Trabalhar com as Bibliotecas da Creative Cloud no XD

Procurando informações sobre como usar as Bibliotecas da Creative Cloud para criar e compartilhar sistemas de design no XD? Você está no lugar certo.

As Bibliotecas da Creative Cloud ajudam sua equipe a gerenciar e distribuir centralmente os ativos de sistemas de design e marca em escala.

Comece definindo a folha de adesivos com um conjunto de componentes e estilos que constituem o sistema de design e marca em um documento na nuvem do XD. Quando estiver pronto para compartilhar esses ativos reutilizáveis com toda a equipe, publique o documento na nuvem da folha de adesivos como uma biblioteca e convide suas equipes, com o conjunto certo de permissões.

Depois que sua equipe aceitar os convites da biblioteca, ela poderá reutilizar os ativos dessa biblioteca e ficar em sincronia com todas as atualizações futuras da biblioteca.

Por que usar as Bibliotecas da Creative Cloud?

Esta é Natalia, proprietária de uma biblioteca de design

natalia_persona

“Como proprietária de uma biblioteca de design, eu quero poder publicar meus ativos e componentes de design em uma biblioteca e convidar outras pessoas para consumir a biblioteca de sistema de design.”

Este é Pedro, consumidor de uma biblioteca de design

pedro_persona

“Como consumidor de uma biblioteca de design, eu quero poder reutilizar com facilidade os ativos compartilhados da biblioteca e ser notificado quando a Natalia os alterar.”

Soa familiar? Se você deseja publicar todos os ativos e componentes em uma biblioteca e convidar outras pessoas para consumir seus sistemas de design no XD, está no lugar certo.

Antes de continuar

Novo no Adobe XD?

Baixar o aplicativo de avaliação gratuita

Já utiliza o XD?

Atualizar seu aplicativo

Confira as Novidades

Experimente

Obter o arquivo de exemplo

.xdc; 604 KB

Familiarize-se com estes conceitos no XD:

Publicar e compartilhar bibliotecas

Para criar e distribuir um sistema de design por meio de bibliotecas, comece primeiro pela curadoria de seus ativos de sistema de design (cores, estilos de caracteres e componentes) no painel Ativos de documento.

Depois de definir seus ativos de sistema de design, siga as etapas abaixo para publicar esses ativos como uma biblioteca e compartilhá-los com sua equipe para reutilizá-los de forma consistente em todos os seus projetos do Adobe XD e outros aplicativos da Creative Cloud.

Publicar uma biblioteca

publicar
Publicar uma biblioteca

Acesse o painel Bibliotecas. Clique no ícone  na barra de ferramentas para abrir a exibição Ativos do documento

Clique no ícone de Publicar como uma biblioteca para abrir o Gerenciador de bibliotecas. No Gerenciador de bibliotecas, clique em Publicar para criar uma biblioteca com os ativos definidos no painel Ativos do documento.

Compartilhar uma biblioteca

compartilhar uma biblioteca
Compartilhar uma biblioteca pelo Gerenciador de bibliotecas

• Selecione Compartilhar para convidar para distribuir a biblioteca com sua equipe.
  • Defina Pode editar para membros da equipe com que está colaborando e que deseja permitir que modifiquem o conteúdo da biblioteca, e Pode exibir para dar acesso a uma versão somente leitura da biblioteca.

Depois de convidar os membros da equipe, eles são solicitados a aceitar o convite da biblioteca por email ou pelo aplicativo de desktop da Creative Cloud.

Práticas recomendadas

• Se quiser que os colaboradores da biblioteca tenham acesso ao documento na nuvem de origem publicado, convide-os para o documento na nuvem.

• Se houver vários membros da equipe responsáveis pela manutenção e atualização da biblioteca publicada, convide todos eles para o documento na nuvem e a biblioteca publicada com as permissões Pode editar.

Observações importantes

• Ao publicar uma biblioteca pela primeira vez, dependendo do tamanho, pode levar alguns minutos para que ela seja publicada. Você pode acompanhar o progresso da publicação da biblioteca pelo indicador de progresso no Gerenciador de bibliotecas.
  • Ao aceitar o convite da biblioteca, pode levar alguns minutos para que a biblioteca seja sincronizada. Clique no ícone de nuvem no aplicativo de desktop da Creative Cloud para verificar o status de sincronização da biblioteca. Quando a sincronização da biblioteca for concluída, você poderá acessá-la no Adobe XD e em outros aplicativos da Creative Cloud.

