Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

A propos des polices

Une police est un ensemble de caractères alphabétiques, numériques et symboles qui partagent une épaisseur, une largeur et un style (par exemple, Adobe Garamond, 10 points, gras).

Les types de caractères (souvent appelés familles de caractères ou familles de polices) sont des ensembles de polices de caractères apparentés par le graphisme et conçus pour être utilisés ensemble (par exemple, Adobe Garamond).

Un style de caractères est une variante d’une police au sein d’une même famille de caractères. En général, l’élément d’une famille de polices appelé Romain ou Normal (le nom diffère d’une famille à l’autre) constitue la police de base comprenant les styles de caractères tels que normal, gras, demi-gras, italique et gras italique.

Dans le cas des polices de caractères chinois, japonais et coréen (CJC), le nom du style de la police est souvent déterminé par son épaisseur (également appelée graisse). Par exemple, la police japonaise Kozuka-Mincho Std comprend six épaisseurs : extra légère, légère, normale, moyenne, grasse et très grasse. Le nom du style de la police qui s’affiche dépend du concepteur de la police. Chaque style de police est un fichier autonome. Si le fichier du style de police n’a pas été installé, il est impossible de sélectionner le style de police correspondant dans Style de police.

Outre les polices installées sur votre système, vous pouvez créer les dossiers suivants et utiliser les polices qui y sont installées :

Windows

Program Files/Fichiers communs/Adobe/Fonts

macOS

Bibliothèque/Application Support/Adobe/Fonts

Si vous installez une police Type 1, TrueType, OpenType ou CID dans votre dossier Fonts local, cette police apparaît uniquement dans les applications Adobe.

Types de polices

Vous pouvez visualiser des échantillons d’une police dans les menus de familles de caractères et de styles de caractères du panneau Caractères ou dans les autres espaces de l’application permettant de choisir les polices. Les icônes suivantes sont utilisées pour désigner différents types de polices :

• OpenType

• Type 1

• TrueType

• Multiple Master

• Composite
  • SVG
  • Polices Adobe

Pour afficher la liste des polices disponibles pour Illustrator, effectuez l’une des opérations suivantes :

• A partir du panneau Caractère (Ctrl + T), accédez au menu déroulant Famille de polices.
  • A partir du panneau Contrôle, accédez au menu déroulant Famille de polices.

Polices OpenType

Les polices OpenType utilisent un fichier de police unique commun à Windows® et Macintosh® vous permettant de déplacer des fichiers d’une plate-forme à une autre sans vous soucier de la substitution des polices et d’autres problèmes provoquant la redistribution du texte. Elles incluent souvent de nombreux attributs, tels que des lettres italiques ornées et des ligatures conditionnelles qui ne sont pas disponibles dans les polices PostScript et TrueType courantes.

Remarque :

Les polices OpenType affichent l’icône .

Lorsque vous travaillez avec une police OpenType, vous pouvez remplacer automatiquement dans votre texte les glyphes alternés, tels que les ligatures, les petites majuscules, les fractions et les chiffres arabes non alignés.

Polices normale (à gauche) et OpenType (à droite)
Polices normale (à gauche) et OpenType (à droite)

A. Ordinaux B. Ligatures conditionnelles C. Lettres italiques ornées

Les polices OpenType peuvent inclure un grand choix de jeux de caractères et de fonctions de mise en page pour fournir une meilleure prise en charge linguistique et un contrôle typographique amélioré. Dans les menus des polices de l’application, le nom des polices OpenType d’Adobe qui prennent en charge les langues d’Europe centrale (CE) contiennent le mot « Pro ». Les polices OpenType qui ne prennent pas en charge les langues d’Europe centrale sont dites « Standard » et comportent un suffixe « Std ». Toutes les polices OpenType peuvent également être installées et utilisées avec les polices PostScript Type 1 et TrueType.

