada no painel Camadas.
  2. Abra o painel Transparência e, se necessário, escolha Mostrar opções, no menu desse painel, para ver as imagens em miniatura.
  3. Clique duas vezes diretamente à direita da miniatura no painel Transparência.

Uma máscara vazia é criada, e o Illustrator entra automaticamente no modo de edição de máscara.

4. Use as ferramentas de desenho para desenhar uma forma de máscara.
  5. Clique na miniatura do trabalho artístico mascarado (miniatura esquerda), no painel Transparência, para sair do modo de edição de máscara.

Observação:

A opção Cortar define o plano de fundo da máscara como preto. Portanto, objetos pretos, como texto preto, usados para criar uma máscara de opacidade com a opção Cortar selecionada, não ficarão visíveis. Para ver os objetos, use uma cor diferente ou cancele a seleção da opção Cortar.

Converter um objeto existente em máscara de opacidade

1. Selecione pelo menos dois objetos ou grupos e escolha Criar máscara de opacidade no menu do painel Transparência. O objeto ou grupo selecionado na extremidade superior é usado como máscara.

Editar um objeto de mascaramento

Você pode editar um objeto de mascaramento de modo a alterar a forma ou a transparência da máscara.

1. Clique na miniatura do objeto de mascaramento (miniatura direita), no painel Transparência.
  2. Com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada, clique na miniatura da máscara para ocultar o restante do trabalho artístico na janela do documento. (Se as miniaturas não estiverem visíveis, escolha Mostrar miniaturas no menu do painel.)
  3. Use qualquer uma das ferramentas e técnicas de edição do Illustrator para editar a máscara.
  4. Clique na miniatura do trabalho artístico mascarado (miniatura esquerda), no painel Transparência, para sair do modo de edição de máscara.
  • Para desvincular uma máscara, direcione o trabalho artístico mascarado no painel Camadas e clique no símbolo de vínculo entre as miniaturas no painel Transparência. Como alternativa, selecione Desvincular máscara de opacidade, no menu do painel Transparência.

O objeto de mascaramento é bloqueado em termos de posição e tamanho, e os objetos mascarados podem ser movidos e redimensionados independentemente da máscara.

• Para revincular uma máscara, direcione o trabalho artístico mascarado no painel Camadas e clique na área entre as miniaturas no painel Transparência. Como alternativa, selecione Vincular máscara de opacidade, no menu do painel Transparência.

Desativar ou reativar uma máscara de opacidade

Você pode desativar uma máscara para remover a transparência que ela cria.

• Para desativar uma máscara, direcione o trabalho artístico mascarado no painel Camadas e, com a tecla Shift pressionada, clique na miniatura do objeto de mascaramento (miniatura direita) no painel Transparência. Como alternativa, selecione Desativar máscara de opacidade, no menu do painel Transparência. Quando a máscara de opacidade é desativada, um x vermelho aparece sobre a miniatura da máscara no painel Transparência.
  • Para reativar uma máscara, direcione o trabalho artístico mascarado no painel Camadas e, com a tecla Shift pressionada, clique na miniatura do objeto de mascaramento no painel Transparência. Como alternativa, selecione Ativar máscara de opacidade, no menu do painel Transparência.

Remover uma máscara de opacidade

1. Direcione o trabalho artístico mascarado no painel Camadas e selecione Liberar máscara de opacidade, no menu do painel Transparência.

O objeto de mascaramento reaparece sobre os objetos que estavam mascarados.

Cortar ou inverter uma máscara de opacidade

1. Direcione o trabalho artístico mascarado no painel Camadas.
  2. Selecione uma das opções a seguir no painel Transparência:

Cortar

Dá à máscara um plano de fundo preto que corta o trabalho artístico mascarado até os limites do objeto de mascaramento. Cancele a seleção da opção Cortar para desativar o comportamento de recorte. Para selecionar o recorte de novas máscaras de opacidade por padrão, selecione Novas máscaras de opacidade são recortes, no menu do painel Transparência.

