Présentation d’une réunion Adobe Connect : le concept de la salle de réunion en ligne, les contrôles en cours de réunion, les rôles et autorisations, et les bibliothèques associées.

À propos des réunions

Une réunion Adobe Connect est une conférence en ligne et en direct pour plusieurs utilisateurs. La salle de réunion est une application en ligne que vous utilisez pour diriger une réunion. Elle inclut divers volets d’affichage (modules) et composants. Plusieurs dispositions prédéfinies de salles de réunion sont disponibles. Vous pouvez également utiliser une disposition personnalisée qui convient à vos besoins. La salle de réunion permet aux participants de converser entre eux, de partager l’écran de leur ordinateur ou des fichiers, de diffuser du son et de la vidéo, et également de prendre part à des activités en ligne interactives.

Remarque :

Si vous participez à une réunion à l’aide du client HTML, vous pouvez uniquement partager votre écran avec d’autres utilisateurs. Actuellement, vous n’avez pas la possibilité de partager un document ou un tableau blanc.

Dès qu’une salle de réunion est créée, elle existe jusqu’à ce que vous la supprimiez. L’emplacement de la salle de réunion correspond à une URL attribuée par le système au moment de la création de la réunion. Lorsque vous cliquez sur cette URL, vous entrez dans la salle de réunion virtuelle. Vous pouvez utiliser à nouveau la même salle de réunion pour la même réunion hebdomadaire. L’hôte peut laisser la salle de réunion ouverte ou la fermer entre les réunions prévues. Si une salle de réunion est ouverte, des participants peuvent y entrer à tout moment pour en consulter le contenu.

Pour participer à une réunion, vous devez avoir un navigateur compatible Flash ou l’application de bureau Adobe Connect. Vos capacités d’action au sein de la réunion dépendent du rôle et des autorisations qui vous ont été affectés. Vous pouvez également accéder à une session Adobe Connect depuis un smartphone ou une tablette. Téléchargez les applications et mises à jour Adobe Connect ici.

Recommandations d’Adobe

Recommandations d’Adobe
Présentation de la réunion Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Disposition d’une salle de réunion

Le contenu d’une salle de réunion est affiché dans des modules ; il s’agit de volets qui peuvent contenir divers types de supports. Les modules individuels contiennent la liste des participants à la réunion, des notes de réunion, une conversation en cours de réunion, des fichiers partagés et une vidéo partagée. L’hôte peut transférer des participants de la salle de réunion principale vers des ateliers (petites réunions) afin qu’ils collaborent au sein d’un petit groupe.

Une seconde zone d’affichage, réservée aux seuls présentateurs, est visible par les hôtes et les présentateurs, et non par les participants. Ces derniers peuvent l’utiliser pour préparer le contenu à partager avec les participants ou pour afficher un contenu confidentiel.

Remarque :

Pour afficher la zone réservée aux présentateurs, choisissez Réunion > Activer zone réservée aux présentateurs.

La barre de menus contient plusieurs menus : un hôte peut afficher les menus Réunion, Affichages, Modules, Service audio et Aide ; un présentateur ou un participant peut afficher uniquement les menus Réunion et Aide. Les messages et les avertissements apparaissent également à cet endroit. Un cercle rouge dans la barre de menus indique que l’hôte enregistre la réunion. Le verrou Secure Sockets (SSL) indique que la réunion est connectée via un socket sécurisé (qui vérifie l’identité du serveur de l’hôte)

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Options disponibles pour les participants en cours de réunion.
Options disponibles pour les participants en cours de réunion.

(Client HTML) Options disponibles pour les participants en cours de réunion.
(Client HTML) Options disponibles pour les participants en cours de réunion.
Options disponibles pour les hôtes et participants en cours de réunion.
Options disponibles pour les hôtes et participants en cours de réunion.

Etat de la connexion dans une salle de réunion

A l’extrémité droite de la barre de menus, la barre de couleur indique l’état de connexion de la salle de réunion. L’état de la connexion contient également des informations sur la connexion à la réunion.