Pour plus de détails sur les polices OpenType, reportez-vous à l’adresse www.adobe.com/go/opentype_fr.

Polices OpenType SVG

Illustrator prend en charge les polices OpenType SVG, telles que les polices de couleur et les polices emoji. Les polices OpenType SVG fournissent plusieurs couleurs et dégradés dans un seul glyphe.

SVG font_example
Polices OpenType SVG : couleurs et dégradés multiples

Elles vous permettent d’inclure dans vos documents un grand choix de caractères colorés et graphiques, tels que des émoticônes, des drapeaux, des panneaux de signalisation, des animaux, des personnages, des aliments et des monuments. Les polices OpenType SVG Emoji telles que la police EmojiOne permettent de créer des glyphes composés d’un ou plusieurs autres glyphes. Par exemple, vous pouvez créer des drapeaux de pays ou modifier la couleur de peau de certains glyphes représentant des personnages et des parties du corps comme les mains et le nez.

EmojiOne-glyphs-panel
Panneau Glyphes affichant les caractères de la police SVG EmojiOne

Pour utiliser les polices OpenType SVG, suivez ces étapes :

1. Créez un objet texte avec l’outil Texte.

2. Définissez la police comme police OpenType SVG. Ces polices sont identifiées par  dans la liste des polices.

3. Sélectionnez des glyphes spécifiques à l’aide du panneau Glyphes. Pour afficher le panneau Glyphes, sélectionnez Texte > Glyphes. Vous pouvez également ouvrir le panneau Glyphes en sélectionnant Fenêtre > Texte > Glyphes.

Création de glyphes composites

Prenons l’exemple d’EmojiOne, police OpenType SVG Emoji. Vous pouvez combiner plusieurs caractères de la police OpenType SVG EmojiOne pour créer des glyphes.

Par exemple, vous pouvez créer des drapeaux de pays ou modifier la couleur de peau  ou  de caractères de personnage ou de parties du corps par défaut.

Remarque :

Les glyphes dans une police emoji telle qu’EmojiOne sont différents des lettres de votre clavier. Ces glyphes sont considérés comme des caractères distincts et sont accessibles à partir du panneau Glyphes plutôt qu’à l’aide du clavier.

Création des drapeaux des pays

Les « lettres » (A, B, C, D, etc.) dans EmojiOne ne correspondent pas aux touches correspondantes du clavier. Lorsque vous combinez ces caractères dans le panneau Glyphes pour former le code ISO d’un pays, les deux caractères forment le drapeau de ce pays. Par exemple, US donne le drapeau américain, GB donne le drapeau britannique, AR donne le drapeau argentin et IN donne le drapeau indien.

Flag composite
Combinaison de glyphes pour former les drapeaux des pays

Création de variantes d’un caractère

Combinaison de caractères de personnage par défaut, généralement colorés ,  , ou  ; de parties du corps avec l’une des couleurs de peau disponibles. La couleur du caractère d’origine par défaut doit être modifiée pour correspondre à la couleur de peau sélectionnée. Actuellement, ces combinaisons ne sont généralement pas compatibles avec les glyphes contenant plus d’un personnage.

skin-colored characters
Caractères à la peau colorée
Face color composite
Combinaison de caractères de personnage avec des couleurs de peau

Remarques :

• Les emojis de parties du corps ou caractères de personnage peuvent être mis en correspondance avec les caractères à la peau colorée une seule fois.
  • Les glyphes composés font partie des catégories de police. Toutes les polices OpenType SVG ne vous permettent pas de combiner les caractères pour créer des glyphes composés.
  • Vous pouvez décomposer certaines combinaisons EmojiOne en éléments qui les composent.

Polices variables OpenType

Illustrator prend désormais en charge la police variable, un nouveau format de police OpenType qui prend en charge les attributs personnalisés tels que l’épaisseur, la largeur, l’inclinaison, le corps optique, etc. Cette version d’Illustrator comprend plusieurs polices variables dont vous pouvez ajuster l’épaisseur, la largeur et l’inclinaison à l’aide de commandes de curseurs pratiques, disponibles lorsque vous cliquez sur   dansle panneau Contrôle, le panneau Caractère, le panneau Styles de caractère et le panneau Styles de paragraphe.

