Erfahren Sie, wie Sie in Photoshop Elements mit dem Freistellungswerkzeug arbeiten können.

Freistellen eines Bildes

Das Freistellungswerkzeug entfernt den Bildbereich außerhalb des Auswahlbereichs. Schneiden Sie zu, um störende Hintergrundelemente zu entfernen und den Fokus im Bild auf das gewünschte Objekt zu legen. Wenn Sie ein Bild zuschneiden, bleibt die Auflösung standardmäßig dieselbe wie im Originalbild.

Freistellen eines Bildes
Schneiden Sie ein Bild zu, um einen Teil des unwichtigen Hintergrunds zu entfernen.
  1. Wählen Sie das Freistellungswerkzeug  aus.

2. Um einen anderen Freistellungsbereich als auf dem Originalfoto zu verwenden, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus der Dropdownliste auf der linken Seite des Bedienfelds „Werkzeugoptionen“ aus oder geben Sie in der Optionsleiste benutzerdefinierte Werte in den Feldern Breite und Höhe ein:

Keine Beschränkung

Das Bild kann auf jede Größe skaliert werden.

Fotoverhältnis verwenden

Beim Freistellen wird das ursprüngliche Seitenverhältnis des Fotos angezeigt. In den Feldern Breite und Höhe werden die für das freigestellte Bild verwendeten Werte angezeigt. Im Feld Auflösung kann die Bildauflösung geändert werden.

Hinweis:

Wenn Sie Werte für die Breite und Höhe des Freistellungswerkzeugs angeben, zeigt die Dropdownliste Benutzerdefiniert als ausgewählte Option an.

3. Ziehen Sie den Zeiger über den Bildausschnitt, der erhalten bleiben soll. Beim Loslassen der Maustaste wird der Freistellungsrahmen als Begrenzungsrahmen mit Griffpunkten an den Ecken und Seiten angezeigt.

4. (Optional) Passen Sie den Freistellungsrahmen an, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Um das Seitenverhältnis zu ändern, wählen Sie in der Optionsleiste auf der linken Seite Werte aus der Dropdownliste aus.
    • Verschieben Sie den Freistellungsrahmen, indem Sie den Zeiger in den Begrenzungsrahmen setzen und bei gedrückter Maustaste an eine andere Position ziehen. Sie können den Freistellungsrahmen auch mit den Pfeiltasten verschieben.
    • Ändern Sie die Größe des Freistellungsrahmens durch Ziehen an einem Griff. Wenn Sie Keine Beschränkung aus der Dropdownliste wählen, können Sie das Seitenverhältnis beim Skalieren erhalten, indem Sie während des Ziehens an einem Eckgriff die Umschalttaste gedrückt halten.
    • Um die Werte für Breite und Höhe zu vertauschen, klicken Sie in der Optionsleiste auf das Symbol Vertauschen  .
    • Um den Freistellungsrahmen zu drehen, platzieren Sie den Zeiger außerhalb des Begrenzungsrahmens (der Zeiger wird zu einem gebogenen Pfeil ) und ziehen Sie. (Bei Bitmaps kann der Freistellungsrahmen nicht gedreht werden.)

Hinweis: Sie können die Farbe und Deckkraft der Freistellungsabdeckung (die den zu entfernenden Bereich kennzeichnet) in den Voreinstellungen für das Freistellungswerkzeug ändern. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Anzeige & Cursor und legen Sie im Dialogfeld Voreinstellungenunter Freistellungswerkzeug einen neuen Wert für die Farbe und die Deckkraft fest. Falls Sie beim Freistellen keine Farbabdeckung sehen möchten, deaktivieren Sie die Option Abdeckung verwenden.

5. Klicken Sie zum Abschließen des Freistellungsvorgangs auf die grüne Schaltfläche Bestätigen  rechts unten im Freistellungsrahmen oder doppelklicken Sie auf den Begrenzungsrahmen. Wenn Sie den Freistellungsvorgang abbrechen möchten, klicken Sie auf die rote Schaltfläche Abbrechen oder drücken Sie die Esc-Taste.

