L’espace de travail d’Adobe Premiere Elements présente une interface simple à utiliser pour les amateurs de vidéos. Les fonctions sont classées dans les modes Rapide, Guidé et Expert en fonction de leur complexité.

Remarque :

Si vous utilisez Premiere Elements 2018 ou version antérieure, l’onglet eLive est également disponible. Grâce à l’onglet eLive, vous pouvez maintenant accéder à diverses ressources directement à partir de votre espace de travail afin de trouver des idées créatives pour vos vidéos et mieux utiliser Adobe Premiere Elements. Pour en savoir plus, voir eLive.

Écran d’accueil

Lorsque vous démarrez Adobe Premiere Elements, le premier écran qui s’affiche est l’écran d’accueil. Il vous permet d’ouvrir l’application de votre choix, d’afficher plusieurs tutoriels traitant des fonctionnalités, d’accéder à des ressources afin d’en savoir plus sur les fonctionnalités les plus récentes, d’afficher des créations automatiques et bien plus encore. Pour plus d’informations sur l’écran d’accueil, voir Présentation de l’écran d’accueil d’Elements

Remarque :

Si vous utilisez Premiere Elements 2018 ou version antérieure, l’écran de bienvenue est affiché.

Écran Objectif rapide

Après avoir cliqué sur Éditeur vidéo dans l’écran d’accueil, l’écran Objectif rapide s’affiche.

Écran Objectif rapide
Écran Objectif rapide

L’écran Objectif rapide se compose des éléments suivants :

• Titre Raccord d’un élément vidéo : cliquez sur le titre et sélectionnez une vidéo que vous souhaitez raccorder. L’écran Smart Trim s’ouvre avec la vidéo sélectionnée. Pour plus d’informations sur le raccord d’un élément vidéo, voir Mode Rapide de Premiere Elements 2019.
  • Titre Combiner photos et vidéos pour créer un film : cliquez sur le titre et sélectionnez le média que vous voulez combiner. Le mode Rapide s’ouvre.
  • Case à cocher Ne plus afficher : si vous cochez cette case, l’écran Objectif rapide ne s’ouvrira pas comme écran d’accueil par défaut au prochain démarrage de Premiere Elements. Pour modifier le paramètre de cette case à cocher, ouvrez l’écran Objectif rapide en sélectionnant Fenêtres > Écran Objectif rapide.

Modes

Rapide

Le mode Rapide regroupe les fonctionnalités de base que les amateurs utilisent le plus couramment pour monter rapidement des séquences vidéo et partager leurs films. Il optimise les tâches courantes que vous effectuez avec les éléments, telles que le montage d’éléments et le partage de films.

Utilisez les options du mode Rapide pour ajouter des titres, des effets, des transitions et de la musique de fond à vos éléments. Utilisez l’effet panoramique ou zoom sur votre élément si nécessaire ou utilisez Raccord dynamique pour obtenir une vidéo plus nette. Utilisez l’option de film instantané pour automatiser les étapes de la création de votre film.

Ligne de scène Mode rapide

Montage en mode Rapide
Ligne de scène Mode rapide

A. Image figée B. Rotation vers la droite C. Supprimer D. Rendu E. Commandes de lecture F. Commandes de prévisualisation audio G. Paramètres du Moniteur du programme H. Mode plein écran I. Ajouter de l’audio à partir de l’ordinateur J. Ajouter de la musique K. Plus d’options (ajouter un titre ou un média) L. Ajouter un média M. Ajouter une transition N. Panoramique et zoom automatiques O. Modifier la durée de l’image P. Modifier l’élément vidéo Q. Autres options (pour la vidéo) R. Autres options (pour les sous-titres) S. Modifier le texte des sous-titres T. Modifier la durée de la légende

La ligne de scène Mode rapide affiche des images et des éléments vidéo sous la forme de vignettes individuelles. Vous pouvez rogner les portions inutiles d’éléments vidéo individuels au moyen de l’espace de travail de raccord dynamique, que vous pouvez lancer en cliquant sur l’icône Modifier l’élément vidéo d’une vidéo. Vous pouvez permuter un élément vidéo avec un autre pour renforcer la cohérence d’une séquence. Vous pouvez, en outre, ajouter des effets de transition au début ou à la fin de votre média ou entre deux médias. Vous pouvez également ajouter de la musique à votre film à l’aide du bouton Ajouter de la musique.Pour plus d’informations, voir Organisation des éléments dans le montage en mode Rapide.

Rapide – Versions 2018 et antérieures

L’affichage Rapide regroupe les fonctionnalités de base que les amateurs utilisent le plus couramment pour monter rapidement des séquences vidéo et partager leurs films. Il optimise les tâches courantes que vous effectuez avec les éléments, telles que la modification des éléments, la création de menus pour les DVD et les disques Blu-ray, et le partage des films.