Recherchez variable  dans la liste des polices pour rechercher des polices variables. Vous pouvez également utiliser l’icône   en  regard du nom de la police.

Variable-fonts_updated
A. Accédez à la police variable à l’aide du panneau Caractère. B. Ajoutez une police variable à un style de caractère.

Sélectionnez Texte > Polices récentes pour afficher les polices personnalisées que vous avez créées et utilisées récemment dans votre document.

Aperçu dynamique des polices

Vous pouvez sélectionner un texte dans votre document ou choisir un exemple de texte pour prévisualiser les polices en temps réel. Plusieurs options d’exemple de texte permettant de sélectionner un aperçu sont disponibles.

Pour voir l’aperçu d’un texte sélectionné ou d’un exemple de texte, placez le pointeur sur un nom de police dans la liste des polices disponibles dans le panneau Contrôle ou le panneau Caractère.

Aperçu en direct des caractéristiques de la police

Pour obtenir un aperçu en temps réel des caractéristiques de la police, telles que la taille, le style, l’interligne et l’approche, positionnez le pointeur de la souris sur les caractéristiques disponibles dans le panneau Contrôle et dans le panneau Caractère.

Remarque : l’aperçu en direct du crénage n’est pas disponible.

Pour désactiver les options d’aperçu, procédez comme suit :

• Choisissez Edition > Préférences.
  • Dans les préférences de texte, désélectionnez l’option Activer les aperçus de police dans le menu.

L’exemple de texte et les options ne s’affichent pas dans le panneau Polices.

Modifier la taille de la police

Pour modifier la taille de la police du texte sélectionné ou de l’exemple de texte et afficher l’aperçu en temps réel, cliquez sur les icônes Taille d’échantillon : petite, Taille d’échantillon : moyenne et Taille d’échantillon : grande.

live-font-preview-size_3

Organisation, recherche et filtrage des polices

Pour trouver rapidement des polices que vous utilisez fréquemment, procédez comme suit dans l’onglet Polices du panneau Caractères ou du panneau Propriétés :

• Dans la liste déroulante Filtre de catégorie , sélectionnez vos classes de polices préférées pour affiner la liste des polices. Par défaut, toutes les classes de polices sont affichées.
    Remarque : seules les polices latines peuvent être filtrées à l’aide de ce filtre.
  • Définissez les polices fréquemment utilisées comme favorites. Pour ce faire, cliquez sur l’icône Favoris  affichée en regard du nom de la police lorsque vous positionnez le pointeur de la souris sur celle-ci. Pour filtrer toutes les polices préférées dans la liste des polices, cliquez uniquement sur le filtre N’afficher que les favoris.
  • Sélectionnez les polices récemment installées sur votre système local. Les polices récemment utilisées sont affichées en haut de la liste des polices.
    Remarque : les polices récemment utilisées et marquées comme favorites sont conservées dans les différentes sessions d’Illustrator.
  • Pour rechercher des polices en fonction de la similitude visuelle, cliquez sur l’icône Voir similaire () qui s’affiche lorsque vous passez le pointeur de la souris sur une police. Les polices dont l’aspect visuel est le plus proche de la police sélectionnée s’affichent en haut des résultats de recherche.
  • Pour filtrer toutes les polices que vous avez ajoutées au cours des 30 derniers jours, cliquez sur l’icône Afficher le filtre Récemment ajouté.
organize-search-filterfonts
A. Appliquer un filtre de catégorie B. Filtre Favoris C. Filtre Afficher celles ayant été récemment ajoutées D. Filtre Afficher les polices activées E. Options d’exemple de texte F. Options de taille d’exemple de texte

Activer d’autres polices

Vous pouvez parcourir des milliers de polices de centaines de fonderies de types à partir d’Illustrator, les activer instantanément et les utiliser dans vos illustrations. Les polices activées sont disponibles pour une utilisation dans toutes les applications Creative Cloud.