Freistellen von Bildern auf eine Auswahlbegrenzung

Das Freistellungswerkzeug dient zum Entfernen der Bereiche, die außerhalb der aktuellen Auswahl liegen. Beim Freistellen auf eine Auswahlbegrenzung schneidet Photoshop Elements das Bild auf den Begrenzungsrahmen zu, der die Auswahl enthält. (Auswahlbereiche mit unregelmäßigen Formen, wie sie z. B. das Lasso erstellt, werden anhand eines rechteckigen Begrenzungsrahmens freigestellt, in dem sich die Auswahl befindet.) Wenn Sie den Befehl Freistellen verwenden, ohne eine Auswahl vorgenommen zu haben, entfernt Photoshop Elements an allen sichtbaren Bildkanten einen 50 Pixel breiten Bereich.

1. Wählen Sie mit einem beliebigen Auswahlwerkzeug, etwa dem Auswahlrechteck , den Bildbereich aus, der erhalten bleiben soll.

2. Wählen Sie Bild > Freistellen.

Vorschläge für automatische Freistellung

Das Freistellungswerkzeug und die entsprechende Technik sind wichtige Bestandteile der Fotobearbeitung. Ab Photoshop Elements 13 werden für das Freistellungswerkzeug automatisch vier vordefinierte Vorschläge angezeigt. Sie können beim Freistellen einen dieser Vorschläge auswählen, der Ihren Anforderungen am besten entspricht. Sie können auch in beliebiger Weise weitere Bereiche freistellen, nachdem Sie einen der vier Vorschläge genutzt oder alle vier Vorschläge verworfen haben.

Crop
Freistellen eines Bildes

So verwenden Sie die Vorschläge für die automatische Freistellung:

1. Öffnen Sie in Photoshop Elements ein Foto.
  2. Wählen Sie das Freistellungswerkzeug aus. Im Bedienfeld Werkzeugoptionen werden vier Miniaturen mit den automatischen Vorschlägen angezeigt.
  3. Klicken Sie auf eine Miniatur, die Sie als die optimale betrachten. Sie können aber auch weitere Vorschläge anzeigen, wenn Sie in den Werkzeugoptionen ein anderes Seitenverhältnis aus der Dropdownliste auswählen.

Hinweis:

Bewegen Sie den Mauszeiger in den Werkzeugoptionen über die Freistellungsempfehlungen, um die Freistellungsempfehlung in der Vorschau anzuzeigen.

Verwendung von Rastern für bessere Ergebnisse beim Freistellen

Raster Ineinanderkopieren

Erstellt eine Rasterhilfslinie auf dem Bild. Verwenden Sie das Raster, um Objekte zu positionieren, bevor Sie das Bild freistellen.

Perspektivisches Freistellungswerkzeug

Neuerungen in Photoshop Elements 15

Mit dem perspektivischen Freistellungswerkzeug können Sie die Perspektive eines Bildes während des Freistellens transformieren. Dies ist nützlich bei Bildern mit einigen Verzerrungen. Verzerrungen treten auf, wenn ein Motiv nicht direkt von vorne fotografiert wird oder ein weit ausgedehntes Motiv mit einem Weitwinkelobjektiv aufgenommen wird. Wenn Sie z. B. ein hohes Gebäude vom Boden aus fotografieren, entsteht der Eindruck, dass die Kanten des Gebäudes oben näher zusammenliegen als unten.

1. Öffnen Sie ein Bild in Photoshop Elements.

2. Wählen Sie im Expertenmodus in der Werkzeugpalette im Bereich „Ändern“ das perspektivische Freistellungswerkzeug aus.

3. Ziehen Sie einen Auswahlrahmen oder eine Begrenzung um das Objekt, dessen Perspektive Sie korrigieren möchten, und schneiden Sie das Bild auf diese Fläche zu.