Utilisez les options du mode Rapide pour ajouter des titres, des effets, des transitions, de la musique de fond et des graphiques à vos éléments. Utilisez l’effet panoramique ou zoom sur votre élément si nécessaire ou utilisez Raccord dynamique pour obtenir une vidéo plus nette. Utilisez l’option de film instantané pour automatiser les étapes de la création de votre film.

Montage en mode Rapide

Le montage en mode Rapide contient les pistes suivantes :

• Vidéo : modifiez vos éléments et images vidéo dans cette piste
  • Titres : ajoutez des titres sous forme de texte dans vos éléments.
  • Son : ajoutez de la musique de fond et d’autres sons à votre film
  • Commentaire : ajoutez une narration enregistrée à votre film.
Montage en mode Rapide
Montage en mode Rapide

Le montage en mode Rapide affiche chaque élément sous la forme d’une succession d’images dont la durée d’affichage totale correspond à la longueur de l’élément. Vous pouvez couper les parties inutiles des images individuelles et les réorganiser. Vous pouvez également permuter un élément avec un autre pour renforcer la cohérence d’une séquence.

Lancement du flux de production

Le montage en mode Rapide comprend des points d’appel qui vous permettront de vous familiariser avec le processus de création d’une vidéo. Cliquez sur l’un de ces points pour lancer le flux de votre choix.

Déposer les fichiers ici : cliquez sur Déposer les fichiers ici dans le montage pour ouvrir le panneau Ajouter le média. Sélectionnez une option pour ajouter le média au montage.

Déposer le titre : cliquez sur Déposer le titre sur le montage pour ouvrir le panneau Texte et titres. Sélectionnez un titre et déposez-le sur le montage pour commencer.

Enregistrer le commentaire : cliquez sur Enregistrer le commentaire pour lancer l’enregistrement de commentaires. Une fois l’enregistrement terminé, le commentaire est déposé sur la piste.

Déposer les éléments audio : cliquez sur Déposer les éléments audio pour ouvrir le panneau Musique. Sélectionnez un élément audio et déposez-le sur la piste.

Les points d’appel restent disponibles pendant l’intégralité du processus de montage. Utilisez-les à votre convenance et créez rapidement des vidéos exceptionnelles.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du montage en mode Rapide, voir Organisation des éléments dans le montage en mode Rapide.

Guidé

En mode Guidé, vous pouvez monter des séquences vidéo en suivant une série d’étapes. Ils vous aident à améliorer vos vidéos, du raccord des sections de métrage indésirables à l’animation d’images sur la vidéo.

Le mode Guidé fournit des instructions sur la manière d’effectuer diverses tâches dans les modes Rapide et Expert. Pour commencer à découvrir et à utiliser les montages guidés disponibles, cliquez sur l’onglet Rapide ou Expert, puis sur l’onglet Guidé. Sélectionnez un flux de création et commencez à créer votre film.

Mode Guidé

Pour en savoir plus, voir Mode Guidé.

Expert

Le mode Expert comporte des fonctions et des outils avancés (mixage audio, extension temporelle, etc.) que les professionnels utilisent pour effectuer des tâches de montage vidéo complexes.

En plus des panneaux disponibles dans l’affichage Rapide, l’affichage Expert contient le panneau Éléments de projet.

Ce panneau contient les fichiers médias que vous importez dans votre projet Premiere Elements. Utilisez les options du panneau pour afficher les fichiers dans une liste ou une grille. Le mode Grille affiche une vignette pour chaque fichier. Si vous ajoutez un élément média pour le montage, une icône verte s’affiche au-dessous de la vignette de l’élément.

Montage en mode Expert

Pour des opérations de montage plus complexes, utilisez le montage en mode Expert. Le montage en mode Expert représente votre séquence de façon graphique : les éléments vidéo et audio sont disposés les uns sous les autres sous forme de pistes. Lorsque vous capturez un élément vidéo provenant d’un appareil vidéo numérique, les éléments apparaissent séquentiellement comme ils apparaissent dans le montage.

ExpertView
Montage en mode Expert

Le montage en mode Expert utilise une échelle de temps pour afficher les composants de votre séquence et leur relation dans le temps. Vous pouvez raccorder et ajouter des scènes, identifier des images importantes à l’aide de marques, ajouter des transitions et gérer le mélange ou la surimpression des éléments. Les options de montage disponibles en cliquant sur le bouton droit de la souris sont classées par catégories facilement accessibles. Par rapport au mode Rapide, le montage en mode Expert comporte davantage de pistes.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du montage en mode Expert, voir Organisation des éléments dans le montage en mode Expert.

Ajout d’un média

Utilisez le panneau Ajouter le média pour ajouter des fichiers multimédia à la ligne de scène en mode Rapide. Vous pouvez ajouter des fichiers média à partir du disque dur de votre ordinateur ou d’albums dans Elements Organizer.