Consumir bibliotecas

Agora que você publicou e compartilhou a biblioteca, os membros da equipe que aceitaram o convite da biblioteca podem começar a usar ativos dessa biblioteca no XD e em outros aplicativos da Creative Cloud.

O painel Bibliotecas exibe todas as bibliotecas que você está seguindo. Ao clicar na biblioteca da qual deseja usar os ativos, a exibição do painel muda para mostrar todo o conteúdo dessa biblioteca.

Exibir uma biblioteca compartilhada

navegar em uma biblioteca

Clique em + para abrir o Gerenciador de bibliotecas ou use a opção Procurar bibliotecas

Consumir ativos de uma biblioteca compartilhada

exibir biblioteca

No Gerenciador de bibliotecas, você pode exibir e ativar as bibliotecas das quais deseja usar os ativos.

Aplicar cores ou estilos de caractere

aplicar cor e estilo de caractere

Você pode aplicar cores ou estilos de caractere a objetos ou componentes na tela e arrastar componentes para a tela que se tornam ativos vinculados.

Exibir ativos vinculados em seu documento

Ativos vinculados em seu documento

Acesse a exibição do painel Ativos de documento que mostra todos os ativos locais e vinculados usados de uma ou várias bibliotecas.

Atualizar bibliotecas publicadas

Quando você publica uma biblioteca de um documento na nuvem do XD e modifica os ativos no documento na nuvem de origem, o XD indica as mudanças feitas desde que você publicou a biblioteca pela última vez das seguintes maneiras:

• Um símbolo azul no ícone de publicar  no painel Ativos do documento indicando que uma atualização está pronta para ser publicada.
  • Uma mensagem dentro do aplicativo depois que você faz alterações em uma biblioteca publicada para facilitar o processo de atualizar a biblioteca.

Quando estiver pronto para publicar as atualizações à sua biblioteca, use uma destas opções:

• Clique em Atualizar agora na mensagem dentro do aplicativo informando que uma atualização está pronta para ser publicada.
  • Clique em Publicar   no painel Ativos de documento para abrir o gerenciador de biblioteca. Nele, clique em Atualizar para atualizar sua biblioteca e notificar sua equipe sobre essas atualizações.

Atualizar dentro do aplicativo

Atualizar uma biblioteca

Clique no botão Atualizar agora na mensagem dentro do aplicativo informando que uma atualização está pronta para ser publicada.

Atualizar pelo Gerenciador de bibliotecas

Atualizar biblioteca

Clique no ícone de publicar  para exibir o Gerenciador de bibliotecas. Clique em Atualizar para enviar as atualizações mais recentes à equipe.

Visualizar e aceitar atualizações da biblioteca

O que acontece quando você atualiza e publica bibliotecas? Seus colegas designers que estiverem usando esses ativos vinculados atualizados em seus projetos de design receberão as seguintes notificações:

Painel Biblioteca (exibição): um símbolo azul  ao lado de Ativos do documento indicando o número de atualizações pendentes no documento.

Painel Ativos do documento (exibição): um símbolo azul  nos ativos vinculados que têm atualizações pendentes, além do botão Atualizar tudo na parte inferior do painel.

Visualizar atualizações no painel Ativos do documento ou na tela de design

Visualizar atualizações no painel Ativos do documento

Passe o mouse sobre o ícone de atualização azul  em cores, estilos de caractere e componentes vinculados.

Atualizar todas as cores, estilos de caractere e componentes vinculados dentro do documento

Atualizar alterações na biblioteca

Clique no ícone de atualização azul ou clique em Atualizar tudo na parte inferior do painel Ativos do documento

Filtrar ativos

Conforme suas bibliotecas crescem com um número cada vez maior de ativos para gerenciar, o XD facilita e agiliza a pesquisa de ativos por meio dos recursos de filtro e pesquisa da exibição Ativos do documento.

O Adobe XD fornece estes três mecanismos de filtro para limitar a pesquisa de ativos que você deseja usar no seu projeto:

• Tipo de ativo: filtre por tipos de ativo (cores, estilos de caractere ou componentes) que deseja exibir. Os resultados do filtro mostram ativos locais e vinculados.
  • Ativos locais: se você quiser usar apenas os ativos de documentos locais, selecione o filtro Ativos locais.
  • Origem dos ativos vinculados: se você tiver ativos vinculados de vários documentos na nuvem ou bibliotecas e quiser usar ativos de uma origem específica, selecione a biblioteca ou documento de origem vinculado desejado com esse filtro.
pesquisar ativos em uma biblioteca
Filtrar ativos

Pesquisar ativos no painel Ativos do documento

No painel Bibliotecas ou na exibição Ativos do documento, insira o termo de pesquisa para pesquisar ativos em seu documento ou em todas as bibliotecas ativas. O XD exibe os resultados de pesquisa de acordo com o escopo de pesquisa definido, como Ativos do documento ou Todas as bibliotecas.