Perspektivisches Freistellungswerkzeug
    Mit dem perspektivischen Freistellungswerkzeug festgelegter Auswahlrahmen.

4. Verwenden Sie die Ecken der Auswahl, um die Form des Auswahlrahmens zu ändern. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine beliebige Ecke. Wenn der Zeiger weiß dargestellt wird, klicken Sie auf die Ecke und bewegen Sie sie.

Hinweis:

Optimale Ergebnisse erreichen Sie, wenn Sie die Ecken so verschieben, dass die vertikale Kante des Auswahlrahmens auf Strukturen oder Objekte im Foto ausgerichtet ist, damit sie vertikal erscheinen.

Perspektivisches Freistellungswerkzeug
    Ändern Sie die Form des Freistellungsrahmens so, dass die vertikalen Linien im Bild aufeinander ausgerichtet sind.

5. Sie können im Bedienfeld Werkzeugoptionen auch Werte für die Felder Breite (B), Höhe (H) und Auflösung eingeben. Das Bild wird entsprechend den angegebenen Werten für Höhe, Breite und Auflösung angepasst.

Perspektivisches Freistellungswerkzeug
    Perspektivisches Freistellungswerkzeug – Optionen

6. Klicken Sie auf , um die Perspektive anzupassen und das Bild auf den Bereich des Auswahlrahmens zuzuschneiden.

Perspektivisches Freistellungswerkzeug
    Bild mit korrigierter Perspektive.

Mit dem Ausstecher können Sie ein Bild auf eine von Ihnen gewählte Form zuschneiden. Wählen Sie eine Form aus und ziehen Sie sie auf Ihr Foto, um das Foto in dieser Form zu beschneiden. Sie können auch den Begrenzungsrahmen verschieben und skalieren, um den gewünschten Bereich zu erhalten, den Sie zuschneiden möchten.

cookie_cutter
Schneiden Sie ein Foto mit dem Ausstecher auf eine originelle Form zu.
  1. Wählen Sie im Expertenmodus das Freistellungswerkzeug aus.

2. Wählen Sie das Ausstechersymbol im Bedienfeld Werkzeugoptionen aus und wählen Sie eine Form. Um andere Bibliotheken anzuzeigen, wählen Sie aus dem Dropdown Formen eine andere Bibliothek aus.

3. Doppelklicken Sie auf eine Form, um sie auszuwählen.
  4. Ziehen Sie im Bild, um die Begrenzung der Form zu erstellen, und verschieben Sie diese Begrenzung an die gewünschte Position im Bild.
    cookie_cutter_crop
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bestätigen oder drücken Sie die Eingabetaste, um den Freistellungsvorgang abzuschließen. Wenn Sie den Freistellungsvorgang abbrechen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Abbrechen  oder drücken Sie die Esc-Taste.

Ändern der Größe der Arbeitsfläche

Die Arbeitsfläche ist der Arbeitsbereich, der ein vorhandenes Bild im Bildfenster umgibt. Sie ist der vollständig bearbeitbare Bereich eines Bildes. Sie können die Arbeitsfläche auf jeder Seite eines Bildes vergrößern oder verkleinern. Die zusätzliche Arbeitsfläche wird in der momentan ausgewählten Hintergrundfarbe auf der Hintergrundebene l(standardmäßig) oder in der im Fenster Arbeitsfläche ausgewählten Farbe für die erweiterte Arbeitsfläche angezeigt. In anderen Ebenen ist die hinzugefügte Arbeitsfläche transparent.

Ändern der Größe der Arbeitsfläche
Durch Vergrößern der Arbeitsfläche wird Platz für einen farbigen Rand geschaffen.

