O formulário é preenchível?

Nem todos os formulários são preenchíveis. Às vezes, os criadores do formulário não convertem os seus PDFs em formulários de preenchimento interativos. Ou, intencionalmente projetam um formulário que você deve imprimir e preencher à mão. Estes formulários não-interativos são chamados de formulários simples.

Barra violeta na parte superior?

A barra de mensagem violeta indica que o formulário é preenchível. Dependendo de como o formulário foi criado, pode ser "interativo" ou "simples".

Formulário interativo

Um formulário interativo contém campos que você pode selecionar ou preencher. É possível ativar a opção de Preencher automaticamente para ajudar você a preencher formulários mais rapidamente.

Formulário simples com a ferramenta Adicionar comentário de texto

Um formulário simples não tem campos interativos. No entanto, se disponível, é possível usar a ferramenta Adicionar comentário de texto (Typewriter) para digitar sobre campos de formulário em branco. É possível adicionar texto em qualquer lugar no formulário, não apenas em caixas específicas.

Formulários preenchíveis
Formulários preenchíveis

A. As formas interativas destacam o local onde você deve digitar B. Os formulários com a ferramenta Adicionar comentário de texto permitem que você adicione textos em qualquer lugar do formulário

Observação:

A barra violeta é exibida somente se o criador do formulário a ativou.

Ferramenta Adicionar comentário de texto visível?

Os formulários que exibem a ferramenta Adicionar comentário de texto, permitem que você adicione texto em qualquer lugar no formulário. Caso não veja a paleta de ferramentas Adicionar comentário de texto como mostrada abaixo, procure a ferramenta em Comentários > Anotações ou Assinar > Preciso assinar.

Ferramenta Adicionar comentário de texto
Se a ferramenta Adicionar comentário de texto estiver disponível, é possível adicionar texto em qualquer parte do formulário.

Observação:

A ferramenta Adicionar comentário de texto está disponível somente se o criador do formulário a ativou.

Barra amarela na parte superior?

Uma barra de mensagem amarela pode aparecer ao abrir um formulário no Reader. A Exibição protegida limita o que você pode fazer em um PDF para proteger o seu computador de conteúdo potencialmente malicioso. Se confiar na origem do arquivo, clique em Habilitar todos os recursos. Uma vez ativado, você pode procurar pela barra de mensagem violeta ou pela ferramenta Typewriter.

Uma barra de mensagem amarela oferece proteção contra arquivos com risco em potencial
Uma barra de mensagem amarela oferece proteção contra arquivos com risco em potencial.

Nenhuma barra violeta ou ferramenta Typewriter?

Se não vir uma barra violeta na parte superior ou a ferramenta Typewriter, o formulário não é preenchível no Reader. É necessário imprimir o formulário e preenchê-lo à mão.

Ferramenta Typewriter
Formulário sem a barra violeta na parte superior nem com a ferramenta Typewriter

Tutoriais com dicas rápidas sobre como preencher e salvar formulários

Para obter alguns tutoriais rápidos sobre como preencher formulários, veja estes vídeos na Adobe TV:

Formulários de exemplo: simples e interativo

Patti Sokol, da Sokol Consulting, criou dois formulários de exemplo para mostrar as diferenças entre um formulário simples e um formulário interativo. Clique aqui para consultar um formulário simples. Observe que você não pode digitar nos campos de um formulário simples. Clique aqui para consultar um formulário interativo. Você pode selecionar os campos e digitar neles.

Certifique-se de ler as informações na caixa de texto superior de cada formulário de exemplo. Em seguida, mova o cursor sobre os campos para ver quais ações estão disponíveis. Você também pode imprimir e salvar os formulários em seu computador.

Preencher formulários interativos

Um formulário interativo contém campos que você pode selecionar ou preencher. É possível ativar a opção de Preencher automaticamente para ajudar você a preencher formulários mais rapidamente.

Preencher um formulário interativo

Em um formulário interativo, o ponteiro muda para um ícone diferente, dependendo do campo. Por exemplo, a ferramenta Mão muda para uma barra I quando é possível digitar textos no campo de formulário.

1. Se necessário, clique com o botão direito do mouse no documento e selecione a ferramenta Mão ou Selecionar no menu pop-up.

2. Para facilitar a identificação dos campos de formulário, clique no botão Realçar campos  na barra de mensagem de documento violeta. Os campos de formulário aparecem com um fundo colorido (azul-claro por padrão). Um contorno colorido (vermelho por padrão) identifica campos de formulário necessários.

3. Clique dentro de um campo de texto para digitar. Para caixas de seleção ou botões de seleção, clique na opção que deseja selecionar.
  4. Pressione Tab para avançar ou Shift+Tab para recuar.
  5. Ao terminar, clique no botão de envio para enviar os dados do formulário. O botão de envio pode aparece na barra de mensagem violeta na parte superior do formulário ou no próprio formulário.

Para obter dicas de resolução de problemas sobre como preencher formulários, consulte Resolução de problemas com formulários.

Opções para mover entre campos do formulário

Chave

Resultado

Tab ou Shift+Tab

Aceita a digitação e move para o campo seguinte

Seta para cima/para a esquerda

Seleciona o botão de opção anterior em um grupo

Seta para baixo/para a direita

Selecione o botão de opção seguinte

Esc

Rejeitar e cancelar seleção do campo de formulário.

