Vorbereitungsmaßnahmen

In den meisten Fällen können Sie Photoshop Elements 9 mithilfe des Deinstallationsprogramms entfernen. Unter Windows 7 und Vista können Sie auf das Installationsprogramm zugreifen, indem Sie die Option „Programme und Funktionen“ wählen. Unter Windows XP können Sie auf das Deinstallationsprogramm in der Systemsteuerung unter „Software“ zugreifen.

Wenn Photoshop Elements 9 nicht in der Systemsteuerung aufgeführt ist oder wenn Sie eine Fehlermeldung beim Deinstallieren erhalten, können Sie das Programm manuell entfernen. Beim manuellen Deinstallieren wird außerdem sichergestellt, dass die Anwendung vollständig von dem Computer entfernt wird.

Hinweis: In einigen der folgenden Schritte müssen Sie spezifische Details über die von Ihnen verwendete Edition von Windows angeben. Wenn Ihnen diese Details unbekannt sind, finden Sie weitere Informationen dazu unter Ermitteln, ob auf dem Computer eine 32-Bit- oder 64-Bit-Edition von Windows ausgeführt wird (kb407673).

Hinweis: Es ist möglich, dass Ihr System nicht alle der nachstehend aufgeführten Dateien, Ordner und Registrierungseinträge beinhaltet. Wenn Sie eine bestimmte Datei, einen Ordner oder einen Registrierungseintrag auf Ihrem Computer nicht finden können, fahren Sie mit dem nächsten Element in der Liste fort.

Deinstallationsprogramm ausführen

1. Schließen Sie alle Anwendungen.
  2. Wählen Sie „Start“ > „Systemsteuerung“ oder „Start“ > „Einstellungen“ > „Systemsteuerung“.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Windows XP: Doppelklicken Sie auf „Software“.
    • Windows 7, Windows Vista: Wenn die Startseite der Systemsteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf „Programme deinstallieren“.
    • Windows 7, Windows Vista: Wenn die Systemsteuerung in der klassischen Ansicht angezeigt wird, doppelklicken Sie auf „Programme und Funktionen“.
  4. Wählen Sie in der Liste der installierten Programme, „Adobe Photoshop Elements 9“ und klicken Sie anschließend auf „Deinstallieren“ oder „Entfernen“.
  5. Klicken Sie auf „Weiter“.
  6. Klicken Sie auf „Weiter“.
  7. Klicken Sie auf „Entfernen“ und folgen Sie dann den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Entfernen abzuschließen.

Führen Sie nach der Deinstallation von Photoshop Elements 9 die restlichen nachstehenden Schritte aus, um sicherzustellen, dass die Anwendung vollständig entfernt wurde.

Dienst „Ordner überwachen“ anhalten

Der Dienst „Ordner überwachen“ wird auf Ihrem Computer im Hintergrund ausgeführt. Der Dienst erkennt Fotos, die Sie Ordnern hinzufügen, die sich in der Liste der überwachten Ordner im Organizer befinden. (Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Photoshop Elements 9-Hilfe unter Verwenden überwachter Ordner.) Beim Ausführen dieses Dienstes können Sie nicht alle Ordner entfernen, die im nächsten Abschnitt aufgelistet sind.

1. Wählen Sie „Start“ > „Ausführen“ (Windows XP) oder klicken Sie auf „Start“ (Windows 7 und Windows Vista).
  2. Geben Sie „services.msc“ ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.
  3. Suchen Sie in der Liste der Dienste „Adobe Active File Monitor V9“. Wenn das Element nicht aufgeführt ist, fahren Sie mit Schritt 6 fort.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf „Adobe Active File Monitor V9“ und führen Sie anschließend einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie aus dem Popup-Menü die Option zum Anhalten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
    • Wenn die Funktion zum Anhalten nicht verfügbar ist (abgeblendet ist), wurde der Dienst bereits angehalten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  5. Schließen Sie das Fenster „Dienste“.

Verbleibende Ordner und Dateien entfernen

Sichern Sie alle persönlichen Dateien in folgenden Ordnern und löschen Sie anschließend die Ordner und Dateien für Ihre Edition von Windows:

Hinweis: Einige der folgenden Ordner sind versteckt. Standardmäßig werden versteckte Dateien und Ordner in Windows Explorer nicht angezeigt. Weitere Informationen zum Anzeigen dieser ausgeblendeten Ordner finden Sie unter Anzeigen von versteckten Dateien, versteckten Ordnern und Dateinamenerweiterungen (kb402324).