1. Wählen Sie Bild > Skalieren > Arbeitsfläche.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie die Abmessungen der neuen Arbeitsfläche in die Felder Breite und Höhe ein. Wählen Sie in den zugehörigen Dropdowns die gewünschte Maßeinheit.
    • Aktivieren Sie die Option Relativ und geben Sie die Werte ein, um die die Größe der Arbeitsfläche erhöht bzw. verringert werden soll. Geben Sie eine negative Zahl ein, um die Arbeitsfläche zu verkleinern. Verwenden Sie diese Option, um die Arbeitsfläche um einen bestimmten Wert zu vergrößern, beispielsweise um 5 cm auf jeder Seite.
  3. Klicken Sie auf einen Pfeil auf dem Ankersymbol, um die gewünschte Position auf der Leinwand anzugeben.

4. Um die Farbe der neuen Arbeitsfläche zu ändern, wählen Sie im Dropdown-Menü Farbe für erw. Arbeitsfläche eine Option aus und klicken Sie auf „OK“.

Begradigen eines Bildes

Wenn beim Fotografieren mit der Kamera gewackelt wurde, kann ein Bild hierdurch falsch ausgerichtet sein. Beispielsweise ist der Horizont im Bild eines Sonnenuntergangs nicht immer perfekt horizontal. In Photoshop Elements können Sie das Foto neu ausrichten, damit der Horizont perfekt horizontal ist. Mit dem Gerade-ausrichten-Werkzeug (P) können Sie ein Bild vertikal oder horizontal neu ausrichten. Mit diesem Werkzeug können Sie die Arbeitsfläche auch automatisch skalieren oder freistellen, um das Begradigen des Bildes zu ermöglichen.

• Zeichnen Sie im Schnellmodus mit aktivem Gerade-ausrichten-Werkzeug (P) eine Linie entlang des Horizonts (sofern sichtbar). Falls er nicht sichtbar ist, zeichnen Sie eine Linie, die Ihrer Meinung nach die horizontale Achse des Fotos darstellt.
    Das Foto wird gerade ausgerichtet und je nach ausgewählter Option werden alle erstellten Kanten automatisch gefüllt.

Manuelles Begradigen eines Bilds im Expertenmodus

1. Wählen Sie das Gerade-ausrichten-Werkzeug aus.

2. Wählen Sie aus den verfügbaren Optionsschaltflächen:

Größe der Arbeitsfläche anpassen

Die Größe der Arbeitsfläche wird so geändert, dass das gedrehte Bild vollständig sichtbar ist. Die Begradigung bewirkt, dass einige Ecken des Bildes außerhalb der aktuellen Arbeitsfläche liegen. Das begradigte Bild enthält leere Hintergrundbereiche, aber es werden keine Pixel beschnitten.

Zuschneiden, um Hintergrund zu entfernen

Das Bild wird freigestellt und alle leeren Hintergrundbereiche, die nach dem Begradigen auftreten, werden entfernt. Einige Pixel werden beschnitten.

Auf Originalgröße zuschneiden

Die Arbeitsfläche hat die gleiche Größe wie das Originalbild. Das begradigte Bild enthält leere Hintergrundbereiche und einige Pixel werden beschnitten.

Entfernen des Hintergrunds durch Begradigen und Freistellen
    Entfernen des Hintergrunds durch Begradigen und Freistellen

Hinweis:

Die drei Begradigungsoptionen sind aktiviert, wenn die Option „Alle Ebenen drehen“ aktiviert ist.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Bild zu begradigen:
    • Um das Bild horizontal auszurichten, zeichnen Sie eine horizontale Linie entlang einer Kante. Beispielsweise könnten Sie ein Bild mit einem Zug und einem schief ausgerichteten Horizont haben. Zeichnen Sie parallel zum Zug eine horizontale Linie.
    Horizontales Ausrichten
    • Um das Bild vertikal auszurichten, zeichnen Sie eine vertikale Linie entlang einer Kante. Beispielsweise könnten Sie ein Bild mit einem schief ausgerichteten Turm haben. Zeichnen Sie parallel zum Turm eine vertikale Linie.
    Vertikales Ausrichten

Kanten automatisch füllen

Das Gerade-ausrichten-Werkzeug hat eine erweiterte Option, mit der Kanten mit entsprechenden Bilddaten automatisch intelligent gefüllt werden können, anstatt sie mit Hintergrundfarbe oder transparenten Pixeln auszufüllen.

