Principes de base de la salle de réunion Adobe Connect

Présentation d’une réunion Adobe Connect : le concept de la salle de réunion en ligne, les contrôles en cours de réunion, les rôles et autorisations, et les bibliothèques associées.

À propos des réunions

Une réunion Adobe Connect est une conférence interactive en ligne et en direct pour plusieurs utilisateurs. La salle de réunion est un espace virtuel en ligne permanent que vous utilisez pour organiser des réunions. Elle inclut divers volets d’affichage (modules) et dispositions. Il existe plusieurs dispositions de salles de réunion prédéfinies, ou vous pouvez créer et utiliser des dispositions personnalisées supplémentaires pour répondre à vos besoins. La salle de réunion permet aux participants de converser entre eux, de partager l’écran de leur ordinateur ou des fichiers, de diffuser du son et de la vidéo, et également de prendre part à des activités en ligne interactives.

Dès qu’une salle de réunion est créée, elle existe jusqu’à ce que vous la supprimiez. L’emplacement de la salle de réunion est une URL unique, créée par vous ou assignée par le système lors de la création de la réunion. Lorsque vous cliquez sur cette URL et que vous vous connectez, vous entrez dans la salle de réunion virtuelle. Une salle de réunion peut être réutilisée aussi souvent que vous le souhaitez, et vous pouvez créer plusieurs salles indépendantes. Le propriétaire de la réunion peut choisir les personnes qui accéderont à la salle de réunion et définir leur rôle.

Pour participer à une réunion, vous devez disposer d’un navigateur moderne, d’un navigateur prenant en charge Adobe Flash ou de l'application de bureau Adobe Connect pour les utilisateurs Windows et Mac. Vos capacités d’action au sein de la réunion dépendent du rôle et des autorisations qui vous ont été affectés. Vous pouvez également accéder à une salle de réunion Adobe Connect depuis un smartphone ou une tablette. Téléchargez les applications et mises à jour Adobe Connect ici.

Disposition d’une salle de réunion

La salle de réunion se compose d'une barre de menus en haut et d'une scène ou d'une zone de présentation en dessous. La scène affiche le contenu et les activités sous forme de modules représentant des panneaux redimensionnables et mobiles. Les modules individuels peuvent contenir des présentations PowerPoint, des partages d’écran, des caméras Web, la liste des participants à la réunion, des notes, une conversation en ligne, des fichiers partagés, etc. Les dispositions sont des ensembles de modules que les hôtes peuvent rapidement permuter.

La barre de menus contient plusieurs menus et icônes qui varient selon le rôle de l’utilisateur dans la réunion.  Les activités, par exemple des utilisateurs qui rejoignent ou quittent la réunion, ou des personnes qui prennent la parole, apparaissent dans la barre de menus. Les messages et les avertissements s’affichent dans le coin supérieur droit de l’interface de la réunion. Un cercle rouge dans la barre de menus indique que l’hôte enregistre la réunion.

(Client HTML) Options disponibles pour les participants en cours de réunion.
(Client HTML) Options disponibles pour les participants en cours de réunion.

(Client HTML) Options disponibles pour les hôtes en cours de réunion.
(Client HTML) Options disponibles pour les hôtes en cours de réunion.

Etat de la connexion dans une salle de réunion

À droite de la barre de menus, une barre colorée indique l'état de votre connexion dans la salle de réunion : vert pour excellent, orange pour moyen et rouge pour faible. Cliquez sur l’icône d’état de connexion pour afficher les détails de votre connexion.

Si votre connexion est faible, les flux que vous recevez (caméra, partage d’écran et audio) peuvent être retardés, fractionnés ou mis en mémoire tampon.

Exemple d’état de connexion dans la salle de réunion.
Exemple d’état de connexion dans la salle de réunion.

Remarque :

Pour les clients HTML, l’icône d’état de la connexion de la réunion () n’inclut pas la bande passante pour les formats MP3/MP4 (extension de fichier .mp3/.mp4).

Rôles et autorisations de réunion

Les rôles d’hôte, de présentateur et de participant déterminent les capacités de partage, de gestion, de diffusion et d’autres activités dans une réunion Adobe Connect.

Par défaut, le créateur d’une réunion est désigné comme hôte. L’hôte peut spécifier le rôle de chaque participant, y compris désigner d’autres participants comme présentateurs ou hôtes pendant la réunion. Pour chaque rôle, les autorisations sont les suivantes :

Hôte

Les hôtes peuvent organiser une réunion, faire participer des invités, ajouter du contenu dans la bibliothèque, partager l'écran, et ajouter ou modifier des modules et des dispositions dans une salle de réunion. Ils peuvent accueillir des invités, supprimer des participants ou accorder des autorisations supérieures à un participant. Les hôtes peuvent démarrer et arrêter des conférences audio, et accorder des droits d’accès au microphone ou au téléphone. Ils peuvent également démarrer, suspendre et arrêter des enregistrements. Les hôtes peuvent créer et gérer de petits ateliers au sein d’une réunion. Ils peuvent également effectuer toutes les tâches réalisées par un présentateur ou un participant.

Presenter

Les présentateurs peuvent partager du contenu déjà chargé dans la salle de réunion à partir de la bibliothèque, ou télécharger du contenu directement depuis leur ordinateur. Le contenu partagé peut inclure des présentations PowerPoint (fichiers PPT ou PPTX), des images (fichiers JPEG, PNG et GIF), des fichiers Adobe PDF, des fichiers MP3 et MP4. Ils peuvent également partager leur écran, converser et diffuser en direct des données audio et vidéo.

Participant

Les participants inscrits et les invités peuvent afficher le contenu partagé par le présentateur ou l’hôte, écouter et regarder le contenu audio et vidéo en cours de diffusion, lever la main et utiliser la conversation textuelle. Les participants peuvent se voir accorder le droit de partager leurs caméras, microphones et d'autres droits supérieurs.

A propos de la bibliothèque de réunions

L’onglet Réunions d’Adobe Connect Central contient trois dossiers dédiés aux salles de réunion : Réunions partagées, Réunions utilisateurs et Mes réunions. Chaque dossier peut contenir des sous-dossiers et des fichiers comportant des enregistrements et du contenu de réunion. Les utilisateurs peuvent créer et gérer du contenu dans le dossier Mes réunions qui s’affiche lorsqu’ils sont connectés à Adobe Connect Central. L’accès au contenu dans les autres dossiers dépend des autorisations définies pour chaque utilisateur par votre administrateur Adobe Connect.

Le contenu chargé dans une réunion ne peut être utilisé que dans cette salle de réunion. Afin que le contenu soit disponible pour toutes vos salles de réunion, transférez votre contenu dans la bibliothèque de contenus d'Adobe Connect Central. Vous pouvez également déplacer du contenu qui a déjà été directement chargé dans une réunion vers la bibliothèque de contenu pour le rendre disponible pour d’autres salles de réunion.