64-Bit-Editionen von Windows 7 oder Windows Vista

• Ordner
    • C:\Programme (x86)\Adobe\Photoshop Elements 9
    • C:\Programme (x86)\Adobe\Elements 9 Organizer ***
    • C:\Programme (x86)\Gemeinsame Dateien\Adobe\Help\de_DE\PhotoshopElements\9.0
    • C:\Programme (x86)\Gemeinsame Dateien\Adobe\Help\de_DE\ElementsOrganizer\9.0 ***
    • C:\Programme (x86)\Gemeinsame Dateien\Adobe\Plug-Ins\Elements 9 ***
    • C:\ProgramData\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\ProgramData\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Benutzer\[Ihr Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Benutzer\[Ihr Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Benutzer\[Ihr Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Online Services\Photoshop Elements 9.0.0
  • Verknüpfungsdateien
    • C:\Benutzer\Public\Desktop\Adobe Photoshop Elements 9
    • C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Startmenü\Programme\Adobe Photoshop Elements 9

32-Bit-Editionen von Windows 7 oder Windows Vista

• Ordner
    • C:\Programme\Adobe\Photoshop Elements 9
    • C:\Programme\Adobe\Elements 9 Organizer ***
    • C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Adobe\Hilfe\de_DE\PhotoshopElements\9.0
    • C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Adobe\Hilfe\de_DE\ElementsOrganizer\9.0 ***
    • C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Adobe\Plug-Ins\Elements 9 ***
    • C:\ProgramData\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\ProgramData\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Benutzer\[Ihr Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Benutzer\[Ihr Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Benutzer\[Ihr Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Online Services\Photoshop Elements 9.0.0
  • Verknüpfungsdateien
    • C:\Benutzer\Public\Desktop\Adobe Photoshop Elements 9
    • C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Startmenü\Programme\Adobe Photoshop Elements 9

32-Bit-Editionen von Windows XP

• Ordner
    • C:\Programme\Adobe\Photoshop Elements 9
    • C:\Programme\Adobe\Elements 9 Organizer ***
    • C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Adobe\Hilfe\de_DE\PhotoshopElements\9.0
    • C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Adobe\Hilfe\de_DE\ElementsOrganizer\9.0 ***
    • C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Adobe\Plug-Ins\Elements 9 ***
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Dokumente und Einstellungen\[Ihr Benutzername]\Anwendungsdaten\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Dokumente und Einstellungen\[Ihr Benutzername]\Anwendungsdaten\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Dokumente und Einstellungen\[Ihr Benutzername]\Anwendungsdaten\Adobe\Online Services\Photoshop Elements 9.0.0
  • Verknüpfungsdateien
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Desktop\Adobe Photoshop Elements 9
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Startmenü\Programme\Adobe Photoshop Elements 9

64-Bit-Edition von Windows XP

• Ordner
    • C:\Programme (x86)\Adobe\Photoshop Elements 9
    • C:\Programme (x86)\Adobe\Elements 9 Organizer ***
    • C:\Programme (x86)\Gemeinsame Dateien\Adobe\Help\de_DE\PhotoshopElements\9.0
    • C:\Programme (x86)\Gemeinsame Dateien\Adobe\Help\de_DE\ElementsOrganizer\9.0 ***
    • C:\Programme (x86)\Gemeinsame Dateien\Adobe\Plug-Ins\Elements 9 ***
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Dokumente und Einstellungen\[Ihr Benutzername]\Anwendungsdaten\Adobe\Photoshop Elements\9.0
    • C:\Dokumente und Einstellungen\[Ihr Benutzername]\Anwendungsdaten\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
    • C:\Dokumente und Einstellungen\[Ihr Benutzername]\Anwendungsdaten\Adobe\Online Services\Photoshop Elements 9.0.0
  • Verknüpfungsdateien
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Desktop\Adobe Photoshop Elements 9
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Startmenü\Programme\Adobe Photoshop Elements 9

*** Hinweis: Wenn Adobe Premiere Elements 9 installiert ist, löschen Sie diese Elemente nicht.

Nachdem Sie die oben aufgeführten Dateien und Ordner gelöscht haben, leeren Sie den Papierkorb.

Verbleibende Registrierungseinträge entfernen

Haftungsausschluss: Bei diesem Vorgang ändern Sie die Windows-Registrierung. Adobe bietet keinen Support für Probleme, die durch nicht korrekte Änderungen an der Registrierung verursacht werden, die kritische Informationen über die Hardware und Software Ihres Systems enthält. Erstellen Sie vor Änderungen an der Registrierung ein Backup der Registrierung. Weitere Informationen zur Registrierung erhalten Sie in der Windows-Dokumentation oder bei Microsoft.

Entfernen Sie die folgenden Registrierungsschlüssel:

• HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Photoshop Elements\9.0
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Pulse
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe\Photoshop Elements\9.0
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe\Elements Organizer\9.0 ***
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Installer\UserData\S-1-5-18\Products\D877F700C51FBAE4EA2970D112AF6F23
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Installer\UserData\S-1-5-18\Products\8DCAE3347474A6A428A6FF9A3FB9D004 ***
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{007F778D-F15C-4EAB-AE92-071D21FAF632}
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{433EACD8-4747-4A6A-826A-FFA9F39B0D40} ***
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Adobe Photoshop Elements 9
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Features\D877F700C51FBAE4EA2970D112AF6F23
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Features\8DCAE3347474A6A428A6FF9A3FB9D004 ***
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Products\D877F700C51FBAE4EA2970D112AF6F23
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Products\8DCAE3347474A6A428A6FF9A3FB9D004 ***
  • HKEY_CLASSES_ROOT\PhotoshopElements.Application.9

*** Hinweis: Wenn Adobe Premiere Elements 9 installiert ist, dann entfernen Sie diese Registrierungseinträge nicht.