Votre compte Adobe Creative Cloud est fourni avec un espace de stockage en ligne pour que vous puissiez accéder à vos actifs partout et à partir de n’importe quel appareil ou ordinateur. Vous pouvez prévisualiser de nombreux types d’actifs de création directement dans un navigateur web, sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Il s’agit notamment des types d’actifs suivants : PSD, AI, INDD, JPG, PDF, GIF, PNG, Photoshop Touch, et bien d’autres.

Avec l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud, tous les actifs restent synchronisés : chaque ajout, modification ou suppression est répercuté sur tous les ordinateurs et appareils connectés. Par exemple, si vous téléchargezun actif.ai via la section Votre travail de Creative Cloud, celui-ci est automatiquement téléchargé sur tous les ordinateurs connectés.

Exploration d’actifs

La page Votre travail comprend des fichiers synchronisés avec votre poste de travail, des actifs créés avec des applications mobiles connectées à Creative Cloud et des éléments de bibliothèques Creative Cloud Vous pouvez parcourir tous ces éléments via la page Votre travail, dans laquelle ils sont classés de la façon suivante :

• Fichiers : affiche tous vos fichiers source classés dans les onglets suivants :
    • Fichiers synchronisés : présente les actifs synchronisés avec le répertoire Creative Cloud Files sur votre ordinateur.
    • Créations mobiles : affiche les actifs créés à partir des applications mobiles connectées à Creative Cloud.
  • Bibliothèques : présente les bibliothèques de conception que vous avez vous-même créées.
  • Publié : affiche les artefacts de vos fichiers source, à savoir les prototypes et spécifications techniques créés dans Adobe XD, et les scènes 3D créées dans Adobe Dimension.
  • Partagé(s) avec vous (Bêta) : affiche les dossiers, les prototypes et les spécifications techniques partagés avec vous.
  • Supprimé : affiche les fichiers synchronisés supprimés du répertoire Creative Cloud.
Exploration d’actifs

Lorsque vous cliquez sur une catégorie d’actifs, vous pouvez trier vos actifs par nom de fichier ou date de modification.

Tri d’actifs par nom de fichier ou date

Recherche d’actifs

• La zone de recherche est affichée en haut de la fenêtre. Saisissez votre terme de recherche ou mot-clé dans la zone, puis appuyez sur la touche Entrée.

Recherche d’actifs

Remarque :

Pour rechercher tous les fichiers synchronisés dotés d’une extension spécifique, telle que .txt ou .png, saisissez l’extension dans la zone, puis appuyez sur la touche Entrée.

• Le panneau Résultats de la recherche affiche les fichiers synchronisés correspondants dans tous les dossiers et sous-dossiers de vos actifs.

Résultats de la recherche

Synchronisation ou chargement d’actifs

Pour synchroniser des actifs depuis votre ordinateur, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Copiez, collez ou déplacez des actifs vers le répertoire Creative Cloud Files sur votre poste de travail.
  • Dans une application, sélectionnez Fichier > Enregistrer ou Fichier > Enregistrer sous, puis accédez au répertoire Creative Cloud Files.

Remarque :

Pour ouvrir le répertoire Creative Cloud Files depuis l’application pour postes de travail Creative Cloud, sélectionnez Actifs > Fichiers et cliquez sur Ouvrir le dossier.

Les fichiers dont le nom contient des caractères spéciaux tels que | " ? < > / * ou : ne sont pas synchronisés, de même que les fichiers portant un nom réservé comme AUX ou Com1. En cas d’erreur, renommez le fichier de l’actif avant de le synchroniser avec Creative Cloud. Pour plus d’informations, consultez la page Erreur : « Impossible de synchroniser des actifs ».

De plus, vous pouvez charger des actifs directement sur la page Votre travail à l’aide de l’une des méthodes suivantes.

Menu Actions de la page Actifs Creative Cloud

Chargez et gérez vos actifs sur Creative Cloud à l’aide du bouton Charger des fichiers.

Glisser-déposer d’actifs

Faites glisser des actifs depuis votre ordinateur vers la page Votre travail.

Remplacement d’un actif

(Applicable uniquement à des fichiers) Lorsque vous chargez à nouveau un fichier, une nouvelle version est créée et remplace la précédente. Creative Cloud conserve une copie de chacune des modifications apportées à un fichier.

Pour remplacer un fichier dans la page Votre travail, procédez comme suit :

1. Accédez au fichier.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le menu contextuel de l’actif, sélectionnez Charger la nouvelle version.
    • Sélectionnez le fichier, cliquez sur , et choisissez Charger la nouvelle version.
    • Ouvrez le fichier pour le consulter. Puis cliquez sur  et choisissez la commande Remplacer.

Pour plus d’informations sur le contrôle des versions, consultez la page FAQ sur le contrôle des versions.

Gestion des actifs

Renommer un actif

1. Sur la page Votre travail, accédez au fichier ou au dossier à renommer.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le menu contextuel de l’actif, sélectionnez Renommer.
    • Sélectionnez un actif et cliquez sur l’icône Renommer .
  3. Saisissez un nouveau nom pour l’actif et cliquez sur Enregistrer.