Esc (pressione duas vezes)

Sai do modo de Tela inteira

Enter ou Return (campo de texto de linha única)

Aceita a digitação e cancela a seleção do campo

Enter ou Return (campo de texto multilinha)

Cria um retorno de parágrafo no mesmo campo de formulário

Enter ou Return (caixa de seleção)

Ativa ou desativa a caixa de seleção

Enter (teclado)

Aceita a digitação e cancela a seleção do campo de formulário atual

Ativar as opções de Completar automaticamente (somente em formulários interativos)

O recursos de Completar automaticamente armazena entradas digitadas nos campos de formulário interativo. Em seguida, a opção Completar automaticamente sugere ou até insere automaticamente respostas que correspondem a sua digitação em outros campos do formulário. As sugestões aparecem em um menu pop-up, a partir do qual é possível selecionar uma correspondência.

O recurso Completar automaticamente está desativado por padrão e, portanto, é necessário ativá-lo nas preferências de Formulário para poder usá-lo.

1. Escolha Editar > Preferências (Windows) ou Reader > Preferências (Mac OS) para abrir a caixa de diálogo Preferências.

2. Na caixa de diálogo Preferências, clique em Formulários na lista à esquerda.

3. Em Completar automaticamente, escolha Básico ou Avançado no menu. (A descrição de cada modo aparece na parte inferior da caixa de diálogo).

4. Selecione Lembrar dados numéricos se deseja armazenar números digitados em formulários.

Remover entradas da memória de Completar automaticamente

Se a opção Completar automaticamente incluir entradas não desejadas, como erros de erros de digitação inadvertidos, é possível removê-los.

1. Escolha Editar > Preferências (Windows) ou Reader > Preferências (Mac OS) para abrir a caixa de diálogo Preferências.

2. Na caixa de diálogo Preferências, clique em Formulários na lista à esquerda.

3. Em Completar automaticamente, selecione Editar lista de entradas e remova ou altere as palavras não desejadas.

Preencher formulários com a ferramenta Adicionar comentário de texto

Se o criador de formulário ativou a ferramenta Adicionar comentário de texto, use essa ferramenta para preencher formulários simples. O texto adicionado com a ferramenta Adicionar comentário de texto aparece na Lista de comentários (Comentário > Lista de comentários).

1. Na barra de mensagem violeta ou na barra de ferramentas flutuante, clique em Adicionar comentário de texto.

Observação:

Se a opção Adicionar comentário de texto não estiver disponível, é necessário imprimir o formulário para preenchê-lo.

2. Clique em um campo de formulário em branco e digite.

3. (Opcional) Ajuste as opções na barra de mensagem violeta ou na barra de ferramentas flutuante para alterar o tamanho, a posição ou a fonte do texto.

4. Ao terminar, imprima uma cópia do formulário concluído.

Observação:

Não é possível enviar eletronicamente um formulário preenchido usando a ferramenta Adicionar comentário de texto. É necessário imprimir o formulário concluído.

Salvar formulários

Nem todos os formulários podem ser salvos. Os formulários completos podem ser salvos somente se o autor do formulário permitir. Se o autor do PDF tiver ativado a gravação local, clique no ícone de disco na barra de ferramentas da parte superior esquerda da janela ou na barra de ferramentas flutuante, se estiver exibindo o formulário na Web. Em seguida, renomeie o arquivo e salve o formulário com as suas informações.

A barra violeta exibe informações
A barra violeta exibe informações, se for possível salvar dados digitados neste formulário.

Barra de ferramentas flutuante
A barra de ferramentas flutuante no formulário exibida na Web.

Ao abrir um formulário no Adobe Reader, é possível exibir os direitos de utilização na barra de notificação acima do formulário. Entre em contato com o autor do formulário para alterar seus direitos de uso.

1. Na parte superior esquerda da janela, clique no botão Imprimir .

2. Escolha uma impressora no menu, na parte superior da caixa de diálogo Imprimir.

3. No menu Comentários e formulários na área superior direita da caixa de diálogo Imprimir, escolha uma das opções a seguir:

• Para imprimir o formulário e as entradas digitadas, escolha Documento.

• Para imprimir o formulário, as entradas digitadas e qualquer comentário no formulário, escolha Documentos e marcas.

Limpar formulários

Como limpar formulários no navegador

1. Execute um dos procedimentos a seguir:
    • Selecionar o botão Restaurar Formulário, se houver. Não é possível desfazer essa ação.
    • Saia do navegador e reinicie.

Observação:

Clicar no botão Recarregar ou Atualizar do navegador da Web, no botão Voltar ou Retornar ou seguir um link para outra página pode não limpar o formulário completamente.

Limpe um formulário no aplicativo do Reader

1. Escolha Arquivo > Reverter.

Importar ou exportar dados do formulário (somente no aplicativo de Reader e não no navegador)

Em alguns fluxos de trabalho, os indivíduos enviam formulários preenchidos como arquivos somente com dados em um formato como FDF ou XML. No Reader, é possível importar os dados para exibir no contexto do PDF completo:

1. Na parte direita superior da janela, clique em Estendido e, em seguida, clique em Importar dados.

Da mesma forma, é possível salvar as informações em um formulário PDF completo como um arquivo de dados em outro formato:

1. Na parte superior direita da janela, clique em Estendido e, em seguida, clique em Exportar dados.

Para obter mais informações, consulte Gerenciar arquivos de dados de formulário na Ajuda do Acrobat.