Appliquez la fonctionnalité Accentuation des détails dans Lightroom pour obtenir des détails précis et un meilleur rendu des couleurs dans les images Raw grâce à Adobe Sensei.

La fonctionnalité Accentuation des détails est intégrée à Lightroom pour poste de travail 2.2. Optimisée par Adobe Sensei, cette fonctionnalité produit des détails précis, un meilleur rendu des couleurs, des rendus plus précis des contours et moins d’artefacts. La fonctionnalité Accentuation des détails est particulièrement utile pour réaliser des tirages de grande taille, où les détails fins sont plus visibles. Cette fonctionnalité s’applique aux fichiers Raw de matrice provenant d’appareils photo équipés de capteurs Bayer (Canon, Nikon, Sony, etc.) et de capteurs Fujifilm X-Trans.

Configuration minimale requise

Votre ordinateur doit répondre aux spécifications techniques minimales suivantes pour pouvoir utiliser la fonctionnalité Accentuation des détails :

Pour connaître la configuration requise du processeur GPU, voir Remarques sur les fonctionnalités accélérées par GPU.

Remarque :

La fonctionnalité Accentuation des détails utilise de façon pousée le GPU disponible et peut utiliser un GPU externe (eGPU) le cas échéant.

Utilisation de la fonctionnalité Accentuation des détails

Pour appliquer l’accentuation des détails à votre photo, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’icône () à gauche de l’écran pour afficher le panneau Mes photos, sélectionnez une image prise en charge dans l’album de votre choix, puis cliquez sur () pour l’ouvrir dans la vue Détails.

2. Dans la barre de menus, sélectionnez Photo > Accentuation des détails. Vous pouvez ensuite afficher la boîte de dialogue d’aperçu Accentuation des détails qui présente une vue agrandie d’une zone spécifique de l’image avec l’accentuation appliquée.

3. Dans la boîte de dialogue d’aperçu Accentuation des détails qui s’affiche, vous pouvez explorer l’image et visualiser un aperçu de la version améliorée. Maintenez enfoncé le curseur en forme de main pour afficher l’image d’origine, puis relâchez-le pour visualiser l’accentuation.

4. Cliquez sur Améliorer pour créer une version DNG améliorée de l’image sélectionnée.

Remarque :

Lightroom CC empile l’image DNG améliorée avec le fichier d’origine. Le fichier amélioré est nommé avec le suffixe « Enhanced » ajouté au nom de fichier d’origine.

Mode de traitement par lots

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Accentuation des détails sur plusieurs images. Pour ce faire, sélectionnez plusieurs images prises en charge et sélectionnez Photo > Accentuation des détails.

La boîte de dialogue d’aperçu Accentuation des détails ne s’affiche pas lorsque vous sélectionnez plusieurs images pour le traitement par lots.

Formats d’image pris en charge

La fonctionnalité Accentuation des détails ne s’applique qu’aux fichiers Raw de matrice Bayer et X-Trans.

Formats de fichiers non pris en charge

La fonctionnalité Accentuation des détails ne s’applique pas aux types d’images sources suivants :

• Formats de fichiers autres que Raw comme les fichiers JPEG, TIFF et HEIC
  • Fichiers DNG linéaires (y compris les images HDR et DNG panoramiques créées antérieurement dans Lightroom et Camera Raw)
  • Fichiers proxy DNG et aperçus dynamiques
  • Fichiers Raw monochromes (comme Leica M MONOCHROM)
  • Appareil photo quatre couleurs
  • Images de capteur Foveon
  • Appareils photo Fujifilm avec capteurs à matrice SR, EXR ou 2x4.
  • Fichiers S-RAW/M-RAW Canon
  • Petits fichiers Raw Nikon
  • Fichiers PSR (Pixel Shift Resolution) PENTAX
  • Fichiers ARQ Sony
  • Fichiers vidéo