Obtenez toutes les informations concernant les enregistrements de réunion Adobe Connect. Apprenez comment réaliser les enregistrements hors connexion, modifier l’enregistrement et gérez les fichiers d’enregistrement.

Un hôte peut enregistrer une réunion ou une session de formation. Lorsque vous visionnez l’enregistrement, il reproduit fidèlement ce que les participants ont vu et entendu. Tous les modules et interactions présents dans une salle de réunion sont enregistrés, à l’exception de la zone réservée aux présentateurs et des ateliers. Vous pouvez démarrer et arrêter l’enregistrement à tout moment. Cela vous permet de contrôler le contenu enregistré. Un hôte peut créer une archive de référence des réunions et mettre les enregistrements à la disposition des participants qui veulent les consulter.

Conseils pour l’enregistrement de réunions

Lorsque vous enregistrez une réunion, prenez en compte les éléments suivants :

• Si vous utilisez le protocole VoIP et le module Vidéo pour diffuser des sons aux participants de la réunion, tout le contenu audio est enregistré automatiquement.
  • Si vous utilisez la solution de voix universelle, vous enregistrez le son en même temps que la réunion. Tout le son provenant des téléphones est enregistré et peut être lu avec la conférence audio. Le son est lu par les haut-parleurs de leur ordinateur au cours d’une session Adobe Connect. Si la diffusion audio a été coupée pendant la session, les utilisateurs d’un téléphone peuvent continuer à parler et à écouter, mais ils ne sont pas audibles par les haut-parleurs de leur ordinateur.
  • Si vous n’utilisez pas la fonctionnalité de voix universelle, vous pouvez utiliser votre haut-parleur et le microphone de votre ordinateur en guise d’appareils d’enregistrement. Tous les sons qui pénètrent dans votre ordinateur sont capturés et enregistrés, mais pas diffusés aux participants. (Le son n’étant pas intégré directement dans la réunion, la qualité peut être inférieure à ce qu’elle est généralement avec la méthode directe.)
  • Si vous utilisez un adaptateur de téléphonie intégré, commencez votre enregistrement depuis Adobe Connect ; n’utilisez pas la touche de commande de votre téléphone.
  • L’enregistrement de la réunion reçoit une URL et est ajouté à la page Enregistrements associée à la salle de cette réunion dans Adobe Connect Central. Pour lire un enregistrement, vous devez disposer d’une connexion Internet, de son URL et être autorisé à le visionner.
  • les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les paramètres d’enregistrement afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur le mode d’enregistrement des réunions et des sessions de formation, et sur les éléments enregistrés. Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Enregistrement d’une réunion

Démarrage de l’enregistrement d’une réunion

1. Si vous avez associé un profil audio de voix universelle à la réunion, choisissez Audio > Rejoindre la conférence audio.

2. Choisissez Réunion > Enregistrer la réunion.

3. Dans la boîte de dialogue Enregistrer la réunion, saisissez le nom et un résumé de la réunion enregistrée.

Remarque :

Lors de l’enregistrement d’une réunion, si votre audio est désactivé, activez-le en sélectionnant l’option Activer la conférence audio. Vous pouvez également continuer sans audio en cliquant sur le bouton Enregistrer sans audio.

Une icône d’enregistrement apparaît dans la barre de menus pour indiquer que la réunion est en cours d’enregistrement.

Vous pouvez interrompre un enregistrement en cours. Tout ce que vous effectuez dans la réunion en direct pendant la période où vous mettez l’enregistrement en pause n’est pas enregistré.

Remarque :

si un problème survient pendant l’enregistrement, un message d’erreur apparaît dans l’angle supérieur droit de la fenêtre. Vous pouvez essayer de vous reconnecter au son de la conférence, enregistrer la réunion sans son ou arrêter l’enregistrement de la réunion.

Arrêt de l’enregistrement d’une réunion

1. Dans le menu Réunions, cliquez sur Arrêter l’enregistrement.

L’enregistrement de la réunion est sauvegardé et peut être réécouté à tout moment.