Inverter máscara

Inverte os valores de luminosidade do objeto de mascaramento, o que inverte a opacidade do trabalho artístico mascarado. Por exemplo, as áreas 90% transparentes se tornam 10% transparentes após a inversão da máscara. Cancele a seleção da opção Inverter máscara, para retornar a máscara ao estado original. Para inverter todas as máscaras por padrão, selecione Novas máscaras de opacidade estão invertidas, no menu do painel Transparência.

Se essas opções não estiverem visíveis, selecione Mostrar opções no menu do painel.

Usar transparência para modelar uma separação

Use a opção Opacidade e forma de separação de definição de máscara, para tornar um efeito de traçado proporcional à opacidade do objeto. Em áreas da máscara próximas a 100% de opacidade, o efeito de separação será intenso e, em áreas com menos opacidade, o efeito de separação será mais fraco. Por exemplo, se você usar um objeto mascarado com gradiente como separação, o objeto subjacente será separado progressivamente, como se estivesse sendo sombreado por um gradiente. É possível criar formas de separação com objetos de vetor e rasterizados. Essa técnica é mais útil para objetos que usam um modo de mistura diferente de Normal.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para usar uma máscara de opacidade com o objetivo de modelar a separação, selecione o trabalho artístico mascarado e agrupe-o com os objetos que você deseja separar.

• Para usar o canal alfa de um objeto de bitmap com o objetivo de modelar uma separação, selecione um objeto de bitmap que contenha transparência e agrupe-o com os objetos que deseja separar.

2. Selecione o grupo.
  3. No painel Transparência, selecione Grupo de separação, até a opção exibir uma marca de seleção.
  4. Entre os objetos agrupados, direcione os objetos de mascaramento ou a imagem transparente no painel Camadas.
  5. No painel Transparência, selecione Opacidade e forma de separação de definição de máscara.
    Separar formas
    Separação de formas usando um objeto de bitmap

A. Trabalho artístico original B. Modo de mistura Escurecer aplicado à palavra “PEARS” e opção Agrupar selecionada C. Opção Opacidade & forma de separação de definição de máscara aplicada à palavra

Sobre modos de mistura

Modos de mistura permitem variar as maneiras como as cores de objetos são misturadas com as cores de objetos subjacentes. Quando você aplica um modo de mistura a um objeto, o efeito desse modo é visto em todos os objetos que se encontram abaixo da camada ou grupo desse objeto.

Considere a seguinte terminologia de cores ao visualizar o efeito de um modo de mistura:

• A cor de mistura é a cor original do objeto, grupo ou camada selecionado.

• A cor base é a cor subjacente no trabalho artístico.

• A cor resultante é a cor que resulta da mistura.

Modos de mistura
Objeto na extremidade superior com mistura Normal (à esquerda) em comparação ao modo de mistura Luz intensa (à direita)

O Illustrator fornece os seguintes modos de mistura:

Normal

Pinta a seleção com a cor de mistura, sem interação com a cor base. Esse é o modo padrão.

Escurecer

Seleciona a cor base ou de mistura (a que for mais escura) como cor resultante. As áreas mais claras do que a cor de mistura são substituídas. As áreas mais escuras do que a cor de mistura não são alteradas.

Multiplicar

Multiplica a cor de base pela cor de mistura. A cor resultante é sempre uma cor mais escura. Multiplicar qualquer cor por preto produz preto. Multiplicar qualquer cor por branco deixa a cor inalterada. O efeito é idêntico a desenhar na página usando diversas canetas para destacar texto.

Superexposição de cor

Escurece a cor de base para refletir a cor de mistura. A mesclagem com o branco não produz alterações.

Clarear

Seleciona a cor base ou de mistura (a que for mais clara) como cor resultante. As áreas mais escuras do que a cor de mistura são substituídas. As áreas mais claras do que a cor de mistura não são alteradas.

Tela

Multiplica o inverso das cores de mistura e de base. A cor resultante é sempre uma cor mais clara. Reticulado com preto deixa a cor inalterada. Reticulado com branco produz branco. O efeito é semelhante à projeção de vários slides um sobre o outro.

Subexposição de cor

Clareia a cor de base para refletir a cor de mistura. A mesclagem com o preto não produz alterações.