Die Option „Kanten automatisch füllen“ ist nur in den Modi „Größe anpassen“ und „Originalgröße“ verfügbar. Aktivieren Sie Kanten automatisch füllen, bevor Sie eine Linie zeichnen, um das Bild gerade auszurichten. Wenn Sie die Linie zeichnen, werden alle Lücken, die entlang den Kanten des Fotos entstehen, automatisch und intelligent gefüllt.

Manuelles Begradigen eines Bilds im Schnellmodus

1. Wählen Sie das Gerade-ausrichten-Werkzeug aus.

2. Wählen Sie aus den verfügbaren Optionsschaltflächen:

Arbeitsfläche erhalten

Die Größe der Arbeitsfläche wird so geändert, dass das gedrehte Bild vollständig sichtbar ist. Die Begradigung bewirkt, dass einige Ecken des Bildes außerhalb der aktuellen Arbeitsfläche liegen. Das begradigte Bild enthält leere Hintergrundbereiche, aber es werden keine Pixel beschnitten.

Bildgröße erhalten

Das Bild wird skaliert und alle leeren Hintergrundbereiche, die nach dem Begradigen auftreten, werden entfernt. Einige Pixel werden beschnitten.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Bild zu begradigen:
    • Um das Bild horizontal auszurichten, zeichnen Sie eine horizontale Linie entlang einer Kante. Beispielsweise könnten Sie ein Bild mit einem Zug und einem schief ausgerichteten Horizont haben. Zeichnen Sie parallel zum Zug eine horizontale Linie.
    • Um das Bild vertikal auszurichten, zeichnen Sie eine vertikale Linie entlang einer Kante. Beispielsweise könnten Sie ein Bild mit einem schief ausgerichteten Turm haben. Zeichnen Sie parallel zum Turm eine vertikale Linie.

Kanten automatisch füllen

Das Gerade-ausrichten-Werkzeug hat eine erweiterte Option, mit der Kanten mit entsprechenden Bilddaten automatisch intelligent gefüllt werden können, anstatt sie mit Hintergrundfarbe oder transparenten Pixeln auszufüllen.

Aktivieren Sie Kanten automatisch füllen, bevor Sie eine Linie zeichnen, um das Bild gerade auszurichten. Wenn Sie die Linie zeichnen, werden alle Lücken, die entlang den Kanten des Fotos entstehen, automatisch und intelligent gefüllt.

Automatisches Begradigen eines Bildes

• Um das Bild automatisch zu begradigen und die umgebende Arbeitsfläche dabei zu erhalten, wählen Sie Bild > Drehen > Bild gerade ausrichten. Das begradigte Bild enthält leere Hintergrundbereiche, aber es werden keine Pixel beschnitten.
  • Um das Bild automatisch zu begradigen und freizustellen, wählen Sie Bild > Drehen > Bild gerade ausrichten und freistellen. Das begradigte Bild enthält keine leeren Hintergrundbereiche, aber einige Pixel werden beschnitten.

Teilen eines gescannten Bildes, das mehrere Fotos enthält

Wenn Sie mehrere Fotos in einer Datei scannen, können Sie das Scanbild automatisch in die Einzelfotos teilen und gerade ausrichten. Hierzu müssen die Fotos müssen klar voneinander abgegrenzt sein.

Teilen eines gescannten Bildes
Trennen von gescannten Bildern auf einer Seite in drei separate Bilder

1. Wählen Sie Bild > Gescannte Fotos teilen. Die Bilder werden von Photoshop Elements automatisch geteilt und jeweils in einer eigenen Datei gespeichert.

Hinweis:

Bei Bildern mit hellen Bereichen an den Rändern (z. B. Fotos von hellen Wolken, Schnee usw.) funktioniert dieser Befehl am besten, wenn Sie das Bild auf dem Scanner mit einem Blatt dunklen Papier abdecken.