A propos de la modification des enregistrements de réunion

Après avoir enregistré une réunion ou une session de formation, vous pouvez utiliser l’éditeur intégré pour supprimer certaines parties de l’enregistrement. L’éditeur est utile lorsque l’enregistrement contient des silences ou des informations non pertinentes. Voici quelques conseils relatifs à la modification des enregistrements :

• Pour modifier l’enregistrement d’une réunion ou d’une salle de classe virtuelle dans la bibliothèque de contenu, vous devez au moins disposer des autorisations de gestion sur l’enregistrement. Si vous avez créé la réunion ou la classe virtuelle, ses autorisations vous reviennent par défaut.

• Pour modifier un enregistrement via l’option Réunion > Enregistrements ou Formation > Enregistrements, vous devez disposer des autorisations d’hôte. Vous pouvez créer un index à l’aide des balises de temps pour permettre aux participants d’afficher facilement l’enregistrement et de le parcourir. Vous pouvez également modifier/supprimer les balises de temps générées automatiquement.

En outre, vous pouvez aussi créer des sections dans un enregistrement à l’aide des marques de chapitre. Vous pouvez masquer les noms des participants qui interviennent dans la conversation et conserver le contenu de ces interactions.

• La dernière version modifiée de l’enregistrement est enregistrée et contient toutes les informations relatives aux sessions de modification précédentes. Après une modification, le lien à votre enregistrement reste inchangé. Les utilisateurs qui reçoivent ce lien et les droits d’accès à l’enregistrement peuvent consulter la dernière version avec toutes les modifications apportées.

• Un enregistrement peut être ouvert en mode d’édition par plusieurs utilisateurs en même temps. Toutefois, lorsqu’un utilisateur enregistre ses modifications, si un autre tente à son tour d’enregistrer les siennes, il reçoit un message d’erreur.

• En outre, vous pouvez également masquer le module Conversation, le module Participant, le module Q & R ou une combinaison de ces modules. Afin de protéger la confidentialité des personnes, vous pouvez également masquer le nom des participants.

Masquez certains modules ou noms des participants lors d’un enregistrement.
Masquez certains modules ou noms des participants lors d’un enregistrement.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les paramètres d’enregistrement afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur le mode d’enregistrement des réunions et des sessions de formation, et sur les éléments enregistrés. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Modification d’une réunion enregistrée

Il est utile de modifier un enregistrement lorsque celui-ci contient des silences ou des informations non pertinentes que vous souhaitez supprimer avant sa diffusion.

1. Dans la page d’accueil d’Adobe Connect Central, cliquez sur Réunions ou Formation, puis cliquez sur la réunion ou sur la salle de classe qui contient l’enregistrement.
  2. Cliquez sur Enregistrements.
  3. Cliquez sur Modifier l’enregistrement dans le menu contextuel Actions, en regard de l’enregistrement à modifier.
  4. Il suffit de cliquer sur le bouton Lecture pour regarder l’enregistrement depuis le début ou de faire d’abord glisser la barre de progression à un emplacement spécifique.
    Commandes de modification des enregistrements de réunion.
    Commandes de modification des enregistrements de réunion.

A. Lecture (bouton) B. Barre de progression C. Marqueurs de sélection entourant la sélection D. Couper E. Annuler F. Contrôle du volume
  5. Identifiez les zones de l’enregistrement à supprimer à l’aide des marqueurs de sélection puis cliquez sur le bouton Couper.
  6. (Facultatif) Sur la gauche de la fenêtre de la réunion, cliquez sur le triangle afin d’afficher le volet Index des événements ; vous pouvez l’utiliser pour accéder à certains événements dans les enregistrements.
  7. (Facultatif) Pour supprimer des modifications, cliquez sur Annuler afin de supprimer les modifications apportées au cours du dernier enregistrement ou sur Revenir à l’original pour restaurer l’enregistrement à son état d’origine.
  8. Suppression de toutes les sections supplémentaires. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les paramètres d’enregistrement afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur le mode d’enregistrement des réunions et des sessions de formation, et sur les éléments enregistrés. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Recommandations d’Adobe

Recommandations d’Adobe
Enregistrements Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Conversion et téléchargement d’enregistrements au format MP4 ou FLV

Vous pouvez convertir et télécharger un enregistrement de session hors connexion Adobe Connect au format MP4 ou FLV. Cette conversion s’effectue sur votre système local via l’application de bureau Adobe Connect.