Renommer un fichier ou dossier

Déplacer des actifs vers un autre dossier

1. Sur la page Votre travail, sélectionnez les fichiers ou dossiers que vous souhaitez déplacer vers un autre dossier.

2. Cliquez sur l’icône Déplacer .

3. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le dossier souhaité et cliquez sur Déplacer ici.
    • Pour créer un dossier, cliquez sur  dans l’angle inférieur gauche. Spécifiez ensuite un nom pour le dossier, puis cliquez sur Créer un dossier.

Copier un actif

1. Sur la page Votre travail, sélectionnez les fichiers ou dossiers que vous souhaitez copier.

2. Cliquez sur l’icône Copier .

3. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le dossier souhaité et cliquez sur Copier ici.
    • Pour créer un dossier,cliquez sur dansl’angle inférieur gauche. Ensuite, spécifiez un nom pour le dossier, puis cliquez sur Créer un nouveau dossier.

Supprimer des actifs

La suppression d’un fichier, d’un élément de bibliothèque ou d’une création mobile est un processus en deux étapes. Vous devez commencer par le supprimer temporairement, puis vous l’effacez définitivement du dossier « Supprimés » associé à sa catégorie sur la page Votre travail.

Vous pouvez supprimer des fichiers sur votre poste de travail, depuis la page Votre travail, et depuis une application mobile compatible Creative Cloud. Vous avez également la possibilité d’utiliser des commandes du système d’exploitation pour supprimer des actifs du répertoire Creative Cloud Files sur votre poste de travail.

Toutes les suppressions d’actifs sont synchronisées avec votre compte Creative Cloud. Les actifs supprimés continuent à occuper de l’espace de stockage en ligne. Seule la suppression définitive des actifs permet de libérer de la capacité de stockage.

Suppression d’un actif de la page Votre travail

1. Sur la page Votre travail, accédez au fichier que vous souhaitez archiver.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le menu contextuel de l’actif, sélectionnez Supprimer.
    • Sélectionnez un ou plusieurs actifs, puis cliquez sur l’icône Supprimer .

Creative Cloud déplace l’actif vers le dossier Supprimés.

Supprimer un actif
    Supprimer un actif

Supprimer définitivement des actifs

1. Sur la page Votre travail, accédez au dossier Supprimés.

2.  Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le menu contextuel de l’actif, sélectionnez Supprimer définitivement.
    • Sélectionnez les actifs que vous éliminez supprimer, puis cliquez sur l’icône Supprimer définitivement .
  3. À l’invite de confirmation, cliquez à nouveau sur Supprimer définitivement.

Restaurer des actifs

1. Sur la page Votre travail, accédez au dossier Supprimés.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le menu contextuel de l’actif, sélectionnez Restaurer.
    • Sélectionnez les actifs à restaurer. Cliquez ensuite sur l’icône Restaurer .

Mettre à jour un fichier avec une nouvelle version

1. Dans l’onglet Votre travail, sélectionnez le fichier que vous souhaitez remplacer par une nouvelle version.

Sélectionner un actif
  2. Dans le volet droit, cliquez sur l’icône Version .

3. Cliquez sur Charger la nouvelle version.

Charger la nouvelle version
  4.  Sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir. Pour remplacer le fichier par la nouvelle version, cliquez sur Continuer

Remplacer le fichier actuel

Un message de confirmation s’affiche en bas de la fenêtre.

Fichier correctement mis à jour

Restaurer un actif à partir d’une version précédente

1. Dans l’onglet Votre travail, sélectionnez le fichier que vous souhaitez restaurer à partir d’une version précédente.

Sélectionner un actif
  2. Dans le volet droit, cliquez sur l’icône Version .

3. Dans la liste, sélectionnez la version à restaurer puis cliquez sur Rétablir.

Remarque :

Si aucune version précédente n’est répertoriée, vous ne pourrez pas restaurer le fichier à une date antérieure.

Rétablir un actif depuis une version précédente

Un message de confirmation s’affiche en bas de la fenêtre.

Barre de confirmation

Formules et quota de stockage

Votre quota de stockage dépend de votre abonnement à Creative Cloud.

Formule d’abonnement Quota de stockage disponible
Gratuite 2 Go
Creative Cloud (Photographie) 20 Go
Creative Cloud (Une seule application ou Toutes les applications) 100 Go
Creative Cloud abonnement Équipe 100 Go

Vous pouvez consulter le statut de votre espace stockage en bas à gauche de la page Votre travail.

Creative Cloud peut synchroniser jusqu’à 1 Go d’excédent depuis n’importe quel appareil. Passé ce seuil, l’application pour postes de travail Creative Cloud arrête de synchroniser les nouveaux actifs et affiche une notification indiquant que le quota est dépassé. Un point d’exclamation rouge signale tous les actifs qui n’ont pas pu être chargés. Vous pouvez toujours déplacer, renommer ou supprimer des actifs. Pour poursuivre la synchronisation, supprimez définitivement quelques actifs afin de libérer de l’espace.

Remarque :

Une petite partie de l’espace total est utilisée à des fins administratives, par conséquent l’espace de stockage réellement disponible sera légèrement réduit. Cela varie de 100 à 500 Ko en fonction du nombre d’actifs utilisateur.