Transformation

La transformation inclut les actions suivantes : déplacement, rotation, symétrie, mise à l’échelle et déformation d’objets. Vous pouvez transformer des objets à l’aide du panneau Transformation, des commandes Objet > Transformation et d’outils spécifiques. Vous pouvez également réaliser de nombreuses transformations en faisant glisser le cadre de sélection d’un objet.

Il peut être utile de répéter plusieurs fois une transformation, en particulier lors de la copie d’objets. La commande Répéter la transformation du menu Objet > Transformation permet de renouveler la dernière transformation (déplacement, mise à l’échelle, rotation, miroir ou déformation) autant de fois que nécessaire, tant que vous ne réalisez pas un autre type de transformation.

Remarque :

utilisez le panneau Informations pour vérifier les dimensions et la position en cours de votre sélection pendant sa transformation.

Une vidéo sur la mise à l’échelle, la rotation et l’inclinaison d’objets est disponible à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/vid0040_fr.

Présentation du panneau Transformation

Le panneau Transformation (Fenêtre > Transformation) affiche des informations sur l’emplacement, la taille et l’orientation d’un ou de plusieurs objets sélectionnés. En entrant de nouvelles valeurs, vous pouvez modifier les objets sélectionnés, leurs motifs ou les deux. Vous pouvez également modifier le point de référence de transformation et verrouiller les proportions de l’objet.

Toutes les valeurs du panneau font référence aux cadres de sélection des objets sauf les valeurs X et Y, qui font référence au point de référence sélectionné. Pour aligner des objets sur la grille en pixels, cochez la case Aligner sur la grille en pixels.

Remarques :

• A compter de la version CC 2017, Illustrator propose une fonctionnalité plus prévisible et plus précise pour dessiner des illustrations alignées sur la grille en pixels. Voir Dessin d’illustrations alignées sur la grille en pixels pour plus de détails.
  • le localisateur de point de référence du panneau Transformation spécifie le point de référence d’un objet seulement lorsque vous le transformez en modifiant les valeurs dans le panneau. Les autres méthodes de transformation (comme l’application de l’outil Mise à l’échelle) utilisent le point central de l’objet ou le pointeur comme point de référence.

Panneau Transformation
Panneau Transformation

A. Localisateur de point de référence B. Menu du panneau C. Icône Conserver les proportions en largeur et en hauteur

Transformation des motifs d’un objet

Lorsque vous appliquez un déplacement, une rotation, une symétrie (inversion), une mise à l’échelle ou une déformation à un objet avec un fond en motif, vous pouvez transformer l’objet et/ou le motif. Dès lors que vous transformez le motif de fond d’un objet, tous les motifs que vous appliquez par la suite à cet objet sont transformés en conséquence.

• Pour définir un mode de transformation des motifs lors de l’utilisation du panneau Transformation, sélectionnez une commande dans le menu du panneau : Transformer les objets, Transformer les motifs ou Tout transformer.
  • Pour définir un mode de transformation des motifs lors de l’utilisation d’une commande de transformation, définissez les options Objets et Motifs dans la boîte de dialogue correspondante. Par exemple, sélectionnez l’option Motifs et désélectionnez l’option Objets si vous voulez transformer le motif sans toucher à l’objet.
  • Pour transformer les motifs sans toucher aux objets lors de l’utilisation d’un outil de transformation, maintenez la touche tilde (~) enfoncée tout en faisant glisser l’objet. La transformation semble s’appliquer aux bordures de l’objet, mais lorsque vous relâchez le bouton de la souris, celles-ci reviennent à leur position d’origine, et seul le motif est transformé.
  • Pour empêcher la transformation des motifs lors de l’utilisation des outils de transformation, choisissez la commande Edition > Préférences > Générales (Windows) ou Illustrator > Préférences > Générales (Mac OS) et désélectionnez l’option Transformation des points.
  • Pour rétablir le motif de fond d’origine d’un objet, remplissez l’objet d’une couleur unie, puis sélectionnez de nouveau le motif souhaité.

Transformation à l’aide d’un cadre de sélection

Lorsque vous sélectionnez un ou plusieurs objets à l’aide de l’outil Sélection, un cadre de sélection les entoure. Grâce à ce cadre, vous pouvez facilement déplacer, faire pivoter, dupliquer et modifier l’échelle d’un objet en le faisant glisser ou en faisant glisser une poignée (l’un des carrés vides placés sur les bords du cadre de sélection).

• Pour masquer le cadre de sélection, choisissez la commande Affichage > Masquer le cadre de sélection.
  • Pour afficher le cadre de sélection, choisissez la commande Affichage > Afficher le cadre de sélection.
  • Pour redresser le cadre de sélection après l’avoir fait pivoter, choisissez la commande Objet > Transformation > Réinitialiser le cadre de sélection.
Transformation à l’aide d’un cadre de sélection
Comparaison entre les objets sélectionnés avant (à gauche) et après (à droite) la mise à l’échelle à l’aide du cadre de sélection