Remarque :

l’enregistrement hors ligne ne contient pas de son, le cas échéant, du contenu HTML partagé. Le contenu HTML5 créé avec Adobe Captivate 9 et Adobe Presenter 11 est pris en charge dans les classes virtuelles et leurs enregistrements.

1. Connectez-vous à Adobe Connect Central et recherchez l’enregistrement à convertir au format MP4.

2. Sur l’enregistrement, cliquez sur Actions pour ouvrir le menu contextuel puis sur Rendre disponible hors connexion. L’enregistrement s’ouvre dans l’application Adobe Connect avec une boîte de dialogue contextuelle.

3. Dans la boîte de dialogue Enregistrement hors connexion, sélectionnez MP4 ou FLV comme option de sortie. Sélectionnez également la qualité à l’aide du curseur ou en personnalisant les paramètres de sortie dans Options avancées.

Boîte de dialogue permettant de définir les options de conversion afin de créer un enregistrement hors connexion.
    Boîte de dialogue permettant de définir les options de conversion afin de créer un enregistrement hors connexion.

4. Si vous le souhaitez, cochez la case Par défaut pour définir les paramètres d’options avancées comme paramètres par défaut.

Remarque :

l’option de paramètres par défaut est spécifique au client. Par conséquent, sur une machine donnée, l’utilisateur peut continuer à utiliser les paramètres par défaut. Sur une autre machine, le paramètre par défaut (qualité HD) ne change pas.

5. Cliquez sur Procéder à l’enregistrement hors connexion. Naviguez dans les dossiers et enregistrez le fichier dans un dossier local. L’enregistrement sera lu dans l’application Adobe Connect et converti en fichier MP4 ou FLV. Une boîte de dialogue s’affiche une fois la conversion terminée et fournit des détails sur l’enregistrement réel. La qualité et la résolution réelles du fichier MP4 dépendent des ressources de votre système et peuvent être égales ou inférieures aux paramètres sélectionnés. Consultez la boîte de dialogue contextuelle s’affichant à la fin de la conversion pour déterminer la résolution et les FPS obtenus.

Résumé de qualité réelle du fichier hors connexion créé à partir d’un enregistrement.
    Résumé de qualité réelle du fichier hors connexion créé à partir d’un enregistrement.

Lecture d’une réunion enregistrée

Un hôte ou un présentateur met l’URL de l’enregistrement à la disposition des participants, qui peuvent le lire. Chaque enregistrement reçoit automatiquement une URL unique et est stocké dans l’onglet Enregistrements de la salle de réunion dans Adobe Connect Central.

Lorsque vous lisez un enregistrement, une barre de contrôles de lecture apparaît dans un espace situé sous la salle de réunion. Pour des performances optimales, une connexion Internet haut débit est conseillée pour la lecture des enregistrements.

Barre de commandes de lecture.
Barre de commandes de lecture.

A. Bouton Pause/Lecture B. Barre de progression C. Durée totale/écoulée

Recommandations d’Adobe

Recommandations d’Adobe
Distribution et suivi des enregistrements Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Vous pouvez contrôler l’accès des utilisateurs à l’enregistrement :

• Tout utilisateur invité à la réunion par le biais des onglets Invités ou Inscrits d’Adobe Connect Central peut visionner l’enregistrement s’il reçoit l’URL correspondante.

• Les hôtes peuvent afficher des informations, telles que les autorisations, s’ils bénéficient des droits nécessaires pour accéder au dossier Adobe Connect Central dans lequel l’enregistrement est stocké.

• Toute personne disposant d’un accès à Internet peut visionner l’enregistrement si vous le rendez public. Une autre solution consiste à placer l’enregistrement dans la bibliothèque de contenu et de définir des autorisations utilisateur spécifiques (le placement de l’enregistrement dans la bibliothèque de contenu est irréversible).