Converter ativos vinculados em ativos locais

Para experimentar e alterar determinados estilos ou propriedades de um componente vinculado sem afetar o trabalho de quem estiverem usando esse ativo em seus documentos, você pode converter seus ativos vinculados em ativos locais.

1. No painel Ativos do documento, selecione o ativo.
  2. Clique com o botão direito no ativo vinculado e selecione Tornar local.

Observações importantes

• Se você converter um ativo vinculado em um ativo local, não receberá mais notificações sobre alterações feitas nesse ativo vinculado na biblioteca. Outros documentos do XD com esse ativo vinculado continuarão recebendo atualizações.

• A opção Tornar local pode ser útil ao usar um ativo de uma biblioteca ou copiar/colar um componente vinculado entre documentos ou quando há um ativo vinculado quebrado no documento.

Converter ativos vinculados em ativos locais
Converter ativos vinculados em ativos locais

Desfazer a publicação de bibliotecas

Se decidir que não precisa mais da biblioteca, você pode desfazer a publicação dela pelo Gerenciador de bibliotecas. Ao fazer isso, os ativos vinculados dessa biblioteca que tiverem sido usados em seus documentos se tornarão vínculos quebrados (ícone de vínculo quebrado), indicados pelo símbolo vermelho. Você pode optar por excluir esses ativos quebrados ou convertê-los em ativos locais.

Observações importantes

• Se você desfizer a publicação de uma biblioteca e depois publicá-la novamente, os ativos vinculados quebrados dessa biblioteca não serão revinculados a ela.

Consumir ativos de bibliotecas criadas em aplicativos da Creative Cloud

Com o XD, você e suas equipes podem usar com facilidade ativos criados em outros aplicativos da Creative Cloud, como o Photoshop e o Illustrator. Não importa se você criou uma biblioteca de inspiração com uma coleção de imagens do Adobe Stock ou gráficos ou uma biblioteca com uma coleção de cores e estilos de caractere reutilizáveis que não estão vinculados a um documento de origem, é possível reutilizar esses ativos no Adobe XD.

consumir ativos no xd

consumir ativos no xd

Ao arrastar um gráfico das bibliotecas para seus designs, ele se torna um gráfico vinculado indicado por um ícone. Todas as alterações feitas a esse gráfico vinculado no Photoshop ou no Illustrator são atualizadas automaticamente em todas as instâncias do gráfico vinculado no design. Para desvincular um gráfico vinculado, clique no ícone de vínculo ou use o menu de contexto para desvinculá-lo.

Para criar uma biblioteca semelhante no XD com uma coleção de cores, estilos de caractere ou gráficos que não estão vinculados ao documento, clique em Criar no Gerenciador de bibliotecas. Em seguida, você poderá adicionar cores, estilos de caractere ou gráficos à biblioteca para reutilizá-los em seus aplicativos da Creative Cloud.

Observações importantes

• Você só pode adicionar componentes a bibliotecas publicando um documento como uma biblioteca.
  • Não é possível editar cores ou estilos de caractere nas bibliotecas.
  • Ao adicionar gráficos com transformações em 3D a uma biblioteca, a transformação 3D é perdida.

Práticas recomendadas

• Para ter mais controle sobre o envio de atualizações de ativos de biblioteca, permitir à sua equipe visualizar e aceitar essas atualizações e garantir que a equipe fique sincronizada com as alterações mais recentes, recomendamos publicar uma biblioteca a partir de um documento conforme descrito neste artigo.

Saiba mais

Assista a este vídeo para saber como trabalhar com bibliotecas no XD.

Duração: 6 minutos.

O que vem por aí?

Agora você sabe como publicar e compartilhar bibliotecas. Continue em frente e saiba como compartilhar especificações de design com desenvolvedores para que eles possam inspecionar seus designs.

Tem alguma dúvida ou sugestão?

Pergunte à comunidade

Você tem alguma dúvida ou sugestão? Participe da comunidade do Adobe XD. Gostaríamos muito de ver suas criações e ouvir o que você tem a dizer!