Sobrepor

Multiplica ou reticula as cores, dependendo da cor base. Os padrões ou cores se sobrepõem à arte existente, preservando as partes claras e as sombras da cor de base e acrescentando a cor de mistura para refletir as densidades claras ou escuras da cor original.

Luz suave

Escurece ou clareia as cores, dependendo da cor de mistura. O efeito é semelhante a acender um refletor de luz difusa sobre a arte.

Se a cor de mistura (fonte clara) for mais clara que o cinza a 50%, o trabalho artístico será clareado, como se estivesse subexposto. Se a cor de mistura for mais escura que o cinza a 50%, o trabalho artístico será escurecido, como se estivesse superexposto. A pintura com preto ou branco puro produz uma área nitidamente mais escura ou mais clara, mas não resulta em preto ou branco puro.

Luz intensa

Multiplica ou reticula as cores, dependendo da cor de mistura. O efeito é semelhante a acender um refletor de luz intensa sobre a arte.

Se a cor de mistura (fonte clara) for mais clara que o cinza a 50%, o trabalho artístico será clareado, como se estivesse reticulado. Isso é útil para adicionar partes claras à arte. Se a cor de mistura for mais escura que o cinza a 50%, a arte será escurecida, como se estivesse multiplicada. Isso é útil para adicionar sombras à arte. Pintar com preto ou branco puro resulta em preto ou branco puro.

Diferença

Subtrai a cor de mistura da cor base, ou a cor base da cor de mistura, dependendo da que tiver maior valor de brilho. A mistura com branco inverte os valores da cor base. A mesclagem com o preto não produz alterações.

Exclusão

Cria um efeito semelhante ao do modo Diferença, mas com menor contraste. A mistura com branco inverte os componentes da cor base. A mesclagem com o preto não produz alterações.

Matiz

Cria uma cor resultante com a luminosidade e a saturação da cor base e com o matiz da cor de mistura.

Saturação

Cria uma cor resultante com a luminosidade e o matiz da cor base e com a saturação da cor de mistura. Pintar com esse modo em uma área sem saturação (cinza) não produz alterações.

Cor

Cria uma cor resultante com a luminosidade da cor base e com o matiz e a saturação da cor de mistura. Isso preserva os níveis de cinza no trabalho artístico e é útil para colorir um trabalho artístico monocromático e tonalizar um trabalho artístico colorido.

Luminosidade

Cria uma cor resultante com o matiz e a saturação da cor base e com a luminosidade da cor de mistura. Esse modo cria o efeito inverso do produzido pelo modo Cor.

Observação: Os modos Diferença, Exclusão, Matiz, Saturação, Cor e Luminosidade não misturam cores especiais. Além disso, com a maioria dos modos de mistura, um preto designado como 100% K separa a cor na camada subjacente. Em vez de 100% preto, especifique um preto complexo usando valores CMYK.

Alterar o modo de mistura do trabalho artístico

1. Selecione um objeto ou grupo (ou direcione uma camada no painel Camadas).

Para alterar o modo de mesclagem de um preenchimento ou traçado, selecione o objeto e escolha o preenchimento ou traçado no painel Aparência.

2. No painel Transparência, escolha um modo de mistura no menu pop-up.

Você pode isolar o modo de mistura para um grupo ou camada direcionada de forma a manter os objetos embaixo inalterados. Para fazer isso, selecione o ícone de destino à direita de um grupo ou camada no painel Camadas contendo um objeto que utilize um modo de mistura. No painel Transparência, selecione Isolar mistura. (Se a opção Isolar mistura não estiver visível, selecione Mostrar opções no menu do painel Transparência.)

Opção Isolar mesclagem
    Grupo (estrela e círculo) com a opção 'Isolar mistura desmarcada (à esquerda) e marcada (à direita)

Observação:

Para selecionar todos os objetos que usam o modo de mistura, selecione um objeto com esse modo de mistura ou cancele a seleção de tudo e escolha o modo de mistura no painel Transparência. Em seguida, escolha Selecionar > Mesmo(a) > Modo de mistura.