1. Dans le panneau Caractère, cliquez sur l’onglet Trouver davantage.

2. Parcourez la liste des polices et sélectionnez la police souhaitée.

Remarque : pour prévisualiser une police en temps réel sur le texte sélectionné, placez le pointeur sur le nom de la police.

3. Cliquez sur l’icône Activer à côté de la police. L’icône Activer affiche une coche dès que la police est activée et disponible pour utilisation.

Activate-more-fonts
A. Filtre Polices activées B. Icône Activer une police C. Icône Désactiver une police D. Icône Activation en cours

Pour plus d’informations sur les polices Adobe, rendez-vous sur fonts.adobe.com.

Remarque :

Pour afficher la liste de toutes les polices récemment ajoutées sur fonts.adobe.com, cliquez sur le filtre Récemment ajouté.

Affichage de l’aperçu des polices japonaises

Dans l’onglet Trouver davantage, vous pouvez également parcourir et prévisualiser toutes les polices japonaises disponibles sur fonts.adobe.com. Pour activer l’affichage de l’aperçu des polices japonaises, procédez de la manière suivante :

1. Choisissez Edition > Préférences >Texte.
  2. Sélectionnez Activer les aperçus de polices japonaises dans « En trouver plus ».

Les modifications s’appliqueront uniquement lorsque vous relancerez Illustrator.

Sélection d’une famille de polices et d’un style de caractère

1. Sélectionnez les caractères ou les objets texte à modifier. Si aucun texte n’est sélectionné, la police s’applique au nouveau texte créé.

2. Sélectionnez une famille de polices et un style à l’aide du panneau Contrôle, du menu Texte ou du panneau Caractère :
    • Dans le panneau Contrôle, définissez les options Police et Style de la police.

• Dans le menu Texte, sélectionnez un nom dans le sous-menu Police ou Polices récentes. Le sous-menu Police est pratique, car il affiche un aperçu des polices disponibles.

• Dans le panneau Caractère, choisissez les options Définir la famille de polices et Définir le style de la police. Vous pouvez non seulement sélectionner un nom dans les menus déroulants, mais également cliquer sur le nom actuel et entrer les premiers caractères du nom recherché.

Conseil : pour modifier le nombre de polices dans le sous-menu Polices récentes, choisissez la commande Edition > Préférences > Texte (Windows) ou Illustrator > Préférences > Texte (macOS), puis définissez l’option Nombre de polices récentes.

Indication du corps d’un caractère

Par défaut, le corps d’un caractère est mesuré en points (un point équivaut à 1/72 de pouce). Vous pouvez spécifier un corps de caractère compris entre 0,1 et 1296 par incréments de 0,001 point.

Remarque :

Dans Adobe Fireworks, le corps d’un caractère est mesuré par défaut en pixels.

1. Sélectionnez les caractères ou les objets texte à modifier. Si vous ne sélectionnez pas de texte, le corps de caractère s’applique au nouveau texte.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Définissez l’option Corps dans le panneau Caractère ou dans la barre de commandes.

• Sélectionnez un corps dans le menu Texte > Corps. Lorsque vous sélectionnez Autre, vous pouvez saisir un corps différent dans le panneau Caractère.

Conseil : vous pouvez modifier l’unité de mesure des caractères dans la boîte de dialogue Préférences. Cette option n’est pas disponible dans Fireworks.

Recherche et remplacement de polices

1. Sélectionnez Texte > Rechercher une police.

Remarque :

Déplacez la boîte de dialogue Rechercher une police afin de voir tout le texte de votre document.