Ajout d’un média

Autrement, dans la zone Ajouter un titre ou un média dans le panneau Moniteur ou la ligne de scène en mode Rapide, cliquez sur le signe + ou choisissez  > Ajouter le média.

Zone Ajouter un titre ou un média
Zone Ajouter un titre ou un média

Après avoir ajouté les fichiers multimédia à la ligne de scène en mode Rapide, vous pouvez les réorganiser et les partager. Pour plus d’informations, voir Ajout d’un média.

Création

Utilisez les modèles prêts à l’emploi et commencez à créer des vidéos époustouflantes en cliquant sur la liste déroulante Créer. Sélectionnez Récit vidéo, Film instantané ou Collage vidéo pour démarrer le flux de création de votre choix.

Création

Récit vidéo

Créez un récit structuré des événements de votre vie et ajoutez-y une touche magique.

Film instantané

Vous guide automatiquement à travers le processus de création de votre film. Cette option vous permet de sélectionner des modèles de film et de modifier des éléments rapidement. L’option Film instantané vous permet également d’ajouter des effets thématiques, des titres, des transitions et du contenu audio à votre film. Vous pouvez modifier les paramètres comme vous le souhaitez.

Collage vidéo

Créez des collages animés avec des photos et des vidéos afin de partager vos souvenirs de différentes manières.

Pour plus d’informations, voir Récit vidéo, Film instantané et Collage vidéo.

Exportation et partage

Vous trouverez dans le panneau Exporter et partager (anciennement Publier+Partager) tout ce dont vous avez besoin pour enregistrer et partager votre projet finalisé. Enregistrez votre projet pour qu’il puisse être lu sur le web, un téléphone portable, un ordinateur, un DVD ou un disque Blu-ray, entre autres. L’option Exporter et partager répertorie dans un seul panneau tous les formats d’exportation disponibles. Les différents onglets du panneau Exporter et partager correspondent aux différentes options de support que vous pouvez choisir.

Pour en savoir plus, voir Exportation et partage.

Utilisez le panneau Exporter et partager pour enregistrer et partager (exporter) votre projet fini.

Barre d’outils

Toutes les commandes et tous les outils de montage de Premiere Elements sont regroupés dans le volet de droite et répartis dans trois catégories d’après leur fonctionnalité :

Retouche

Ajuster

Vous permet de régler les propriétés inhérentes de votre séquence, comme la couleur et l’éclairage. Vous pouvez également utiliser l’outil de retouche optimisée pour améliorer la qualité de votre vidéo.

Si vous ajoutez un titre à votre élément, utilisez le panneau Réglage pour modifier ses propriétés, au besoin.

Outils

Propose des options qui permettent d’ajouter des effets amusants ou surprenants à votre vidéo. Par exemple, utilisez les effets Remappage temporel et Mixage dynamique pour ajouter des effets sophistiqués de mouvement à votre vidéo. Vous pouvez choisir Raccord dynamique pour laisser Premiere Elements automatiquement modifier votre montage pour obtenir une vidéo bien nette. Pour en savoir plus, voir Outils.

Modifier

Effets appliqués

Vous permet d’afficher les propriétés des effets déjà appliqués à votre élément. Le panneau fournit plusieurs options qui vous permettent de modifier les effets appliqués.

Effets

Affiche les effets spéciaux et les paramètres prédéfinis que vous pouvez appliquer aux éléments de votre film. Pour modifier un effet spécial après l’avoir appliqué, cliquez sur Effets appliqués pour modifier les propriétés dans le panneau Effets appliqués. Par rapport à l’affichage Rapide, l’affichage Expert propose davantage d’effets, organisés selon différentes catégories. Pour en savoir plus, voir Effets.

Transitions

Regroupe les transitions que vous pouvez utiliser pour enchaîner vos éléments. La commande contextuelle Transition s’affiche automatiquement lorsque vous appliquez une transition pour la première fois. Vous pouvez l’utiliser pour modifier les propriétés des transitions. Pour ouvrir la commande contextuelle Transition ultérieurement, double-cliquez sur une transition. L’affichage Expert propose plus d’effets de transition que l’affichage Rapide. Pour en savoir plus, voir Transitions.

Addition

Titres

Comprend des modèles de titres pré-formatés que vous pouvez utiliser dans votre film. La commande contextuelle Titre s’affiche automatiquement lorsque vous appliquez un titre sur votre film pour la première fois. Vous pouvez l’utiliser pour modifier les propriétés des titres. Pour ouvrir la commande contextuelle Titre ultérieurement, double-cliquez sur un titre. L’affichage Expert propose plus de modèles de titres que l’affichage Rapide. Pour en savoir plus, voir Création de titres.