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Lecture d’un enregistrement à partir d’Adobe Connect Central (hôtes et présentateurs)

1. Dans la page d’accueil d’Adobe Connect Central, cliquez sur Réunions ou Formation, puis cliquez sur la réunion ou sur la salle de classe qui contient l’enregistrement.
  2. Cliquez sur l’option Enregistrements.
  3. Cliquez sur le nom de l’enregistrement.
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour consulter la dernière version modifiée de l’enregistrement, cliquez sur le lien Adresse URL d’affichage.

• Pour afficher la version initiale, complète et non modifiée de l’enregistrement, cliquez sur Afficher l’original.

Vous pouvez consulter l’affichage de la version initiale de l’enregistrement ou de la dernière version modifiée ; une seule version modifiée de l’enregistrement est en effet conservée. (Si l’enregistrement n’a jamais été modifié, le lien Adresse URL d’affichage affiche la même version que l’option Afficher l’original.)

Lecture d’un enregistrement depuis une adresse URL (pour les participants)

Les hôtes et les présentateurs partagent généralement un enregistrement avec les participants en leur envoyant un courrier électronique contenant L’URL de l’enregistrement.

1. Cliquez sur l’URL de l’enregistrement que le présentateur vous a envoyée.

L’enregistrement s’ouvre dans votre navigateur. Vous pouvez démarrer la lecture. Si vous ne parvenez pas à ouvrir l’enregistrement, vérifiez si vous disposez des droits nécessaires pour y accéder.

Lorsqu’une réunion est enregistrée, un nouvel événement indexé est systématiquement créé à chaque message de conversation, changement de mode d’affichage, modification de diapositive et démarrage/arrêt de la caméra. Chaque événement est répertorié dans un index des événements, avec la date et l’heure. Vous pouvez appliquer des filtres et parcourir l’index pour accéder rapidement à des événements spécifiques.

1. A gauche de la fenêtre de la réunion enregistrée, cliquez sur le triangle pour afficher le volet Index des événements.
    Volet Index des événements ; cliquez sur la commande mise en évidence pour afficher et masquer le volet.
    Volet Index des événements ; cliquez sur la commande mise en évidence pour afficher et masquer le volet.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le menu contextuel Filtre pour sélectionner les événements à afficher. Vous pouvez afficher tous les événements, un seul événement, certains types d’événements ou toute combinaison d’événements pouvant être indexés. Les événements qui peuvent être filtrés comprennent les changements de mode d’affichage, les messages de conversation, les changements de diapositives et l’accès ou la sortie d’utilisateurs du module Participants ou Vidéo.

• Recherchez des événements spécifiques : tapez des mots-clés dans la zone de recherche et cliquez sur Rechercher. Tous les événements contenant une correspondance sont mis en surbrillance. Vous pouvez rechercher les noms des participants à une réunion, ainsi que du texte dans tous les modules Notes, dans tous les modules Conversation et également dans les diapositives d’une réunion.

Gestion des réunions enregistrées

Vous pouvez afficher tous les enregistrements d’une réunion donnée, modifier les autorisations, renommer ou déplacer un enregistrement ou afficher un rapport d’enregistrement. Une réunion enregistrée peut, en outre, être utilisée comme contenu pour une autre réunion. (Lorsque l’enregistrement est modifié, les modifications sont conservées si l’enregistrement est placé dans la bibliothèque de contenu.)

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Affichage de la liste des réunions enregistrées

Vous pouvez accéder directement à tous les enregistrements en votre possession dans Accueil > onglet Mes enregistrements. Vous pouvez trier la liste des enregistrements, rechercher des enregistrements ou lancer un enregistrement. Utilisez un minimum de trois caractères dans le champ de recherche pour effectuer des recherches sur les noms d’enregistrement. Pour plus d’informations, consultez la section Page d’accueil d’Adobe Connect Central.

Si vous êtes administrateur ou disposez d’autorisations de gestion sur un dossier de réunion, vous pouvez consulter les enregistrements créés depuis une salle de réunion.

1. Cliquez sur l’onglet Réunions dans la partie supérieure de la page d’accueil Adobe Connect Central.
  2. S’il existe plusieurs dossiers de réunion, accédez à celui qui contient la réunion.
  3. Cliquez sur le nom de la réunion dans la liste.
  4. Dans la page Informations sur la réunion, cliquez sur le lien Enregistrements dans la barre de navigation.
    Accès aux enregistrements depuis l’onglet Enregistrements après avoir accédé à une réunion dans Adobe Connect Central.
    Accès aux enregistrements depuis l’onglet Enregistrements après avoir accédé à une réunion dans Adobe Connect Central.