2. Sélectionnez le nom de la police à rechercher dans la partie supérieure de la boîte de dialogue. La première occurrence de cette police est mise en surbrillance dans la fenêtre de document.
  3. Sélectionnez une police de remplacement dans la partie inférieure de la boîte de dialogue. Pour personnaliser la liste des polices de remplacement, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez l’option Document dans le menu déroulant Remplacer par la police du pour répertorier uniquement les polices utilisées dans le document, ou Système pour répertorier toutes les polices de votre ordinateur.

• Sélectionnez les types de polices que vous souhaitez inclure dans la liste et désélectionnez ceux que vous ne souhaitez pas inclure.

4. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Remplacer pour modifier uniquement la première occurrence de la police sélectionnée.

• Cliquez sur Tout remplacer pour remplacer toutes les occurrences de la police sélectionnée.

Une fois toutes les occurrences remplacées dans le document, le nom de la police disparaît de la liste Polices du document.

5. Répétez les étapes 2 à 4 pour rechercher et remplacer une autre police.
  6. Cliquez sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue.

Remarque :

Lorsque vous remplacez une police à l’aide de la commande Rechercher une police, tous les autres attributs du texte restent identiques.

Utilisation de polices manquantes

Si un document utilise des polices qui ne sont pas installées sur votre système, un message d’alerte s’affiche à l’ouverture de ce document. Illustrator indique les polices manquantes et les remplace par des polices correspondantes disponibles.

• Pour remplacer les polices manquantes par une autre police, sélectionnez le texte utilisant la police manquante et appliquez-lui une autre police disponible.
  • Pour rendre disponibles des polices manquantes dans Illustrator, installez-les sur votre système ou activez-les à partir du service Adobe Fonts. Pour plus d’informations, consultez la page Ajout de polices.
  • Pour surligner en rose les polices remplacées, sélectionnez Fichier > Texte, puis sélectionnez l’option Mettre en évidence les polices substituées (et éventuellement l’option Mettre en évidence les glyphes substitués), et cliquez sur OK.

Modification de la police par défaut

La police par défaut d’Adobe Illustrator CC est Myriad Pro. Vous pouvez sélectionner la police par défaut dans le menu Police, dans la palette de caractères, ou en tant que Style de caractères normal dans le panneau Styles de caractère. La police par défaut est sélectionnée même si le document que vous ouvrez ne contient pas cette police ou si vous avez utilisé une autre police avant de fermer Illustrator auparavant. Vous pouvez modifier la police par défaut d’Illustrator en modifiant les fichiers de modèle par défaut.

1. Sélectionnez Fichier > Ouvrir.

2. Accédez à l’emplacement suivant :

LecteurSE\Utilisateurs\<nom d’utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <numéro de version> Settings\en_US\x64\New Document Profiles

Remarques :

• Remplacez <nom d’utilisateur> par le nom de votre compte.
    • Remplacez <numéro de version> par les valeurs suivantes, en fonction de la version d’Illustrator installée sur le système. Pour plus d’informations, consultez la section Remplacement du numéro de version d’Illustrator.
  3. Sélectionnez le modèle de profil de document par défaut souhaité, puis cliquez sur Ouvrir.

4. Sélectionnez Fenêtre >Texte >Styles de caractère.

5. Dans le panneau Styles de caractère, cliquez deux fois sur Style de caractère normal.

character-styles-panel_1
  6. A gauche de la boîte de dialogue Options de style de caractère, sélectionnez Formats de caractères de base.

7. Dans le menu Famille de caractères, sélectionnez la police souhaitée. Vous pouvez également modifier d’autres paramètres, tels que le Style de police et la Taille.

character-styles-options_2
  8. Cliquez sur OK.

9. Pour écraser le modèle de profil de document d’origine, sélectionnez Fichier >Enregistrer sous et fermez le fichier.

10. Sélectionnez Fichier > Nouveau, puis sélectionnez le modèle de profil de document par défaut souhaité.