Une connexion établie via RTMP ou RTMPS est repérée par une icône en forme de verrou sur une barre verte. La lettre « T » figurant à côté des détails concernant la latence indique que la connexion est effectuée via HTTP par tunneling. Si la valeur de latence est élevée, les flux que vous recevez (caméra, partage d’écran, etc.) peuvent présenter un léger retard.

Exemple d’état de connexion dans la salle de réunion.
Exemple d’état de connexion dans la salle de réunion.

Rôles et autorisations de réunion

Votre rôle détermine vos capacités de partage, de diffusion et d’autres activités dans une réunion Adobe Connect. Pour les personnes présentes dans une salle de réunion, ces rôles sont au nombre de trois : hôte, présentateur et participant. Les icônes du module Participant permettent d’identifier les rôles et indiquent si les participants se connectent depuis des périphériques mobiles.

Par défaut, le créateur d’une réunion est désigné comme hôte. L’hôte peut spécifier le rôle de chaque participant, y compris désigner d’autres participants comme hôtes de la réunion. Pour chaque rôle, les autorisations sont les suivantes :

Hôte

Les hôtes peuvent organiser une réunion, faire participer des invités, ajouter du contenu dans la bibliothèque, partager du contenu et ajouter ou modifier des modes d’affichage dans une salle de réunion. Ils peuvent promouvoir d’autres participants au rôle d’hôte ou de présentateur de salle de réunion, ou accorder des autorisations supérieures à un participant sans le promouvoir. Les hôtes peuvent démarrer, arrêter, rejoindre et quitter des conférences audio. Ils peuvent également démarrer et arrêter la diffusion du son dans une salle de réunion. Les hôtes peuvent créer et gérer de petits ateliers au sein d’une réunion. Ils peuvent également effectuer toutes les tâches réalisées par un présentateur ou un participant.

Présentateur

Les présentateurs peuvent partager du contenu déjà chargé dans la salle de réunion depuis la bibliothèque. Ils peuvent partager du contenu depuis leur ordinateur. Le contenu partagé comprend les présentations Adobe Presenter (fichiers PPT ou PPTX), les fichiers d’application Flash (fichiers SWF), les images (fichiers JPEG), ainsi que les fichiers Adobe PDF, MP3 et FLV. Ils peuvent partager leur écran avec tous les participants, converser et diffuser en direct des données audio et vidéo. Les présentateurs peuvent mettre en silence les diffusions du son sur leur ordinateur.

Participant (enregistré)

Les participants enregistrés peuvent afficher le contenu partagé par le présentateur, écouter et regarder le contenu audio et vidéo que le présentateur diffuse et utiliser la conversation textuelle. Les participants peuvent mettre en silence les diffusions du son sur leur ordinateur.

Participant (invité)

Les participants invités peuvent afficher le contenu partagé par le présentateur, écouter et regarder le contenu audio et vidéo que le présentateur diffuse et utiliser la conversation textuelle. Les participants peuvent mettre en silence les diffusions du son sur leur ordinateur.

A propos de la bibliothèque de réunions

L’onglet Réunions d’Adobe Connect Central contient trois volets destinés à l’accès aux réunions : Réunions partagées, Réunions utilisateurs et Mes réunions. Chaque volet contient des dossiers et des fichiers comportant des enregistrements et du contenu de réunion. Les utilisateurs peuvent créer et gérer du contenu dans le volet Mes réunions qui s’affiche lorsqu’ils sont connectés à Adobe Connect Central. Vous pouvez déterminer l’accès au contenu dans les autres volets à l’aide des autorisations sur la bibliothèque des réunions que définit l’administrateur Adobe Connect Central pour chaque utilisateur.

Le contenu placé dans la bibliothèque des réunions ne peut être utilisé que dans les réunions. Afin que le contenu soit disponible pour d’autres activités démarrées dans Adobe Connect Central (événements, séminaires ou formation), vous devez transférer le contenu dans la bibliothèque de contenus. Vous pouvez également déplacer le contenu de la bibliothèque Réunions vers la bibliothèque de contenus.