Remarque :

En fonction de votre licence et de vos autorisations, certains onglets apparaissant dans la ligne supérieure dans Adobe Connect Central peuvent ne pas être disponibles.

Déplacement d’enregistrements dans la bibliothèque de contenu

Un administrateur ou un utilisateur autorisé à gérer le dossier de la bibliothèque des réunions peuvent placer dans la bibliothèque de contenu des enregistrements de réunion stockés dans ce dossier.

Le déplacement d’un enregistrement de réunion vers la bibliothèque de contenu s’avère particulièrement utile si vous souhaitez accorder l’accès à des personnes autres que les invités d’origine.

Remarque :

pour rendre un enregistrement accessible à toute personne disposant de l’URL correspondante, voir la section Réécoute d’une réunion enregistrée.

1. Cliquez sur l’onglet Réunions dans la partie supérieure de la page d’accueil Adobe Connect Central.
  2. Localisez la réunion dont vous voulez déplacer les enregistrements.
  3. Cliquez sur le nom de la réunion dans la liste.
  4. Dans la page Informations sur la réunion, cliquez sur le lien Enregistrements dans la barre de navigation.
  5. Activez la case à cocher située à gauche de chaque enregistrement à déplacer.
  6. Cliquez sur Déplacer vers le dossier dans la barre de navigation.
  7. Accédez au dossier de la bibliothèque de contenu où vous souhaitez placer l’enregistrement. (Au fur et à mesure que vous naviguez, la nouvelle destination s’affiche dans le coin supérieur droit de la fenêtre d’Adobe Connect Central.)
  8. Cliquez sur Déplacer.

Les enregistrements, lorsqu’ils sont déplacés vers la bibliothèque de contenu, peuvent faire l’objet d’un suivi via les rapports du nombre de consultations, du temps de connexion et du temps de déconnexion des utilisateurs enregistrés.

Modifier l’enregistrement d’informations

1. Dans la page d’accueil d’Adobe Connect Central, cliquez sur Réunions ou Formation. Cliquez ensuite sur la réunion ou sur la salle de classe qui contient l’enregistrement.
  2. Cliquez sur l’option Enregistrements.
  3. Cliquez sur le nom de l’enregistrement
  4. Dans la barre d’information de l’enregistrement, cliquez sur le bouton Modifier.
  5. Modifiez le titre, le résumé et la langue comme vous le souhaitez.
  6. Pour mettre également à jour les éléments liés à l’enregistrement, sélectionnez Actualiser les informations de tous les éléments liés à cet élément.

Suppression d’un enregistrement de réunion

Seul un administrateur ou un utilisateur autorisé à gérer le dossier concerné dans la bibliothèque des réunions peut supprimer un enregistrement de réunion.

Lorsque vous supprimez une salle de réunion, vous pouvez conserver les enregistrements de réunion qui lui sont associés. Vous êtes invité à déplacer tous les enregistrements vers la section Mon contenu. Vous pouvez choisir de ne pas déplacer les enregistrements et de les supprimer en même temps que la salle de réunion.

Invite à conserver les enregistrements à l’intérieur d’une salle lors de la suppression de la salle.
Invite à conserver les enregistrements à l’intérieur d’une salle lors de la suppression de la salle.

1. Cliquez sur l’onglet Réunions dans la partie supérieure de la page d’accueil Adobe Connect Central.
  2. Localisez la réunion dont vous voulez supprimer les enregistrements.
  3. Cliquez sur le nom de la réunion dans la liste.
  4. Dans la page Informations sur la réunion, cliquez sur le lien Enregistrements dans la barre de navigation.
  5. Dans la page Enregistrements, activez la case à cocher située à gauche de chaque enregistrement à supprimer.
  6. Cliquez sur le bouton Supprimer situé au-dessus de la liste.
  7. Cliquez sur Supprimer dans la page de confirmation.