Musique

Vous permet d’ajouter de la musique à votre animation. Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments musicaux. Ils seront lus dans l’ordre sélectionné. Pour plus d’informations, voir Ajout d’arrangements musicaux aux éléments vidéo.

Graphiques

(Disponible dans la version 2019 en mode Expert et dans la version 2018) Agrémentez vos vidéos d’éléments graphiques tels que des images clipart et des légendes (dans des bulles) que vous pouvez ajouter à divers endroits de vos éléments vidéo.

Barre d’actions

Barre d’actions

La barre d’actions contient les options suivantes :

Annuler

Inverse l’action effectuée.

Rétablir

Répète l’action effectuée.

Organiseur

Ouvre Elements Organizer où vous pouvez organiser et gérer vos fichiers média.

Écran d’accueil

Ouvre l’écran d’accueil de Premiere Elements. Pour plus d’informations, voir Présentation de l’écran d’accueil d’Elements

Remarque :

L’option Écran d’accueil n’est pas disponible dans la barre d’actions de Premiere Elements 2018 et versions antérieures.

Premiere Elements 2018 et versions antérieures

Écran de bienvenue

Lorsque vous démarrez Adobe Premiere Elements pour la première fois, l’écran de bienvenue s’affiche. Les options de l’écran de bienvenue du produit permettent de lancer les trois produits : Premiere Elements, Photoshop Elements et Elements Organizer. Un lien vers la version d’évaluation est disponible pour tout produit qui n’est pas installé sur l’ordinateur.

welcome_screen

Cliquez sur Éditeur vidéo pour créer un projet, avec les paramètres par défaut, dans l’espace de travail. Pour ouvrir un projet existant, cliquez sur la flèche en regard de l’Éditeur vidéo.

Ouvrez Elements Organizer pour organiser, marquer et effectuer des tâches de base de modification sur vos médias avant de les importer dans Adobe Premiere Elements.

Personnalisation des options de lancement

Par défaut, l’écran de bienvenue s’affiche lorsque vous lancez Adobe Premiere Elements pour la première fois.

Cliquez sur le bouton Paramètres sur la barre de titre pour spécifier la fenêtre ou l’application à ouvrir lors des lancements ultérieurs d’Adobe Premiere Elements.

Sélectionnez l’une des options suivantes pour le lancement :

• Écran de bienvenue : ouvre l’écran de bienvenue à chaque lancement d’Adobe Premiere Elements. Cette option est sélectionnée par défaut.
  • Organiseur : si vous utilisez Elements Organizer pour organiser vos médias avant de les modifier dans Adobe Premiere Elements, sélectionnez cette option.
  • Éditeur vidéo : sélectionnez cette option si vous voulez que l’espace de travail d’Adobe Premiere Elements s’ouvre à chaque lancement d’Adobe Premiere Elements.

Écran de démarrage

L’écran de démarrage de Premiere Elements facilite la mise en route des flux de production courants. Plusieurs options sont à votre disposition pour commencer à créer des vidéos. Placez le curseur sur chaque option pour en savoir plus à son sujet. Cliquez sur l’une des options pour commencer à créer une vidéo.

Ajout d’un média

Utilisez le panneau Ajouter le média pour ajouter des fichiers média issus d’un large éventail de sources, dont des caméscopes, des caméscopes Flip, des webcams, des appareils photo numériques, des téléphones portables et des dossiers sur votre disque dur.

add_media_18

Création d’une séquence d’après un modèle

Utilisez les modèles prêts à l’emploi et commencez à créer des vidéos époustouflantes. Cliquez sur Créer une séquence d’après un modèle pour ouvrir la liste déroulante Créer. Sélectionnez Récit vidéo, Film instantané ou Collage vidéo pour démarrer le flux de création de votre choix.

create_template_based_movie

Utilisation de titres pour raconter un récit

Améliorez vos vidéos à l’aide de titres animés prêts à l’emploi et personnalisables. Commencez par inclure des modèles de titre animé qui comprennent des paramètres graphiques animés prédéfinis, du texte et des styles d’arrière-plan que vous pouvez modifier en fonction de vos besoins.

Cliquez sur Raconter l’histoire avec des titres pour ouvrir le panneau de sélection Titres animés à partir de la barre d’actions. Sélectionnez et faites glisser un modèle, et commencez à créer votre film.

tell_your_story_using_titles

Découverte du montage vidéo

Utilisez les montages guidés pour réaliser facilement des tâches de montage vidéo. Ils vous aident à améliorer vos vidéos, du raccord des sections de métrage indésirables à l’animation d’images sur la vidéo. Cliquez sur Découvrir le montage vidéo pour ouvrir le panneau de lancement Montage guidé. Sélectionnez un flux de création et commencez à créer votre film.

guided_edits